本文へ

元夫との関係

レス77
(トピ主 13
041
あおい
恋愛
アオイ37歳、3歳の息子有りです。2年前に3つ下の夫と慰謝料無し、養育費月3万で離婚しました。理由は性格の不一致で私から切り出しました。元夫はとても子煩悩で、息子も父を慕っており、関係は良好で週一度は父子で外出しています。私とは、父母という意味で良好な関係で、子供の事では頻繁に連絡をしています。 今年初めに、私に新しく恋人が出来ました。恋人にはまだ息子を会わせてはいません(話しのみ)。最近元夫が子供の為に「自分達は復縁した方がいいかも」と言ってきました。 元夫には恋人の存在はまだ話していません。私は元夫をもう異性として見る事はないため、復縁は考えられません。(恋人とはまだ結婚の話しは出てない為、結婚するかはわかりません)。元夫の気持ちを弄ぶ気はありませんし、復縁も希望しないので「復縁は無理よ」と言ってますが、元夫は楽観的に聞いているようであまり本気で聞いていません。私は、父母としての良好な関係が壊れるのが怖く、なかなか恋人の存在を明かす事が出来ません。 話す事で、子供と元夫の関係もギクシャクしてしまうのでは?という気持ちもあります。今後どのように元夫に接したらよいでしょうか?

ランキング

レス

もう少し自分で考えてみたら?

041
もこ
そこまで丸投げだとちょっとレスしにくいです。 感想だけいうと、父母として良好な関係なのなら、別に復縁して父母としてのみ関係を続けてレスでもいいんじゃないかと思います。 子供のいる夫婦の関係って、そういうパターンも多いですよね。 恋愛はできませんから、恋愛体質の人にはそういう点では不便かな。 ご自分で納得できる方向を探るしかないと思います。

子供のこと 考えてあげてね

041
家族円満
率直な感想を述べます。 こういう母親もいるんですね。 良い年して結婚して 簡単に離婚 簡単に恋人を作る 子供がいるのにデートしてるんですか? 軽い印象です。 子供のために復縁 って元夫さんの方がよほど子供思いですよね。 もう少し子供中心で生活してはいかがですか? 母親というより いつまでも女でいたい という風に見えます

自分にだけのいいとこ取りをしようとしている勝手なトピ主さん。

041
初夏
父母としての良好な関係を保っているというのは、トピ主さんの勝手な、自分にとって都合のいいだけの思い込みです。 夫婦としての関係と父母としての関係は切り離せるものではありません。 子供にとって、両親が父母として良好な関係を保っているというのは、両親がお互いに男女として好き合っている事も込みの状態での事です。 「うちの親父とお袋は仲が良い」と思えばこそ、それが分かっているからこそ、子供は、両親揃っての教育や苦言にも、きちんと耳を傾けるのです。 離婚した時点で、父母としての良好な関係も破綻しているのです。 だから、元夫の「子供のために自分達は復縁した方がいいかも。」というのは至極真っ当な考えです。 トピ主さんは、自分から言い出して離婚しておきながら、元夫にこう言われてもなお、自分にとっての「いいとこ取り」を続けようとしている。 トピ文を読んでいて、「何を今更色々と怖がったりしているのか。」と滑稽さを覚えました。 それに、元夫に意図的に新恋人の存在を明かさないというのは、新恋人に失礼じゃありませんか。 潔く、新恋人の存在を元夫に明かせばいいではないですか。

元夫と会うのは息子さんだけにする

🐧
小雀
あなたは元夫と会わない方が良いと思います。 元夫は、あなたの言葉を自分に都合の良い様に脳内変換しているのです。 接触を減らしていけばよいのです。 元夫は自分が何か不便をしているので、子供をダシにして、あなたに接触しているのです。 決してあなたに愛情があるのではないのです。 あなたの幸せは、あなたが掴みにいかなければ得られません。

言わなくていい

041
ツツジ山
 私は言う必要はないと考えます。 だって彼がいようがいなかろうが復縁はないんでしょ? 彼を理由に復縁はないと言ったとしても、 彼と別れたら復縁できる、って思うかもしれませんよ。 ただただ「あなたとの復縁はない。希望は捨てて。離婚が私の答え」という事を伝え続けましょう。

身勝手

041
Rina
旦那さんは貴女を異性としてみるのではなく、子供のためにとおっしゃってますよ。 全てにおいて勘違いしてません? 子供ができれば、夫婦は子供を一番に考えるべき。 夫婦間の問題は子供からしたら本当迷惑で一番の犠牲です。 貴女が異性として見れないからと離婚し彼氏を作る事、自分の事しか考えてない無責任な母親=母親として資格がないので、子供は旦那さんに渡して、貴女は異性と遊び暮らしなさい。

離婚の理由が分からないので難しいですが…

😑
ごろごろ
3歳の子供を持つシングルマザーが恋愛っていうことにチョット抵抗があります。 彼との時間(子供とは別の時間)があるなら、それも全部子供との時間にあてるべきでは…なんて思います。 元旦那さんにとの離婚理由が分からないのでなんとも言えませんが、子供にとっては両親が努力して復縁っていうのもありなんじゃないかと…。

調子こいてるね

アラフォー男
世界はあなた中心に回ってると思ってるの? まず事実を一つ、あなたは家庭を崩壊させた張本人ですよ。 決して子供の為に別れたんじゃない、自分の為に別れたんでしょ? 性格の不一致ってのが精神が病むほどのものだったのかもしれませんが、 世界の半分の家族は子供の為の偽装夫婦でしょ(言い過ぎすみません) よって、親権を元旦那に渡すのがいんじゃないですかね? あなたは(性格の一致すると思われる)彼氏と結婚でもしてたまに子供と会えばいいじゃないか

子どもが混乱するよ

041
銀子
話すしか無いでしょう、復縁を迫っている訳ではなくて~という状況であれば、離婚したのであればお互いの恋愛や結婚に関して報告する義務なんて無いと思いますから、わざわざ言わなくてもと思いますが、現状は元夫は復縁を迫っている訳ですよね。 ところであなたが話す事でギクシャクしてしまうような状態では「父母という意味で良好な関係」とは到底思えないんですが…。そのあたりどうですか? それから、その新しい恋人だって結婚する可能性もあるのであれば「復縁もありかも」なんて思い込んでいる元夫がいるような女性、嫌だと思うしその男性に対してすごく失礼だし、誠意が無いですよね。ただでさえペナルティーだらけのあなたを恋人にしてくれる男性なんでしょう、もうちょっと誠心誠意でお付き合いした方がよいのでは? それから子どもだって混乱しますよ。今はまだ小さいみたいだし離婚は理解していないにしても、僕にはお父さんが二人?(しかも片方はもうすぐパパとママはまた一緒に暮らすからね~なんて吹き込んでいたりしたら…) いいとこ取り上手いとこどりしたくてズルズルどっちにも良い顔~なんてやっていると、今にすべてを失うことになりますよ。

悩みますね

041
SKY
貴方が恋人と当分結婚する予定が無いのなら恋人の存在など元夫に話すことなど無いのでは?そのかわり元夫にも幻想を抱かせないため少し距離を置いた方がいいような気がします。離婚したということは子供にも影響が生じることは分かり切ったことなので、そこは貴方が考えてやるべきです。離婚したのにあたかも離婚していないように両親が子供に接することなどそう長くは続かないのでは?

子供中心に考えよう

🐶
う~ん
恋人が出来て楽しい日々を送られていることと思います。 でもあなたにとって一番に考えないといけないのがお子さんのことです。 まだ結婚の話は出ていないとのことなのですが彼からすれば子供にも会っていないのだから当たり前だと思います。 彼があなたとの結婚を真剣に考える人なら付き合いだして半年経つし自分からお子さんに会いたいというはずです。 自分から言わない人ならあなたとは遊びかも。 結婚や同棲しないのならそれでも良いと思います。 でも一緒に暮らすということを考えたときお子さんの意見が一番重要です。 それにあなたの年齢なら彼との間の子供が出来る可能性も大いにあります。 そういう面倒な問題を見ない振りしていませんか? でもこのことが一番重要なのです。 よく虐待のニュースが流れます。 あなたの大切なお子さんが被害者にならないためにそして大好きな彼が加害者や犯罪者にならないためにあなたがお子さんの気持ちに沿って生きることが大切になります。 元ご主人なら恋人のことを話せばお子さんを引き取ってくれるかもしれません。

元夫と子供の関係はギクシャクするに決まっています

😠
おっとっと
 ギクシャクしないはずないでしょう。3歳の子供に二人の父親のような男性を理解しろという方が間違っています。元夫をこのまま父親にしておきたいなら、恋人など諦めるべきです。  二兎を追う者は一兎をも得ず、です。

簡単です

041
匿名さん
要は貴女が『女』を取るか?『母親』を取るか?でしょ? 文面から察するに貴女は女を取りたいようですからこの際、子供さんは元夫に託すのが良いと思います、正直、子供さんの存在がこの先邪魔になって来ますよ?離婚理由は恐らく貴女の一方的なものでしょうし(慰謝料なし)貴女がこの先子供さんを振り回さない様にしてあげるべきだと思います。

そうですね・・・

041
通りすがり
>私は、父母としての良好な関係が壊れるのが怖く、なかなか恋人の存在を明かす事が出来ません。 >話す事で、子供と元夫の関係もギクシャクしてしまうのでは?という気持ちもあります。今後どのように元夫に接したらよいでしょうか? 貴女が女である事より母親である事を最優先し、彼氏と別れる以外に無いと思いますが?少しは自分自身も『我慢する』と言う事をすべきです。 それが出来ないのであれば子供さんは元夫に託してください。

結婚が決まれば話す

041
みや
存在を明かしたら色々面倒になりますよ ふしだらなイメージだって出来上がってしまいます 息子に合わせるのは、婚約してから 元夫には息子が義父に好印象であれば 結婚が決まってから 息子さんが恋人さんを拒否る可能性だってあります 一生をその人と共にするかを決めてから合わせた方がいいですね

話した方がいいと思う

😠
白桃缶詰
だって元夫と復縁する気は100%ないんでしょう。 だったら元夫には早くあきらめさせてあげないと。 元夫もまだ若いし、トピ主さんとの復縁が無理なら、再婚相手探したいでしょうしね。遅かれ早かれ今の父母としての良好な関係は壊れますよ。 恋人の存在を話したからってトピ主さんとはぎくしゃくするかもしれないけど、子供との関係には影響しないんじゃないですか。 でも離婚して2年で新しい恋人ってトピ主さんってずいぶん恋愛体質なんですね。デートの時とかは親に預けて会ってるんでしょうか。 まあ離婚なんて今はよくある事だし、そんなにハンデにはならないかもしれないけど、性格の不一致位で別れてしまうのって一番かわいそうなのは子供ですよね。よけいなお世話だったら申し訳けありませんけど。

要するに

041
小市民
>私は元夫をもう異性として見る事はないため・・・ 性格云々じゃなくてこれが離婚原因でしょ?家族になった夫では満足出来ない、貴女は女として生きたいから貴女の我侭で離婚したのでしょう、だから速攻で彼氏を作ってるしね? どうして貴女の様に女を最優先させたい人が子供さんを引き取るの?自分の都合で本当の父親から引き離して、折角、父子の関係も良好なのに今度は自分に彼氏が出来たからどうしよう・・・ってさ、少しくらい自分の欲望を抑える事、出来ないんですか?子供さんを第一に考えられないんですか? 主がシングルファーザーなら間違いなく非難されまくりですよ?

最初の試練ですね

041
けんじ
あなたが父子関係を考える必要あるのでしょうか? 子供の事を考えてなら、離婚していないはずですよね。 元夫の事を考えたくないから、離婚したんですよね。 既にバランスが崩れてる訳ですから、今うまく乗り越えたとしても、 次から次から、このような悩みが増えてくるでしょう。 今彼だって、元夫との事を良く思わない事でしょう。 あなたにとって、どれが最優先なのかを考える事です。 他人に何と言われようと、子供と元夫がいたからと言い訳をしない よう覚悟をもって、自身で判断する事です。 どれもこれもうまく行くような良い話は無いでしょう。 誰がどんなアドバイスをしても、どれが正解になるかはわかりません。 同じ事を話すにしても、タイミング、話し方、その時の気分などで、 全く違う結果になりますから。

週一で出かける関係なら

💡
ぱふぱふ
父子で週一で出かける関係なら 元サヤの淡い夢を見ている元旦那に対し秘密にしておいて 判った時のお父さんの子どもに対する対応が気になるので、 ハッキリと言わずとも匂わすくらいの事はしておいた方が 子どものためではないですか? 匂わしていたら発覚or目撃されたとしても衝撃が少なくて済みますから。

そのままの関係を続けて

041
coco
色々な意見が出てますね。 夫婦と父母の関係を離して考えられないという意見には反対です。 うちも別れていますが、子供の父母の立場では、全面協力しています。 ほぼ一日おきに会って、学校行事も一緒に参加します。 彼に恋人がいても同じです。 過去に、子供の父親から子供の為に復縁を打診してきた事がありました。 でも、やっぱりうまくいかなかったし、ただ単に私が欲しかっただけだと今になれば、思います。 一度うまくいかなかった関係は、「子供の為に」といっても、うまくいきません。 私は、シングルマザーとして自信を持って生きている私の姿を子供に見ていて欲しいです。 そうしたら、彼女達が大人になった時、自分を偽ることなく生きていく人間になると思うからです。 つまらない男に引っかかったり、仮面夫婦を演じたり、子供の為に自分を犠牲にする依存型人間になって欲しくありません。 ただ、恋人がいるのはいいと思いますが、子供にも元夫にも言わないでください。プライベートは自分の心に秘めて欲しいです。 ここは、はっきりと線を引いてください。

話さないでいいんじゃないでしょうか

041
mai
子供と元夫だけで会わせたらいいと思います。まだ結婚が決まったわけではないので、彼の事は話さなくていいと思います。元夫には復縁する気はないといい続けるしかないでしょう。期待はもたせない方がいいです。 彼の事話してしまうと元夫が子供に対して変な態度をとったりするかもしれないので、(嫉妬で)話さない方がいいと思います。

トピ主です1

041
アオイ トピ主
皆さん。たくさんのご意見ありがとうございます。 情報が少なすぎた様ですので、少し書き足します。 離婚理由の性格の不一致ですが、夫は非常に生活面でだらしなく、かと思ったら変なところが神経質です。 例えば、3日も入浴しないし、ゴミもゴミ箱に捨てないで部屋に捨てるのに、歯磨きだけは30分も 血が出るまで磨いたり、部屋の片付けが全く出来ず、出産や帰省で私が留守にすると、1週間でゴミ屋敷が完成しているのに、料理だけは毎食必ず自炊してたり。 (ペットの糞尿すら部屋に散乱していました) それと、記憶力が全く無く、昨日した会話や約束を一切覚えていないなど。(その件での会話した事すら忘れていたり)。 そういう点で、結婚期間中はケンカが絶えず、ケンカばかりするよりはと、離婚を切り出しました。 夫は、私からの離婚を予期していたのか、離婚話しは直ぐにまとまりました。 異性として見れないのは、離婚して2年も経ち、既に父母としてでしか意識してないからです。 異性として見れない事が主因での離婚ではありません。

トピ主です2

041
アオイ トピ主
恋人がいる件に関して、厳しい意見をたくさん頂き驚きました。 離婚後2年も経っているので、そんなに早い方だとは思いませんでした。 私が元夫と、父母としての良好な関係を保ちたいのは、元夫に良く思われたいからではなく、(私は元夫に嫌われても構わないですが)ギクシャクする事で、子供を面会後に返してくれなくなってしまったり、どこか連れさってしまったりが不安なのです。 (単なる妄想ですが、そういうニュースもあるので) また新恋人は、「アオイのタイミングでいつでも子供には会うよ。」と言ってくれてます。うまくいけば、再婚も視野に入れてますが、子供と新恋人との相性次第では再婚は諦めてもいいと思う気持ちもあります。 女を優先し母を忘れてるというご意見もありましたが、恋人も一切作らず、一生母だけでいなきゃいけないとは思えないのです。 ただ、女の面を最優先したいとも思わないので、子供が嫌がったり、本当に相性が悪かったり、子供を邪険にするような男性ならもちろん直ぐに別れを選びます。 そういう面もきちんと見極めたいので、子供と新恋人を会わせたい気持ちもありますが、

トピ主です3

041
あおい トピ主
同時に父子の関係を壊したり、混乱させるのは目に見えてるので、子供を会わせたいのに 会わせる事を決断出来ません。 父母の関係は良好といいましても、あくまで、他人(夫婦ではない)として接しているから、相手の嫌な面が気にならない為、良好に保てているだけなので、絶対に復縁しても上手く行きませんから復縁は100%無いです。 たまに連絡する関係として良好というだけで、決して子供にとってベストでは無いです。 また自分勝手と言われてしまうかもしれませんが、もし再婚するなら、まだ小さいうちにした方が、新しいお父さんになつきやすいのでは無いか?とも思います。 元夫に隠れて新恋人に子供を合わせたら、元夫の耳には必ず入りますし、でもいつまでも引き延ばしていたら、子供はもっと難しい年齢に入っていってしまいます。(子供は3歳1ヶ月で、まだ物事を良くわかっていません) かといって、子供が成人するまで、新恋人に子供を会わせないというのも無理があります。 外国では、離婚して新しいパパが出来ても、本当のパパとも仲良くやれてる家庭が多い印象です(単なるテレビ等の情報です)

次回・・

🛳
きりん
また復縁話が出た時に「付き合っている男性が居るのでそれは無い!」と話したらどうでしょう。主さんのレスを拝見する限り生活を共にするには過酷な元ご主人ですし、もしかしたら「彼氏が居る」と話しても数日経てば忘れている可能性があるようなイマイチよく分からない感じの方ではないでしょうか。だからこそ結婚していた時のいざこざもすっかり忘れて復縁などと言えるだと思います。 子供の父親ではあっても男女間に芽生える感情が消失している関係だからこそ上手く距離が取れているだけの話ですよね。 不思議なのは、元ご主人の性格を分かっていればどういう人間なのか?子供に辛く当たったり、連れ去るなどの暴挙に出るような人なのか?何故主さんは分からないのですか? その部分は大体分かりそうな気がしますが・・。

レスします

😠
白桃缶詰
元夫の欠点をいろいろ書かれてらっしゃいますが、そういうことは結婚前にわからなかったんでしょうか。一緒に暮らして見ないとわからないことはあると思いますけれど、 >記憶力が全く無く、昨日した会話や約束を一切覚えていない。 付き合っているときはそうでなくて結婚してからそうなったんでしょうか。 にわかには信じ難い気がしますが。 新恋人だって結婚したら欠点がわかってうまくいかなくなる場合はありますよね。また最初は子供と新恋人の相性がよくても結婚してどうなるかわからない。 >恋人も一切作らず、一生母だけでいなきゃいけないとは思えないのです。 こういう事は誰もいってないと思います。 子供は保守的な生き物ですし、想像以上に親の離婚や結婚で深く傷ついたり悩みます。せめて子供が大学生位になるまで我慢できないのでしょうか。

あの・・・

041
匿名さんA
壮大な後出しした所で正直、何の説得力も有りませんよ? >また自分勝手と言われてしまうかもしれませんが、もし再婚するなら、まだ小さいうちにした方が、新しいお父さんになつきやすいのでは無いか?とも思います。 主の本音はずばりこれでしょ? いずれにせよここでどんな意見を貰った所で貴女がどんな選択をするのかは誰も解らない事、結局は貴女次第なのですから。 今は前向きなその彼だってこの先再婚して貴女との間に子供が生まれた途端に『連れ子』に対する態度が豹変するかもしれませんしね?そうなったらどうしますか?また離婚しますか?

外国人夫と離婚、15年後再婚です

041
Anne
>外国では、離婚して新しいパパが出来ても、本当のパパとも仲良くやれてる家庭が多い印象です(単なるテレビ等の情報です) 単なるテレビと映画の見過ぎでしょう。間に受けてるなんてあり得ません! 離婚して2年で恋愛にホイホイ言って、既にうまくけば結婚、なんて、軽すぎると言うか子供が可哀そうすぎます。子供、ご主人に渡してしまって、トピ主は自分の好きな道を歩んでください。

うーん・・・

041
老婆心
色々反論されてる様ですが、女性には事のほか優しいここで、貴女に対し、比較的厳しい意見が多いと言う事をもう少し考慮すべきでは? 一応貴女は相談者なのでしょ?しかも貴女のスタンスは『自分には全く非がない、落ち度も無い』って言うスタンスですからね、第三者に意見を求めるのであれば少し位は自己反省されたら如何ですか?

トピ主です4

041
あおい トピ主
レスありがとうございます。 いくつかの方から恋愛に関して厳しい意見が出てますが、なぜそんなに恋愛を害悪であるかのような極論を書かれるのか正直わかりません。 新しい恋人が出来る事は、それだけで子供を手離す必要があるほどの悪行なんですか? 2年はダメで15年はいいのですか? 30年して再婚した方から見たら、15年は早すぎませんか? 新しいお父さん、本当のお父さん、子供の気持ちを考えるから悩んでいるんです。 じゃあ恋人と別れろ!そういう極論ばかりで残念です。 世の中のステップファミリーは皆不幸ですか? 幸せなステップファミリーもいます。 出来るなら、幸せなステップファミリーを目指したいというのは悪行なんですか? 子持ちママが恋人を持つ事イコール、毎晩毎晩、子供をほおりだし遊びほおけているような印象を持たれるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧