本文へ

枕を貸す時

レス18
(トピ主 0
041
なな
話題
正月の連休に友人が遊びに来ていて泊まる予定ではなかったのですが、お酒も飲んで遅くなったので私のアパートで仮眠して帰る事になりました。
私は一人暮らしでお客様用の布団も持ってなかったのでコタツで仮眠してもらうしかなく枕変わりにクッションを貸しました。

友人はすぐに寝始めたのですが寝息がはぁはぁ口呼吸だったので少し嫌な予感がして見てみるとうつぶせ気味に横を向いてよだれが糸引いてました。

友人が帰ってから貸したクッションは大きなよだれ染みが3か所も・・
カバーとかかけて無く、洗う事も出来ず残念状態になってしまいました。
お気に入りだったのですが・・

このクッションはカバーでも作るしかないかなと思いますが、質問です。
・普通自分がよだれ垂らして寝る認識があれば少なくとも最初は上向いて
 寝ませんか?
・よだれ染み付けてしまったと思った場合、そのままにしますか?
・今後は枕を貸す時(今回はクッション)今回の子に限らずタオルをつけて
 渡そうかと思いますが失礼ですか?
・何か今回の事で私にできる良い対処法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

その場合タオル巻いた方が親切かも

041
neko
私は仰向けに寝るのでよだれの可能性は低めですが… そういう場合タオル(できればバスタオル)かりて巻くかな。 髪の毛って結構脂つくから。 >今後は枕を貸す時(今回はクッション) >今回の子に限らずタオルをつけて > 渡そうかと思いますが失礼ですか? いや、通常はお尻に敷くクッションだから、 タオルつけるのは失礼どころか逆に気を使ってくれてる態度では? >何か今回の事で私にできる良い対処法があれば教えてください。 枕になるものが何もない場合、 一番良いのはバスタオル2つくらいをぐるぐる巻きにして タオル枕状態にするのがよいかも。 そしたら全部洗って干せば終わりだから。 タオル枕 で検索すると作り方のってますよ。

バスタオルを巻きませんか?

041
寒椿
地肌・頭髪は脂がありますから、枕とするときにはバスタオルを巻きませんか? クッションぬいぐるみも枕として使うなら必ずバスタオルでカバーします。

枕って洗えないし

🐷
かけつけ餅3個
頭の匂いとかヨダレがついてしまう可能性もあるし きれいなバスタオルで巻いたりして貸しませんか? 私は人の汚れが付くのも嫌だし、自分の匂いとか したら悪いかなと思うのでタオルをかけたり 巻いたりふつうにしていましたよ。 お友達はお酒を飲んだ後だったんですよね? なら配慮する余裕がなかったのかもしれないし ヨダレを付けてしまったことに気づいていても 恥ずかしくて言い出せなかったのかもしれませんよ。

私もあるな~よだれの失敗談

🐱
ぷーにゃん
親戚宅に行った時親達は長話で私はテレビ見て待っていたが、体調があまり良くなかったので、ボーとしている私を見て親から寝てなさいと言われ 叔母がソファーで寝ていいよと言われて寝ておりました 2時間ほど寝てましたね ふと起きると?手がぬれてる・・・手を下にして寝てたので手がよだれでベタベタでしたが、ふと枕にしていたクッションを見ると きゃーよだれが・・・どれだけ出したんだーってぐらい丸くぬれてました 家で寝ていても車で寝ていてもよだれはめったに出さないのに、なぜと自分でもびっくり 叔母に謝りました 叔母は笑ってくれましたけどね 今でも恥ずかしいです タオルを出すのは私には失礼じゃない 良いと思います 人によっては枕をそのまま使えない方もいると思います 旅行の時タオルを1枚余分に持って枕の上にひいて寝てますからね 良かったら使ってと言ってタオルを出してあげても良いと思いますよ

洗ったタオルで巻いて出さないと相手に失礼だと思ってました。

🐶
柿の種、梅味
・普通自分がよだれ垂らして寝る認識があれば少なくとも最初は上向いて  寝ませんか? 酔っぱらいにそんな認識は無いと思います。 ・よだれ染み付けてしまったと思った場合、そのままにしますか? しまったと思ったとわかったのはどうしてですか? よだれ垂れたとは、恥ずかしくて言えなかったのでは。良い悪いは別にして。 ・今後は枕を貸す時(今回はクッション)今回の子に限らずタオルをつけて  渡そうかと思いますが失礼ですか? その家の枕には、家人の頭の臭いがついてますので、お客様に失礼なので、洗濯したカバーの上にも洗濯したてのバスタオルを巻いて出します。 クッションだと、やはり汚れ防止で巻きますね。 ・何か今回の事で私にできる良い対処法があれば教えてください。 タオルを巻く事じゃないでしょうか。

寝返り打つし上向いて寝るとか無理。最初からタオル巻くべき。

041
不潔嫌い
よだれ垂れなくても、寝汗や皮脂で臭いがつくでしょ。 タオル巻かないほうがビックリだよ。 ズボラなのに後からグチグチ煩いって。 グチグチ言うくらいなら泊めずに早めに追い出しなさい。 クリーニング店に相談してみる。 クリーニング代貰う。 以上。

むりなこといいますねぇ

041
おばさん
>普通自分がよだれ垂らして寝る認識があれば少なくとも最初は上向いて寝ませんか? 酔っ払いにそんな要求するほうが無理、笑っちゃいました。 >今後は枕を貸す時(今回はクッション)今回の子に限らずタオルをつけて  渡そうかと思いますが失礼ですか? 問題ないと思います、逆に、タオルかサイズが合えばまくらカバーをつけてこれを枕代わりにしてとクッションを渡さなかったトピ主さんの行動の方がびっくりです だってクッションっていろんな人が使っているし洗えないものなんでしょ? おふざけで誰かが御尻にしいていたかもしれない、赤の他人が毎日使っているものに頭をのせる事を想定したら、綺麗なものを一枚出す心遣いが必要なのでは? よだれ染み付けてしまったと思った場合、そのままにしますか? これは気がついてないのかも、一緒に飲んで、その場で泊っていけばといえるほどの友達なら、よだれたらしてたよー、しみになってたよーっていえばいいじゃないですか

無意味でしょう?

🐧
回答ルパン三世
最初だけ上を向いて寝ても無意味ではないですか? 眠って意識が無くなれば口も開くし涎も垂れるでしょう。 それに、お酒が入っていたのなら気遣えという方が無理な話。 他人に枕を貸す時は枕カバーを付けるか、 タオルを巻くのが一般的だと思います。 相手に対して失礼ではなく、むしろそれが気遣いかと。

タオルでも気にしない

041
ぽこ
うちでは特にヨダレ対策というわけではありませんが 全ての枕やクッションにカバーをつけてます。 ヨダレじゃなくてもファブリーズなどで 染みになってしまう場合もありますし うちの場合は犬の毛対策でもあります。 (犬を2匹室内飼育しているので) カバーが面倒であれば 使い捨て覚悟でクッションを購入しては? 最近は100円均一でも売ってますから お客さん用枕として2~3個置いておくとか。 個人的にはタオルを巻いて渡してくれると ヨダレ垂らしても大丈夫!な安心感はあります(笑) ただタオルの材質によっては 朝起きた時にタオルの型が顔についてしまいそう…。 巻かれたタオルを勝手に外すわけにはいきませんし そこらへんはちょっと気にしてほしいかも! アラサーになると、なかなか顔についた型が 取れないものですから…(涙)

レスします

041
餃子
タオルで枕カバーを作り、それをつけて貸す。 お客さん用の枕を用意する。 こんな対処法はどうでしょうか。

ご、ごめんなさい(あはは!(爆笑

041
ママは大魔神
笑ってごめんなさい、私の仕事場の同僚(男性)とそっくりだったんで。 徹夜の多い職場で、みんなで雑魚寝が多いんですが、彼だけ枕は別です。 つまり主様のお友達と同じです。 彼専用の枕は凄い凄い。 年輪ならぬ”よだ(れ)輪”が着いてる位ですから。 気にならない人は大丈夫なようですが…(苦笑 ちなみに彼のあだ名は”よだ(れ)ぴー”です。 とにかく、眠ると”たり~”って涎を垂らします。 一度、私の車で出かけた時に後部座席でうたた寝を始めたんで、私は怖くなって、 ”寝ないでよぉ~”って連呼してたら、同乗してた同僚から”可愛そうじゃない!!(怒)”って言われたんですが、 ”アナタ恐ろしさを知らないからよ”とガンガン叫んでました。 そのうち、横になった彼の口から”たらぁ~”と光るものが…。 それをみた同僚が”私が悪かった!”とタオルを投げてました。 だって車のシートの涎シミつけられたら…ね。 で、クッションにタオルは有りですよ。 実際、会社の枕を使う時は全員タオルを掛けてましたから。

タオル巻きましょう

🍴
シナモン
私ならタオルを巻いて渡しますが・・・ 失礼でもなんでもないと思いますよ。 逆にマナーだと思います。

うーん

041
匿名B
私の中の「普通」で申し訳ないけど、 クッションや枕を貸す時は必ずカバーを付けて貸します。 それがクッションであればバスタオルで巻くとか。 普通はそうします。

逆にタオルをかけてほしい

041
minami
・普通自分がよだれ垂らして寝る認識があれば少なくとも最初は上向いて  寝ませんか? もし、そう寝たとしても、 寝ている途中で体制を変える可能性大。 この指摘は意地悪では? ・よだれ染み付けてしまったと思った場合、そのままにしますか? しません。 クリーニング代を払います。 ただし、タオルを貸さなかったので、 トピ主さんの立場的に、私だったら請求はしないと思います。 (払うと言われたら500円くらいもらうかも?) ・今後は枕を貸す時(今回はクッション)今回の子に限らずタオルをつけて  渡そうかと思いますが失礼ですか? 逆に、つけないほうが失礼です。 クッションだって、新品ではないので 埃だらけだったのでは?

むしろそのままのほうが失礼

041
あらら
クッションは残念でしたね。 それは処分したほうがいいと思います。 さてご相談ですが、 寝ている人にヨダレをたらすなと言っても無理な話ですし、 そのままスルーした友人もハテナです。が、 そもそもクッション(主に座るもの)を枕にどうぞと貸しはしませんし、 貸すにしてもタオルを巻くなどカバーをするのは当然のことです。 ですからタオルを巻くのが失礼なのではなく、 タオルも巻かずに出したほうが失礼だったのです。 人を泊める事があるなら、予備の枕を用意するか、 バスタオルを丸めて出してもいいです。

大きめのスポーツタオル

041
KN
普通の枕でもタオルを巻きましょうよ! 私は、バスタオルを枕に巻いて使用しています。 他人に使ってもらうなら、大きめのスポーツタオルを巻いておけば、使う人も安心して眠れると思いますよ。

洗いましょう

🐷
えっとー
どれほどの大きさか、素材もわかりませんが 洗えるのではないですか。 クリーニング店で相談をしてみたらいかが?

いっそのこと

041
さき
その人の上着をクッションに巻いてやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧