初めまして。20代後半OLのみるきーと申します。
約10ヶ月前から原因不明の吐き気・嗚咽(※嘔吐は一切なし)、喉がつまった感じ、唾液が溜まるという症状に悩まされています。高校生の頃にも1度同じ様な症状で悩んだことがありました。昨年の秋に胃カメラやCT、血液検査等しましたが特に悪いところはありませんでした。なので自律神経が乱れているのかなと思っていました。実は昨年の夏、不審者に後をつけられたことがありそれからしばらくしてこれらの症状が出るようになりました。なのでストレスや精神的なものが関係していることは確かだと思います。
その後不審者の件は会社の方や警察に相談してとりあえず落ち着いています。最近は本当に自分の気持ちも落ち着いてきていてストレスもほとんどないのですが、先週末くらいからまた喉のつまりと唾液が気になるようになってきました。今朝は久々オエっと嗚咽してしまい辛かったです。元々神経質なので、やはり心のどこかでいろんなことを心配しすぎているのかなとも思います。でも本当にストレスはない!と思える自分もいて、なぜこんな辛い症状が出てしまうのか…と考えると悲しくなってしまいます。
3ヶ月程半夏厚朴湯を服用していましたが、物凄く楽になったという印象はありませんでした。服用していない時よりは若干楽かなという程度です。
やはり心療内科等に通院した方がいいのでしょうか。ちなみに妊娠の可能性はありません。同じ様な方がいましたら、ご意見よろしくお願い致します。