本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 瞑想を実践されている方、効果を教えて下さい!

瞑想を実践されている方、効果を教えて下さい!

レス2
(トピ主 0
041
ピノ
話題
以前から興味はあったのですが、瞑想を始めようと思います。 調べると色々と効果があるようですが、実践されている方は初めてどのくらいから、どんな効果を感じていますか? 何事も続かない性格なので、モチベーションを高めるためにもぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

レスします

041
hiro
何事も続けると結果が現れてきます。 瞑想は意識を澄ます行為だと思います。 現実世界は意識の現れだと思います。 人生は意識の現れだと思います。 効果効能を期待しては続けるのは難しいと思います。 経験で言うなら、何年も続けると、何事もですが、上達していくと思います。 スポーツや習い事、仕事でも、武道、茶道、書道、職、技、匠といった道。無心に通じると思います。 私見ですが 意識を自分一人の為に何かを得たいと、成功したいと、達成したいと、満足したいとするのは、初めはいいのですが。成長が思う様に進みません。 自分だけでなく、他者も良くあれと。他者も自分と同じように大切にようと、そういった意識でいようとすると、成長し続けられると思います。 常に検証するように。客観的に自分を観察するように。現実生活を活かすように。普段の生活、家族、周りの人を大切にするように。普通になるように。

私の瞑想の先生は

041
べーこちゃん
瞑想は、瞑想をしようと座るだけ。 たとえ周りが気になったり、何かの考えが頭から離れなくていらいらしたとしても、それが瞑想なのだと言います。 テクニック的には、 毎日同じ時間に自分のために瞑想する時間をとると、自分の小さな変化に気が付きやすくなるのでお勧めだと。 また、途中で電話が鳴ったり話しかけられたりすることが無いように準備して、自分の瞑想を大切にするようにとも。 一番大切なのは、続けることですね。 でも、瞑想では、「期待したことは起こらない」とも言われていますからね。(笑) 私自身は瞑想をするようになってから20年ほどですが、振り返ってみると、まるでそれまでは眠っていたのが目が覚めたかのように人生が変わったと感じています。 当時は気づきませんでしたし、その変化が瞑想の効果なのかどうかも定かではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧