本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に時計をプレゼントします。アドバイスお願いします。

夫に時計をプレゼントします。アドバイスお願いします。

レス15
(トピ主 1
041
ゆか
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 時計に詳しい方、大好きな方、こんな時計している男性は素敵だよ。などなど、是非、いろいろ教えて下さい! 33歳の夫に時計をプレゼントします。 もうすぐ誕生日、クリスマスも近い、就職をして10年、婚約指輪のお返しをしていない。などなど、全然プレゼントをしていなかったので、奮発をしようと思っています。 目安は、30万~50万円程度です。数年に一度メンテナンスの費用が必要ということもあり、これ以上は無理です。 おすすめのブランドや、時計はありますか? 教えていただいたことを参考に、夫とお店をまわりたいと思っています。 夫は、普段はカジュアルな服装が多いですが、ジャケットを着用した洋服を着ることもあります。アウトドア派ではないので、スポーツ系の時計ではないほうがいいです。 長身で、腕が細いです。EXILE系ではなくて、ゆず系の雰囲気の人です。 今まで1万円程度の時計を愛用しています。その日の気分で使い分けられたらいいなと思います。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは

041
タンポポ
オメガを結納返しで買いました~

個人的好みで

041
ゆう
アラフォー男です。 私は、文字盤はシンプルでいいので、防水、ガラス板の傷つきにくさ、できるだけメンテナンスフリーであることなど、機能面が気になるので、今はシチズンの時計をしています。 最近気になっているのは、文字盤のシンプルさで、ポールスミスです。 何十万もしませんけどね

時計は選ぶ時が醍醐味。特に男性は。

😀
みかん
こだわりがあるでしょうから、御主人本人に選んでもらったほうが良いと思いますよ。特に時計は選ぶときがすごく楽しいので、トピ主さんが選んだものよりも、金額を提示して本人に選んでもらったほうが良いと思います。 トピ主さんの予算よりずっと安価ですが、私の夫はハミルトンというブランドの時計を愛用していて、買うまで何ヶ月もインターネットで調べたり、カタログを見比べたり、店頭に見に行ったり、買う事自体を楽しんでました。購入後はすごくその時計を自慢しています。 私自身はズボラなので、時計を合わせる必要の無い、国産の電波時計を愛用しています。すごく便利です。ソーラーで充電するので、電池交換も必要ありません。

グランドセイコーをお勧めします

🐱
孝子
たぶん、スイス製の自動巻きを想定されていらっしゃると思うのですけど、30~50万円という価格帯で買うことの出来るスイス製の腕時計というのは、オメガやロレックスといった高級スイス製時計のラインナップの中ではエントリークラスのものしか選択できません。 しかし、国内のメーカーに目を向ければ、最高級クラスの腕時計が購入できる価格帯です。 特に、グランドセイコーの誇る三種類の駆動方式が全て選択できる予算ですね。メカニズムに注目すれば、スプリングドライブという方式のもの、年差10秒以内という他に類の無い精度のクォーツ、そしてメカニカルハイビート36000という機械式のものが買えます。このメカニカルハイビート36000は、おそらく、精度としては、世界最高峰の機械式自動巻きだと言えると思います。 ブランド志向というよりは、メカニズムと精度に注目した結果、グランドセイコーを選びましたというのは、男性には受けが良いのではないかと思います。セイコーのマスターショップに行って実物を見てみる事をお勧めします。

腕時計には詳しいのでアドバイス!

041
adultjazz
私は3千円程度から3百万円ぐらいのものまで色々コレクションしています。ダイバーウオッチから超薄型のものまで色々持っています。 但し、腕時計は高ければいいというものでもないし、好みもあるので、御一緒に見に行って御主人が気に入ったものを選ばれるのが一番だと思います。それ程、個人の嗜好は異なるということです。 今まで1万円程度の時計で満足されているようなので、時計以外の他のものが欲しいと言い出すかも知れませんし、一方的にプレゼントしても喜ばれるかどうかは分かりませんよ。

旦那さんと買いにいくなら

041
ところてん
こっそり買ってプレゼントするならいろいろあるけど 旦那さんと一緒に行くなら旦那さんの気に入った時計でOKでしょう。 デザイン・大きさ・イメージ・重さ・装着したときの雰囲気など 旦那さん主流で見て回るといいですよ。 ただ行く際は品数が揃っている店やネットで旦那さんの好みそうなブランド や具体的な形をリサーチして、その専門店に行くとかすれば効率いいと思います。 ただ、海外ブランドのメンテナンスは3~5万円かかる場合もあるのでご注意を。 ちなみに私はオメガシーマスター(1960年台のアンティーク)派です。

電波時計

💍
フリヴォル8フラワー
一つは欲しい電波時計です。 シチズン、カシオがおすすめです。その予算内でおつりがきます。 彼に選んでもらうほうが失敗しませんよ?一緒に買いに行かれるほうがいいです。 私の彼も時計を欲しがり困っています。 高いですよね~買えません。笑

いつかは○○

😀
我がまま男
つい先日、自分のための時計を購入しました。検討したのはグランドセイコー(以下GS)とロレックス(以下ロレ)です。 国産派の自分としてはGSスプリングドライブにしようかと思っていましたが結局はロレにしました。 ただ購入時と購入後のリスクは高いですね。 本物かどうか、並行輸入品、メーカー保証は、そうして定期的なメンテに8万円とか。 そういうリスクはありましたが、自分の場合すでにGSメカニカルを持っていたことやいろいろな事情でロレに。 選ぶに際しては本人が気に入ったものとなるのでしょうが イメージとしてはメードインジャパンかブランドか。 今でもスプリングドライブの針の動きを見れば、よく機械式でこのようなものが作れたなと技術力には感心します。 後思いついたことを書けば 最近の円相場でロレは値上がりするのでは 付け心地は自分ではGSかな 見栄えはロレ 兄がロレを付けておりGSを見せても勝った気分でいること(むかつく) 娘がロレを付けている事(むかつく) 所持品のうちカシオのオシアナスは見栄を無視すればこれ一つあれば何にもいらないと思えるほどいいですよ。

旦那さんは

041
旦那
時計を欲している? まずはそこからです。

高級時計が必要な生活をしてるのですか

🐱
現金持ち
高級時計売り場に2人で出かけて、ブランド時計を選んでしげしげと見て下さい。 その時計が(本当に)必要ですか?。 50万円の価格のの時計が必要なのですか。 50万円を払って、手に入れた途端に、その時計は50万円の価値はない。 だって、お店の利益や、流通経費を差し引いた価値しか無い腕時計です。多分半額以下です。 店頭に並んでる時計で定価で売れるのは何%か想像したらよい。 3割引、5割引売っても利益が出る。 何時でも、あの時計を買える現金50万円を持ってる。と考えたほうが良さそう。 50万円の現金は10年経過しても50万円ですよ。 現金持ってるほうが幸せと思います。 ひょっとして、10年後にお二人の収入が多くなって50万円の時計を5万円の品のように買えるかもしれないけれど。 事業が成功した姉貴が「1万円札を1千円札のように使えるようになったわ」と言うのを聞いて、値段より現金と思うようになりました。

50万の時計

🐤
ぼんみ
50万の時計、ほんとに欲しいものですかね。 あげる側の自己満足になってないですか。

電波時計いいと思う

041
ロレックス故障中
で、文字盤が見易いのがいいですよ。 33歳じゃまだわからないと思うけど、はっきり言って「老眼」もうすぐ来ますよ。 高い時計ならずっと使いますよね。 とりあえず「長針、短針、秒針の見分け易いもの」にしましょう(メンズなら文字盤がそう小さい時計はないでしょうが)。

トピ主です。

041
ゆか トピ主
皆様のコメント読ませていただきました。アドバイスとても参考になり、本当にありがとうございました。 早速ですが、今回は、直営店ではなくて、たくさんのブランドを扱っているお店に行ってきました。 ロレックス、オメガ、グランドセイコー、シチズンどれも素敵ですね。 個人的には、高級感のあるロレックスや、大人の雰囲気のあるグランドセイコーが魅力的でした。 夫は、グランドセイコーやハミルトンの時計が気に入っているようでした。 機能面やメンテナンスのことを考えると日本製は優れていますね。 人気のロレックスやオメガですが、まだまだ知識がなくて、機能面やメンテナンスを考えると踏み切れないです。 人気には理由があると思いますが、勉強が必要ですね。 奥が深いことと、好みが人それぞれ分かれること、同じブランドでもデザインや色によって、雰囲気がまったく違うことがわかりました。 時計選びとても楽しいですね。 夫も目を輝かせて見ていました。簡単に決められないので、しばらく時計探し頑張りたいと思います。

安くて充分

🎂
素肌のもも
結納返しにブランパンの時計を送ったら、1年たたずに壊した主人。 どうやったら壊れるのよ!って、 涙が出そうだった。 だから、3万くらいのGーSHOCKを選んで貰った。 これで充分よ。 参考までに。

ゼンマイかアンテナか

041
xer
小さなケースの中に超精巧なゼンマイ仕掛けが収まっているという機械的な面白さか、 小さなケースの中に光発電機と世界中の電波を受信するアンテナが収まっているハイテクな面白さか。 機械時計、電波時計それぞれに魅力があります。 ブランドやお値段ではなく、どちらに魅力を感じるか、自分の感性で選ぶのが面白いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧