本文へ
  • ホーム
  • 梅雨のヘアケア、何してますか?

梅雨のヘアケア、何してますか?

レス7
(トピ主 0
041
ぽんた
いよいよ梅雨入りしましたね。 髪の悩みが多い私には、とても辛い時期です。 朝どんなに早起きして念入りにセットしても 通勤で自転車に乗り雨風にさらせば、寝起きより酷いんじゃないかというくらいに ボサボサのウネウネで出勤前から泣きたくなります。 縮毛矯正でもすれば解消されるとは思うのですが 今以上ダメージを与えたくないというのが本音です。 皆さんはこの時期、髪のためになにか特別なケアをされていますか?

ランキング

レス

ストレートパーマ

041
かすみ
私もかなりの天然パーマというかクセ毛です。 やはりストレートパーマに優るものはないと思います。 先週、梅雨を前にかけてきたばかりです。おかげで、雨降りでも、ウネウネ爆発しません。 昔のストレートパーマと違い、今のストレートパーマはかなり進化しています。そんなに傷まないし、いかにもストレートパーマという、ツンツンになりません。 お薦めはミ○ボンというメーカーの薬剤。この薬剤を使っている美容院を探して下さい。 また、美容院選びも慎重にされた方がいいと思います。

私もくせ毛です

041
きゅうり
トピ主さんはどれ位の長さがあるのでしょうか? 私はくせ毛で難有りの髪質だからこそロングにしています。 雨や風の日には夜会巻きや付け毛が定番です。 夜会巻きは専用のコームで練習すれば簡単にできますしくせ毛とかうねりは関係ありません、むしろスルスルとしたストレートの人にはやり辛いアレンジです。 ハードスプレーで固めれば雨の日でもビシッとしています。 付け毛は、ポニーテールウィッグやハーフウィッグと呼ばれる物です。 色は地毛と近い色で緩く裾がカールした物を使っています。 地毛をうなじ辺りで一つにくくった上からそのハーフウィッグを被せ、境目はシュシュをします。 夜会巻きをする長さが無い時期は雨とか関係なくほぼこのウィッグをしていたくらいです。 地毛をくくる場所が上になると派手になりますから、下の方でくくるのが自然に見せるコツです。 トピ主さんの職種がわかりませんが、私は(事務職)仕事先でもウィッグ使用を咎められた事はありません。 それから前髪ですが、前髪だけはポイント縮毛矯正かける事をお勧めします。 前髪なら、短いので痛みを気にする事もなく矯正できますよ。

あえて突っ込む

🐤
ICHICO
>通勤で自転車に乗り雨風にさらせば、寝起きより酷いんじゃないかというくらいに 自転車通勤を止めればなんとかなるんじゃないんですか? で、本題ですが 必死に念入りにセットするくらいなら縮毛強制かデジパをかけたほうが痛まないですよ。 私の髪質はいわゆる「ネコッ毛」で、湿気が多いとボサボサ・ウネウネになります。 もう数年前から梅雨入りするころにデジパか縮毛強制をかけています。 余分にドライヤーをかける必要も無くなる分、痛みが少ないです。 因みに・・・・ 世の中には様々なスタイリング財やトリートメントがありますが、痛んだ髪につけてその場は凌げます。 ですが、ご存知かもしれませんがばらけたキューティクルを接着剤で繋ぎとめているようなもんなんですよ。 接着剤も溜まったままにしておきますと参加してボロボロになります。 イコール髪そのものもボロボロになります。

縮毛矯正です

クール
私も雨の日は、どんなにブローをしても最寄り駅の段階で爆発します。 梅雨に入る前(今の時期)に縮毛矯正をします。 カラーもしてますし、痛みもあるので縮毛矯正後は アウトバストリートメントや椿油でケアしています。 カラーはヘナに変えます。 縮毛矯正で痛んでしまうので、この時期は少し短めにカットして 朝の支度を楽にしてます。 ※短いと言っても鎖骨より3~5センチ長いくらいです)セミロングになるのかな?

私もストレートパーマ

🙂
七実
癖のある細毛軟毛、長さは鎖骨あたり。 私は顔周りに強い癖があるので梅雨時期は大変です。 緩く巻くのが好きなのですが、湿度が高いと途端にヘナヘナに…。 なので、来週ストレートパーマをかけてきます。 前髪も全てストレートにしますが、 年に一度この時期にしかかけないので髪の傷みも感じません。 勿論ケアはちゃんとしてますよ。 一昔前のストレートと違い、今は髪に優しい薬剤と施術法ですし。 毛先が直角になることも無いです。 但し、ストレートパーマをかける際はサロン選びはしっかりと。

膨張派です

041
久美子
この時期は膨張して広がりやすいです。 私は、夏場はまとめてしまうことが多いです。 ポニーテールしたり、お団子ヘアしたり。 暑いので、一石二鳥です。 美容院へ行くときは、広がりにくいようにしてください、 髪の毛はできるだけすいて下さい、 アップにすることがあるから長さは考慮してきってください、と伝えてます。

あえて動きをだす

🐱
にゃー
軟毛細毛くせ毛の私にとって、梅雨の時期をどうのりきるかは大きな課題です。 私の場合、髪をドライヤーで乾かす前に、べたつかないタイプの質の良いオイルをほんの少しのばしてから乾かすと、まとまりが良くなります。 あと、ストレートパーマは髪が弱いので避け、元々の癖を生かす方法をとっています。 寝ぐせ直し用の水スプレーを持ち歩き、出先で癖が出てきたなと思ったら、シュッシュッと軽く濡らして揉みこみ、自然のウエーブをよみがえらせます。 担当の美容師さんにそれを話したら、「そういう方法も実はおすすめ」ということで、ミディアムショートですがあえて動きを出すにカットしてくれます。 誰にでも有効な方法ではないかもしてませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧