本文へ

スマホ依存の人ばかりで嫌になります。

レス243
(トピ主 9
041
すりりんご
話題
例えば飲み会などで10人が集まったらそのうち6人はテーブルにスマホを出し、 うち4人はなんの躊躇もなく、なんの断りもなく、いじり始めます。 すっごく失礼なことをしているのに、もう、そんな人が多すぎて、 みんな麻痺しちゃってるのでしょうか。 冷たい視線を送っても、なんの効果もありません。 私も注意するだけ無駄なのでしません。 でも、腹立ちます。 これを、社会的に(大げさ?)何とかする方法ってないのでしょうか。 例えば、喫煙、電車内の携帯電話での会話、 運転中の携帯操作、これらを禁止するマナーは一応徹底されてますよね。 今は、「歩きながらの操作はやめましょう」ぐらいは言われますが。 「人と会っているときに電話を取り出すな」このマナーを日本中に徹底させたいと思っているのですが、どうすればいいでしょうか。 「人と会っているときに電話をとりだす」=「なんて非常識!!信じられない!!」 みたいな社会風潮になってほしいと思っています。

ランキング

レス

それで、あなたはどう行動するの?

041
りん
イヤですね~。目の前にいるのに、空気みたいに思われてるようで。 主さんが小まめに「それ、失礼だと思います」と言い続けることでしょうね。そうすれば少なくとも、主さんの前ではやらなくなるでしょう。やるほうだって、どうしても必要だからやっている、というわけではないでしょうから。 まぁ、なにごとにせよ人間は「自分のやることにケチをつけられる」のを嫌がりますから、いくらかよそよそしくなる人がいるかもしれませんけどね。

激しく同意。

041
アネモネ
おっしゃる通り。 私も、いつも思います。 目の前にいる相手に失礼ですよね。 でも、大抵皆さん気にしてないようですね。

分かります。

🙂
難しい…
私もトピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私はさらに、事あるごとにパシャパシャ写真を撮り、逐一Facebookに報告。も嫌いです。あなたのネタになるためにカフェに来ているのでも飲みに来ているのでもないわっ!と心の中では思っています。 でも、もうどうしようもないんだと思いますよ。トピ主さんのおっしゃる通り、国をあげて麻痺してるんだと思います。 だから私はそういう事はしないでおこうと思ってます。 自分がしない、だけじゃ駄目ですかね?

思います!

🐧
男の子ふたり
テーブルにスマホを置いてチラチラ見ながら食事ってイヤですよね~。私はそんな風になりたくないから、当然ガラケーだし、メールさえ携帯には付けていません。おかげで、電話に出る以外は携帯に触ることはありません。 これはかなり気に入ってるので、これからも続けるつもりです。いいですよ~、メールなしの携帯も!

嫌だよね

041
まりも
私はトピ主さんの意見と同じ事を思っています。 必要以上に皆スマホいじってますよね。 帰宅の高校生と同じ電車に乗ってたとき、3人で話をしていて 少しでも話が途切れるとスマホ・・・またちょっとだけ話をして スマホの繰り返しでした。同じようなグループが何組も。 実際目の前にいる人間よりもスマホでつながっていたいのかと呆れました。 元彼ですが一緒に食事していてもスマホを取り出し何かを見始めたり、 誰かのツイートに返したり話をの最中にスマホを取り出し「映画見てきた」とつぶやいたり・・・ そしてその返信が欲しくてチラチラそちらばかりを気にしてるし。 「今?今それしないといけない?」と私の意見を言ってみたものの スマホ弄りたい人間からすると私の意見がおかしいらしく 「一瞬だけでしょ?なんで一緒だからって制限されないといけないの?」と。 私には理解できない世界の人なんだと思いお別れしました。 そんなの続くの無理ですしね。非常識に思う人と無理に付き合わなくてもいいし 合わないので疎遠にするしかないなと思いますね。 スマホ依存の方からは猛烈な反対意見も多いかと思いますが 私は主さんと同じ考えです!

041
はぴはぴ
私は友人達と一緒のときは誰もいじりませんよ? 会話を楽しんでます。 みんながみんなじゃないのでは? 一緒にいて退屈とか?そんな感じでは?

そんな人いるんですか?

041
noa
私は知りませんが。 貴方の周りが特殊なのでは? >「人と会っているときに電話をとりだす」=「なんて非常識!!信じられない!!」 >みたいな社会風潮になってほしいと思っています。 とっくになっています。

簡単ですよ。

🐶
てんとう虫
トピ主さんがコミュニケーション力でも磨いて、相手にとってスマホよりも優先される人になればよいだけでしょ? 確かに、親が幼子ほっぽらかして、とか、授業中も仕事中も(私用の)スマホに夢中とかだったら、依存してるな~っと思いますが。 プライベートの集まりだったら、「その場がつまらないんだな」としか、思いません。

普通に世間的にもマナー違反扱い

041
牛乳
だと思いますよ でも若い世代の人達には普通になって来てるんでしょうか?

ほっとけば?

😒
よもや
何の飲み会かしりませんが、あなたが日本中の人の行動を制御できると思ってるんですか? そっちのほうが失礼かも。 あなた以外の人はその飲み会がつまんないと思ってるんじゃないの? 確かに世の中みんなケータイいじってるけど、運転中と違って飲み会で携帯いじってても誰も死なないもの。 たぶん、そうやって日本中の人を自分の思いどおりにしたいと思ってるあなたと話すのはつまんないんですよ、みんな。

ごめんなさいね

041
三雄
仕事の都合上、自社が休みでも取引先は稼動しているんですよ。 でも会社は休みなので、問い合わせしようにも電話には誰もでません。 なので、直接担当者に電話がつながるように個人の携帯が連絡先になります。 内容的には、別に今連絡してこなくてもいいよねぇ・・・ってなことも多々ありますけどね。相手にしてみれば、これは一大事。明日まで待ってられない。ってことでしょうから、その場で聞かないわけにはいかないんですよ。 でね、かばんの中に入れていると、電話が鳴ってることに気が付かないんです。 なので、分かりやすいように机に出しておくんです。 まぁ、私はその場に関係の無い人や仕事関係以外の人からの連絡には動きませんし、電話を使うときには同席している人へ一言言ってからしますがね。 >「人と会っているときに電話をとりだす」=「なんて非常識!!信じられない!!」 >みたいな社会風潮になってほしいと思っています。 そうなると困るので、賛同できません。 ただ、同席者を不快にさせないよう気遣うべきだとは思います。

同感です

041
睡魔ー
一対一でいる時でもスマホをいじる人がいます。カラオケ行っても自分の番以外はずっとスマホとか。 本当に失礼だと思います。 私は、ひとと会っている時にどうしても携帯電話を使う必要がある場合、ちゃんと断りを入れて使います。 以前、「会ってる時にケータイを気にされるのは嫌だ」と、はっきり言っている友達がいました。 今度からは、私もそう言って回ろうかと思います。

まったく同意見です

🙂
バター
食事が来ても会話途中も全てスマホ。 周囲を見ず人にぶつかりそうになってもまだやめない。 こんな人が友達なら、今後会わないようにすると思います。

「類は友を呼ぶ」状態なのでは?

041
正美
私の回りには、誰かと会っている最中にスマホをいじり始める人はいないし、それが大変失礼なことであると知っている人ばかりです。 トピ主さんの回りでトピ文のような状態が当たり前だとしたらお友だちがたまたまそんな人ばかりなのでは? 「類は友を呼ぶ」と言います。 そのような集団にいるとトピ主さんも染まってしまいますよ。 マナーのできている人を選んでお付き合いなさいませ。

その通りだ!!

041
タカノ
そう思う。 その通り。 でもならないだろうな。。。だってみんないじりたいんでしょ? 私はいじらないよ、やっぱり冷ややかな目で見ちゃう。 でもスマホの前は携帯でTV見れたとき(ワンセグ?)友達とご飯食べに行って友達が見だして失礼さにびっくりした。 1人で見て1人で笑ってた。 常々「常識」にうるさい人だったからなおびっくりした。 そんなもんさ。 私達が少数派な方。

難しい

041
mie
確かに、会話しながらスマホかよ!という気持ちがわからなくないですが ゲームしてるとか、ネット見てるわけではないのでは? 他の誰かとコミュニケーションとっている最中だったり、 一緒にいる人に画像や動画みせようとしていたり、 そんな感じじゃないでしょうか。 であれば、禁止、とか非常識、と同意してもらうのは難しいと思います。 トピ主さんが大多数派になれば自然とそういう方向にいくのでしょうが、 たとえばお知り合いの中でも10人中6人が気にしないなら、 大多数派にはなりにくいと思います。 社会的になんとかする、って何をどうするのでしょう。無理ですよ。 一緒にいる人がやるのが不愉快なら、 「話しているときくらいスマホやめない?」とか 言えば良いのではないでしょうか。

分かる!

041
ONE
私もスマホ以前のケータイのときからずーっと思っていました! 緊急の用でもないのに何なの?と腹が立ちます。 何の躊躇も無い人は礼儀知らずなのかと思っていたら、会社の上役との食事だと絶対にテーブルに出さないのを見て、 うわ!相手を見てやってるんだ!最悪!! と怒り爆発でした。 私は一緒にいるときに、スマホやケータイを何の躊躇も無くいじる人とは疎遠になっています。 でも、10人いたら1人か2人は同じように感じている人がいるので、その1人か2人と友達付き合いをしていますよ。

分からないでもないですが・・・

041
moomin
確かに、常にスマートフォンや携帯電話を見える所に置いて 話をしながらお茶をしている人を所々見かけます。 でも、これだけ普及したのですから、 常識やマナーが変化してきてしまっているんでしょうね。 『イタイ人だなぁ・・・』 と心の中で思っておくだけではだめなのでしょうか。 因みに、不特定多数の場所で スマートフォンを出しっぱなしにしておくと、 データを吸い上げられている可能性があるそうです。 吸い上げてその情報を売買している方たちがいるんですって。 そう言う危険性があるという事を知らないのでしょう、出している人は。

そもそもスマホは携帯電話ではない。

041
携帯だから?
トピ主さん落ち着いて。 かまってもらえないからってそんなに怒りなさんな。 スマホはスマホ。 あれは携帯電話ではないんですよ。 スマートフォンとケータイではOSの種類が異なります。 またメールの仕様も異なります。 簡単にいうと 携帯型パソコンといった具合でしょうか。 電話とは別の分類なのです。 携帯でないなら気にする必要ないんですよね? それともなにをしていても気にしてしまうのでしょうか?

スマホ依存です(汗)

Cat
すみません、それ私です(汗汗)。 人と会ってる時も携帯はテーブルの上。けれど、メールが入っても電話がきても基本チラ見はしますが緊急でなければそのまま友達との会話を遮ってまではメールチェックしたり電話も出ません。唯一、仕事の電話だけは「仕事の電話なのでちょっとごめんね」と断ってから電話に出ます。電話一本逃しただけで、その仕事が他の人に行ってしまう事がよくあるんです。その時出れなくて1分後に折り返したら「ごめん、ついさっき他の人に決まったよ」とか。 向こうも急ぎで出来る人を探してるのでその場で出れなかったらOUT。その他に自宅でも別の仕事をしているので、そのお客様から電話が来たときも一言断って席を外させてもらいます。 あとは……調べものですね。何人かいて誰かが言った事が知らない事だったり気になるときはすぐにその場で調べる。そこから話題が広がる事もあるし、初対面の人でもそれがきっかけで話す内容に理解が出来る、終電の時間を調べる等。

御意

🐷
豚の鼻
悪い意味での欧米化による個人主義じゃないでしょうか。 恋人同士と思われるカップルが無言でケータイやスマホの 画面に見入っている光景は異様です。 直接的な会話をすることなしにLINEやメールで会話をして いるんでしょうか。 多分、不要不急であるにも拘らずある種の強迫観念みたいな ものが、我慢できない現代人の傾向と相俟っているように 思う次第です。悲しいですね。

私が参加する飲み会では、そんな人はいません

041
集まる人
皆、集まった仲間との話に集中したいので、特別な用事のある人(役員秘書や広報担当者などで、緊急連絡が入る可能性の高い人)しか、テーブルにスマホを置いたりしません。 それ以外の人が、ポケットやカバンに入れたスマホに入った連絡を確認する必要があるときも、皆、他のメンバーに失礼のないようにさりげなくチェックしています。 私は自分と感覚の合う人としか飲みに行かないので、トピ主さんのような不快感を味わうことはありません。私としてはそれで十分ですし、やむを得ない事情がある人が、スマホをチェックしにくくなるのは気の毒です。 そもそも、基本的には、「人と会っているときに電話をとりだすのはマナー違反である」ということは、教養ある人(あるいは育ちの良い人)は分かっているでしょうから、とりたてて騒ぎ立てなくてもよいと思います。

マナーは強制にはなじまない

041
Vartann
 すごくよく解ります。  一緒に飲んでいるときでも,当然のごとく操作されるとイライラするときあります。  自分もスマホ歴は短いですが,気を付けたいと思います。  人前での操作が非常識と言われる社会風潮,ホントそうなってほしいですねー。  でもそれをマナーとして徹底させるまでには未だ至らないし,逆にしてはいけないと思います。大多数の同意があって初めて成り立つわけで…。原則としては人前で操作しようがどうしようが自由ですからね。  何らかの切っ掛けで,世論がそのような風潮になるといいですね。  有名人が言うとか,でなければ新聞に投稿などして反響を呼ぶとか。

「人と会っているときに電話を取り出すな」の徹底より

041
まんごお味ラブ
どんな時でもスマホをいじっていたい人は 集まりに参加しないで、家でスマホ 見てりゃいいのにと思います。 デートらしきカップルも向かい合って座ってるのに それぞれ手元のスマホに夢中って光景 今ではあちこちで見ますよね。 親しくしてる人に依存ぽい人はいないので 常にいじってる人はスマホで何をしてるのか ちょっと興味あります(笑)

同感です!

041
童顔です
私の友人も、一緒にいてもすぐにスマホを触りはじめます。 Facebookにはまっているようで、私が聞いてもいないのに「○○ちゃんって覚えてる?今何々やってるんだってさ~」と情報を伝えてきます。しかもFacebookは足跡つかないからね~と、色んなひとのページを見まくっている様子。 育児(こどもは0才児)中もしょっちゅうスマホを触っていて、なんだかな~とは思うのですが、特に何も言いませんでした。 何だかおかしな時代になりましたよね…。

悲しいよね。

🙂
51
私も「あなたになんか興味ないわ。」とか「あなたとの話は間が持たないのよね」って言われているのと同じ気持ちがするもん。 でも、禁止は無理かな。自分は絶対にしないけれど。会話のいとぐち探す方だから。 意識的に「あなたより好きな人がたくさんいるのよ。だから私はあなたの上を行く人間なの。」を私に対して宣言したり分からせるための本能的な戦闘とか防御じゃないかなと思ってしまいます。 バカバカしい思い違いだと嬉しいのですが。

単に

041
みを
あなた < スマホ なんでしょう。

気持ちはわからなくもないけど

041
ミルクティー
以前、久々に友達と2人で会った時、メールが届く度に話を中断してメールの返信をされたことがあり、この人は何のために私と会っているのだろう…と思ったことがあります。私なら相手がトイレに行った時などにサッと返信します。 なので、人と会っている時に携帯を取り出すのは非常識と感じるトピ主さんの気持ちもわからなくもないです。ただ、それだけだと他人に大きな迷惑をかけているわけではないので、喫煙や電車内・運転中の通話などと一緒に考え、社会的にどうこうしたいと考えるのは無理があります。どこでも携帯を取り出すのは”依存と習慣と相手への甘え”なのでしょうね。 誰に対しても配慮を忘れないことは確かに望ましいと思いますが、だからといってトピ主さんがイライラするほどのことでもないと思います。自分の基準を他人にも求めると疲れますよ。イライラするだけ損です。

トピ主さんに賛成なのですが

😀
raizoi
海外と取引があり、海外に行ったり、向こうがこちらに来たりして関わることが多いのですが、スマホを人前でいじるなとか電車やレストランで話すなとかいうのは日本だけです。海外ではそういう規制や感覚はありません。個人的にはトピ主さんに賛成ですが、実現は難しいかもしれませんね。

賛成です!

041
夏場
以前は、親しい友達同士でも、「ごめん、ちょっといい?」と断ってから 携帯を触っていたと思うのですが、最近は無言で黙々・長々といじる人の多いこと! 自分の世界に没入して、目の前にいる相手は完全無視状態ですよね。 一緒にいるのに、存在を軽視されているようで嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧