本文へ

ムダ毛処理

レス14
(トピ主 0
041
まき
私は現在中学二年生です。
毛深くて小学生の頃から悩んでいました。
小学六年生の夏に剃刀を買ってもらい、これで悩みから解放されると思ったのですが…
ムダ毛処理後に腕にプツプツができて、すごく目立つんです。
明らかに剃ってるんだなと分かるくらい…。
今、制服が夏服なので半袖のブラウスを着ています。
なので毎晩、剃刀でムダ毛処理をしています。
レーザー脱毛が良いとのことですが、中学生なので親に相談するのも恥ずかしいです。
家族も多く、そんな余裕もないです。
あまりお金をかけずに腕のプツプツを治す方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

毛深くても毎晩は危険ですよ。

041
みくにゃ
私も幼いころから毛深くて(親に似たんだけど・・・) 本当に悩んでいるので気持ちはわかりますが、 毎晩剃刀はやめた方がいいよ~もっとひどい肌になっちゃう。 せめて2,3日おきじゃだめなのかな? 剃刀使うときは何かクリームとかジェルとか使用しているかな? そのまま使うのは本当に肌によくないよ。 皮膚を削ることになっちゃうから。 腕のプツプツは湿疹なのかな? それとも、毛がプツプツ?

レーザーが一番早いかな

041
星の子
と言っても、毛が生える周期に合わせて脱毛して、徐々に抜けていくので、完全に抜けるまでに約二年かかります。 お金にすると、腕だけなら、二年間で二万~三万かな。(部位にもより、面積が多い足なんかだと、もう少し高い) お年玉やお小遣を貯めて、中学生でも出来ない金額ではないかも? でももちろん、「安いけれど安全なお店」をお母さんと話し合って一緒に探す必要がもあると思うし、実際にエステで契約する時には保護者の押印が要りますし、成長期の主さんがレーザー脱毛するデメリットがないかどうか、お母さんと一緒にお店から説明を受ける必要もあると思います。 お母さんに相談しちゃうのが、結局一番近道かも。 ちなみに、レーザーはエステだけでなく、病院(皮膚科かな?)でもやってるところがあるので、エステと病院両方調べることをオススメします。

クリームはどうかな?

🐤
みわ
剃刀を使った後に、保湿クリームを使うのはどうかな? 普通に安く売っている物できれいになると思いますよ。 剃刀はビーナスがおすすめかな。

やりすぎ

041
通りすがり
逆に毛深くなったり、肌が剃刀で傷みます。既にプツプツなっているそうですし。剃刀がダメなら、毛抜きとなりそうですが、毛抜きは肌が炎症を起こし、黒ずみます。私がそうです。今40代ですが、若いときの間違ったムダ毛処理のために、ワキも腕も黒ずんでいて、一年中長袖にプールや温泉も行けません。治療も膨大な金がかかり、終わりがありません。 今、止めておかないと、高校大学行く頃になって、地獄を見ますよ。気になるなら、皮膚科に行って下さい。医師が相談に乗ってくれます。

脱毛しましょう

Mika
アラフォー、エステ勤務経験あり。 私も中学生の時からムダ毛処理をしていました。現在カミソリで剃っているのですね?今すぐやめてください。カミソリで処理をすると、皮膚の薄い表面まで削ってしまうため、トラブルが後を絶たないんです。脱色やソイエなどで抜くのも一時的なもので、「濃くならない」とうたってはいますが、自己処理とエステでの経験から言わせていただくと、「確実に」濃くなります。このまま自己処理を続けているとプツプツが治らないどころか、カミソリで剥がした(傷状になっている)皮膚からばい菌が入り、化膿する事もありますし、多毛症といってひとつの毛穴から数本の毛が生えて来る、皮膚の外に出られない毛が生える(うもれ毛)になります。 お母さんに相談して、安い光脱毛やフラッシュ脱毛をお願いしてください。レーザーやニードルと違って永久ではないですが(ホルモンバランスの関係でまた生えて来る事もある)、何より安いですし回数無制限の所もあります。最近増えてるんですよ。中学生、小学生で、男子から「毛深い」といじめにあい、親を連れて(未成年だと親の承諾が必要な為)脱毛に来る子が。そうなる前に対処しましょう。

ソイエ

041
るるる
ムダ毛処理は悩みますよね。パナソニックのソイエがいいですよ。一万円強くらいなので、お小遣いを貯めれば買えるかな?コイルに毛を巻き込んで引っこ抜くわけなので、最初は痛いですが、慣れます!私は十代の終わりからずっと愛用してました。永久脱毛ではないですが、人によるかも知れませんが、一週間に一回くらいの頻度で大丈夫です。生えてくる毛も細くなる感じで、シェーバーで剃ったあとの剛毛と違って、見た目も手触りもかなりマシです。 レーザー脱毛が確かに一番いいことはいいです。私も今はレーザーしちゃいましたが、それはもうちょっと大人になってからのほうがいいですね。

悩みますよね。

🐱
卯京
私も毛深くて小学生のころから悩んでいました。 まずいつ処理していますか? お風呂である程度肌を柔らかくしてから ボディーソープで滑りを良くした上で剃ると綺麗に剃れます。 あと、使う剃刀は5枚刃くらいがオススメです。 (ちなみに私はドラッグストアにもよく売っているジレットビーナスを使っています) 切れ味が落ちてくるので3ヶ月くらいで刃を換えましょう。 それから剃り終わった後はきちんと保湿をするとだいぶ違うと思いますよ。

カミソリよりも…

🐴
初穂
皮膚の上でクルクルと円を描くように撫でつけると ムダ毛処理が出来るものが有るんだけど、トピ主さんはご存知かしら? ドラッグストアなどで400~500円程で売ってますよ。 我が家の中学生男子はコレでスネ毛処理してます。 肌荒れもしないし、手軽で調子良いみたいですよ。

カミソリが…

041
はな
カミソリがよくないのかな、と思います。 毛と一緒に皮膚も剃ってしまっているので、負担が大きいんです。 それで、プツプツができているのかも。 まだ成長期だからレーザー脱毛は早いし、とりあえず電気シェーバーを買ってもらってはどうでしょうか?\4000弱で買えたと思います。 肌の負担は軽いですよ。 お母さんに言うのも恥ずかしいかな? ムダ毛の悩み、女性だったら、わかってもらえると思いますよ。

レーザーがどうして駄目?

綺麗にならなくちゃ
今や永久脱毛は常識となっています。 剃った後がまたすぐに生えてきて、余計に変ですよね? 親に真剣にお話してください。 中学生の思春期真っ盛りの女の子が毛深いというのは深刻な悩みです。 恥ずかしいことでも何でもありません。 今でしたらレーザーでも大手でない限り、 個人経営のこじんまりしたところでしたら安くできますよ。 ちなみに私は脇の永久脱毛が元々薄かったこともあり、 三回で終わって三千円で済みました。

ん~

041
ピザ
豆乳ローションはどうですか?検索すると作り方のってます。剃るより脱色の方がよいと思います。

剃刀負け

💡
オレンジ
肌が炎症をおこしてますね。しばらく剃るのを辞めた方がいいかも。 剃刀は刃が汚れていたり、古いのは使わない方がいいですよ。 この前TVでみた、剃り方の方法なんですけど お風呂に入って清潔にしてから剃る(でも、湯船に入った後だと肌がふや けてしまうので湯につかる前に剃る) 剃刀の刃にアルコールをかけて消毒する(定期的に剃刀を交換する) 毛の生えている方向に向かって剃る(逆剃りはしない) お風呂からあがったら、化粧水などで引き締める (そのあとにクリームなどぬる) 全く別の方法としては、日焼けをする (毛が目立たなくなります) 私は中学生のころは運動部で日焼けしていたので、あまり気にしたことは なかったです。 ポツポツはすでに炎症で肌が傷んでるから、今は触らない方がいいですよ。 あまり気にしないで!

2回目です

💡
オレンジ
大事なことを忘れてました! 毛を剃る前に、必ず乳液などをぬってから剃ります。 (肌に負担をかけないためです)

私も豆乳ローションお勧めします

🛳
チャーハン
豆乳ローション効きますよ。 脱毛は市販のテープでやっちゃいます。 お風呂上りに豆乳ローションをつける。 これを毎日続けたら、ムダ毛が生えなくなりました。 作り方は検索してみて下さい。 一度には使いきれないので、小分けにして冷凍しておくと いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧