本文へ

うわべだけの関係か?

レス13
(トピ主 0
041
ひと
結婚して20年になります。 主人が実家の親や兄弟と喧嘩したのを見た事ないのにふと気づきました。軽い口喧嘩さえないのです。それは良いことだと思うのですが、普通これは文句いうだろという場面でも何も言わない。親戚の噂話などもほぼないです。 最近、祖父のお葬式があり長男のかたの奥さんがきてないにもかかわらず何も触れず。ある意味無関心なのか、会話も近所の方とするような内容レベルしか話ません。 私の実家はしょっちゅう喧嘩するタイプなので、余計喧嘩のない家って信じられなくて。 一度ももめた事のない家ってありますか?

ランキング

レス

30過ぎたら喧嘩しないです

041
小姑
結婚20年なら20才で結婚したとしても、今は40才になっていますよね。 その年で兄弟喧嘩はしないです、疲れますし別世帯なので共通の話題が少ないですからね。 葬儀に義兄の奥様が欠席されたことにも、誰も何も触れなかったのが不思議なご様子ですが「普通」の反応です。 亡くなった方の棺の前で、身内を詮索するような真似は出来ません。 「長男嫁はなんで来ない」と聞いて「入院中なんです」と言われたら恥ずかしくて身の置き所がありません。 トピ主が例に出されている、これには文句をつけるべきの基準も各家庭により違います。 義実家の怒りや不満のポイントが、トピ主さんと擦れているのかもしれませんね。 私の家も親戚の噂話なんて盆暮れに皆が集合しても話しません。 トラブル回避ですからKYな親戚が話を振ってきてもスルーです。 揉めたことがない家はないと思いますので、トピ主さんの前では揉めている所を見せていないだけの気がします。 私は5人兄姉妹ですが、実家を出てからは親兄姉とは喧嘩しません。 喧嘩して尾を引くと、介護などの話し合いが出来ないのが予想できるからです

うわべだけって・・・

🐱
田舎の娘
小町読んでいたら何度も言われているでしょう? 自分の家の常識が、他家の常識ではないって。 トピ主の家は「喧嘩するほど仲が良い」のでしょうが、それをお葬式や結婚式、お嫁さんがいる前でしますか? 義家族、義親戚は場をわきまえているだけのように思います。 例えば、うちの親戚筋は寄れば必ず喧嘩になります。 法事や冠婚葬祭事などで田舎に集まると、座敷の上座に必ず駐在さんが呼ばれています。 何故かわかりますか? 喧嘩になると必ず刃物沙汰に発展するため、警察という抑止力が必要となるんです。 親戚の色んな話を、嫁いできたお嫁さんには話せません。逃げ出されたらどうします? 田舎で同居するなら別ですけどね。 母方の祖母のお葬式には、叔母(母の実弟の嫁)はきませんでした。 あれだけ嫁いびりされたらね、と親戚はみなわかってますが、敢えて話題にしません。 母のお葬式には、伯母(母の実姉)に連絡しませんでした。 義姉(兄嫁)は不思議がっていましたが、血の繋がりと時間の重みを知らなければ到底理解できないから皆言葉を濁すだけで説明しませんよ。 もめたことがないのではなく、もめたくないだけだと思います。

喧嘩する必要がありません

🐱
猫型ロボット
結婚して20年なら、もう関係者全員十分に大人ですよね。 それで喧嘩する方が理解できません。 トピ主のご実家は皆さん我が強くていらっしゃって、他人にもそれぞれ 事情や意見があるという事が認められない方々なのですか? 親戚の噂話とか長男の嫁の動向に注文つけるとか、どちらかと言えば トラブルの原因になりやすいので絶対にしません。 大人なんですし各家庭に鼻面突っ込んで意見言うのもおかしいでしょう。 血縁だからこそ取り返しのつかない亀裂が生じる事もあります。 皆様、出来れば穏やかにお付き合いしたいと努力されているのでは?

レスします

041
SKY
兄弟姉妹といえどそれぞれ結婚したりある一定の年齢になるとお互いの私生活に立ち入ることなく当たり障りのない会話をするのが普通かと思いますがトピ主さんの兄弟は違うようですね。小さい頃は親子兄弟喧嘩しても直ぐ仲直りしますが、大人になればいろいろ利害関係も生じたりして一度喧嘩すればなかなか仲直り出来ないことを知っているのでしないだけのことです。多分トピ主の実家はご両親も含め兄弟姉妹及びそれぞれの配偶者のご実家もみな裕福で家庭環境も似ていて親の介護もなければそれぞれのご家庭のお子様方も順調に育ち何の問題もないせいかも知れませんよ。特に男の兄弟は結婚してもお嫁さんぐるみで付き合うことは少ないと聞いています。貴方の実家は幸せでよかったとつくづく思います。

品格

041
匿名希望
それが品格というものです。品格のあるご家庭のご主人をお持ちで良かったですね。 成人した親子兄弟が喧嘩するとか、誰かの悪口をいうということは品格のある人ならば決してしません。私の経験からはむしろトピ主さんの方が例外的です。

大人ですから

041
4875
親戚の集まりに欠席した人の悪口なんて 人間性の質を疑いますね

今更喧嘩しても、、、

041
アラサー
喧嘩というか、意見を言い合う家族もいれば、 妥協する家族がいても普通ですよ。 私の実家だと、父方の親戚はしょっちゅう揉めて大喧嘩。 トピ主さんの実家とは多分違うと思いますが、罵るくらいヒドいもの。 そのような関係を見てしまうと、喧嘩するのが馬鹿馬鹿しい、 もう妥協した方が楽なんですよね。 子供の頃とか、20代前半までかな?揉めたのは。 今は私達兄弟も喧嘩はしません。だってアラサー&アラフォーですよ。

うちの家族の普通

041
ネオン
私は逆に、ウチの旦那の実家および兄弟がしょっちゅう口喧嘩をしているのに驚きました。 嫁の立場のわたしがいる前でも、普通に喧嘩をはじめるので、どんな顔して見てればいいわからないし、疲れます。 ウチの実家だって口喧嘩ぐらいたまにありますが、私が旦那をつれて実家に帰っているときならば、100%見せないとおもいます。 わたしの育った一族はみな、たとえば親戚があつまるような場所でならなおさら、おだやかに笑って過ごしていました。 もし法事などの席で誰かが口喧嘩なんかはじめたら、それは異常事態です。 感情的になって喧嘩をみせちゃったりしたら、その日はちょっと恥ずかしくていたたまれない感じになるでしょうね。 法事に誰かが来てないのがおかしいねなんて話は、影ではしてますけど、誰にでも聞かせることではないです。 無関心な訳でも、上辺だけの家族関係なのでもありませんよ。 トピ主さんやウチの旦那の実家が、ところかまわず、「あけっぴろげ」なだけだと思います。

結婚30年

🙂
喧嘩しません
結婚30年になりますが、主人の実家、私の実家、ともに兄弟げんかや親せきとのトラブルはありません。 私自身、主人の妹夫婦ののんびりさに、??と思う事はありますが、せっかちな私よりましだなぁ、と思うようにしています。 ものは考えようで、わがままな人は、天真爛漫なかわいいところもあります。 人に文句を言うと気分が悪くなるので、口を出すより、手を出して、手伝います。その方が、皆の為です。 一人がそうやっていると、結局、皆もそういう風になってきます。 文句を言うより、手を出して、解決するのです。 楽ですよ。

そう決めつけないで欲しいなあ

イワタバコ
我が両親は喧嘩をしません。一度もしたことがないと本人たちが言いますし、私や弟も口論する様子すら見たことがありません。両親は穏やかな性質で非常に仲睦まじく、70歳を過ぎた今でも旅行に観劇にと二人で出かけます。うわべだけの関係だなんてとんでもない。魂の結びつきの強い夫婦だと尊敬しています。 我が実家は父の両親(私の祖父母)と同居でしたが、母が時々私に愚痴をこぼすことはあっても、両親が祖父母ともめたことはありませんでした。口論も冷戦状態などもなく、互いが互いに遠慮と配慮をしながら暮らしていたと思います。(これは母の我慢と努力があってのことかもしれません) そういう環境で育ったので、私は大人になるまで「両親が不仲で喧嘩したり家庭内別居だったりする家庭」というのは小説や漫画やドラマの中にしか存在しないと思っていました。 世間知らずすぎて今となっては失笑ものですが、喧嘩のない家庭がそれほど特殊なものだとは思いません。それを「うわべだけ」だなんて、トピ主さんの主観で決めつけないで下さい。

両親

🙂
かなと
私の父親の実家がそうです。 父は、家をでていて、祖父母と長男一家が同居しているのですが、 嫁姑で揉めたこともなく、穏やかです。 子ども(長男の子ども三人)が、受験や就職に失敗したり、 引きこもりになったり、40過ぎた今でも結婚していないのですが、 祖父母も叔父夫婦も、誰も何も言わないです。 母の実家は、反対にみんな自己主張が強く、喧嘩ばかり。 嫁姑も仲悪いし…。揉めごとばかり。 両方を見ていますが、母は家族の中で文句ばかりで主張を通そうとするので、 母の方がトラブルメーカーですよ。 父が何も言わず、けど、母があまりにヒドイ時にガツンと言うので、ウチの家族はまだマシですが……。 本音を話さないのが上辺と言うなら、きっと上辺なんでしょうが。 問題を起こさないために我慢しているのかもしれませんし、 父の家族をみると、もともと喧嘩や主張が苦手な穏やか性格なのかな、とも思います。

親族関係っていろいろですね

041
ぷいり
私も結婚20年過ぎた主婦です。 私ならなぜ長男のお嫁さんが来てないのか聞くと思います。 親族には年に数回しか会いませんが、会ったときはお互いの家族の近況など話しします。 ですが、会ったときに当たり障りのない会話しかしていないのなら聞きにくいですね。 トピ主さんのご実家の方と比べると、違和感に感じることでしょう。 こちらはこういうアッサリ関係が普通なんだなーと割り切るしかないのでは?

そういう家もありますね

041
きなこ
義実家がそうです。家族付き合いはしょっちゅうあるのですが、どこか他人行儀。 以前、主人に義姉について聞いたら「別に仲は悪くないよ。朝起きたら挨拶くらいしていたし」と。喧嘩するほど仲が良い…そんな弟を持つ私はその発言にビックリ。20年以上一緒に生活していて挨拶くらいしかしないほど無関心って、お互いが嫌ってる以上に違和感がありました。 その義姉のことで一度、主人に対して些細な文句を口にしたところ、義父の怒りを買い離婚しろとまで言われたことがあります。うちであれば、兄弟間で「あ、そうだったんだ、気を付けるね」とだけ言って終わるような内容です。そんな極端に走られるくらいなら、表面上だけでもニコニコ取り繕っている方が楽だと痛感した出来事でした。書いていて気がつきましたが、義実家では私も揉めない一人に仲間入りしていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧