本文へ

嫉妬される

レス22
(トピ主 2
🐧
マチュピチュ
ひと
友人関係は表向き良好ですが、たまに嫉妬心を向けられている気になることもあります ・彼氏ができたとき 翌日デートなのに、なかなか帰してもらえない 友人は、翌日デートであることを知りながら、今の自分の不幸な境遇話をします。帰りたいとなかなか言いにくかった ・今まで、苦労していた仕事が軌道に乗り始めたところ、嫌味を言われる 友人が、今まで優位だったのが、立場が逆転した途端、言われるようになりました。 私が、徹夜続きで体調もボロボロだったころ、いつも相手から、いかに自分が優遇されているか、という話を自慢話をされてました。 軌道に乗ってからも、自分からひけらかすこともしませんが、やたらと聞きたがるので、控えめに順調であることを話したところ、「あなたはいいよね!」と言われ、音信不通になりました こういうネガティブな感情をむけられたときの対処法を教えてください

ランキング

レス

受け流すか無視

041
らま
は如何でしょうか? 受け流すか無視。 他には、それって不幸自慢?等、聞き返すのは如何でしょうか? 嫉妬して不幸を語る友人は我慢してまで大切でしょうか?

本当に友人ですか

Cat
いますよね、そういう、他人を貶めていないと自分のプライドや自我が保てない方って。自分に自信がないだけです。でも、ネガティブな事を言われると悲しいですよね。 まずは、トピ主さまが強い心を持って、他人の言った事に左右されない事です。トピ主さまがきちんと誠実に生きていれば、それをみていてくれる人が必ずいます。それは仕事関係の方かもしれないし、友人か、友人の友人か、ご近所さまか、これから出会うであろう方かもしれません。 トピ主さまがご自分の行動、言動に信念を持って相手を信じ、嘘偽りのない生き方をすること。他人を嫉妬したり羨んだり妬んだりする人はいずれ自分の言動、行動によって自滅します。 ネガティブな言葉や感情を向けられたら、解毒しましょう。好きな映画を観る、好きな音楽を聴く、美術館などに行って美しいものに触れる、本を読む、エステに行ってアロマオイルで全身をマッサージしてもらう、なんでもいいです。トピ主さまが一番「これが好き」という事をする。 泣くこともありです。悲しい映画をみて泣く。感動できる映画をみて泣く。本を読んで泣く。身体からも心からも毒を抜いて楽になりましょう。

気にしない

041
たね
ご友人は「自分の方が上であるべき」とでも考えているのでしょうかね。 気にしないのが一番です。 音信不通になったのなら幸いです。 そのままでいいのではありませんか?

ありがとうございます

🐧
マチュピチュ トピ主
これは私の予測ですが、今まで同じ境遇かそれより下だと思っていた私が、よい思いをしていることが、面白くないのかもしれないです。 私は、友人が休日やアフターファイブを楽しんでいるときに、努力したからこその、今の自分だと思ってます その分、その友人の嫉妬が幼く感じてしまうのです また、彼氏とうまくいっているときはそのように嫉妬され、今度はうまくいかなくなったことを相談すると「そんなもんじゃない、次行こう!」と軽くあしらわれました。

対処方法以前に

041
もこ
もしこれまで友人がそんな人たちばっかりだったとしたら、原因はまるごとトピ主さんにあります。 まず、そういう人を友人にしないことです。 どこで見分けられますか?とか聞かないでね。 だって、トピ主さんの周りに集まる人たちが皆その友人みたいであれば、見分けたって誰も残らないですよね。 それじゃ、見分ける意味ないでしょう。 きちんとした友人もいるけど、たまにそういう人に出会うということなら、別に何もしなくていいと思います。 誘われても出て行かなければ問題ないでしょう。

それ嫉妬かなぁ…

🐤
アロマ
トピ主さんの体験談が二つ書いてありましたが、 その二つ共を読む限り、嫉妬が原因とは言えない気がします。 一つ目は、寂しかった友達が話を引き延ばし、 そろそろお開きにしない?と言えなかっただけでは。 明日デートだからと言わずに、最近疲れが溜まってて 今日は少し頭痛がするなどの嘘を言ってもいいし、 早く帰りたいアピールが足りなかっような気もします。 二つ目についても、相手よりトピ主さんの方が先に 以前から相手を見下していて、それがその結果という気もしますよ。 いずれにしても、負けず嫌いでライバル意識の強い人の周りには、 同じようなタイプの人が集まります。トピ主さんも 仲良くなった人に対して負の感情(嫉妬)を持っているから 人がマイナスな発言をした時にすぐ『嫉妬だわ』と 結び付けてしまうのではないでしょうかね。 トピ主さん自身、そういう人に対して喜んであげたり、 お祝いしてあげたりしたことあるのですか? いつもイイ顔する癖だけがついていて、 心から人を思ったりしないのではですか? だからそういう人ばかり寄ってくるのだと思いますよ。

スルーして絶縁

041
のり
だって友達のすることとは思えないんですもの。 私なら迷わず切りますよ。

うん????

😑
po
翌日デートなのになかなか帰してもらえない・・これを嫉妬される例にあげるところ見ると、あなたの被害妄想がヒドイ。自意識過剰。 単純に女友達と会ってなかなか帰れなかったってだけの話でしょ。 翌日がデートだったのは関係ないです(笑) 多くの男女には恋人がいます。 友達と遊んだ次の日がデートだなんてことは普通にある事。 友達と会っていて、なかなか話が切り上げられず帰るのが遅くなってしまう事もよくある事。 次の日がデートだろうが、仕事だろうが子供の運動会だろうが、予定がある方が(明日早いしそろそろ帰ろう)と言わない限り、相手は(まだ大丈夫みたいね)とダラダラすごしてしまう事もあるよ。 会話もたまたま不幸な境遇話だっただけ。 トピ主は彼がいて羨ましい~って部分もあったのかもしれないけど、女同士のグチもよくある事でしょ。 それで(不幸な境遇話をしてわざと引き延ばして返してもらえなかった。友達は嫉妬からデートの邪魔したかったの?!)と考えるのはおかしい。 ただの女友達のグチが長くなっただけです。なかなか帰してもらえなかったんじゃなくて、二人とも帰ろうと言わなかったから長引いただけ。

表向きだけ良好な友人って

💰
きゃんせる
必要なんですか? あなたの“友人”の基準がおかしいと思います。 私からみたらそんなの“友人”でも何でもないので たびたびそのようなことがあったらこちらか音信不通で終了です。

よくあるよね。

🐤
子夏
嫉妬されるなんて、よくあること。 その相手にとって、自分はライバルに値する人物なんだ、と、 自分自身を称賛します。 嫉妬される程、自分は、今、幸せなんだ、良かった、と思います。 私の場合は、そんな感じかな。

バカにされてる

041
なおみ
自分より下だと思っていたトピ主さんが自分よりうまくいっているのが気に入らないのでしょう。 そういう人っていますよね。 わたしならかわいそうな人だなって同情しますね。 だって本当に人と比べることでしか幸せ感じられない人ってかわいそうな人だとおもいませんか? その時点で彼女はトピ主さんに負けてるしね。 これからはあーかわいそうな人が何か言ってるよって気にしないようにしましょ。 まぁその時点で友情は破たんしてるけど。

スルー

🐤
ころ
本当の友人とは、相手が幸せな時、順調な時に、一緒に喜んでくれる人だと思っています。私ならさりげなくフェイドアウトしていきますね。

その友人を友人と言えますか?

041
はち
トピ主さんは友人と思っているようですが、その人からトピ主さんは 格下の人と思われていますよ。 自分を保つために格下相手に優越感に浸り、そんな時は饒舌で そして自分に格下の人が勝つ事が許せず、優位に立たれそうになると 機嫌が悪くなったり、攻撃的になる。 とりあえず対処法との事ですが、友人の望むとおりにするか 聞き流す、絶縁する。 この3つだと思います。 親しい人の幸せなんかを応援するどころか 嫌味を言ったり、足を引っ張る人を友人と言えるのか疑問です。

前提条件が間違っています

💢
小黒猿
そんなことする人は、友人じゃない。

離れるが一番

041
もこ
学生時代誰よりも先に彼氏を作り、その後もいろいろと恋愛経験を積んでいた友人が、周りが結婚ラッシュになった時に病みました。 仕事も失敗続きだったらしく、同じ会社に長年勤めている友人に「挑戦することを止めた人」なんて苦言を吐いたり。 「あんな彼氏(夫)と付き合う気が知れない」など周りに噛みついてました。 そうなってしまった人には、極力近づかないのが得策です。 近づくと、噛みつかれるか。相手側に幸福が起こった時に、自慢の嵐に晒されます。

私の見解

🐧
マチュピチュ トピ主
遅くまで愚痴を言うというのはよくあることだというご意見を頂きました それを嫉妬と思うほうがおかしいと 私が相手の立場なら、自分の落ち込み話をした時点で、帰ろうときりだすのは、自分からじゃないと、いいにくいだろうな、と感じます そういう人と友達でいるほうが、変だということですよね

ない

😑
bom
>翌日デートなのに、なかなか帰してもらえない こんな些細な事を嫉妬だと感じてしまう、あなたのその被害妄想をどうにかしましょう。 >こういうネガティブな感情をむけられたときの対処法を教えてください あなたの受け取り方がネガティブなのです。 そんなんじゃ、何されても「私への嫉妬」と結論付けてそうですね。 友達の自慢話も不幸なグチも全てあなたへの嫉妬からきてるとでも・・?? そんなの友達で同士でよくあるただの会話ですよ。

被害妄想もあると思います

041
まず、デートの前日の話は被害妄想もあると思います。 私は、友達が次の日にデートでも気にしませんし、友達も気にしていません。友達が愚痴れば、遅くなっても聞くし、盛り上れば遅くなります。 お友だちはが少ないですか?みんなそんな友達なら、それは友達ではないのでしょうか? また、被害妄想の強い主さんである事が、そんな友達を作る様に思えてしまいました。

何故セレブはセレブ同士、文化人は文化人同士で付き合うのか

🐧
笹子
友人というのは、境遇が変われば淘汰されてゆきます。離れる者もいれば、新しく知り合う者もあり。何故有名な作家同士で付き合うのか、成功した芸術家同士で付き合うのか、想像したら分かると思います。彼らもみな、昔からの友人に妬まれたり足を引っ張られたりして離れてきた経験があるんですよね。 もちろん、転落すれば成功者の友人たちの多くは失われるでしょう。でも、交友関係ってそういうものだと思います。

なんだかな・・

😑
po
>私が相手の立場なら、自分の落ち込み話をした時点で、帰ろうときりだすのは、自分からじゃないと、いいにくいだろうな、と感じます そうでしょうね。だからあなたは自分の意思で帰らなかったんですよ。 (帰りたい)っていえなかったんでしょ。そんな事ある事じゃないですか。 (明日早いのになぁ~、寝る時間無くなるなぁ~)と思いながらも、友達の話がなかなか終わらなくて、自分からも(帰りたい)と申告出来ず、 なんだかんだで遅くなってしまう事なんてあることです。 でもそれで(私への嫉妬だ)と結論になるのは被害妄想。 (もうちょっと早く帰りたかったけど・・あの雰囲気じゃ帰れないな・・)って事、誰でも経験あると思いますよ。相談やグチで切り出せなかった。 盛り上がりすぎて言いだせなかった、よくある事。 デートの邪魔がしたくて帰さなかったのね・・と思うのはおかしい。 女友達がグチるなんてよくある事。 (次の日デートだよね、早く帰らないとね)なんて察してほしかったですか?相手に求めすぎです。言いづらくても自分で言うべき。 相手に気を使って言えなかったのなら(仕方ない)で諦めるしかない。

トピ主さん怖い

🐤
サダ子
それらのエピソードのどこが嫉妬なんですか? 相手ペースに合わせてばかりで本音のカケラも見せず、 無理して合わせていたからそうなっただけですよね。 だって疲れた顔で少し嫌そうに相槌をうつ人に、 不幸話や自慢話を延々とする人なんてそうそういませんからね。 もっと自分の感情をうまく出した方がいいですよ。 相手に合わせて良い顔するなら後で文句言わないことです。 トピ主さんが本音を出せるのって身内だけでしょう? 身内にしか心を許さずに他は敵(ライバル)と思っているから 他人と何かあるとすぐ【嫉妬】と思うのではないですか? 後はトピ主さん自身が、常日頃から親しくなった同性に対して 嫉妬の念を抱いているのですよ。 だから相手の弱音すら嫉妬からの嫌がらせと思うのです。 もう少し自分の感情をうまく出せるようになりましょう。 聞きたくない時にまで相手に合わせて「うん、うん。それでそれで?」 というような返し方はしないこと。 相手にどう思われるかを気にしすぎ。 少しは自分のペースに持ち込むコミュ力をつけましょうよ。

そういう人とは疎遠にしちゃえ

🐱
にゃんゴロ
私も、今迄の30年ほどの人生の中で同じような経験を何度かしてきたので、トピ主さんの気持ちが分かりますよ。 他の方のレスにもあるように、自分より下に見ていた人間に優位に立たれることが受け入れられない性質なんでしょうね、その人。 友人の幸せを喜べないどころか、嫉妬して攻撃してくる時点で、疎遠決定! そんなめんどくさい人とは早く縁を切ってしまえば、その分もっと良い交友関係を築いていける人を見つけられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧