本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園3年保育の年少の1学期、皆さんいかがお過ごしですか?

幼稚園3年保育の年少の1学期、皆さんいかがお過ごしですか?

レス12
(トピ主 1
041
キョウリュウジャー
子供
3年保育で、幼稚園年少に入園して1ヵ月半。

4月はたった2週間でGWに入り。
GW明けに、家庭訪問週間の半日保育が一週間。

そして母の日参観、クラスのお母さんのランチ懇親会。

給食も始まり、ようやく、
「これが幼稚園の平常保育の日々か~」というのが、
1週間2週間になり、
落ち着いたというか、
とりあえず、すごいバタバタの最初と、
GWと最初のいろいろが終わったというか、
このペースで幼稚園はすすんでいくんだなあ、と、実感しています。

皆さん、どんな感じですか?

1.幼稚園、先生について
2.クラスメートについて
3.自分の子どものこと
4.クラスメートのお母さん関連について
5.自分の時間の過ごし方

大きく分けるとこんな感じ?

うちは、

1.信用出来ない感、ずいぶんいい加減なんだなあ、感あり
2.乱暴な子、意地悪な子の洗礼を受けて今も困惑中
3.着替えや食事がとろい、幼稚園以外の遊びがしたくてたまらないみたい
4.全体で見ると、いい人ばっかりだなあと思いつつ、
 個人的に、大好き仲良くしたいという人もそんなにはいない
5.全然、上手く出来ない。今まで以上に家事の配分とか出来ない。

という感じです。

園やクラスメートに対しては、いろいろ辛く、
ママ友関連は思ったほど辛くはないけど、首尾は上々でもなく。

一番は、タイムスケジュールに苦心している感じです。
園に行っている時間はあっという間で、
思ったことも1/3も出来ず、
翌日、園があると思うと、夜も何も出来ずに過ごしています。

年少の1学期のお子さん、ママさんのいろんなこと、
語り合いませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
bingo
1 園に対しては、やっぱり中に入ってみないと分からないんだなー。と実感してます。 まあ、どんな園に入れても、多かれ少なかれ不満は出てくるものなのでしょう。相性もあるでしょうし。 入ってしまった以上は、なるべく卒園まで無事に過ごしたいです。 2 意地悪な子…というか、早熟な子?ワガママ?と感じる子はいますが、それも社会。揉まれて強くなれーと、生温かく見守り中です。 3 ちょっと成長した?…感あります。 4 ママ友数人できましたけど、付かず離れず距離感を保つようにしてます。主観を持ってしまうと、それが対人関係に影響してしまうので、 なるべくニュートラルな感じでいようと思っています。 5 下の子がまだ乳児なので、自分の時間はないです。あっという間にお迎えの時間ですね。でも気分的に少し楽になったような…。 私もタイムスケジュール、上手く調整できてないです。もう少し慣れるまで、仕方ないのかな。 そうこうしてる内に、夏休みが始まるかと思うと…。 今からどうやって乗り切るか、頭を痛めてます(笑)

そうですね

041
匿名
1.幼稚園、先生について 先生方はいつも大変だなぁと思っているし、今のところ「?」と感じる様なことはないです。何にせよ子どもが毎日楽しく通い、先生大好き!と言っているので、親はそれで十分。 2.クラスメートについて 仲良しの子もいて子どもは楽しそうです。 3.自分の子どものこと まだ生活リズムに慣れていない部分もあって、疲れが出てきてるかな。 4.クラスメートのお母さん関連について 同じバス停のお母さん達は皆話し易い良い方で、クラスの方達とはあまり話す機会がないので、もっと話せる機会があればいいのになぁと思ってます。 5.自分の時間の過ごし方 思ったほど空き時間がない、というのが本音。あっという間に帰ってくる子ども。

すぐ帰ってくる!

041
あやめ
1.幼稚園、先生については特に不満はありません。こと細かに見てくれてて、ちょっとした擦り傷なども発見してお手紙をくれます。頻繁なので文通してるみたいです。 2.クラスメートについてはバス通園なので実際に私が会うわけではないけれど、息子は帰って来たらお友達との出来事をマシンガンのように話してます。 3.自分の子どものことについては…とにかく幼稚園が大好き、先生大好き、給食命(毎日おかわり)な感じです。朝起きて、「今日は幼稚園?」の問いに「うん」と答えた時の顔といったら…まさに満面の笑み。 4.クラスメートのお母さん関連については…バス通園なので、参観の時と親子遠足ぐらいしか会ってないので挨拶程度です。でも、バス停が同じ年中さんのお母さんとはとても仲良しになりました。毎日送り迎えの時間が楽しみです。 5.自分の時間の過ごし方 ひたすら編み物したり、ミシン出してきたりなどハンドメイドにあててます。

幼稚園はまだ序の口だった…

041
あのう
 これが小学校1年生になってみなさいな…もっと大変だから。幼稚園がいかに恵まれていて、手厚かったかがよくわかる…今の生活が大変って言ってたら子どもが小学校になったときにしゃれにならんよ…  それに小学校っていろんな環境から人が集まるから、幼稚園とは比べ物にならないくらいトラブルが多い。  私は幼稚園入園時もそれなりに大変だったけど、小学校入学後のほうがはるかに大変です。

我が家も年少です

041
ねこ
1、年間スケジュール表渡されて、月初めに連絡はあるものの結構直前に色々決まっていたり事後報告で「え?」となること数回。でもまあ満足 2、プレの時も思ったけど保護者が自分に近い感じだったのでいい子ばかり。変な言葉遣いとか移されるかな~と心配していたが皆丁寧語で安心。乱暴な子もいない感じ 3、楽しく通っていて「3年保育にしてよかったな」としみじみ思う。お片付けも生活習慣も改善されまくりでびっくりする 4、変な人がいなくてよかった。ママ友戦争とか派閥とかよく小町で聞くけどそんなものは全然ない。都会の母って感じのひとばかり。 5、生後2ヶ月の子がいるけどよく寝てくれるので、上の子がいない間にのんびり買い物に行ったりお夕飯を早めに作っちゃったり家事をしたり。のびのび~ 結構満足な感じです。ぎりぎり3学年差(3月生まれ)で二人目を生んだので一石二鳥で更に満足感は高いです。

6.お弁当

041
キョウリュウジャー トピ主
思いついたので、追加します。 6.お弁当 です。 うちは、月水金がお弁当です。 最初は本当にお弁当の日が辛かった。 今も給食の日に比べると、お弁当の日は気疲れします。 前の日に買い出し、ご飯を炊く予約、 登園までにギリギリ間に合って作り、 痛まないかどうかドキドキし。 今のところ、キャラ弁どころか、 可愛くする、いろいろバリエーション豊かにする、も出来ず、 もう、ホント、超ワンパターンです。 好きなものを少量、且つ、お弁当向きのもの、となると、 超ワンパターン。 野菜=ブロッコリー・アスパラ・ミニトマト・にんじん タンパク質=タマゴ焼き・ウインナ・肉だんご もうホントこれだけ。 今は、とにかく詰めて持たせるだけで精一杯です。 2学期になったら、多少は何か違うお弁当を持たせられるのかしら? という感じです。

まずまずのスタート?

mihako
ほんと、この頃やっと平常保育になりましたね。 1.クラス20人以上を新卒の先生ひとりでちゃんと見られるのか!?と思っていましたが、副担任などフォローもあり、思った以上に手厚いです。服が泥で汚れたとか、ちょっとしたことでも降園後に電話がかかってくるのに驚いてます。 2.それなりに集団生活の洗礼を受けてます。影響を受けて口調が乱暴な男の子っぽくなったり・・・。毎日疲れるようで早く寝てしまいます。 3.幼稚園は楽しいようで、わき目も振らず、手も振らずにバス乗って行ってしまいます。バスの運転手さんに超あこがれてるようです(笑) 4.自分も高齢出産なのですが、地域柄か自分より年上のママさんが多くてびっくり。同じバス停の方では40代が多数派です。ほど良くつかず離れず大人な対応で、お互い体力キツイね~とか言いながら助け合ってます。 5.下の子がいるので自分の時間はまだまだ無いですね~。ふたりとも園児になる2年後が楽しみです。

ん~

🐤
アヒル
上の子も通っているのでそれ程新鮮味は無いのですが 1.これは主人も卒園しているので絶対的な信頼を置いています。 2.あれこれお世話して下さる子がいますのでそこそこお遊びはエンジョイされてるようで(笑) 3.2番手なのにどうしてあれこれトロいのだろうと…申し訳ないぐらい。 4.逆に私の方があれこれ洗礼では無いですがしょうもない事でゲッソリしています。 5.もともと送迎の間は仕事や介護が挟まっているので家庭は回りません、幼稚園にいる間に家事なんて他にもやらねば!!!って事が多過ぎて。(書類とか銀行等子連れじゃしんどい事) 上の子で効率良く動く練習が出来たハズだけれどその頃は下の子常にセットだったので今苦心中です。

イイ感じです。

041
ソル
1→年少は担任が2人付く園なのですが、たまに先生とお話する機会があると 一人一人本当によく見てくれてるんだなーと感心します。 突然別件で電話しても、今日はこんなことがあってお昼はこうでー、と色々話してくれる。有難いです。 2→すでに何度か参観がありましたが、みんなカワイイです。叩いたり脱走したり…な子もいるようですが。 3→幼稚園大好き!ちょっと言葉が遅かったのが、段々今日あったことなど話せるようになり、成長してます。 園で頑張っている分、家でイライラが増えて親が当たられてますが(笑)。 4→同じ園を選んでるだけあって感覚が似ている人が多いように感じます。連絡先交換してるママさんはまだ少しですが、 ランチ会も楽しく雰囲気もよかった。集まる機会には参加したいなーって思ってます。 5→バス通園で、うちの子は一番早い便。でも早起きなうちの子にはピッタリでした。 午前中に家事や買い物を済ませて、買い物がない日は下の子と昼寝、降園後は2人が眠くなる前に夕飯お風呂 を済ませるためバタバタ。 忘れ物させないよう毎日必死です!

お弁当追記

041
ソル
最初のレスが反映されるかわかりませんが、お弁当について。 うちは週二回お弁当で、キャラ弁と普通弁交互に出してます。 普通の日も、100均でのりパンチ買ってきて小さいおにぎりに顔つけて入れるだけでかなり可愛くなりますよー! あとは卵焼き、ブロッコリー、プチカップに昨日のおかずとか(笑)。 前日のおかずは野菜の和え物とか肉巻きとか弁当に使えるメニューを敢えて作ります。 もちろん冷凍出来そうなら多めに作って冷凍。 もう、弁当の日は朝からレンジのピーピーが鳴りまくりです。 大変だけど、空っぽになったお弁当箱を見るのが嬉しくて! 実は給食よりも、ちょっと楽しみ。 もし毎日お弁当だったらそんなこと言ってられないんでしょうけどね…

第2子ですが

🙂
かずゆゆまま
上の子と入れ替えで入園した年少児がいます。 第1子のような緊張感はないですが、上の子が9月生まれで2年保育だったのに対し、2月生まれで3年保育の入園なのでまた違った心配もあります。 1. 上の子がたくさん良い経験をして成長させてもらったので、安心して預けています。  先生方の対応もきめ細かくて不満はありません。 2. バス通園なので園行事でしか会う機会が無く、どんな子がいるかはよく知らないです。  本人からもまだ報告はありません。言葉の発達が遅めなせいもありますが……。 3. 入園当初からずっと登園渋りもなく、園生活を楽しんでいます。  幼稚園に入ってからオムツが外れました! 言葉も少し増えた気がします。 4. やはりバス通園なので園行事の時ぐらいしかお会いしません。会った時は立ち話程度の話はします。 5. 今まで集中してできなかった掃除や整理整頓を精力的にしています。  自分の趣味にも多少時間がとれるようになったのが嬉しいです。 6. 完全給食なので遠足などの行事の時しか作りません。参考にならなくてごめんなさい……。

弁当は地味弁

041
匿名
大食いの我が子、お弁当は食べきれるか?、よりも、足りるのか?、が問題でした。 お弁当は週2ですが、我が子の好物(豆と果物)は欠かさず入れてます。 卵焼きが嫌いということが最近発覚し(残してきた)、これさえ入っていれば!という黄金おかずが一品減って、あわあわしています。 必ず入れているのは、おにぎり(三角にむすんで海苔)、豆(枝豆や五目豆や黒豆)、果物(今ならば苺・林檎・パイナップルなど)、プチトマトの甘酢漬け(大好物)、緑の野菜(レタス・胡瓜・ほうれん草など)。 これに、作り置きのハンバーグや唐揚げ(冷凍食品の場合もあります)、春雨サラダやロールキャベツ、前日の残りの焼き魚など、メインおかずを一品入れます。 一度、魚に豆に煮物を入れて茶色の弁当になってしまった時は、担任の先生がこれを見て何と思うのやら・・・と心配した日もありました(笑) お弁当の朝はばったばたですが、子どもが朝からわくわくそわそわしているので、なんとか頑張ってやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧