本文へ

10年付き合っての別れ

レス24
(トピ主 4
😭
恋愛
30代の女です。 彼も30代付き合って10年です。 ここ2年はぐらい喧嘩ばかりでうまくいきません。 喧嘩の原因はいろいろありましたが、突き詰めると 私のわがまま かまってくれない、大事にしてくれない、だったと思います。 彼は一時的に応えてくれましが、私が要求しすぎたのでしょう。 半年ぐらい前には完全に拒絶され電話も出てもらえなくなりました。 なんとか仲直りしもう一度やり直そうという事になったのですが、 昨日しばらく一人になりたいと言われました。 原因は私ではなく仕事のことがうまくいっていないので 余裕がなく私のことを構えないからだそうです。 言われた時に待ってると普通に言えれば良かったのですが 切れ気味に勝手にしてと電話を切ってしまいました。 きっとこういうところが彼を一人でいたいと思わせてしまったのでしょう。 私には待つしかできませんが、とても辛いです。 そもそも待つ資格もあるのか分かりませんが、 とても辛いのでいっそのこと別れたほうが良いのか どうしたらいいのか分かりません。 またして欲しいと要求ばかりでは もしまた仲良くなってもうまくいかないですよね。 どうしたら変われますか?

ランキング

レス

復縁を模索するのも、いいかもしれません

🐴
跳ね馬
どこかで、けじめを付けておくべきでしたね。 結婚でも別れでも、10年以内にどちらかを選択すべきだったのでは、と思います。 何もかもが長過ぎたし、けじめを付けるタイミングすら逃してしまっています。 でも、復縁を模索するのも、いいかもしれません。

答えは出てますよね

Mika
>またして欲しいと要求ばかりではもしまた仲良くなってもうまくいかないですよね ご自分でもわかってらっしゃいますよね。そして彼の答えも出てます。恐らくは、元のように仲の良い2人に戻る事はないでしょうね。構って構って攻撃に耐えられず、彼は既に拒絶反応を示していますよね。そして今回も「一人になりたい」と言った彼に対して >切れ気味に勝手にしてと電話を切ってしまいました どうしてこういう事するかな~。そんなに構ってもらえないのが寂しいんですか?彼には彼の仕事や友達との付き合い、趣味などあるだろうし、ずーっと貴方といる訳にはいかないんですよ。 >どうしたら変われますか? まず無理でしょうね。こういうタイプの女性は「変わる」「変わりたい」と言いながら本当に変わった人を見た事が無いんです。もし本当に「変わりたい」と思うなら精神的に自立する事です。趣味を持つ、習い事をする、友達と遊ぶ。なんでもいいですが「彼がいなくても楽しめる自分」を確率するしかないです。けど恐らく無理です。逆に貴方みたいな女性の世話をするのが好きなタイプの男性がいるのでそういう方とお付き合いされたほうが幸せじゃないですか?

10年は長い

ラーメン
一度も結婚の話は出たことがないのでしょうか? 長すぎた春ではないでしょうか? 10年一緒にいても、結婚のけの字も出ないようならば 別れて別の人を探す他ないと思います。 結婚てタイミングなので、お互い違う人とあっという間に 結婚するかも知れません。 そういう話をしてみて、お互いやはり離れたくない 誰のものにもさせたくないと思う気持ちがあれば 結婚してしまったらいいのに。 でも今は相手の心が離れつつあるので どちらにしても、トピ主さんが変わらない限り 難しいでしょうね。

これまで10年間・・

🐤
チッチ
付き合った期間は 十分だと思います。 それで、 婚姻に至らないのでしたら、 彼との結婚は おそらく無理だと思います。 たぶん、彼は トピ主様に飽きています。 失って惜しい魚では なくなっているんですよ。 次行きましょ。次!!

私も、そう。

041
マーク
彼は 鬱病体質? 鬱病を批判するつもりは、全くないのですが、私も つい先日5年の同棲を経て、別れたばかりです。 その人は、どうも冬季鬱病ってひとでして、扱いに困りました。 別れも、あまりにも、ブン投げで 驚きました。今後や、引っ越しなど。計画性がないので、未だに一部残っていて、光熱費の折半分と共に困っています。 彼は、二人のことのすり合わせや話し合いが面倒くさい、って…(苦笑)気分で色々言ったりしたりするタイプですが、揉め事からは鮮やかに逃げるのね。 人とのコミュニケーションを取れない男子は 貴女が不幸になると思います。 いきなり言われると、エッ…、って思います、それも決定事項で言われたら特に。 けれど、相手が異常なんですよ、コミュニケーションに於いて。 そういう人はえてして魅力的ですが、自分の事しか考えていません。 女性として愛される新しい、良い出会いが必ずありますから。 追いかけたら、自分が苦しい恋愛に浸かるだけですよ。 愛されようよ、今度は。

半年前から彼は別れたと思ってる

041
p
>半年ぐらい前には完全に拒絶され電話も出てもらえなくなりました。 >昨日しばらく一人になりたい うーんと、半年前から電話も出てもらえず、昨日一人になりたい、と言われたなら、既に彼としては終わってると思います。あなたがいくら待っても無理かなぁ。 >余裕がなく私のことを構えない いやぁ、それは優しい社交辞令であって、あなたに飽きたんだと思います。 10年で充分。結婚前に満腹になり、もう要らなくなった。 >切れ気味に勝手にしてと電話を切ってしまいました。 まぁ、それでしかたないと思いますよ。10年付き合っても結婚という話にならず無視されてしまったなら、結婚する気は毛頭なしです。10年で充分だったんじゃないのかな。 諦めて次いきましょう!

すでに終わってるけど・・・

😀
ぶっちゃー
「どうしたら変われますか?」って変われるんですか? 「して欲しい」って何をして欲しいのでしょうか?そんなに男女の間柄で結婚してるわけでもないのに、してもらうことってありましたか? もしかして、駅のホームで電車を待ってる時に、後ろからムギュウって抱きしめくれなきゃイヤっ!とかそういうことでしょうか? もう手遅れだと思うけど、トピ主さんが彼に何かしてもらう時は、トピ主さんも彼がして欲しがってることをやってあげたらどうでしょう?

自立すること

🐧
アイカ
人は一人では生きていけないからこそお互いに求め合い、一緒になるものですが、 求めるものが大きすぎると(当たり前ですが)相手の負担が増えるばかりで うまくいきません。 逆説的ですが、ある程度は自立することが必要です。 そうすれば余裕のある付き合いができると思います。

希望をきく

チェシャ猫
ご自分も相手を思い遣って、我慢することを覚えたらいいのではないでしょうか? 彼が一人になりたいといってるのだから、希望を聞いてあげれば?

1人でいる事に慣れる

🐤
ヒヨコ
あなたはこの10年で彼に恋愛感情とは別に 「依存」をしてしまっているのではないでしょうか? 彼と会えない時にも楽しめるような1人で楽しめる趣味を作るなどして、 彼が「会えない」と言った時に快く良いよと言える環境作りから始めてみてはどうでしょうか? 心持ちとか変えようと思ってもなかなか変えられないですから、 彼と会えない時にだけコレをする(1人で映画を見る、とか、料理を作る、とか、) 彼が会えないって言った時に「あ、じゃあアレが出来るな!」って思うようになれば 自分も楽しいし、相手にも依存しないので良いんじゃないかなと思います。

我儘だなぁ。。

041
miki
自覚あるのですよね? 彼のこと好きですか?? 愛情があるのであれば何故彼のことを思いやれないのかな。 仕事が忙しくて構えないというのは、要はあなたがそうしてしまったこと。 普通ね、仕事のことで問題を抱えている人に、「勝手にして」という言い方はしません。本当に自分のことしか考えない我儘身勝手な方だと感じます。 逆の立場ならどうですか?がんじがらめですよ。 30代でしょう??子供じゃないのですから。 彼、よく10年我慢されてきたと思います。 うまくやりたい、変わりたいとおっしゃるのなら今度はあなたが我慢するときじゃないですか。 あなた中心に考えるなんてことできないんですよ。 それが出来ないのなら彼を開放してあげてはいかが? 待つといい、辛いので今度は別れるといい。。本当に自分本位。 読んでいてびっくりです。。彼がお気の毒。。 少し改めたほうがいいですよ。今後の為にも。 疲れちゃいますよ。付き合う相手が。。

長すぎでしょ

041
check
そもそも、そんなに季節を何回もともにして、その間ふたりで家庭を築こうとは思わなかったんですか? 2年もけんかが大半なんて、その時点で消滅にするべきだったんです。 あなたがかまってほしい、だなんて。 彼はあなたの親じゃないです。 結婚は思いやりです。子供にもそんな風に育って欲しいでしょ。女も男を幸せにするんです。 あなたが大事にしてあげないから、相手もそういう言動にでたんですよ。 私も「今はつきあってられへん。」って彼に何度も言われたことあるけど、 嫌いになったっとは言われてないし、目にいっぱい涙ためて「好きでいてもいい?」って聞きましたよ。 先のことは自信がなくて返事できないしあの時は困った、って彼言ってたけど。 あなたが必要なら、仕事が解決すれば戻ってきてくれます、無事終わったって。また誘ってくれます。会いに来てくれます。 ほっとかれるなら今度こそ自然消滅です。新たな恋を見つけましょう。 「別れる」と宣言しなくても、「どうしたいの?」と問い詰めなくても、はっきりさせなくていいです。 次会えた時、好きな人ができたって言えば、仕方ないと彼が身を引いてくれます。

変われないのでは?

041
KKR
まず第一に今の恋はもう終わっているように思われますがトビ主様はどのように考えていらっしゃるのですか? 第二に人間の性格はそうそう変わるものではありません。変われるとしたら貴方が本当に憧れ恋焦がれる人に出会った場合のみではないでしょいか。頑張って下さい。

トピ主です。1

😢
トピ主
アドバイスありがとうございます。 結婚について意見してくださった方が多いですが、 私には結婚願望がありません。 両親があまり仲が良くない家庭で育ったせいなのか、 ずっと一人の人に対して好きいう感情が続く事が信じられませんでした。 結婚とは、一生好き一緒にいたいと思ってするものですよね? なので私は結婚することはないだろうと思っていました。 ただ彼に出会い一緒に過ごすうちに、 彼とずっとずっと一緒にいたいと初めて思いました。 以前彼の仕事がうまくいったら、 プロポーズしようと思っていた。と言われた事があります。 男性は仕事がうまくいかないと結婚しようとは考えられないと思います。 また結婚していないからといって不真面目な関係ではありません。 結婚していてもお金等の利害だけで一緒にいる方も多いです。 結婚という形は私にとっては重要ではありません。 それよりも仲良く良い関係を築きたいです。 長くてごめんなさい。 続かせてください。

トピ主です。2

😢
トピ主
続きです。 終わっている。別れたほうが良い。なんでしょうか? 友達に相談すると大丈夫だよと安心させてくれる子が多いので、 客観的な意見ありがたいです。 ただ私の書き方が悪かったみたいで申し訳ないです。 半年間拒絶されていたわけではないです。2日ぐらいです。 そして仲直りし最近まではとりあえず普通でした。 拒絶される前までは 何があってもずっと彼は私のことが好きだろう、という変な自信があり、 わがままばかり言ってしまいました。 拒絶されて自信がなくなり、一人でいたいと言われて 私なんて要らないのねと悲しくなり、 トピと立てた時は別れたいとも思っていましたが やっぱり彼が大好きです。 待ちたいと思います。 ごめんなさい。 もう一度続かせてください。

トピ主です。3

😢
トピ主
続きです。 構ってほしいと書きましたが 四六時中一緒にいたいとは思っていません。 ひとりの時間も好きです。 ただ一週間とか連絡がないと寂しいです。 しばらく連絡がないと大事にされていないと思ってしまい 不機嫌になったり、もうあんまり好きじゃい的な事を言ってしまったり。 ここ1ヶ月くらいは彼からは連絡がなく 私から電話をしてでないけど 1日以内ぐらいには折り返しかかってくる状況で、 それでも不機嫌にならないように頑張ってはいましたが 一人になりたいと言われ少し切れてしまいました。 彼が好きでいてくれるから私も好きではなく、 無条件に愛するにはどうしたら良いのでしょう? もう今は飽きられているのかもしれませんが、 前は無条件に愛されていたと思います。 変わりたいです。 もう一度好きになってもらいたいです。 私にできる事は待つだけでしょうか?

ずっと好きでいられるか

041
check
2度目です。 彼に「今はかまってられへん」って言われた者です。 1ヶ月以上?とんでもない、もっともっと開いてましたよ。 ほんと季節かわっちゃってた。 携帯のない、昔の話です。 今は男の人も大変だね。1日以内にすぐ返事しないとやぁやぁ怒られて。 前にも言ったとおり、必要なら向こうから連絡してきます。 あなたが恋しくて、会いに来てくれます。 携帯のない時代がわからない人には無理なのかな。 あなたからすぐに掛けられないよう、ノートに書き残して番号消してみるとか。 あっ、ノートという発想もアナログだなぁ(笑)。 会っても、久しぶりだね元気?仕事どう?とだけ言えばいいです。 彼だって居心地よかったはず。 居心地の良さは「感じる」もの。 好きになるのに頭で考えますか?本能が感じるんです。 心にほんわかあったかいものがあふれてきて、α波で満たされるんです。 ずっと好きでいられるか、はわかりません。 わかりませんが好みは同じでしょう。あなた自身も彼もどこか無理してなければ、きっと「ずっと好き」でしょう。ただし相手に期待しすぎないで。

男性目線

041
くろねこ
男性も年を取ってトピ主さんに求めるものが変わってきたのでしょうね。 本来お仕事で忙しい男性なら好きな女性と過ごすことで安らぎや癒しがあると思います。 お仕事を理由に構ってあげられなくなったトピ主さんは実は彼にとっては重荷だったということです。 仕事で疲れているときに攻撃的な女性からのキツイ電話。 これでは男性がかわいそうです。 恐らくそんなトピ主さんに飽きてしまったのでしょう。 ご察しの通りまたヨリが戻っても同じことの繰り返しです。 昔の彼のままではないのですから、トピ主さんも変わらなければ少なくともこの先はないです。 彼自身はほかの今の自分に合った女性を見つけ、結婚してしまうでしょう。

幼稚

041
のり
相手が冷めたように見えると自分も冷めたように振る舞う? 30代なのに幼稚ですね、トピ主さんは。 男の30代といったら仕事に脂の乗る時期。 苦しい状況ならなおのこと、仕事に邁進しているでしょう。 ・・・と30代ならわかりそうなものですが、なぜわからないんでしょうね? なぜそんな状態の彼氏に寂しいと自分の気持ちを押し付けるんでしょうね? 結局トピ主さんは彼氏のことが好きじゃないんですよ。 好きじゃないし、彼の気持ちも信用していない。 トピ主さんは独りになる寂しさから逃れるために恋をしている気分になっているだけなのでは? どうなるかわかりませんが、まずは精神的に自立しましょう。 30代で恋愛依存は痛々しいです。

やはり・・

🛳
きりん
長年同じ人と居ると成長出来るものも出来ないのでしょうね。おそらく主さんの精神年齢は付き合った当初から殆ど成長しなかったのです。自分は彼に捨てられない!という根拠の無い自信、それ故の甘え、感情の垂れ流し・・などという事を延々と繰り返しているのではないでしょうか? 一番危険なのはこういう時に彼が新しい女性に出会うと一気に気持ちがそちらに流れます。お二人がもう取り戻せない思いやり、遠慮、ときめきをその女性には自然と表現出来るので・・。 慣れ親しんだ相手との関係で自分自身を改善するのは至難の業ですよ。主さんも新しい男性となら自然とそれが出来るかもしれません。それでも慣れて来ると結局は今の彼と同じような関係になる事が多いので本来持っている性格を直すのは本当に難しいものだと思いますね。

何の為に?

041
みどり
>変わりたいです。 >もう一度好きになってもらいたいです。 >私にできる事は待つだけでしょうか? どうして、もう一度好きになってもらいたいのですか? 一人ぼっちが嫌いだから?→お友達は居ますよね。 彼氏じゃないとダメなの?→でも一か月放置するような彼氏さんですよね。 >無条件に愛するにはどうしたら良いのでしょう? これが分からない状態で、どうやって復縁するのでしょうか。 復縁した所で、また一か月放置されるんですよ?それが嫌で、耐えられないから、耐えるにはどうしたら良いか?と考えた時に、「無条件に愛するにはどうしたら良いか」と考えたのでしょうけれど。 結局、また放置されたら無理なんだと思いますよ。 何のために、ヨリを戻したいのか、自分の本当の気持ちと向かい合ってみては?

トピ主です。4

🙂
トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございました。 昨日彼から寂しい思いをさせてごめんという様な内容のメールがきました。 否定的な意見が多かったですが、 この10年間まじめに向き合ってきた絆があります。 待つ資格はあるようなので待ちたいと思います。 そして良い関係を築けるように変わりたいと思います。 ありがとうございました。

彼のために

🐱
とおりすがり
10年間一緒に過ごした人だから、軽く他人が口を挟むようなものではない関係があるのだろうけど。主様の投稿を読む限りでは、私!私!!私!!!!の満足ばかりで、彼のために何かをしたいということが感じられませんでした。一番大事な彼がどうしたら幸せになれるかが考えられなくなったら、恋愛関係は終わりかなと思いました。

貴女の心の傷と、彼の希望

🐱
まったりネコロジー
ご両親が離婚なさり、愛に不信感をお持ちなのでしょうか。 彼を一個人、一人格として向き合った事はありますか? 男というカテゴリーに押し込めて、試そうとばかりしていませんか? 気持ちを確かめる為に、八つ当たりされたのでは苦しいです。 彼はどんなに愛したくても拒絶が続けば、虚しい一人相撲でしょう。 それでも彼が別れを告げないのは、父親のような男ばかりではないとわかって欲しいのかも知れません。 彼は離婚なさった父親ではありません。 ご両親の離婚や捨てられる恐怖から開放される為に、カウンセリングを受けてみてはどうでしょう。 >>なんとか仲直りしもう一度やり直そうという事に 『ここ2年ぐらい喧嘩ばかりで』とあるように、喧嘩相手を確保している状態ですね。 それ、仲直りではないですよ? 読む限りでの彼の希望は ・一人になりたい・仕事に打ち込む余裕がほしい 寂しい思いをさせてごめん。というメールに今度会う予定はありましたか? 約束がないなら、彼の中では『一人になりたい』というオーダーが効力を維持しているのではないでしょうか。 希望を承認してこそ、待つという態度は表わされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧