本文へ

40代の方、どんな時計してますか?

レス36
(トピ主 1
041
うでとけい
話題
40代の主婦の方、どんな時計をしてますか? 私は以前セイコーを使ってましたが、今度カジュアルなものに変えようと思っています。 理由はいつも子供の用事やスポーツで出かけるのでカジュアルファッション。 仕事もパートなので、ラフな格好で出勤しているので高価な時計だと浮くような気がして。 でも逆に年齢が年齢なだけに、時計だけはいいものをした方がいいような気もします。 最近は時計をつけずに携帯で時間を見ている人が多いので、こちらで参考にさせていただこうと投稿してみました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブライトリングです

🐱
お茶のこ
普段仕事に行く時はブライトリングとショパールを 気分と服装と体調(ブライトリングは重く、ショパールは軽い)によって使い分けてます。 携帯よりは腕時計の方が楽ですね。 ちらっと腕を見る癖がついているので。 ブライトリングはカジュアルにも合いますよ。 値段も手ごろでお勧めです。

ALESSI でしょ

🙂
ALESSI
やっぱ、ALESSIしかないでしょ あとは、ティファニー、 ほんとのほんとは、AKTEOの腕時計だよー!!! ポップが好きなら、ALESSI か AKTEO だと断言しますよ。

昔は時計嫌いだったけど、今は必需品

🐤
44歳専業主婦
その日の予定やファッションで選んでいます。 1白いBABY G (去年、夫からの誕生日プレゼント♪)  日常の買い物や旅行に。  いつもメンズライクなカジュアルファッションです。 230歳の記念に、一生モノとして自分で清水買いしたカルティエ  ちょっと高級なお店に行くときやフォーマルっぽい服装の時。 3グッチのブレスウォッチ  20数年前に購入。時計を見て、せかしているように思われたくない (時間を気にせずゆっくりしたい)お食事会の時などに。  時計に見えないからアクセサリー感覚で、ブレスと重ね付したり。 4ブルガリの黒いフェイスに黒の革ベルト(新婚旅行の記念にペアで購入)  冠婚葬祭(おもに喪)や真面目なお席、目上の方との会食などに。   使用頻度はこんな感じです。 どれも年齢的には高価すぎるものではないと思います。 自分ではTPOを考えて付けているので 浮いたりしていないといいなと思いつつ使い分けているつもりです。 場所、同席する方に合わせることも考えています。   ご参考になれば♪

4つの時計

041
私は
40代女性です。メンテナンスが大変なので、あまり持っていません。 仕事ではロレックス(デイトジャスト) 街中に行く時はオブレイ(オーバルのピンクゴールド)かカルティエ(パシャ) アウトドアや旅行はハンティングワールド(sportabout) 私も他の方がどんな時計を使っているか、すごく興味があります。

うーん

041
のり
すみません、私も時計はほぼしません。 ごく稀ですが、するとしたら 普段はアビステの一万円ぐらいで買ったものを。 プラスチックなので遠慮がいらないし、可愛いし、安そうに見えないのが良いです。 よそ行きの恰好になると、洋服に合わせやすいロレックスかショパールのハッピースポーツ。 他にも別のショパール、カルティエ、クレドールなど持っていますが、いずれも高過ぎて洋服がついていかないので使ったことがありません。 私の友人は普段からカルティエを愛用している人が多いです。 要は、TPOに合っていて、気に入ればなんだって良いと思います。

46才です。

041
丙午子。
34才で出産した時に主人から買ってもらったカルティエのパシャ・メリディアン (ツータイムゾーン)をしています。 独身の頃から欲しかった時計なので11年経った今も毎日はめてます。 子どもが小さかった頃の公園遊びの時も仕事の時も。 元々腕時計が大好きで時計するのを忘れて出掛けた日には一日落ち着きません。 なのでどんなに世の中が「携帯で時間を確認」に変わろうと腕時計を貫きます(笑 他には。 エルメスのケリー(レディース) カルティエのマスト(レディース) オリスの裏スケルトン(ボーイズ) リトモラティーノ(ボーイズサイズ) 以前はホイヤーとかも持ってましたがメンテが大変なのでお気に入り以外は全て手放しました。 それ以外は思い出深くてどうしても手放せず。 レディースは似合わないから使う事はないけど フォーマルな時には必要だと思ってるのでもう20年位電池交換だけです… ダイヤが入ってるようなのは一般人の日常使いにはどうかと思いますが ラフな服装でもロレックスとかカルティエとか多いですよ。 余り気にせず気に入った時計をされる事をお薦めします。

カルティエのパシャ

🐱
めもり
29歳の時、保険が満期になったので自分へのご褒美で買いました。 体が大きいので華奢な時計は似合わないし、なんといっても見やすいので気にいってます。

時計は大事ですよね

041
中年男
 会社用は冬場はオメガ(金)とクレドール(銀色)の鰐皮ベルトを使い分けてます。時々、なにかの記念品で買った限定品革ベルトの腕時計。  夏は某フランスブランドの金属ベルトと黒銀の2色を使い分け。  週末はその時その時で、Gショックか、空港の免税店のおまけの時計などなど。  仕事の時は会う相手によって変えますね。あまり安っぽい時計は年齢的にもバカにされそうなので。  あ、それと取引相手の腕時計はさりげなく観察しますね。

カルティエばっかり

🐱
mion
普段使いはカルティエのヴァンテアンの白いラバーバンドの時計です。ラフな格好のときに使います。おしゃれしているときにはラドーニャの革バンドか、PGのミスパシャ。冠婚葬祭にはタンクフランセーズ。 どれも夫からの結婚記念日のプレゼントです。

使い分け

041
こだま
40代主婦です。 カジュアルな服の時にはTIMEXの時計をしています。 ベルトがナイロンで出来ていて手首にフィットし(チープでイヤという方もいるかも)、文字盤がとても見やすいです。 お洒落着の時には  ・セイコーの多分5万くらいの時計  ・MONDAINEというスイスのメーカーの時計 を中心に、あと2つほど持っているのですが、服に合わせて選んでいます。 いずれも価格は数万(TIMEXは数千円)。 私にとっては正確で見やすくてとてもいいものばかりです。 世間で「いいもの」と言われている、何十万もする時計には興味がないのでこれで充分満足です。

フランス製雑貨ウォッチ

041
夏支度
普段はオメガのコンステレーションですが、夏の装いには重い感じ。 先週、フランス製のピエール・ラニエという時計を買いました。 八角形シルバーのフェイスにミントブルーの革ベルトをコーディネートすると、夏らしくとても涼しげになりました。着けているのを忘れるくらい、とても軽いです。 お値段は14,000円とお手頃ですが、安っぽくはない。 ムーブメントもスイス製で一応安心。 大人の女性はちゃんとした時計メーカーでなきゃと思っていましたが、カジュアルなシーンにはカラフルでエスプリのきいた時計も楽しいですね。 同じくフランス製でアクテオという時計もデザインがユニークで気になっています。

グランドセイコー

041
シプレー
普段は、主人とほぼお揃いのグランドセイコー。 お洒落に気合い入れる時はクレドール。 時計は信頼性の高い日本製と決めています♪

CASIOの電波時計

041
はな
20代の頃に頑張って買ったオメガ、30代で記念に買ったロレックスがありますが どちらもいまは棚にしまってあります。 あぁ勿体ない…! というのも旅行用に電波時計を買ったら便利すぎて。 CASIOのSHEENというシリーズでシンプルなものを使っています。 お値段は3万円しませんでしたが気にいっています。

もうすぐ40才

ぱうぱうさん
専業主婦です。 オメガのコンステンレーション、ベダ&カンパニーのダイヤ入りボーイズサイズSS、ロレックスのSS/YGコンビ、カルティエのバロンブルーYGを持ってます。 子供は公立小学校です。オメガ、ロレックス、ベダ辺りを使います。 でも日焼けも気になるので、いつも長袖ですから、あまり目立ちません。 学校のボランティアで掃除とかだったら、時計はしていきません。もしくは独身時代にスタージュエリーで買った、銀時計です。 人目を気にするというか、自分のモチベーションアップのためです。

CTIZEN

😉
SEIKOと似ているかもしれませんが、CTIZENは、いかがですか? SEIKOよりカジュアルですし、性能も劣りません。 携帯を時計代わりにする人多いですが、やはり40代以上は、腕時計をきちんとしたほうが、私は印象がいいと思います。 時間に正確、時間を大事にしている、時計にこだわる余裕があるなど、相手に与える印象が違ってくるのではないでしょうか? ぎらぎら宝石が付いている必要は全くないです。シンプルだけど良いもの(10万円以上がオススメ)を長く使うのって素敵なことです。 トピ主さん、目の付けどころが良いですね。私も見習おうと思いレスしました。

腕時計派です

041
くま
40代既婚子どもあり、専業主婦です。 今どきは、腕時計する方ほんとに少ないですね。私は時間の確認のために携帯取るのも嫌なので、腕時計を使い続けてます。おしゃべりの途中に時間を気にするのも失礼と思うので、腕時計はさりげなく確認できるところも気に入ってます。 子どもが生まれてから、汚れたり濡れたりすることが増えて、独身時代に使っていたようなブ海外ランドの腕時計はしなくなりました。 今はネットで購入した、傷ついても惜しくないものをしています。 かといって年齢的にあまりにおもちゃっぽいものは付けられないので、定価3万円とか5万円とかを1万円以内で売ってるのを購入しています。 今はラメットベリーというイタリアのブランドをしていますが70%オフで1万円以下で購入しました。腕時計って値段かなり怪しいですね。 カジュアルファッションでしたら、スウォッチがお勧めです。今時はブレス風のとかもあって、とってもかわいいですよ。

ソーラー電波時計です

041
はなまる
SEIKO ルキアのソーラー電波時計を使っています。 高価過ぎず、チープ過ぎず、カジュアルにも合う、ソーラー&電波なので便利、ですのでとても気に入っています。 でも主様も元SEIKOの時計でしたね。 SEIKOはいいと思います!

2,3万のもの。シーズンごとに変えます。

041
兼業主婦
今は白のフェイスにライトブラウンのOrobiancoです。冬は服に合うようにダークカラーのフェイスのものに変えます。 専業主婦の時はしていませんでしたが、派遣を始めてから必要になり購入。

シチズンの電波時計

041
40代半ば
40代半ばの事務パート主婦です。 最近、シチズンのシンプルな電波時計を買いました。 ステンレス製のもので、潜ってもOKな防水機能もついて 電池交換の必要もないという、かなり実用的な時計です。 定価は5万程度、量販店で買ったので3万円台でした。 ジャケット着用の職場なので、あまりスポーティな時計は似合いませんが どこのブランドかすぐわかるような時計も悪趣味な気がして最近は 出番がありませんでしたし、 皮革ベルトのものは夏場に汗ばむので最近はしていません。 防水が甘いドレスウォッチもしなくなりました。 購入した時計はおばあさんになっても出来そうな、 地味な感じの時計ですがスポーツのときにしていても浮かず、 仕事でも目立たないのでとても気に入っています。 何よりも電波時計なので狂いがないのが素晴らしい。 年齢が年齢なので、良いものをというお気持ちよくわかりますが 値段やブランド品だけが「良いモノ」基準でもないかと思います。 シンプルで実用的でなおかつ手頃な値段の良いモノもありますよ~。

ダイバーウォッチ

041
まるま
普段は、国産の地味目なダイバーウォッチをしています。 バンドも本体もチタン製で軽く、防水仕様のソーラー時計です。 子供の水遊びから、洗物や洗濯の時も、外す必要が無くとても便利です。

それなりにちゃんとしたものを

041
アラフォー主婦
私はシチズンの「クロスシー」を愛用しております。 電波時計でソーラー電池なので電池交換も時間あわせも必要ないのでいいです。 デザインもカジュアルにもフォーマルにも合わせられるので、コレ一つで十分です。 価格は6万円台だったかな。

そうですね・・・。

041
nana
オメガ、タグホイヤー、フランクミューラー、ロレックスのあたりから二本購入したいと考えています。 今は時計は使っていません。 というか厳密には二、三本どこかにしまってあるのですが、使わずにいます。 40代後半になったらそれなりにいいものを買いたいとずっと考えて、買わず使わずにきました。 フランクミューラーのカジュアルに合うものを一つと、他のメーカーでスーツにあうものを一つと考えています。 デザイン的にはベルトの部分はロレックスで気に入ったものがあるのですが、なんだか成金趣味みたいで二の足をふんでいる部分があります。 オメガとホイヤーはブランド的に好きなのですが、デザイン的にこれ!っていうのがないのです。 まあ、数年かけてゆっくり考えようと思っています。 円高の時に、200万ほどドルを購入したので、旅行もかねて現地へ買いに行ってもいいかな、とも考えています。

2つを使い分けています

041
ゆゆ
SEIKOとCITIZENです。 SEIKOはエクセリーヌのダイヤ付き。 今は売っていないデザインですが、シンプルで気に入っています。 こちらはお出かけの時用です。 普段はCITIZENのソーラー電波時計です。 娘がCASIOのソーラー電波を持っていて、「私も欲しいな~」と。 とても軽いチタンベルトで、40代には嬉しい文字盤が大きめ(笑)。 どちらも10万円前後でしょうか。 グランドセイコーもいいね~と夫と話しています。

ソーラー電波時計が欲しい!

🎁
キスミーチョコ
40代パート、今はグッチの時をしています。 私が、もしも買うならの話・・・ 仕事中は時計・アクセサリー禁止の職場です。 シチズンのチタンのソーラー電波時計・クロスシーがいいです。 すべて使ったことの無いもので興味があります。 カラーもピンク・ブルー・ホワイト?があったような・・・ 価格は7万円くらいで文字盤の東京の部分にハートが付いているピンク色がお勧めです。カワイイです。 ブルーがお好きな方は、クロスシーのダイヤ付の限定品も素敵です。 ダイヤ付の時計を好きか嫌いかにもよりますが、ぎらぎらダイヤの宝石が付いている時計というより上品な大人の時計というイメージです。 セイコーのルキアの丸時計もカワイイです。 いい時計が見つかると良いですね。 羨ましい話です。あ~欲しい!笑

43歳です

041
いまも保留中
カジュアルにはBabyGの電波時計と 14年前に買ったロレックスのボーイズサイズを使い分けています。 (銀&黒フェイスの男らしい感じ) いまはロゼモンの華奢なブレスウォッチが気に入っています。 ホワイトゴールド色のブレスと、イエローゴールド色のメッシュを 使い分けています。 退職金で記念に○○○ィエの時計を買おうと楽しみにしていたのですが、 たまたまその時、自分の好みが変化(もう少し華奢なもの)していたため いったん保留にし、間に合わせにロゼモンを購入したら、気に入って2本目です。 お値段も4万以内で買えますし、華奢なのに生活防水です。 3本目に知的な革ベルトもいいかな、と思っています。

カシオのソーラー電波時計もいい・・・

🎁
キスミーチョコ
2度目です! シチズンのクロスシーがいいと書いた者です。 カジュアル時計で楽しいのはスウォッチの時計です。 20年前に使ってました。 今も昔も価格が変わってなくて1万円位でした。笑 当時、周りから(流行)カシオのBaby-Gに乗り遅れてしまって、何となくスウォッチを買ったのですが、これが(で)良かったです。 可愛いカッコいい時計で、人ともかぶらないので好きでした。 最近は、ソーラー電波時計のBaby-Gもあるようで、カジュアル時計でしたらカシオの時計もいいようです。(私は気持ちの部分で買えませんが・・笑) 40代には、ちよっとちょっと・・・ですね。笑 失礼致しました。

そそっかしいタチなので。

🐱
慌て猫
特にメーカーに指定はありません。服装に応じて変えています。時計自体の値段は、福沢さん一人を超えるものはまず購入しません。野口さん一人か二人で、奮発しても、6人くらいでしょうか。 それでも結構、長く持ちますし、私自身がそそっかしいので、いわゆる高級品は怖くて持ち歩けません。 高校入学時に両親からもらった、セイコーの腕時計を大切に使っていましたが、7年後に勤務先で亡失してから、ショックで、もらい物の高価なものは、家の飾り棚のオブジェとして置き時計化しています。 黒っぽい無彩色+青系統の服装ならば、黒バンドで、白か銀色のA文字盤のデザイン。 茶色っぽい有彩色+赤系統の服装ならば、茶色のバンドで、白か金色の、文字盤のデザイン。 いずれも、量販店の吊り下がりのものを、デザインで選んでいます。服装に応じて、男物の大きな文字盤と、女物の小さい文字盤とつけかえています。 こだわっている事は、文字盤は基本的に円形で、きちんと文字盤が12分割されているデザインのものしかつけません。

タグホイヤー

041
タグ子
43才です。20年くらい前に購入し、以来これ一本です。 あまり時計には興味なかったので、時計好きの夫の推薦でした。 水深数メートルまで防水だそうです。あまり意味を感じませんが、こういう所はいかにも男性が好みそうですよね(笑)。 あと、電池交換はその辺の店では出来ずいちいちメーカーに送らねばなりません。 とはいえ、きちんとキレイになって戻ってくるし、メーカーのプライドを感じます。 めんどくさいけど愛着もあるし、多分ずっと使うだろうと思います。 それにもうこんな高い時計は(私にとって)買う勇気もないので。

ありがとうございました。

041
うでとけい トピ主
お礼が大変遅くなりました。 たくさんのレスありがとうございます。 大体の方がやはりいい時計をなさっているようですね。 時計って長く持つものですものね。 参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

40代会社員です

041
ぴろこ
スーツも、カジュアルもありな会社です。 休日はジーンズが基本のラフなスタイルです。 こんな私は以下の時計を愛用しています。 フランクミュラー:カサブランカ ロレックス:デイトジャスト・WGドベゼル ティファニー:マーク オメガ:シーマスター ロレックス:レディースアンティークWG 出番が多いのは、フランクミュラーとロレックスですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧