はじめまして。
ご覧頂きありがとうございます。
タイトルの通り空気嚥下症と思われる症状に苦しんでいます。
・胃に空気が溜まったような感じがし、空気がでると一瞬楽になる。
・仕事のある日の症状がより辛い。
・朝よりも夕方の方が症状が重い。
夕方の症状が本当に辛く、毎日同じくらいの時間にどうしようもなく吐き気に襲われます。
トイレに駆け込み、喉に手をつっこみ無理矢理吐くことで対処していますが、楽になるのは一時的で、すぐにまた胃や喉の不快感に襲われます。
胃カメラもしましたが、器質的な問題はないと言われ、機能性ディスペプシアとの診断を受けました。
薬も処方して頂いていますが一向に良くなりません。
(1年以上は同じ症状が続いています。)
処方されている薬は、
・アコファイド
・ワイパックス
・ドグマチール
・半夏厚朴湯
で、空気嚥下症でも同じものが処方されそうな薬ばかりだとは思うのですが、、、
これらを飲んでいても症状が良くなっている感じは全くありません。
休日は症状もほとんど気にならないことから仕事のストレスが原因なのかと考えるのですが、特に嫌な仕事でもなく、人間関係が悪いわけでもないので、あまり過度なストレスになるようなことに全く心当たりがありません。
このまま続くようなら仕事を辞めることも選択肢の一つと考えていかなければいけないのかもしれませんが現状辞めたいとは全く思っておらず、それ以外の解決策を模索しています。
本当に毎日の吐き気との戦いが辛いです。
何か方法はないものかと、こちらでトピを立てさせて頂いた次第です。
アドバイス等頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。