本文へ

個性的ですね

レス23
(トピ主 0
041
えみ
私はよく 『個性的ですね』と言われます。 個性的って誉め言葉でしょうか? それとも周りから見たら 『あなた浮いてる』て意味でしょうか? 綺麗 可愛いとはあまり言われません。 年齢は40代です。 たまに年齢よりは若い とは言われますが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会ってもないのに

041
ちっち
あなたの人となりがさっぱりわからないのに、褒めてるのか貶しているのか、判断のしようがありません。

2種類有ると思います

041
ぱんだぱん
私の知人に個性的な方がいますが、一人は50代の女性ですけど独自のセンスをお持ちです。 アジアティストのロングスカート、綿のブラウス、凝ったデザインのかぎ針編みのボレロやジレを着こなし。 白髪まじりの髪を全て染めず前髪だけカラフルに染めて、三つ編みで一本に纏められています。 堂々とされているし、肌も髪も手入れが行き届いて素敵ですから「個性的」は褒め言葉です。  40代男性の人は自由業ですけど、派手なスーツに帽子を愛用し髪形はポニーテールです。 彼も個性的と他人に言われるそうですが、傍からみると微妙な感じの言葉です。 トピ主の言動も服装も分らないので、褒めているのか・浮いているのかは判断できないです。 でも御自分で浮いていると思い当たることがあるなら、完全な褒め言葉ではないと思います。

相手の言い方で分かる

🐧
みわ
個性的という言葉自体は、良くも悪くも使われますよね。 言葉の意味は【人や物が、他と比較して異なる個性をもっているさま】 異なり方が素晴らしい場合は、独創的であることを評価する意味で使われるし、異なり方が変な場合は、異端的(正統から外れていること)であることを非難する意味で使われます。 でも、前者の場合は「素敵ね」「素晴らしいわね」「イイわね」などの褒め言葉がセットで付いたりして、明らかに褒められていることが自分でも分かるはずだと思います。 後者の場合は「変わってるね」「変なの」とは、わざわざ言わずに「個性的だね」で終わると思います。 例えば凄くお洒落なファッションを見た時には「お洒落ね!あなたのセンスは個性的でとっても素敵だわ!」などと言いますし、常識的ではない変な服装を見た時には「あなたのファッション、随分個性的ね…」などという言い方になります。 褒めらているのか、けなされているのかは、相手の様子から感じ取りましょう。 「素敵」「素晴らしい」「イイ」などの褒め言葉が一緒に付かない場合は、「変」と言われていることが多いと思います。

多分…

もか
なにか作品などについて言われた言葉ならほめ言葉だと思いますけど。 日常生活において言われた言葉であれば… >『あなた浮いてる』て意味でしょうか? これだと思います。 人と違っていて素敵な人であれば、ふつうに 「おしゃれですね」とか 「○○が素敵ですね」とか 少し具体性のある言葉で伝えるんじゃないかな…。 「変わってる」とは失礼で言えないな、という時に出てくる言葉が「個性的」かな。 よく言われるということなら、多分みんな表現に困って「個性的」としか言えない んじゃないかなぁ…と思いました。

殆どの場合は協調性がない/変わっていると同意では?

041
kurisuku
アラフォーです 私も10歳位から『個性的』と言われてきました。 日本の場合 芸術的才能を評価して『個性的』と言う場合以外 一般人に対して使われる多くの場合は ポジティブな意味合いよりもネガティブな意味合いをより多く含んで使われている様に感じます。 もちろん容姿が個性的と言うのもあると思いますが それは(何か一部でも)変わった容姿である事に対して使われていて 綺麗/可愛い/年齢は、個性的と評価される事に関係ないと思います。 基本的に『個性的』と言う表現は人間の中身について言われる事が多いのではないでしょうか。 私の場合は『個性的』以外に『変わっている』とも言われていました。 そして『協調性が足りない』とも。 それは多分、他人と違う考えや格好をしていても平気だからだと思います。 考え方は型にはまらず既成概念にとらわれず独創的。 "こうでなきゃいけない" "こうしなきゃいけない"と云うのが非常に苦手です。 殆どの事に対して他人と違っていても気にしません。 『個性的』と言われ続けて長いので、既にあまり気にしていませんが 日本で言われる場合は、褒められている訳ではないと認識しています。

ごめんなさい。

041
ナヤミ
私は「個性的ですね」はよっぽどじゃないと使わない言葉です。 あきらかな奇抜ファッション(いつも全身真っ黒のドレスとか、ものすごく変な形の眼鏡やアクセサリーばかり身に付けている)の方の良いところを挙げるときに使います。 あとは、「人とおなじは嫌なの」と個人主義が顕著な人に言うと喜ばれます。 私はそういう使い方をしますが、他の人はどうなんだろう…。

40代で個性的と言われるのは…

🐷
Naraya
誉め言葉じゃないのでは…? これが10代~20代ならば肯定的に捉えても良さそうですが。 40代にはどこかしら否定的な言葉に感じます。

奇抜なイメージ

ぷるるん
ファッションやメイクや 持ち物、好み等が、普通ではなく少し変わっている人の場合、個性的だなと思います。 奇抜な感じの方が多いイメージですね。

どちらも有り得る

041
ブレンダ
「個性的」という言葉自体に良し悪しは含まれません。 言った人が「おお好いな」と思って言えば褒め言葉だし、ちょっとなぁ・・・と思って言うなら「変」ということです。 好意か否かは、言われた時の前後の流れや相手の様子で判断するしかありません。 どういった時に、何について「個性的」と言われるのですか? 主に服装や持ち物の趣味についてでしたら気にすることはないと思います。 人と違って目立つということは、良くも悪くも両極端な感想を生み出すものです。 人付き合いに関してでしたら、浮いているというより「迷惑」「あなたの扱いが難しくて困る」と思われている可能性があります。 言う側の元々の考え方にもよります。 「浮くこと」を良く思わず「人に合わせる」ことを至上とする人から見ると、個性的な人は大体「変」(=非難の対象)ということになるだろうし。 逆に、みんな個性をもっと出したらいい、もう少し皆でわがままになって許し合えばいいと思っている人には、あなたの本音が見られるという意味で好意的に受け取られることもあるでしょう。

一般的に

🍴
かすていら
個性的ですねって言葉は、あまり褒める時には使いませんね。 でも色んな人が居て社会は成り立ってますから・・・ 周りに迷惑さえかけなければ良いのではないでしょうか。

それはたぶん…

041
ミィ
浮いている、という意味だと思います。

どっちでもない

041
プクプク
べつに褒めても貶してもいないと思います。 きっとちょっと変わってるんでしょうね。 ファッションなのか、常識なのか、身だしなみなのか、行動なのか、生活なのか。 何かしら一般的なものではない部分があるように思います。 でも、個性的と言われるなら許容範囲ですよということなので まあ、良いんじゃないでしょうか。 それを魅力に思う人もいるでしょうし。

外見でしょうか?

041
とも
知り合ったばかりの人からそう言われるのなら、服装とか持ち物のセンスが独特?なのでしょうか? ちょっと時代が違う感じとか、組み合わせが微妙とかあるのでしょうか?すみません。 本音を言ってくれる方に聞いてみるとかどうでしょう。

残念ですが・・・

041
huLu
会話のテクニックとしてよく挙げられるのが、 「キレイ」「かわいい」などがお世辞にも使えない場合 (言ったとしてもイヤミとして取られるしかないような場合)、 『ユニーク=個性的』 と表現するべきというのがあります。 「浮いている」ことの皮肉かも知れませんし、 「それ以外に褒め言葉として言えるような言葉がない」 ということだと思います。

どちらの意味もあります。

🎁
inco
わたしが他人様に「個性的ですね」という時は、 どちらの意味もあります。 【良い意味】 本当に良い意味です。 素敵な40代だなぁ・・・っていう。 マネしたい、自分もそうなりたいという憧れがあります。 【悪い意味】 もうそれ以上コメントしようがない時です(苦笑

両方じゃないですか

041
えい
いい意味の時と悪い意味の時両方じゃないでしょうか? 個性的な人を好きな人もいるし、嫌う人もいますから。 ご自分ではどんなところが個性的と思いますか? 服装などの見た目? 顔立ちやスタイル? 話し方? 考え方? 趣味が珍しい? 私もたまに言われます。 なので親しい人以外には自分の事や趣味、考え方は言わないようにしています。 様子を伺いながら大丈夫そうと思う相手にだけ言います。

ニュアンス

041
牛乳
大体良い意味で『個性的』って言う場合は前後でも褒め台詞が付いたり続いたりすると思います 悪い意味で言う場合は『変』をオブラートにしてるだけだからそれだけ まあ相手の言う台詞のニュアンスが褒めてるかそうでないかってだけです

いい意味でも、悪い意味でも使えます。

🐱
西太后
大変便利な言い回しです。 相手がどう取るか、は別として。

既婚者に向けて「個性的」とは言わない。

🙂
ハイネ
既婚者は良い意味で「没個性」になるから、 トピ主さんは独身なんでしょうね。 まあ、実際言われて「気になる」ということは、あんまりいい意味で言われたわけではないでしょうね。

たぶん浮いていると思います

041
暇人
どんな言葉にも二通りの受け取り方があります。 トピ主さんの場合は、悪いほうだと思います。だって、自分で「若く見られる」「きれい・かわいいといわれません」と書いているから。これって、個性と関連あるの?この時点でずれているんです。 それにねどんな状況で言われたのか書かないと判断できませんよ

誉め言葉ではない

041
mie
よく言われるのなら余程『個性的』なのでしょう。 個人的には、そう言われてしまう人よりそういう表現をする人のほうがデリカシーがなくて嫌ですね。

個性的という言葉は

🐧
かな
あまりほめ言葉には使わないと思います。 「あなた浮いている、変わっている」を遠まわしに言っているのでしょう。 私がもしその言葉を人様に言われたら複雑な気分になりますね。

微妙な言い回しですね

041
林檎
その言葉が使われた状況がわからないので推測の域を出ませんが、 40代の方が言われたとしたら、褒め言葉である可能性は低いです。 若い人ならば個性も魅力ですが、いい大人なのですから、 魅力的な人ならばほかにも表現があるはずです。 それが見つからないから、あえて「個性的」という判断が難しい言葉で 濁していると思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧