本文へ
  • ホーム
  • 70歳母の初めての浴衣、どこで購入したら?

70歳母の初めての浴衣、どこで購入したら?

レス38
(トピ主 3
🙂
ハルコ
初めまして、70歳の母を持つ40歳のハルコといいます。 母が「今年の夏の同窓会に浴衣を着ていきたい」と言い、今度一緒に選びに行くことになりました。 浴衣、半幅帯、下駄で予算10万円です。 実物を見ながら購入したいらしく、ネット通販は考えておりません。 母が埼玉、私が神奈川に住んでおり、新宿・渋谷・銀座などで落ち合ってデパート・百貨店か着物専門店で選ぼうと思っているのですが、お店と言っても三越や松屋、高島屋などしか浮かびません。 これまで働きづめだった母にとっては思い切った買い物ですし、予算オーバーの分は数万円なら援助したいと思っています。 松屋や三越に問い合わせると6月下旬から浴衣の品揃えも豊富になるらしいのですが、母の体力も考えると1日で行けるお店もせいぜい2~3店かと思われ、また、出来るだけよい品揃えのお店に行きたいとも思います。 なにぶん和装には疎いため、皆さまにお勧めのお店や、浴衣を購入する際の注意点などアドバイスいただけないでしょうか。 よろしくお願いいいたします。

ランキング

レス

同窓会会場は?

🐧
あんこ
70歳のご婦人が浴衣で同窓会出席ですか。 私的にはあり得ません。100歩譲って会場が居酒屋とかだったら。。。う~ん。 今でこそ売り手側のキャンペーンで浴衣で出入りできる公共の場は増えてきて、若い人には浴衣もよそいきであるかのように浸透していますが、70歳の方が和装の常識をわきまえない行動をするのは、止めることができるのであれば、止めたいです。 ただ、綿絽や綿紅梅などの薄手の浴衣を仕立て、その下に夏の襦袢を着て足袋をはいて、ということでしたら、半巾帯でも大丈夫だと思います。貝の口に結んだ帯は、粋だと思います。 日本橋の竺仙さんは、江戸浴衣の代名詞にもなっている老舗ですが、年齢に合った素敵な反物がたくさんありますよ。

浴衣は基本的には寝間着

041
ミルク
同窓会は夕方から夜にかけてでしょうか? 基本的には浴衣は寝間着なので昼間から着るのは ナシです。 もしかして浴衣じゃなくて夏着物の間違えじゃないですか?

浴衣でいいのでしょうか?

🐶
さくら
70歳のお母様のご希望とのことですが、そのお年の同窓会に浴衣で本当によいのでしょうか? 浴衣って、もともとはパジャマですし、今でもせいぜいTシャツにGパンくらいのラフな格好だと思います。 納涼ビアガーデンとかなら、浴衣も素敵だと思いますが、いいお年の同窓会なら会場もそれなりのホテルとかではないですか?TPO的に恥ずかしい思いをされないかと心配です。みなさん、それなりに盛装されてくるのでは? 和装でお洒落したいということなら、薄物の着物(7・8月なら絽とか紗とか)になるんでしょうが、一式となるとご予算的に難しいかもしれませんね。お母様がどういった意図で浴衣とおっしゃっているのか確認されたほうがいいですよ。 もし、お母様も和装に疎くていらっしゃって「夏の着物=浴衣」と思い込んでいらっしゃるのなら、教えて差し上げたほうがよいと思います。

浴衣を誂えるのなら、デパートが手頃で良いかと。

041
うーん
新宿伊勢丹か、日本橋三越かと。 ご年齢からすると、三越のほうがおすすめです。 しかし、同窓会に浴衣、というのはどうかしら? 花火を見に行くのか、屋形船に乗るのか、そのあたり確かめてみたほうがよろしいのではないですか?

同窓会に浴衣?

041
まるこ
夏に着物でお出かけなら、絽か紗だと思いますが。 どのような会場でしょうか?

呉服屋さんでお誂え

041
puu
タイトルの通りですが、呉服屋さんで誂えた方がいいのではないでしょうか? 夏に着たいという事なので、早めに注文した方がいいです。 せっかく10万円も予算があるのなら既製品では もったいないと思います。

ゆっ浴衣?

041
きゅうり
大変失礼ですが、お母様が浴衣とおっしゃいましたか? お母様もそのお年で着物に対する知識が無い初心者でしょうか? お母様の年齢で浴衣での外出(それも近所や花火大会、祭りなどではなく、よりによって同窓会)は非常識の部類になってしまうかと… 確かに最近では浴衣で電車に乗って花火大会に行くなど行動範囲も広がり、若い世代では浴衣を外出着にといった楽しみ方も広まっていますが、 もともとの浴衣は下着です。いくら価格が高くとも、浴衣に足袋も履きません、半襟も付けません。 若いからこそ、着物に親しむという名目で外出での浴衣という無作法も皆さん微笑ましく見ているだけです。 せいぜい浴衣での外出は20代が限度ですね。芸能人のようによほど普段から個性的でアバンギャルドな服装をしてらっしゃるお母様でしょうか? デパートの方もまさか70の方が同窓会に着る為に購入するとなったら、内心仰天すると思います。 夏場の着物では「絽(ろ)」や「紗(さ)」の着物があります。 浴衣ではなく、絽か紗の着物をと言う事でデパートの呉服売り場に行かれたらどうですか?

同窓会に?

🐴
通りすがり
トピ主さん、やさしいですね。素敵な浴衣が見つかると良いですね。 ですが、同窓会に着て行きたいと思っておられるのですよね。 時間帯や会場にもよると思いますが、浴衣で同窓会?と、少し違和感を感じます。 浴衣もそれなりの(絞りなど)もので、足袋をはけばちょっとしたお出かけ着にはなると思いますが、半幅帯に下駄で同窓会はちょっと?と、思います。 お買い求めになる時に、どういう場所に着て行くのか、お店の方によく聞かれた方がいいと思います。 夏祭りや居酒屋などなら浴衣姿も素敵だと思うのですが。 クルーズ旅行でフォーマルの日に、浴衣に下駄でディナーに来られた方がいて、みなさん目が点・・でした。 着物にはTPOと言うか、約束事がありますので、詳しい方に聞いてみられてはいかがでしょうか。

すみません

🐴
通りすがり
すみません、どこで購入したら良いかとのご相談でしたね。 余計なことを書いてしまいました。 和服に詳しくないのでしたら、デパートか信頼できる呉服屋さんが良いと思います。

ちょっと確認したいのですが

🐱
きぃ
和服って基本は反物を選んで仕立ててもらうのですが 仕立てるのに、早くて二週間・通常は一ヶ月はみとく 必要ありますが、その同窓会には間に合いますか? 後、今はオシャレ着として若い世代に定着させようと 言う動きがありますが、お母様世代ですと浴衣は頑張っても ワンマイルウエア位の認識の方って多いんじゃないかと 思うのですが、そこら辺は問題なさそうでしょうか? せっかく素敵なモノを誂えたのに、嫌な目にあったら 可哀想かな?と思い、余計な事を書かせていただきました。 お店の具体的なオススメはありませんが、銀座の百貨店に 行くのがまず間違いないかと。 あ、あと、ネットで竺仙さんのページを見て、お気に召すのが あれば、お店に直接行くのもいいかもしれません。

銀座いせよし

🙂
Michiko
銀座に行かれたら、「いせよし」さんはどうでしょう。(ひらがなで「いせよし」です)外堀通りにあります。

百貨店か呉服屋さんでの購入をお勧めします。

🐤
44歳
私も和装に特別詳しくありませんが、着付けを習ったことはあります。 説明も下手なので、もっと詳しいレスがあれば私のは無視してくださいね! 浴衣は、湯上りに着るものが元々の用途なので基本普段着のようです。 足袋は合わせません。襟元を見ればわかると思いますが、襟の内側に見える肌着を着ないとも。 ただ、麻素材と総絞りの浴衣は別格で、単衣の着物と同様に着ることができると聞きました。 お出かけ目的なら、そのような物をお選びになられるとよいでしょうね。足袋も必要でしょう。草履型の下駄なら普段着の着物にも使えるらしいです。 半幅帯で正絹のものは多くなく、浴衣なら博多帯をすすめられることが多いです。 私は袷の着物にも使える正絹の半幅帯と博多帯を持っていますが、浴衣にはあえて正絹の兵児帯を使うことが多いです。 汗をかくし、結び方が難しくないので、気楽に使えます。 浴衣と言っても呉服屋さんや百貨店なら反物で選び、仕立てることになると思いますので、(既製品では先に書いたような大人向け高級浴衣はあまりないでしょう)ハルコさんだけでもあらかじめ店舗に見に行かれてはいかがでしょう?

ぜひお誂えを!

のほほん
6月下旬から浴衣の品揃えが豊富になるというのは、おそらくプレタの浴衣のことだと思います(S,M,Lというサイズ展開の)。 浴衣、半幅帯、下駄で予算10万円、予算オーバーの分は数万円なら援助ということでしたら、お誂えをおすすめします。 私は30代前半ですが、この夏、高島屋のデパート積立を使って、憧れの「竺仙」の浴衣(奥州小紋)をオーダーしました。 浴衣(反物+お誂え料)+半幅帯で10万円ほどでした。 お誂えに1ヶ月ほどかかります。 着物も浴衣も、誂えたものは着付けもしやすいし、着崩れもしません。何より姿がいいです。また、お誂えしたものを待っている時間というのはなんともしあわせです。 70代のお母様の浴衣姿、きっと素敵です!!体型が似ていればトピ主さんと共用もできますしね! 少し気になったのは、同窓会の場所。 一流ホテルなどで行われる場合は、浴衣っぽすぎるものはよくないです。 半衿をつけ、足袋も履いたほうがいいです。下駄もあまり木の音がうるさいようなものは宜しくないです。 また、初めての浴衣とのことで、お持ちでない場合には和装ブラや腰紐、帯板など小物も買わないといけないですね。

浴衣でいいの?

🐤
かも
同窓会といっても仲良しさんが少人数で集まるような気軽な集まりなのでしょうか。 私のイメージする同窓会は『ややフォーマルな場』に分類されるので、浴衣というのは???と思うのですが。 (特にお母様の年代だと) 最近の浴衣の着こなしでは半襟をつけたり帯締めをしめたり、足袋を履いたりもしますので、お探しの際はおでかけの趣旨を説明して、なるべく浴衣っぽくないものをお探しになるといいかもしれません。 ・・・それはそれで年代的には批判されるのかなぁ。 売り場でご相談ください。 下駄はできればその場ですげてくれるものが、足に合っていいですね。たまにデパートでも催事でやっています。 デパートで探すなら新宿(ご年配向けデパートの京王←リサイクル着物売り場もあり。売り場が広いのは高島屋・伊勢丹)がおすすめでしょうか。 池袋も西武・東武とありますので回りやすいです。 よいお買い物ができますように。

高級着物通販ショップ

041
さぎり
「きもの人」という通販ショップはいかがですか? 取り扱う商品は素敵なものばかりですが、結構高額なので私には手が届きません。 ですが、浴衣ならご予算内のものがありそうですよ。 友人が訪問着購入で利用したことがあり、とてもよく似合う着物を見立ててもらっていました。 通販ショップといっても、実際は日本橋?にあるお店に伺ってから購入していました。 友人は事前にメール等で相談してある程候補を絞った後、 実店舗に伺って実際に体に合わせてみてから購入を決めたようでした。 デパートと違って、事前に相談できるところが良いと思います。 ネットで今までのお客さんの相談例が載っているので、参考になると思います。 友人も自分の好みや着用シーンを伝え、自分の写っている画像を送って似合うものを相談していたようです。 70歳で、しかも同窓会だと、それなりに高級な浴衣(着物としても着られるようなもの)のほうが良いように思います。 お似合いになる素敵な浴衣が見つかるといいですね。

浴衣なの?

041
しめじ
浴衣ではなく、絽か紗の夏物の着物ではありませんか? 夏用の肌着、長じゅばん、絽か紗の着物、 名古屋帯、伊達締、帯揚げ、帯締め、小物、足袋、草履、だと思います。 着付けができないのであれば、着付料、髪のセット代も必要です。 夏の着物は、かなりハードルが高いものです。 着物を着こなした上級者のおしゃれです。 (他の着物と違う夏用なので、別に用意する必要があるので) 浴衣のアレンジとして、長じゅばんや帯を代え、足袋を履いて、 「着物のよう」に浴衣を着こなすアイデアが、雑誌などに載ってはいますが。。 高齢の同級生の集まりなら、目の肥えた方が多いと思います。 下駄を脱いで上がる席であれば、素足は失礼です。 トピ主様が浴衣と思っているだけで、お母様は浴衣と思っていないのでは?

リサイクル

🙂
niko niko
素敵なお買い物ですね。 ただ、浴衣はあくまでカジュアル着、もともとは湯あがりのパジャマのような衣類ですから、70歳代の女性が同窓会に着ていくにはふさわしいとは思えません。 夏の着物、絽や紗と言った物がお勧めです。 そうなると、10万円で一揃いというのは難しいかもしれません。仕立てるのに時間もかかります。(浴衣でもしたてれば時間がかかりますよ) で、着物のリサイクルショップが良いのでは? デパートの着物売り場に併設されている ところが便利です。仕立て済みですからすぐに試着できます。帯や小物もそろいますし何よりお手頃価格です。 具体的には池袋東武のたんす屋、松屋銀座や伊勢丹のながもち屋、などネット検索で行きやすいお店に相談してみては?

浴衣で出席できる場ですか?

ぴぽ
いい浴衣にいい襦袢にいい帯(半幅でなく名古屋帯で)なら レストランや料亭、ホテルもアリでしょうが、 浴衣一枚に半幅帯に下駄(素足?)のおつもりなら、場所は限られるような… もしそれらをクリアしているのなら、百貨店で話を聞いてもらいながら が、一番楽だと思います。 予算にもう少し余裕があるならば、 「竺仙」を見に行ってみると楽しいと思いますよ。 すてきな浴衣が見つかるといいですね。

え?

🐱
MOX
オーダーじゃないんですか?つるしの浴衣を買うの? せっかくの初めての浴衣ですし、見に行って買うのなら、ご自分のサイズに合わせて作ってもらえばいいのに。今ならまだ間に合います。 浴衣の生地は2万円くらいだし、仕立て代だって、裏地(着物では裏地とは言わないけど)だってないのだから3-5万も出せば釣りが来ます。下駄は高くなしい、半幅帯だって正絹でも1万5千円くらいからありますよ。 私なら百貨店は行きません。着物の専門店かな。私は今は近所に行きつけの老舗のきもの屋さんがあるのでそこでしか買いませんが(鎌倉の名家のおうちとかの方々がわざわざ土日をかけて着物を探しに来る良心的なお店です)、その前は必ず浅草に買いに行ってました。浅草にはたくさんのきもの屋さんがあります。たまに店頭でアウトレットの生地を出してたりします。私の一番のお気に入りの生地はそのアウトレットで見つけました。生地代2800円(笑)アウトレットの理由は、仕立てた時には切り落としてなくなっちゃう端がうまく処理されてないというだけでした。仕立て込みで3万でできましたよ。 素敵な浴衣ができればいいですね。

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
ハルコ トピ主
ミルク様までのレスを拝見しました。いろいろとご助言をありがとうございます。 私の表現が悪かったようで、いろいろとご心配をおかけしてしまいました。 「同窓会」とは言っても、小学校時代の気の合うメンバー5~7人で落ち着いた居酒屋を会場に集うようです。 16時集合で2次会はカラオケに行くと聞いています。 このメンバーで冬には1泊旅行、春にはお花見をしたようです。 このようなフランクな集まりでも浴衣はNGでしょうか。 百貨店に問い合わせたとき「年配者が夕方からの集まりに着ていけるような落ち着いた模様や色の浴衣はありますか?」と聞いたら「ございますよ。」との返答だったので、浴衣はNGとまで考えが至りませんでした。 浴衣=寝間着という文化もわかってはいたのですが、花火大会や夏祭りの様子を思い描いてしまい、母の「浴衣で同窓会」をさらっと受け止めてしまいました。お恥ずかしいかぎりです。。。 と、ここまで書いてふと疑問に思ったのですが、では百貨店などの渋いデザインの浴衣はなんのために売っているのでしょうか…? 主に室内着、寝間着のためで、時々我が母の様な勘違い購入者もいる、という感じでしょうか。。。

綿紅梅を調べてみました、トピ主です。

🙂
ハルコ トピ主
あんこ様が具体的に挙げてくださった綿絽や梅紅梅を調べてみました。 着物専門店のサイトにて「街着として着用できる」とし、襦袢、足袋着用の画像も載っていました。 確かにシックでステキですね。 日本橋の竺仙さんですか、私たちのような不勉強な母子が行ってもご迷惑ではないでしょうか。 いくら気軽な集まりとはいえ、浴衣を街着に着る以上はそれなりにわきまえなくてはいけませんね。 こちらでご意見を頂戴できて本当に良かったです。 やっぱり発言小町は頼りになります。 もしよろしければ、引き続きアドバイスをお願いいたします。

鈴乃屋

041
朝顔
御徒町、松坂屋の目の前です。 種類も豊富ですし、店員さんのアドバイスも的確です。 私も近々、娘の浴衣を買いに行く予定。 素敵な浴衣が見つかると良いですね。

浴衣は外出着ではありません

041
豆大福
若いお嬢さんが常識を知らずに浴衣でどこへでも 出かけるのは目をつぶるにしても。 70歳を超えたお母様が浴衣で同窓会に出席は 何としてもおやめになった方がいいです。 恥をかかれるのはお母様です。 どうしても着物で出席されたいということなら 浴衣ではなくちゃんとした夏用の絽などを お召しになってください。 夏の着物といっても下着から、帯、帯揚げ、帯締めなど 全部夏用にしないといけないのでご予算を軽くオーバー してしまいます。 10万円のご予算があるのなら洋服でお似合いのを お選びになったらいかがですか?

浴衣はどうでしょうか…

🐱
にゃーた
同窓会の会場はどこですか? 最近の浴衣はカジュアルなおでかけ着と認識されてますが、それでもあくまでも“カジュアル”。 例えば20代の女の子が居酒屋での同窓会に行くなら浴衣でもいいと思いますが 70代のご婦人がそこそこの会場での同窓会に行かれるのなら、浴衣はちょっとどうかと…。 他の方も書かれてますが、ちょっと上質な浴衣をあつらえて ちゃんと襦袢を着て夏着物としてお召しになってはどうでしょう。 それか、最近の呉服屋さんには『着物と帯・お仕立付きで〇〇万』とかのセットがあったりもします。 今の時期なら浴衣フェアみたいな感じで、夏着物としても着られるいい浴衣を そういうセット価格で取り扱ってる店もあるかもしれませんし。 地方在住なので具体的なお店をお勧めできなくて申し訳ないですが 日本橋高島屋は着物雑誌でもよく紹介されてますよ。 まずはお母様の『浴衣』の認識を確認して、あらかじめお電話などでお店に問い合わせてから 行かれれば、無駄に歩き回らなくても済むと思います。 いいお着物が見つかるといいですね。

もう1度確認を!

041
心音
同窓会で浴衣というのは考えられないので もしかしたら趣旨がある、例えば「地元のお祭り見物も兼ねて集まりませんか」等という同窓会のお知らせだったとか?でしょうか。 浴衣は本来 寝巻きです。若い子がお祭り等で着たりしますし 粋な感じでお祭りにご婦人が着ても帯は ちょっと良い物を・・なんて洒落て着たりはあるけれど「70歳の方の同窓会の着る物」としては かなり変なのです。 絽か紗、夏物といえば帯も夏の名古屋帯とか全てにおいて薄い物になります。 今は着物屋さんが率先して 夏のお出掛けに浴衣を、とやっていますが 本来 着物屋さんが「それはお出掛け着ではないです」と教えるべき種類の着物になりますので お母様が恥をかくことがなければ良いのですが・・・。 上野の鈴乃屋はいかがですか?JRで言うと 御徒町。銀座線なら上野広小路。メトロなら湯島です。 着物はお手入れもお金が掛かりますし暑い時期に着る物ですので もし着物となったらレンタルもお考えになり 浴衣は出来合いでも売ってるのでプレゼントでも、と思います。 70歳ともなると 同窓生には茶道の先生などもいらっしゃるかも。もう1度確認を。

まず、浅草あたりでレンタルしてみては?

🐤
かなりー
ええと、まず、トピ主母娘は、着物の着付けはできるんですか? 長着をたとう紙に入れられます? 袷の訪問着なら、補正しまくりできっちり着付けて、着慣れてなくても形になるし着崩れしませんが、浴衣は長襦袢も無しに着るので、採寸や着付けが、却って難しいんですよ。 高級本藍染めの仕立て下ろしだったりすると、帯に色移りしたり、木綿で絹ほど滑りが良くないから、足首の上辺りが青くこすれたりします。 和装に詳しくない、着慣れていないのなら、まず練習に、母娘で全くの観光客として、浅草あたりの「レンタル着物でお出かけプラン」とかに出かけてみては? 着崩れを自分で直せるのでないと、化粧室に行けないし、下駄で歩けることが分かってから、浴衣を買うのでも遅くありません。 浴衣でも柄ゆき次第で、夏の着物として、半襦袢の絽の白半襟を見せて紗献上の名古屋帯に白足袋、夏の草履を合わせれば、昼間のホテルのロビーくらいなら行けます。 汗になる季節に、絹物をクリーニングが面倒だからと着ないより、浴衣をうまく街着で着るのも知恵です。 どうせ、夏の昼間に和装というだけで目立つんですから、開き直りも必要です。

私の考え違いか?

😨
はる
そもそも浴衣でお出かけ?が解りません。確かに今の時代は電車にも季節になれば浴衣姿の方が!でも、あれって、読んで字の如く湯上がりの衣!つまり寝間着に近い着物では?若いお嬢さんならまだ微笑ましいがご高齢のご婦人ならせめて呂のお着物ではないでしょうか?

周りの方次第でしょうね

🐱
きぃ
二回目です。 フランクな集まりなら、問題ないかとは思うのですが、 ここにレスがあるような反応する方も少なくないので、 もう一度お母様に確認した方が良いかもしれません。 あ、後、先のレスで竺仙さんを進めさせていただいたのですが 浴衣と帯はあると思うのですが、着付け小物や下駄とか あるかどうか、私はわからないので、やはり百貨店をオススメ します。 あまりお店を回れないなら、一緒に買い揃えられる場所が 良いと思うので。 百貨店にも竺仙さんの浴衣はおいてありますよ。 それと、帯を選ぶ際はポリエステルのモノではなく麻などの 天然素材のモノがいいですよ。 化繊のモノは手入れが楽ですが、熱がこもって暑いです。 私は持ってないですが、博多織の帯は締めやすくていいそうです。

同窓会じゃないし

041
きゅうり
そもそも同窓会は卒業年度に関わらず同じ学校を卒業した人が集まる会で、それだけに集まる人数は100人単位で規模も大きく、ホテルや会館で行われるものです。 同じクラス、または学年の特に仲の良い数人だけが集まるなら同窓会ではありません。せいぜいクラス会、同期会ですね。 学校の同窓会組織が主催してもいませんし、ただのプライベートな集まりですよね。 それならお店にもよりますが浴衣でも良いのではないでしょうか? それなら年配向けの高価な浴衣は何処に着ていくんだ、という質問ですが、私の母は毎年俳句の夕涼み会や、ホタル鑑賞会、祭りの時に浴衣で出かけます。 また、毎年ではありませんが夏の旅行先でも持参した浴衣で温泉街を歩く事もあります。 着ようと思えば割と出番はありますよ。 ただ同窓会は無し、という事です。 ちなみに母のお気に入りの呉服屋は銀座の鈴乃屋さんです。

問い合わせてみました。トピ主です。

🙂
ハルコ トピ主
昨日の夕方に日本橋の竺仙さんへ問い合わせのお電話をしてみました。 事情を話して「70歳が浴衣を友人との集まりに着ていくのは非常識でしょうか」と 失礼ながら質問したところ、 「そういうことであれば、失礼にはならない仕上げや帯をご紹介しますよ。」と 仰っていただけました。 まずは母に皆さんからいただいたアドバイスを伝え、 それでも浴衣で出かけたいと言うようであれば、 百貨店や専門店へ出向き、きちんとしたものを揃えたいと思います。 小町の皆さまには、おすすめのお店だけでなく 和装のマナーやこまかな配慮まで教えていただき心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧