本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母と義母と夫と旅行に行く際の気遣いについて

母と義母と夫と旅行に行く際の気遣いについて

レス3
(トピ主 1
😀
いくら
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。

来月、母と義母と夫と4人で旅行に行きます。
私の母と夫と3人での旅行はよく行くのですが、4人で行くのは初めてです。
(どちらとも同居はしていなく、義母とは車で1時間、母とは飛行機で2時間の距離です)

義母は男の子しかいないせいか、私と夫で遊びに行っても、私に話しかけてくる事が多いです。
夫は男性にしては社交的で、会話も多く楽しい人ですが、自分の母親より私の母親の方が気が合うし、一緒にいて楽しいといいます。

そこで、お聞きしたいのは、私の立ち位置です。

滅多にない親子旅行。夫と義母で話したり、並んで歩いたり出来るように気遣った方がいいのか・・・・
私があまり、自分の母親よりにいると義母は寂しいものか・・・
(ちなみに私の母親は、私が義母よりに行動しても全く気にせず、夫に話しかけ楽しめる人です)

どうなんでしょうか?

お姑さんの皆さんは、こういった時、嫁にどのような気遣いをして欲しいですか?

ランキング

レス

あまり

🐤
ICHICO
構えすぎないでください。 お母様と義母様の性格がわからないのでなんとも言えませんが、案外と同年代の母同士で結託することもありますよ。 肝心なのは「義母担当はトピ主様、ご主人はトピ主様の母担当」を少し意識する事くらいですかね。 先日のゴールデンウィークに、私たち(私・夫・姑)の住む町に私の両親を招きました。 初めての事です(私自身が両親と疎遠にしていたので)。 その1年前には私の両親が住む町に私共(私・夫・姑)が行きました。 結果は「母親同士」でつるんでいましたよ。 でもそんな中で意識したのは「ねね、おかあさん」と姑に声を掛けるのは私。 「ね、おかあさん」と私の母に語りかけるのは我が夫。 想定していたよりも和やかな時間を過ごせましたよ。 自分の親とあれこれ話せるのはあたりまえの事でしょう。 でも「親子でしかわからない話」などされても困りますからね。 幸いご主人が比較的社交的な方のようですから、トピ主様はお姑さん・ご主人はトピ主様母に気遣いをすると打ち合わせておけば問題ないと想いますよ。

気を使いますね

🍴
まったり
義母さんとお母さんが仲良くなれるように、さりげなく サポートして差し上げれば? きっとお母さんは、気を使って娘さんや婿さんより 義母さんに話しかけたり気遣いをされるように思うので。 母親と娘がべったり・・・という状態さえなければ 円満に終える事が出来るのではないでしょうか。 お疲れ様です。

トピ主です

😀
いくら トピ主
お返事、有難うございます。 そうですね。 あまり気をわずに、そして母親よりにならないようにします。 滅多にない、義母との旅行なので、いつも夫が母に良くしてくれる分、今回は義母が楽しめるようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧