本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスキングテープが増える~!!!使用例教えてください。

マスキングテープが増える~!!!使用例教えてください。

レス15
(トピ主 1
041
匿子
話題
マスキングテープ好きの方、小町にもたくさんいると思いますが 皆様、どのように活用されていますか? ついつい新作・限定買ってしまいます。 コレクターではないですし、長く保存するにはマスキングテープは不向きですので どんどん使いたいとは思っていますが、どうしても増えてしまいます。 手帳に張ったり、ちょっとしたお手紙やメッセージカードに貼ったり、 家のコンセントをデコったり。 こんな風に使ってるよ!っていうのを教えてください。

ランキング

レス

ネイル

041
みかん
ネイルシール代わりに貼るのが話題のようですよ。 爪に貼って形に合わせてカット。 トップコートを塗って完成。

私も~。

💤
眠り猫
数年前からマステを購入するようになり、最近数えてみたら、300本くらいありました。 けれど、あまり活用できておらず、困っています(汗)。 私は、手紙やポストカードを書くのが好きで、空きスペースにペタペタしています。 他には、 ・壁にポスターを貼る時に。 ・台所で食材のラベルとして。 ・パンやお菓子の食べかけの封をしたり。 ・ちょこっとプレゼントのラッピングに。 ・文通相手の方に、お裾分け。(プラ板状の物に、何メートルか巻き付けて) それでも、あまり減りません…。 最近は、白地マステが、端から黄ばんで来てしまいました。ショック!! なので、こちらのトピを、私も参考にさせて頂きますね~♪

娘もはまっています

🙂
あさっぴ
小6の娘もマスキングテープ大好きで、先日の誕生日に「コハル」というグッズをプレゼントしました。あんなに小さいのに色々な文字が打てて凄いなぁって私もびっくりしました。 ノートなど文房具はもちろんですが、爪楊枝に旗のように張り付けて「お弁当ピック」を作ったり、ミンティアのケースも可愛くデコったりしています。 私の使い方と言えば、お握りのホイルに「たらこ」「かつお」って書いて貼るくらいかな。でもそれだけでとってもおしゃれになるんですよ~。

私も知りたい!

🎶
雑貨好き
マスキングテープ大好きです。 最近は安くなってたり、つい買いたくなりますよね~! 私の利用法ですが、たくさん使えるわけではないけど薄い色のテープを ちょっとしたメモ代わりにしています。 例えばすぐ知りたい電話番号(子供の学校や幼稚園など)を書いて 電話のどこかに貼ります。見た目もかわいいのでおかしくないと思います。 冷蔵庫などに貼っても糊が残らないので、電化製品におススメです。 あと一番助かってるのが、パソコンのたくさんあるパスワードです! いちいち変えてると訳がわからなくなるし、本当に忘れてしまい困ってました。 この方法を見つけてからは迷わずに済みます。 パソコンは空いてるスペースに貼りやすくはがしやすくていいですよ。 汚れてきたら整理しつつ、書きなおすのもいいですね。 他には何かプレゼントする時やお土産も袋に入れて、マスキングテープを 貼るだけで綺麗に見えます。 私もみなさんの使い道、色々聞いてみたいです。

To Do リスト

まき
可愛いメモ用紙に □掃除 □バースデーカードを書く □犬をお風呂に入れる 等、やらなきゃならないことを書いて、 マスキングテープで冷蔵庫にペタッと貼ってます。 テープもメモも可愛いので、やる気もアップします。

みてみてね

ぽん
スキングテープってハマるらしいですね~。 Amazonの本カテゴリーで『マスキングテープ』と入力して検索してくださいませ。マスキングテープの楽しく可愛く実用的な使い方を紹介した本がたくさん出てますよ。目ウロコで、ますますハマりそう!

セロテープの替り

🐴
コーヒー
ラベルとして買いましたけど(デコる趣味はないので)それだけじゃ減らないので、 セロテープ替わりに使ってます。 セロテープって、日にちが経つと縮んで来て、貼ってる紙が波々になってくるんですけど、 マスキングテープはソレが無いのでいいです。 剥がすのも楽だし。 それでもなかなか減りませんけどね。

楊枝入れや綿棒ケース、携帯、時計をデコ

041
sarara
私もマステにはまり、新柄が出るたびにチェックして気に入ったのをどんどん買ってしまいます……。 でもペーパークラフトをやるような趣味はない、手紙もほとんど出さないので、皆さんの活用方法をいろいろお聞きしたいです。 私がよくやるのは、楊枝入れや綿棒ケース、携帯のデコです。 楊枝や綿棒は買ってきた市販の容器を、ラベルを全部はがしてマステをペタペタと。 iPhoneは無地のシンプルなケースにしてマステでデコ。 意外と耐久性があって、そこまでしょっちゅう張替えをしなくても大丈夫です。 会社で支給されている携帯は全員機種が同じなので、マステでデコれば自分のは一目瞭然ですし。 また、仕事で日時が確定していない用件はマステに書いて仮決めの日に貼ってます。 確定したらマステはがしてちゃんと書き込みます。 これだと仮押さえの時間がわかりやすいから、前より予定を立てやすくなりました。 あとは、自宅の時計がシンプルな白なので、季節ごとにマステを張り替えて季節感を楽しんでます。

キッチンで傷・汚れ防止に

🐧
ぺんぎん
キッチンで、シンクのまわりでタイルの目地に、シンク下収納の引き出しの縁に、食器棚の仕切りに。 キッチン道具を出し入れするときに、ぶつけて家具が傷になるので、ぶつけやすいところにはっています。一度に1m弱使うこともあるので、大量消費できます。 かわいいし、汚れてたらすぐに交換できるし、貼ったあともつかないし、傷と汚れ防止になるし、いいですよ。

マスキングテープ、好きです

041
水無月
数年前から注目していました。私はお菓子を作るのが好きなので、透明な袋にお菓子を入れて親しい友人・知人に差し上げる時に、テープの代わりに使ったり、ラッピングには便利ですね。 マンション住まいなのですが、西側の白い壁を、マスキングテープを使って装飾したことがあります。クリスマスの時には「Merry Christmas」、そうそう、父の法要の時にも、テープで文字を作りました。ドライフラワーや、甥の描いたスケッチをマスキングテープで留めたり、インテリアにも利用しています。 京都に旅行した折に、最近若い人に人気の雑貨ショップで、マスキングテープを買ってきました。他のお客さんも、何人か買っていました。私が使い始めたのは4~5年前なのですが、まだ流行っているのですね!

なるほどなるほど・・・引き続きお願いします!

😀
匿子 トピ主
コメント&お気に入り登録ありがとうございます! やっぱりみんな使い道に困っているのかも?!(苦笑) 眠り猫さんの300本ってすごいなー。 私はせいぜい100本いかないくらいかと。 文具売り場でオフィシャルの活用法を載せたリーフレットみたいなのがあって 見てみたのですが、やっぱり写真を貼るのに使ったり、 壁に貼る・瓶をデコる・おにぎりのラベルや食品の袋を止めるのに使ったり 日付や中身を書いて貼ったり・・・ お子さんがいらっしゃる場合は持ち物に色々貼ったりできそうですねー。 引き続きアイディアお待ちしております!

私もつい買ってしまう

041
こけこ
私はビニール傘の内側に貼っています。 骨の部分で角度を調整しながらグルリと一周貼ったり、傘の中心から放射状に貼ったりしています。かなり消費できますよ。

参考になるサイト

💤
眠り猫
トピ主様、こんにちは! 300本は、やっぱり多いですよね~(汗)。 100本強くらいかなと思っていたら、予想の3倍だったので、自分でも驚いています。 私も、積極的に使って行きたいので、ちょっと調べてみました。 以下のサイトで、他の方の使用方法がご覧になれますよ。 ・「MASKINGTAPE.JP」 ・カモ井さんの「mt」(GALLERY「WORKS」のカテゴリで) ・「マスキングテープ専門店 このはな」さん(商品カテゴリ一覧の下、「使い方」をクリック) 少しでもお役に立つと良いんですけど。既にご存じでしたら、ごめんなさい。 私は今日、ファイルの背表紙ラベルを、マステで作りましたよ~。 次は、他の方がレスされてた、綿棒のプラケースをデコってみようと思います♪

書類の整理に使ってます

041
ぱぱいやまんごー
ガスや電気の使用料のお知らせが郵便ポストに入っていますが、 我が家ではノートに毎月それを貼っています。 でグラフを作って、今月は電気代が下がった!などと思っているのですが・・・(笑) その貼り付けに使っています。 ちょっと歪んでも貼り付け治せるので満足です。 ノート一冊で光熱水量を10年以上貼り付けられるし、必要なら1枚だけ外せるし便利です。 あとは、毎日お弁当に使う冷凍食品の包装を止めるのに使っています。 数回は貼ったり外したりができるので。

副業がマステアート

041
ゆきうさ
マステ、楽しいですよね~。 最初、小物に凝っていましたが、今は壁アートに凝っています。壁一面にマステで大きな絵を描く。 かなり楽しいしストレス発散にもなるし、飽きたら張り替えればいい。 気に入ったアートはデジカメで撮って、写真立てにして飾ったりもしています。 趣味と実益を兼ねて、要望があると出張もしています。 だからマステの消費量もハンパないです。すぐ無くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧