本文へ

視界に見える現象について

レス5
(トピ主 1
🐧
メロディっち
ヘルス
2年ほど前くらいから視界に霧雨みたいな細かい雨みたいなのが降っているように見えることに気付きました。 普段そこまで感じませんが、よく目を凝らすと外でも部屋でも細かい雨みたいなのが降ってるように感じます。 眼科に2カ所行きましたが、結果に異常はなく、理由はわかりませんでした。(飛蚊症でもないです) 目の血流が見えてることなんてありますか? どなたかこのような症状もしくはこのことについて知っている方がいたら教えて下さい!!

ランキング

レス

網膜脈管視現象

041
みちる
網膜脈管視現象という内視現象で霧雨のような、細い線が見えることがあるようです。

私も似たようなことあります!

ごめら
解決にならないレスで申し訳ないのですが、 私も似たような現象がおきることがあります。 それはー、 目だけでめいっぱい(?)横をみて10秒くらいキープ、 そのあと正面を見たときなどによりはっきり見えます。 >目の血流 まさにそんな感じです!! 異常がないならよかったぁー!

幻視?

🐶
ピョン吉
大学病院の眼科にいます。視神経炎や視覚喪失、糖尿 病などによる幻視は良くききますが、「線状で雨の様 」に見えると云うのはあまり聞かないので、 むしろ、この場合は、大きな病院の神経内科や、精神 科を受診した方が良いと感じます。 両科とも、脳や神経に通じているので、画像診断も対 応してくれるので、専門と思います。

いわゆる「内視現象」では?

041
かつかつ小町
眼科2ヶ所で診察をお受けになったと言うことなので、病気の可能性は低いのでしょうね。 ちなみに、コンタクトレンズ屋にちょこんと付属してるような名ばかり眼科ではなく、普通の眼科の病院・医院で診察を受けたのですよね? >目の血流が見えてることなんてありますか? ありますよ~。 内視現象と言って、ヒブン症もこれの一種なのですが、他にも色々とあります。 目の中の血管を動く白血球の流れが見えるなんてこともありますよ。 そのほかにも、暗いところで若干目を上向けにして懐中電灯などで目を照らすと目の中の毛細血管のパターンが見えることがあります。 「内視現象」で、一度検索してみてください。

トピ主です!

🐧
メロディっち トピ主
レスありがとうございます! 目だけを横にして…それでは特に感じなかったのですが、私の場合、家の中だと模様なり茶色っぽい色のものをジーッと見ると細かく早い雨が降ってる感じがします 網膜脈管視現象という言葉は初めて聞きました!お医者さんでもわからない言葉にたどり着けて嬉しいです! 調べてはみますが、この現象どのような人におこるとか、治ることはあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧