本文へ

週末に苦手な人と会います

レス3
(トピ主 0
😢
おれんじぺこ
ひと
今週末 長年の知り合いですが苦手な人と会います。 ここ数年避けてきましたが 今年になり何度か会う機会ができてしまい 「きっともう大丈夫」と思いましたがやはりダメでした。 心を無にして会いますが…へこたれそうです。 苦手な人に会うときどうしますか? 彼は「女優になったつもりで 演じてみたら?」と言いますが…。 どっと疲れがでます。

ランキング

レス

私も!

😨
ポカリ
まさに私と同じです! 私は質問口調の怖い女が苦手なんです。 しかしたまに会う機会があり、本当に嫌です。 向こうはわかってないし、悪意もないんですよね。また厄介なのは、私にとっては勘弁してほしいタイプでも、気にならない人もいるんですよね。 ごめんなさい!答えになってなくて。

私の場合

041
吹雪
私にもいます、そういう人。会う前から憂鬱になりますよね。 私もいろんなこと考えました 一番に思うのは、私自身に拒否反応があるいうこと。つまり、彼女に会うといつも同じ心の動きをしてしまうんです。 会う前「嫌だな~」 会う(嫌なところが目につく)「ああ~やっぱり嫌だな~」 会った後「やっぱり嫌だったな~」 牛の反芻のようです。負のスパイラルと言いましょうか。 これは自分の心のくせとも言えます。彼女をそんなに嫌ってない人もいるわけで。ですので、できるだけニュートラルな心で会うようにしています。「へ~そんな考え方もあるんだ」と新しいものを見に行くような気持ちで。 あと、不完全燃焼なのも後からストレスなので、嫌われてもいいやと開き直り、言いたいことは言うようにもしてます。同じイヤミをいつも言われるのなら、うまい切り替えしを考えておく。 あと可能ならば離れた席に座るなど、実害が少ないほうがやっぱりいいですよね 終わった後のご褒美も考えておきます。

堂々とウソをつく

041
ABE
「あ、もうこんな時間!」から切り出して、「布団干してきちゃったから」とか、「どうしても見たいテレビがあって」とか、「この後予定入ってて」など、相手が「え、そんな理由で?ウソなんじゃない?」と思ってもいいのでできるだけ短時間で終わらせ、二件目に行くのを阻止してます。そのセリフから、相手が私にそんな大事にされてない、重要に思われていない、と気付いてくれれば尚良しです。もう友達でいなくても、こっちには何の損もないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧