本文へ

お正月の帰省

レス0
(トピ主 0
🐱
マドレーヌ
ひと
結婚1年目を向かえ、2度目のお正月を迎えようとしています。 お正月の帰省で、今年は夫が帰りたくないと言っています。 今年といっても、私達は昨年大喧嘩をして、私はクリスマスに家を飛び出し、実家で1月の中旬まで過ごしていました。帰ってきたのも、離婚を覚悟の話し合いで、戻ってきましたが、<やり直す>という事に収まり、今に至ります。  喧嘩の原因は色々ありますが、ひとつに姑の事もありました。姑との関係は今、お互い割り切って話はしますが、一線がある感じです。 夫とも未だに喧嘩は度ありますが、なんとか昨年よりは、落ち着いて暮らしています。 昨年の暮れから今年にかけ、こんなことがあったので、もちろん両家のご挨拶はしていません。 なので、今年はしないといけないなと、<義務>的に感じていました。 けれど夫は、(正月はゆっくりしたい)(年明けからの仕事がバタバタする)(正月に必ず挨拶回りをしなくてはいけないというのがオカシイ)など言っています。 日々忙しく、確かに帰省をしてしまうと仕事の疲れなど癒し、ゆっくりできる年末年始ではなくなります。 正直私も面倒な部分ですが、古い昔の風潮事なうえ、なんか気になります。舅・姑は硬い感じのタイプです。自分の息子には非がないと思っているタイプなので、どうしてか、何かにつけて嫁のせいと思われるのも、とても嫌です。  なんとか夫を説得しようとしましたが、喧嘩になりそうだったので、自分で実家に説明してもらうということと、正月は行けないけれど、いける時に日を改めるということで話は終わりました。  夫は世間体がどうとかよりも、他人がどうとかよりも、持論が先立つタイプです。 そんな夫と噛み合わなく大喧嘩になってしまいます。 どのようにするのがよいのでしょう。。悩みます。。。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧