本文へ

仕事行くのが辛くなってきました。

レス14
(トピ主 0
041
AY
ひと
入社して三ヶ月の22歳の女です。 職場の女性は、私と同じ年の子以外40代後半の方ばかりです。 ここでは仲良し組の輪みたいなのが出来ています。 入社したての頃は一緒に休憩をして頂いたりしてました。でも、少し前からその場にいるのが段々辛くなってきて…。 皆さんお子さんの話ばかりか誰かの噂話のどちらかで、皆さん「娘がね~」とかの言い合いでわからない話に毎日休憩の一時間相槌を打つのも疲れてきました。 唯一私と同じ年の子(部署も階も違うため、話したことはありません)その子はいつも他のとこで休憩してるか、仲の良い男性社員たちと休憩しているみたいなんですが、職場の女性たちには「あの子はほんとコミュニケーションのとれない子よねー」などと言われています。 もう一人、40代の女性で一人で休憩されている方が居ますが、やはりその方もコミュニケーションのとれない人と言われています。 私も最近一緒に休憩するのに疲れてしまい、昼ごはんは一人で外に食べにいったりするようになりました。 すると、同じ部署の女性から冷たい態度をとられるようになり…。仕事も教えていただいてますが、かなり冷たい態度です。 きっと私もコミュニケーションとれない子なんて言われてるんだろうなと思います。 仕事場にいる以上、休憩時間もコミュニケーションを取ることは当たり前なのでしょうか? 今までの私の考えでは、休憩時間はどう過ごそうと個人の自由という感覚だったのですが間違いでしょうか? 私の職場では休憩時間は、その場にいる以上、話を聞きなさいという空気がムンムンでています。 その同じ部署の冷たい態度の女性は、本当に誰の話にでも入っていく感じの方です。私にはそんな勇気もない…。 もうなにもかも嫌になってしまいそうです。 皆さんは休憩時間どう過ごされているのでしょうか?

ランキング

レス

休憩時間は休憩です

041
mai
お辛い気持ちお察しします。私の部署も昼食時は、年配の男女がしきり、テーブルを囲んで大声でくだらないおしゃべりをしながら、その取り巻き連中がうるさいです。私は自分の席で仕事をしながら、一人で食べます。自席で食事をする方も何人かいます。仕事をちゃんとしていれば後ろめたい亊はないし、家族の自慢や人の噂話に興じるのも私は遠慮したいので一人です。同じ職場にお一人で休憩される40代の女性の方がいらっしゃるんですよね。その方はお仕事できる方ですか?それならあなたと同じ思いを共有してるのかも。職場はあくまでも仕事をする場、仲良しグループの集まりではないのですが、勘違いしてる社会人多いです。私もあまり輪の中に入らないので、年配の男性から無視されてます。 でも平気です。彼が自分の個人的話を聞かない人は、よく思っていないことがありありで子供っぽいので、私も関わりたくありません。でも、あまりにも居づらいなら、部署替えをお願いする、最終的に転職もありだと思います。残念な同僚が多いと、多勢に無勢ということもありますので。かげながら応援します。あなたは間違っていませんよ。ただ、最低限の挨拶や仕事の協力はして下さいね。

休憩時間

いちご
休憩時間は、休憩でいいと思います。 話に加わりたくなければ、今この本に夢中なんですって、本読みの時間にすればいかがですか?うわさ話や、年代的に合わない話なら、黙っていればいいと思います。 毎日で苦痛なら、散歩に行ってきますとか、買い物とか、近くに行く場所があればいいですね。1週間に何回か抜けるとかは、どうですか? 40代の方々で仲良しの輪ができているなら、入りにくいですし、普通は、若い人に対して、無理に話を合わさなくてもいいと考えます。 冷たい態度の女性は、お一人ですね。他の方は、態度は普通ですか? その一人の人だけではないですか? 3か月でしたら、まだ仕事にも慣れていないでしょうし、大変だと思いますが こなせるようになれば、もっと気にせずにいられると思います。あともう少しの辛抱です。頑張ってください。

暇なんですね~

Cat
その方々。 職場は、友達作ってるんるんする場所ではないです。休憩時間に何処で何をしようと、大人なんですから自由です。確かに、40代の方々が数人集まれば噂話、陰口、子供の話しはつきないですよね。でも、聞いている側にしてみたら、こんなに苦痛な事はないですよ。 私は週5のレギュラーで販売・接客をしながら、自宅でも個人で仕事をしているので「個人事業主」という立場になるかとは思うのですが、お客様対応していたら休憩なんて取れない時もありますし、休憩が取れた時は仕事の効率化や知識を頭に入れたりするために使います。他の売り場(トピ主さまにとっては他の部署に当たりますね)の話しを聞いたり、もっとうまくお客様にサービスが出来ないかを話し合ったりはします。 休憩を一緒に取らないだけでコミュニケーション伝伝、あなたがたは何しに会社に来ているのですかと聞きたいです。楽しい話しならいいですよ。建設的な。けど、その40代の方々のお話しはトピ主さまにとっては苦痛なのですよね?だとしたら、一緒にいる意味はないです。中学生じゃあるまいし、いつでもどこでも一緒、トイレも一緒、みたいな方々は放置でいいのでは?

新人なのに甘い

041
はな
入ってまだ3ヶ月の新人なんですから、一年くらいはそこのやり方に従っていたほうが無難でしたね。 お昼をどうやって過ごそうが自由には自由なんですけど、 結局トピ主さんはそのことで冷たい視線を向けられてることに耐えられない人なんですよね? だったら、大人しく従っておけば良かったのですよ。 それが処世術というやつです。 一旦離れた今、戻るのは難しいかもですが、 だったら、どう思われようが気にしないことです。 仕事は一応教えてくれてるようですから、多少冷たい態度されても我慢するしかないでしょう。 トピ主さんは群れから離れるのが早すぎたと思います。 一年くらい群れてて、そのあと、仕事にも慣れ、環境にも慣れてきたところで、離れればよかったのにと思います。 自分が望んでしたことですから、冷たくされても気にしないでいれば、そのうちになんとかやっていけるようになりますよ。 女の職場ってそういうところがあるので、新人のうちはあまり単独行動しないほうがいいです。 トピ主さん若さゆえに失敗したという印象です。

気にしない

🐱
まねきねこのたろ
気にしないで。 一人でもいいなら、それでいいと思います。 会社は仕事をする場所なので、仕事がんばりましょう。

一人で過ごしたいタイプです。

🐱
トマトラーメン
私はアラフォー女性ですが、お昼は一人でのんびりしたいですね。事務所の決まりで、無理ですが。理想は、お弁当食べた後に読書か小町をチェックかな。 まぁ、私も付き合いが悪い方なので、言いたい人は、好きなように言ってくれです。態度が悪くなった方は、残念な人です。いつまでも、仲良くお昼休みが無理なら、トピ主さんも割り切って、一人のお昼休みしたらどうですか? ご健闘をお祈りいたします。

仲間に入れない

041
ヤング
みたいな感じで私が会話に入るとみんなの人気者を気取るおばさんが話を遮ります。 だから会話に入れなくなりました。それなのに暗いとか何を考えているんでしょうか?とかいいだすおばさん 悲しいですよね。 気に入らないんでしょうね。仕方ないので静かにしているのにしとやかですよね、とかいわれたり…

はぁ。

041
さら
その何人かだけの価値観、、に。 あなた、、世界狭すぎ。 私は下世話な会話が嫌いなので、あえて休み時間は一人ですごしたり、気が向けば一緒にたべたり。食べ終われば離れますが。 なんていわれようと、別にきになりません。 だって、コミュニケーションとりたくない人達に、コミュニケーションとりづらいひとって思われても何もおもわないし。 下世話な会話で自分の時間がとられるなんてもってのほか。 その人たちの価値観に染まらないようにあえてはなれてます。

自分の世界を大事に

🐧
三人息子の母
私も同じような経験があります。 それなりに大きい会社でしたが管理部門の女性は私を入れて5人だけ。 就職してすぐの頃は他の4人と一緒にお昼を食べていました。 年齢は私が20代前半、他は30歳以上50歳くらいの人たちです。 話の内容は社内の私が知らない人たちの噂(悪口が多い)とか 天気の話など、なんだかつまらない話ばかり。 相槌を打つ気にもならず、数か月して一人で食べることにしました。 資格の勉強していました。 私がなんと言われていたのかわかりませんが、仕事に支障がない (無視されたりするようなことはない)ので気にしませんでした。 また、1対1では積極的に話すようにしていました。 4人のうちの一人と廊下ですれ違った時やトイレで会った時など なるべく楽しく話しかけるようにしていましたよ。 そのうち、新しく入ってきた若い男性社員が私と一緒に食べるようになり その後私の下に入った女性社員も一緒に食べるようになり・・・ だんだん私の食事グループが大きくなっていき、外で遊ぶくらい 仲良くなり楽しい昼休みを過ごせるようになりました。 嫌なら無理せずに。

自由

😀
ちゃんころ
休憩時間は何しても自由だと思います。 OL10年以上やってますが、グループで毎日一緒に過ごす人たちもいれば、たまに加わる人、全く加わらない人、人それぞれです。 仕事は仕事ですから、気にしないほうがいいです。 今は教わる立場なので冷たい態度が気になってしまうでしょうが、そのうち一人で仕事がバリバリできるようになれば、自然に気にならなくなると思いますよ! それまでは修行だと思って、仕事中は我慢してください。 休憩時間は好きなように過ごしましょう。 今さらグループに戻っても、元のようにはいかないと思いますので。

そうですか、辛いですか?

041
満江
会社員が辛くて疲れてくる原因の一つは、人との関係と言われています。 給料の半分以上は対人関係手当てだと思って我慢するしかないのです。 上手に立ち回るしかないです。

三日。三か月。三年。

041
いちねん
仕事!仕事! がんばれ!

ファイトだ

041
くみ
私も同様の環境で働いています。といっても私は27才で周りは50代ですが。 私も毎日、同い年くらいのお子さんの話を聞く日々を送っており、話題の違いに苦悩しています。(しかも結婚、出産の、、、笑。私は花の独身です) でも「聞き手」になる練習をさせてもらえるし、嫌な人だと思う言動があったならこういう考え方はしないでおこうとか、学ぶべきものはあります。 まだ3か月。何も会社の本質は分かっていないはずです。それくらいのことが辛いならきっといい会社です。どんな会社でもある話。素直な気持ちでもう一回聞こうとする努力をすべきと私は思います。あなたは一人前のつもりでも学生気分は一年は抜けません。耐えるメンタルを鍛えましょう。がんばれ!!!新人さん!

分かります。

🐱
ママ
こんにちは。あまりに私の職場と似通った状態ですので、レスさせていただきます。 主様のような方、いっぱい見ました。今も見ます。そして私もそうでした。 結果、私は「一人で休憩を取る、コミュ力の無い40代女性」そのままの人です。 他の方は、いつのまにか居なくなってしまう。 または私の状態にに近い方をお見かけします。 なぜ「見かける」という表現なのかというと、そういった人たちはたとえ一人でも、寂しいとは思いながらでも、同僚に辛くあたられていたとして、毎日出社しているのは見かけるからです。 年齢や、話題の合わない方複数人と一緒に居るのは、けっこう辛いですよね。 その辛さと、冷たい態度をとられる辛さ。どっちが強いでしょうか? まだ3ヶ月ですよね。きっと仕事にも環境にも慣れ、教えてもらわなくても出来るくらいにまでなれば、そんな群れることが当たり前の主婦さん達のことは気にならなくなるかもしれませんよ。 お悩みのこととは少しズレているかもしれませんが、似た環境はどこにでもありますよ!!!ご自分を大切に!!!頑張ってくださいね!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧