本文へ

わざわざ私に聞かないでほしい

レス33
(トピ主 4
晴子
恋愛
40代女性です。 十数年前にふられた男性からの連絡が苦痛です。 その人は長年仲良くしている同級生グループの一人で、昨年久しぶりに再会しました。 グループの集まりでしたが、向こうから「また一緒に出掛けたい」と話しかけてきたため、勘違いし(馬鹿ですね) 好きな気持ちが蘇ってしまいました。 ただ、この人にふられたあと連絡してこられたことで立ち直りが遅れた経験もあったので 今回は、まだ好きということを伝えた上で、真意を聞いたところ 「自分のためにお金や時間を使える今の生活が楽しい。 (私とは)もっと高齢になったら付き合うかも」という返事でした。 おかげで諦めがつき、もう自分から電話することもないので携帯の登録を消しました。同級生なので着信拒否はしていません。 しかし数か月ごとに連絡が来ます。 それが「元気?」という様子伺いなら連絡するなと断れますが、 毎回「恩師の命日に何かしたほうがいいか」とか「友人の住所を教えて」とか、断りにくい用事なのです。 グループで活用している同胞メールでみんなに聞けば済むことなので 私に連絡してくる理由は「寂しさ(彼は子のいないバツイチで、グループでは彼だけ家族持ちではなく、友人も少ない)」、 「付き合う気はないけど自分をまだ好きかどうか確認したい」というところだと思います。 また、グループの一人が私に同僚男性を紹介したのを聞いたようで、ちょっと気になる(=自分だけ一人になるのはイヤ)のかもしれません。 体目的は絶対ないです 事務的に答え数分で切りますが、やはり心は乱れ、 私の気持ちなんて何も考えていないんだなと悲しくなります。 数分で終わるし、向こうは友人としてわからないことを尋ねてるだけのスタンスなので、今さら着信拒否にするのも変…。 淡々と事務的に対応すればそのうち連絡やめてくれるでしょうか。

ランキング

レス

あなた以外の事に夢中!アピール

041
もぐもぐ
トピ主さんは相手にとって、気持ちの上での都合のいい女な感じがします。 彼は、一人なのは自分だけじゃないと確認したいような・・それでいて、付き合うなんて面倒と思っているんでしょうね・・・。 連絡が来ても「今、忙しいからまた掛け直すね~」と言ってしまえば?? それで掛け直さない。 「あ~忘れてた。最近忙しくて・・」 と、彼の事なんて忘れるくらいに私の生活は忙しいんです!アピールをしてみるとか。 いつ連絡しても繋がる、話してくれる人で、自分の事が好きだと知っているからメールで済む事でも連絡してくるんでしょう。

困りましたね

😑
レモン
困った男性ですね。だから、独身なんだって思いますが、気になるんですよね。 高齢になったら付き合う?なんて失礼な人でしょう。 速攻、縁を切った方がいいと思います。 別の人に連絡取ってもらえれば済む内容なので「今、忙しいので、他の人に聞いてもらえる?」とメール返信してください。 それが無理なら「3ヶ月、海外出張だから連絡取れない。」と言って、着信拒否にしましょう。3ヶ月経っても拒否のままでオッケーです。 なんか言ってきたら「わたし、機械に弱くてー。不具合かなー?」ととぼければいいんです。 早く新しい恋人ができることを祈っています。

ここは

041
maru
「ごめん。彼が嫌がるから。個人的な連絡は止めて欲しい。同胞メールでみんなに・・・って形でにして。」 と、送っておいては。

いちいち相手にしなくてよい

🐴
一行回答
「断りにくい内容」でもあなたに聞かなくてもいい内容じゃないですかね?着拒しないあなたに甘えてきてるんですよ?

何だか面倒くさい・・・

041
無想禅
恐らく彼の方では「トピ主さんを振った」ということは明確に記憶していないのだと思います。 よく言うように、いじめられたことは忘れないけれど虐めたことは忘れてしまうもの。 彼の方では、昔からの知り合いの女性が気安くて何の責任も無く付き合えるから、何かにつけて頻繁に連絡してくるのであって、今更とぴ主さんが好きだと愛しているだかいう感情はないのだと思います。 この歳まで独身なら、彼自身結婚する意志が薄いような気もします。 彼との関係を一人で勝手に想像してやきもきするよりも、いっそ今の状態を楽しめばよいのではないですか? 昔からの知り合いの男性として適度な付き合いをしていればよいし、とぴ主さんの人生のパートナーは別に探せばよいのです。 もっとも、彼にはっきりとした返事を求めるのも一つの解決方法です。

毅然と

いちご
文を読んでいて、その男性は、自分が楽しんでいるように受け取れます。 晴子さんの心の浮き沈みを楽しんでいる感じですね。 そういう人には、はっきりと、毅然とした態度をとってくださいね。 昔は、好きだったけど、今は興味がないといった雰囲気をだしてほしいです。 事務的でいいのではないでしょうか。 電話がかかってきたときに、今忙しいから、またあとでかけなおします。 と言ってみて、掛け直さない。と意地悪してみますか?

嫌なら、着信拒否

041
GOGO おばちゃん
スッキリしたいなら、これでしょう 私は、今はあなたとは話したくないの 他の人に聞いて で、着信拒否  貴方も、ずるずると返事してるから、同じ独身のよしみで、電話してくるんでしょう

今更ではなく

041
心音
今だからこそ 着信拒否が良いのでは? そのうち その人の方が執着してくるのでは? そして 何故か自分が好かれていると勘違いでの行動とか・・・ 大体 他の人にも訊けることをきいてきて 年取ったらわからないとか 馬鹿みたいです。 向こうはキープしてる気持ちなのか。。。 いずれにしても 人の気持ちや心を大事にしない人は駄目男だと思います。

嫌な男性ですね

🐶
そら
確かに、そんなこと私に聞くなよって言いたくなるお気持ちよく分かります・・・。 この際だから、ハッキリ言ってみてはどうでしょうか? 「友達他にもいるでしょ?迷惑だから、そんなことでわざわざ私に連絡してこないでほしい。彼氏に勘違いされたら困る。」 とでも軽く嘘を織り交ぜて(笑)

私以外の人に連絡してくれる?悪いわね

041
coco
これを言わないから連絡が来る。言えないと知っていて漬け込まれているといっても良いです。 普通は振った罪悪感で連絡できませんけど、嫌な趣味ですね、彼 ご縁がない方が良いと思うんですけど。

ガン無視

041
りか
どう思われようと無視するに限る。 友達としてでも連絡が取れることが安心できるのであって甘え過ぎ。 好きだって知っているくせに。

思わせぶりな人ですね

041
nana
好きって気持ちを伝えて、その答えが「もっと高齢になったら・・」ですか。。 残念ながら、彼の晴子さんへの気持ちはご想像通りでしょう。 何か、人ごとながら腹が立ちますね。 私だったら電話に出ません。再度電話があったら 「ごめんね。忙しくて出られなかった。」と忙しい事を 強調して、これを繰り返します。 付き合う気はないのに、自分を好きでいてほしいなんて 都合が良すぎです。好きな人なので、冷たくできない気持ちは わかりますが、プライドをもってください。

出なきゃいいじゃん

041
ごま
今時、誰からの着信かわかるんだから出なきゃいいじゃん。 なんでわざわざ出て話すの? そこが意味不明。 出なきゃ留守電になるでしょ? 留守電のメッセージ(あればだけど)聞くだけで充分でしょ。 あなた自分で自分の心を乱すのが楽しいんだとしか思えないけど? それならそれでいいけどね。 日常の中の刺激というかさ。ヒロインになりたい気分? 相手の意図が読めてるんだから、あとは自分が無視すると決めればいいだけなのに何やってんだか? 私もあなたと同じ40代ですけどね、 あなたみたいな人が友人だったら、かなりイライラすると思うわ。 もうそんなさ、グズグズしたことやってる歳じゃないでしょうよ。 そして、自分が苦しいのは自分の責任だってことも もうわかってる歳でしょうよ。 この件だって、あなた一人が心をはっきり決めて行動に移せば解決する話でしょ。 相手の出方関係ないよ。 相手にやめてもらうんじゃなく、あなたがやめればいいだけでしょう。

バカにされている!

🐱
眠り猫
自分の事をずっと好きな女性がいるって図にのっているんですよ! 人事ながら腹立たしい~! トピ主さんが私の友達なら、その男に「ふざけんな!」と言ってやりたいです。 次からは「他の人に聞いて下さい」と相手にしないことですね。 着信拒否もアリだと思います。 そんな嫌らしい男(ごめんなさいね)トピ主さんから振っておやりなさい!

グダグダ言わずに、

041
nanamiii
着信拒否すればいいだけじゃないですか。 何も言う必要もないけど、ショートメッセージで一言「もう連絡してこないでください」って伝えてから拒否してもいい。 とにかく、何をそんなに悩むのか理解できないです。 今さら着信拒否にするのも変って・・・相手にどう思われたってこの際構わないと思うんですが? もしかして、なんやかんや言ってまだ彼に未練がある? でもそれもきっぱり拒否してしまえば徐々にだろうけどなくなりますよ。 むしろグダグダしてるから未練から抜け出せないんです。

トピ主です。補足です

晴子 トピ主
この人とは十数年前に2年ほどお付き合いしたあと 私がふられています。 最初の文でわかりづらい書き方をしてすみません。 昔も今も自信がない、自分のことで精一杯、人の人生に責任を持ちたくないとのこと。 プライドは高く「でも俺はこれでいいんだ」と開き直られてしまいました。 離婚経験も影響しているのだと思います。 でも言葉の端々で、強がっているというか、周囲が家族と一緒に年を取っていく中で、寂しさを感じていることは何となくわかります。 いろいろあってもこの人が好きで、未練があったのですが 今回のこの変な連絡のおかげでガッカリというか…。 それでも連絡が来るたび、少し心が乱れる自分が情けないです。

何だろうそんな人・・

🎶
ロリ
厄介な男ですよね。 そんな風に人の気持ちも分かろうとしない男なので 今まで一人だったんですね。 トピ主さん、さっさと忘れて、もっと素敵な人探しましょ。

うん・・・??

😑
po
>「付き合う気はないけど自分をまだ好きかどうか確認したい」というところだと思います。 また、グループの一人が私に同僚男性を紹介したのを聞いたようで、ちょっと気になる(=自分だけ一人になるのはイヤ)のかもしれません。 これは都合の良い妄想じゃないですか。自意識過剰です。 彼はあなたが誰と付き合おうと気にしないんじゃないですか? 理由はどうあれ、彼は少しは私を気にかけてくれてる・・と思いたいんじゃないですか?だから連絡してきてると・・・ 残念ですが、他の人は家族持ちってことだから・・ 独身者同士が異性の友達として気楽に連絡してるだけですね。 あなたは振られた方だけど、彼はお友達づきあいは出来るようです。 嫌なら「私は解らないから○○さんに聞いて」とか、電話に出ないしかないですね。 電話が来ても出ず、あとでメールで「なに?」と聞く。 電話しても良い?ときたら、「電話は無理だからメールで要件言って」と冷たく話す。最低限のかかわりにするしかないですね。

変だと思われているようですが

041
私も40代
着信拒否 していいと思いますよ! 同級生だから 拒否は変 と思われいるようですが 私に関わらないで! という気持ちがあるならば 拒否しちゃいましょう! 相手が 何を思おうと 良いではありませんか! だって 相手も此方のこと 考えてくれてない!と 思われるのでしょ? それとも 着信拒否したくない のですか? 本当は。

メール不精になる

🐤
えだまめ
電話は取らず、メールが来たら3日から1週間放置したあとに、遅くなってごめんね。実は元々メール不精で。これから何か聞きたいことがあったら他の人に聞いてね…それでも何か言って来たら今度は10日放置かスルーで。 元々トピ主さんのその好きという気持ちもあやしいものだと思いますよ。思い出が幻想や妄想になってるはず。現実は中途半端に思わせぶりをして相手を振り回す不誠実な、もしくは無神経な男性でしょう。 振り回されるのなんて、時間の無駄です。

単なる友人

041
ふむふむ
>私に連絡してくる理由は「寂しさ(彼は子のいないバツイチで、グループでは彼だけ家族持ちではなく、友人も少ない)」、 >「付き合う気はないけど自分をまだ好きかどうか確認したい」というところだと思います。 >また、グループの一人が私に同僚男性を紹介したのを聞いたようで、ちょっと気になる(=自分だけ一人になるのはイヤ)のかもしれません。 そうでしょうか? その男性は、トピ主さんのことを単なる友人としてしか意識していないのではないですか? その男性のことが好きなのは仕方ないですが、振られた後に普通の友人として接することもできないのであれば人間関係を断つしかないでしょう。 勝手に好きになって振られたら、今度は通常の友人以上の特別な配慮をしろって、トピ主さん、それはどうかと思います。

曖昧さがいけない

kouraku
こんにちは。 素直に自分の気持ち言えばいいのではないかな。 それか嘘も方便の手を使う。 それでも嫌だとあれば、「番号変える」しかないです。 曖昧な答えだと、向こうはその気で貴方はその気でない。つじつまないまま、ずるずるといくとよくないもの。 40代なれば結婚、離婚、子育て、子供の事、親の看病など、、、もろもろ来ます。彼にはその自覚や現実身沸かないだけだと思います。 白黒しておくのが無難です。

振った方は相手の気持ちに無頓着

041
ごんざる
なんなら「俺からの電話、うれしいだろ?」くらいに思ってます。 迷惑なんてつゆほども思っていない。 主さんもなんだかんだいって電話でちゃってるし・・。 拒否までしなくても、電話に出なきゃいいのでは? そういう用事ならそれこそ主さんがつかまらなきゃ 他の人に電話するでしょう。 メールも返信しなきゃいいと思います。 もう一回その男性の番号とアドレス登録して 名前のところに「出るな!危険!」と登録しておけば?(笑)

バカバカしい

041
GOGO おばちゃん
2度目です 結局、あなた自身が、彼を振り切れないんですね だったら、嫌でも振り回されるしかないやん どうぞ、文句言いながらも、聞かれたことに応えてあげてください(苦笑) 皆さんの意見なんて、馬の耳に念仏 ですか? ガッカリしたなら、もうやめにすればいいだけの事なのにね  彼も嫌いだけど、あなたも未練たらしくて 嫌だな~~  キィーーーってなる

断りにくい用事ではない

041
既婚女性
と思います。 >「恩師の命日に何かしたほうがいいか」とか「友人の住所を教えて」とか、断りにくい用事なのです。 との事ですが、両方無視したらいいと思います。 そしたら他の人に聞くだけの事。 または、「恩師の命日に何かしたほうがいいか」 には 「分からないから私に聞かないで。連絡しないでください」 と言う。 「友人の住所を教えて」には 住所だけを送り、連絡しないでください、と付け加える。 または個人情報だから教えられないと言う。 いずれにしても、あなたが本当にうっとうしいと思うなら、無視スルーしているはず。 まだ未練あるんですね。 幼稚な彼だから、もうやめたら?

トピ主です。ありがとうございます

晴子 トピ主
たくさんの方にお返事をいただき、ありがとうございます。 私は着信拒否や無視は「よほど酷いことをされたとき」の最終手段だと思ってきました。 10代のころからの友人でもあり、離婚で傷ついたことも聞いていたので、 年を重ねる中で寂しさから、用事のせいにして連絡してくることも受容できればという思いもありました。 私自身もこれまで周囲の人に支えながら生きてきたので。。。 それに未練やいい人だと思いたい部分も強くて、無視をするほどひどいことをされている意識がありませんでした ただ、ショートメッセージで来ていたものが先日は電話になり、双方向のやりとりになったためか 事務的に返すことが苦しく感じられ、投稿しました。 事務的に返すより、もう大事なことは話したくない、事務的にさえ口を利きたくないと感じた。 恋人ではなく、人間としても信頼する気持ちがなくなってしまったんだと思います。 さらにみなさんのレスを読み、この人が私にしていることは客観的にみれば思いやりがなくて不誠実、 「ほかの人に聞いて」と流しても無視してもいいんだ、と思えました。 ありがとうございます。

テキトー

041
かんぱ
断る必要はありませんが、受け流すことはできます。 「恩師の命日に何かしたほうがいいか」は考えておく。 「友人の住所を教えて」は調べておく。 対応の悪い人って周囲にいませんか。 留守電に入れても折り返してこないとか、メールの返信が1週間後とか。 若い子たちはスマホを肩身離さずに生きていますが、我々40代にとっては、携帯電話なんてただのツールです。休日は部屋に放置とか、バッグに入れっぱなしなんて人もいます。 ですから、その男性に対しても、テキトーに受け流しておけばいいのですが、それができないのは、やはりトピ主さんが彼へ強い関心を抱いているからです。 つまらい用件でも連絡してくれるのは嬉しいのです。 本当にふっきりたいのであれば、いくところまでいった方がいいです。 「もっと高齢になったら付き合うかも」などといういい加減な男は、グイグイ推せば簡単に落ちます。

トピ主です。再び補足します。

晴子 トピ主
情報不足で申し訳ありません。 十数年前に2年間お付き合いした時は真剣に結婚を考えてくれていました。 私に少し事情があって彼にとっては荷が重かったことと 離婚歴のある彼が今度こそ失敗はしたくないという気持ちが強かったため、 自信がないと言われて別れました。 今思えば、私はそこまでの存在ではなかったということですが、 当時は彼は真面目な人だからこそそういう結論になったんだろうと思い、勝手だとは思えませんでした。 昨年「今も変わらず好き」と伝えたときは 「いつも自分を受け入れてくれる特別な存在だけど、もう付き合ったり結婚するのは面倒だし失敗も怖い。 だからずっと親友でいい」 と言っていました。 自分を好きで居続けてくれれば嬉しいし、安心するとも言っていました。 最初の投稿に「友人が私に同僚を紹介したことをちょっと気にしているかもしれない」と書いたのは、 私が彼以外の人を好きになることで(彼には)その安心感がなくなるから、という意味です。 彼が私のことを好きだから、という意味ではありません。 文章が下手ですみません

その人は一生変わらない

041
Rabbiting
>昔も今も自信がない、自分のことで精一杯、人の人生に責任を持ちたくないとのこと。 私もそういう人と一度付き合っていたことがあります。もう10年来の知り合いでしたが、実際に付き合ったのはほんの少しの期間でした。「この人は一生このままなんだ。」と気付いて別れました。 別れてからもその人は連絡がしつこかったですよ。フェイスブックに私に関する未練や恨みに近いことをずらずら書き連ねることもありました。付き合ってるときははっきり「好き」だと言わなかったくせに別れてからは「おまえしかいない」みたいなことを言ったり。全く一体何を求めているんだろう?という感じです。 断言しますがこういう人と関わると時間も何もかも無駄にしてしまいます。責任感のない人が突然責任を感じたりけじめをつけたりはできないです。彼に何も期待しない方がいいです。自分の気持に踏ん切りをつけるためにも着信拒否して完全に関係を絶った方がいいです。 ちなみに私はその後責任感のある男性と知り合って結婚しました。自分がしっかりすれば未来は開けると思います。

解決は簡単

041
はげら
トピックの最初の二行だけを見て、解決しました。 他の皆さんのレスにもあるように、 「着信拒否」 でいいでしょう。 携帯電話に掛かってくるのですね? 着信拒否のやり方が分からなければ、携帯ショップに持っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧