本文へ

夫へのアドバイスについて

レス9
(トピ主 1
🎶
pyon
ひと
夫(32歳)は、優しく一生懸命働いてくれる大切な男性です。 しかし、時々「あれ?」と思うことがあります。 私が「常識」だと思うことが出来ていないのです。 例えば、 ・外出先の家の敷居を踏みつける(→またがない)。 ・掛け布団の上を平気で歩く。 ・人前で話すときに、簡単な内容であっても、順序立てて話さないので皆が分かりにくい。  (私も一緒の会社に雇われているので、傍で見ていると気になる) ・箸の持ち方が変だった。また、自分から遠くにある食べ物を小皿を持たずに取るので、頻繁にこぼしていた。  →これらについては一生懸命教えて、直りました。 夫は現在の仕事が好きですので、成功してもらいたいと私も思っています。 直接、仕事には関係ないことも含まれていますが、人と付き合ううえで「常識のない人」 と思われてしまっては勿体ないので、私が気づいたことを意識してほしいと考えています。 結婚して1年、同級生の夫婦です。 夫は一人っ子で、親からも注意されたことは無いようです。 夫の性格は、素直なので、説明をすればわかってくれます。 妻として、こういった内容のアドバイスをすることは的外れでしょうか? 社会人として、直していったほうが良いと思うのですが、私が神経質すぎるのでしょうか? どなたか教えてください。 夫や彼氏へアドバイスを皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

私も言います

041
ゆう
受け入れてくれるなら、アドバイスした方が良いと思います。 うちの主人も優しいし、色々な事に気が付く方だと思いますが、 気になる事は結構あるので、その都度言ってます。 逆に、向こうが気にある事も時々あり、言ってくれるので私も気を付けます。 言い方がきつくならない事、人格否定とか、親のしつけが・・・という話し方にならないようには気を付けてます。 お互いずっと、人として尊敬できる関係でいたいので。

うちの旦那さんもそう!

041
にゃんちゃん
うちの旦那さんと凄く似ています。 話はわかりにくいし、食事の配膳をするとご飯と味噌汁が逆に置いてあるし、食べ物はよくこぼすし。 いくらいっても改善しなくて、イライラしました。 友人に話しても、新婚さんのおのろけだと思われて終わりだし。。。 で、結婚10年以上たちましたが、やっぱり治らない…とくに話し方……。 妻がこの手のアドバイスをするのは、的外れだとは思いません。放置する方が、家族として冷たいような気がします。 あんまり神経質になってもこっちが疲れてしまうので、現行犯を押さえた時だけ注意して、あとはほっとく程度がいいのかなと思っています。

二人が睦ましくいるためには

041
るんるん
わたしの好きな詩人の吉野弘さんの詩に「祝婚歌」というのがあります。 とっても素敵です。 『~。  正しいことを言うときは  少しひかえめにするほうがいい    正しいことを言うときは  相手を傷つけやすいものだと  気付いているほうがいい  ~。』 相手をおもいやり、やさしい気持ちでお伝えになればいいと思いますよ。 お互い様ですから、きっとご主人も思っておられることがあるかもしれませんね。 素敵なご家庭を築いてください。

できれば

いちご
ご主人が、できそうなら、注意して差し上げたら、良いと思います。 ただ、あまり言い過ぎると、ご負担になると思いますから、 まずは、話し方は、会社に限らず、必要だと思います。 テレビのトーク番組を一緒に見ていても、分かりやすい話し方をされる方と されない方がいるので、そういう時に聞いてみては、どうですか? お箸の持ち方は、小さい時が教えやすいから、なかなか難しいかもしれませんね。 私たちは、時々、気になる点は、言うようにしてます。

そんなに気にならない

041
ひつじ
主さまがあげた点は他人からしてみれば決して気になる(気にする)ことではないように思えます。 そんなに細かい部分を見て「この人は非常識だ」と思う人はいないのではないでしょうか。 人それぞれ生活環境は違いますのでそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。

いいと思います

🙂
コーチ
優しく教えていけばいいのでは?でも男性ですので、時にはムッとしたり、分かってる!なんて反発するときもあるかもしれませんが、そこはあまりしつこくせず、追求せず、でも諦めず、主さんなら上手に掌で転がして育てていけそうですけど。うちの夫も世間知らず、常識知らずな所が沢山ありますが、教えると嫌がりません。大人になってからでも学べる機会があることは幸せな事です。まったく貴男は恥ずかしい人ね!というような言い方や見方をせずに。人前であまり言わないなど気を使いながらで、主さんも疲れると思いますが、旦那様の成長や出世の役に立てたら嬉しいですよね。夫婦二人三脚ですね。

人それぞれですが

041
46男
私もトピ主さんが挙げられたことの殆どに当てはまります。 話し方の順序はよくわかりませんが、敷居は気にしたことはないですし、多分箸の持ち方も正しくありません。 それでも人並みに収入を得て生活できてますし、これからも出来ると思います。 そうしたことを気にする方には印象は悪いのかもしれませんが、 ごくごく普通に社交もできます。 ご主人がどんな方か知りませんので、あなたからのアドバイスをありがたく受け取る方かもしれません。 私だったら、「うるせえなあ」って思うでしょうね。

ありがとうございます。

🎶
pyon トピ主
ゆうさん、にゃんちゃんさん、るんるんさん、いちごさん、コメントありがとうございます。 夫がストレスに感じないように工夫しながら、お願いしてみます。 まだ、結婚1年の未熟者なので、「妻はどんなことを言っていいんだろう」って、考えてしまいました。 夫が私にアドバイスしたいことも当然あると思います。 素直に話せる関係に努めようと思います。 アドバイスありがとうございました。

どんどん教えて下さい

041
おば
知らぬは一生の恥です 貴方野知っていることや ご主人の癖などで気になるところは ちゃんと本人に伝えて下さい おかしなことを上司や得意先でしたとき 大きな取引を駄目にすることもあります 本人が知らずに失礼なことをしていることも 結局ためになりません わが夫はスープを飲むとき かなり大きな音を立てていることを 定年してから知りました 子供には相手に失礼になるから 音は立てないようにと小さいときから教えていました ビックリです そして 夫もほかの人の前でこんなに音を立てていたのかと 驚いていました 知っていれば注意したのにと 本人が気が付かないのです 普通なのですから 気が付いたあなたが ぜひ教えて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧