本文へ

働いている幼稚園ママいますか?

レス14
(トピ主 1
041
あじさい
仕事
ウチの幼稚園は徒歩通園の上、役員制度もないので、ママ友がなかなか出来ません。(役員ヤル気満々だったのですが) 越して来たばかりで知り合いもなく、暇を持て余しているのでパートでもしようと思ったのですが、やはり『急な呼び出し&夏冬春休み』を考えるとなかなか難しいですよね。 そこで働いている幼稚園ママさんにお聞きしたいのですが、どんな職種でどんなシフトで働いていらっしゃいますか? 是非参考にさせてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

探せばあるはず

041
りんご
子どもがバス登園で8時~15時まで居ないので 9時~14時で週4回水曜以外で働いてます。 ファストフード店です。 夏休みなどは殆んど働いてません。 学生がいるのでシフトはかなり融通がききます。 急な休みにも寛大なほうです。 土日もたまに出てます。

長期休みがね~

🐤
atu
息子が去年まで幼稚園児でした。 私は時給よりも、まず休みの取りやすさ優先でしたね。 実家同居で母親のサポートがあってもです。 通っていた幼稚園で迷惑だったこと。 月に2回の授業参観等。(なぜ同じ日にやらないのか?) それに加え急な放課後の保護者必須の園庭遊び。 これがなかり迷惑でした。(その週にお知らせが来る) 保護者のいない子供は教室待機でしたので。 これに祭日を入れると月に5日、平日に休みを取らないといけませんでした。 忘れがちなものとして、長期休暇前の1週間の午前保育。 どうでしょう?幼稚園の予定として入っていませんか? 夏休み等に気を取られているとこの期間を見逃しがちです。 私は毎回この存在を忘れてました。 午前保育の時の延長や、長期休暇の保育は別料金で夏休みだと月の保育料のほかに2万位かかりました。 私のシフト 平日9時~4時 土日祝休み&平日の幼稚園行事に応じて 私の経験から、面接に行く時は出勤不可の状況、不利な所を隠さずに話すことです。 それでも雇ってくれるところにしましょう。 そうでないと続きません。

そうですね。

041
丙午子。
私は実家が近所なので短期フルタイムとかもやってました。 回りの園ママと言えば・・・ コンビニの早番、メール便に配達、ファミレスの皿洗い(フロアではない) だったかな。 みんな近所に親がいない方でした。 皿洗いの方は「長期は休ませてくれるから」って言ってましたよ。 複数名でシフトで回せるようなお仕事なら園ママも多いと思います。

週に4日ですが

🐧
ぺんた
電車で30分のところで朝9時から17時まで週に4日働いています。 仕事は専門職で事務です。 朝は幼稚園バスを待ってたら遅刻してしまうのでファミサポさんに頼っています。 帰りもほとんどファミサポさん。私の帰宅に合わせて17時半に家に送り届けてもらってます。 平日に1日休みがあるので習い事や子供の参観日などにあててます。 急な呼び出しは今のところありませんが電車で30分なら対応できるかと思っています。(早退はやむなし) 長期休みは近所の保育園の一時保育で対応しています。 ある程度時給がよくファミサポ・保育園や家事代行サービスを利用しても黒字になる仕事を探すか 長期休みや行事に対応でき、子供のお迎え時間までに帰れる仕事を探すのがいいと思います。

働く人が多い幼稚園です

🎂
いぼきち
私自身は、8時半~15時半までの時短勤務の正社員です。 幼稚園では年末年始・日曜・祭日を除けば7時半~18時半まで預かって貰える預かり保育をやっています。親の出番も少ないので、子供のクラスでは半数以上のお母さんたちが働いています。 実際に幼稚園で困るのがインフルエンザや水疱瘡などが流行ると学級閉鎖になってしまうことです。まだ学級閉鎖と同じタイミングで子供も病気になってしまえばいいですが、時差が出ると大変ですね。 周りの人たちを見ていると、パートの人だと朝子供を幼稚園に送り出して、16時~17時にお迎えという人が多いようです。 正社員だと朝8時くらいに幼稚園に連れて行き、17時~18時にお迎えが多いですね。事務の人もいれば、レジ打ちの人もいます。 子供の病気ばかりは仕方ないので、ご主人や両親と助けあったり、職場に頭を下げながらやっている感じです。また学級閉鎖のような、子供は元気だけど幼稚園に行けないと言う時は保育園の一時保育を利用していた人も多かったです。

訪問介護

🐤
アヒル
でした。 そうすると30分~2時間まで(今は変わりました)。 送迎の間に何とかこなせます。 とは言えしんどい。

週5、専門職で時短です

041
うりぼう
再就職を睨んで付近の幼稚園の中で一番延長保育が長く 長期休みも数日除いて保育がある園の中から選びました。 入ってから判ったことですが、保護者が必要な行事は年に数日でした。 ところが仕事が決まった時、我が家には入園できない下の子がいました。 なのでその子は認証保育園の中から良い園を探しました。 認可保育園より1万くらい高いだけでお客さん扱いなため サービスが良く縛りもなくて楽でした。 両家とも飛行機の距離で夫は激務ですので頼るは ファミサポ4件、病児保育7件、病児シッターに登録。 赤字は覚悟、子供のことで休まないつもりで挑みました。 今利益はでなくとも将来再就職に投資する意味合いで。 でも幸運なことに子供が入園して数年、風邪に免疫がついていたこと 下の子もそれに応じて免疫がついていたこと、また仕事は幸運にも (ちゃんとホウレンソウして同僚に迷惑かけず、かつ成果を出せば) 自分の裁量でできることから病児保育を試しに1日使った以外は 自力でやれています。 幼稚園のみ、黒字を出すなどの縛りから開放されれば時間の都合は大丈夫。 あとはやる気です!

ファミレスで深夜

041
藤本桃子
年長女児がいます。 22時~1時にに働いています。 帰宅した夫とバトンタッチして出勤です。 結構いますよ、主婦の深夜パート。 幼稚園からの急な呼び出しにも、参観などの行事にも出られますし、 頼る親がおらず、お友達ママさんにお願いしたりも嫌なので、 このシフトしか考えられませんでした。 中にはお友達ママさんに頼るありきで昼間のパートを始める方もいますが、 たまにならいいけど、しょっちゅうだと迷惑ですよね。 ちなみにうちの幼稚園も、役員なし、徒歩通園です。

給食のおばさん

🙂
ななこ
小学校で給食のおばさんをしている人がいましたよ。 夏休みなどは仕事がないので、その点は良いと言っていました。 まぁ、給料もないですが・・・ フルタイム正社員でバリバリ働いている人もいましたよ。 途中までは両親を頼っていましたが、両親が病気で亡くなり、その後はシッターさんを使っていました。 あとは昼間の習い事の講師とか、赤ペン先生とか、色々ありましたね。 保育園の未就園児と違って、幼稚園児なら体も丈夫になっていますし、一通りの菌をもらって休んだら(半年くらい?)その後はそんなに休まないと思いますよ。 午前保育とかはあらかじめ日程表をもらえますから、事前に会社に言っておけば大丈夫ですし、働きたいなら取り敢えず職探しをしてみては?

入園してから働いています

🐧
さかなかな
子供が9時~15時までいないので、10時~14時でパートをしています。 大体週に3回くらい。 夕方までのシフトになることもありますが、その日は延長保育を利用しています。 延長保育が600円で私の時給が2000円なので、赤字にはなりません。 夏休みなどの長期休暇も預かり保育があるので、通常通りで働いています。 それでもお盆休みや正月休みは保育がないので、そこは仕事を休む形です。 保育参観などのイベントは前もって解っているので、予めお休みを取ります。 また、一番の問題は急病ですが、子持ち女性が多い職場なので当日の欠勤連絡でも問題がない職場です。 うちは両親が遠方なので頼れる人はいませんが、なんとかなっていますよ。 去年は役員もやりました。 もし働きに行きたい気持ちがあるなら、是非挑戦してみて!

コンビニ店員

🙂
チャチャマンボ
娘が4月から幼稚園に入園したので、ほぼ同時期に徒歩5分のところにあるコンビニで週2、夕方5時から8時と夜8時から12時まで働いてます。 いずれも主人が休みの日のみの勤務で、出勤前に夕ご飯作って、娘と主人の2人で食べて、見てもらってます。ちなみに給与は幼稚園の学費です。 コンビニの仕事が決まるまで、複数のお店のバイトを不採用になった中での採用でしたので、出来る限り頑張りたいし、即決してくれた店長さん夫婦のお力になりたいと思ってます。

トピ主です

041
あじさい トピ主
早速のレスありがとうございます。 ヤル気はあるのですが、夫があまり乗り気ではなく「知り合いが一人も居ないし暇だ」を連呼し、渋々承諾という感じです。「預かり保育等の必要のない範囲で、無理なく出来るなら構わないけど」と言われています。 時給は低くても全然構いません。条件は、 ・送迎の時間に掛からないこと ・土日祝日はなし ・長期の休みはちゃんと休めること ・園行事に参加できるシフトを組めること ・急な呼び出しにも対応できるような職場であること こんなところでしょうか。 上記の条件に合うパート、色々探してますけど、まだ一件も出合えてません。 皆さんのアドバイス大変参考になります。引き続きレスお待ちしております。

ごめんなさい、それは・・・

041
うりぼう
辛口ですが…やる気があるようにはとても思えません… ご主人と交渉さえできずに外でお仕事されようと仰るのですね。 ご主人ばかりでなく、例えばご両親や義理のご両親、さらに最も大切な お子さん。 仕事をするにはたくさんの反対と粘り強い交渉が必要です。 それはともかく、今の条件なら見つからないのも当然です。 でも私なら起業します。 というより、一時期本当に考えていました。 2種類、一つは家庭内でできることで、もう一つは子供連れでできることです。 どちらもアマチュアですがぎりぎりのところで一応利益は出ていました。 知り合いも増えますし楽しかったですよ。 あとはポスティング、内職ですね。 時給が低いのが本当に構わないなら条件にあう仕事はたくさん存在します。

知人がやってるおすすめは

041
予備校講師だった
定時制高校の非常勤講師です。塾や家庭教師は夕方から出勤ですが定時制の3-4時間目ならもっと遅い時間から始まるのでご主人とバトンタッチ可能。 高校は長期休みバッチリありますし、昼間の幼稚園行事とは全くかぶること無いのでサイコーだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧