本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 単身赴任中の息子の生活・気になりませんか?

単身赴任中の息子の生活・気になりませんか?

レス13
(トピ主 5
041
まりん
ひと
40代主婦です。
よろしくお願いします。
夫が今年春に転勤になり、単身赴任中です。
(1年~2年の予定なのと持家があるので単身を選びました)
高速を使って4時間程の距離で、月に1、2度
子供と一緒に赴任先へ行っています。

我が家は夫の実家の近くで、結婚してからはよく遊びに行っています。
義母さんは話好きで楽しい方で、行くとついつい話がはずんで長居してしまいます。
70歳になったばかりですが、オシャレでスリムで綺麗若々しくて
とてもおばあちゃんには見えません。
夫抜きで買い物に行ったり、旅行に行った事もあります。
そんなお義母さんを旅行もかねて一度夫の赴任先へ一緒に連れて行きたいのですが・・・
いつも何かしらの理由で断られてしまいます。
先日、ついポロリと本音を聞いたのです。
「息子に嫌がられるんじゃない?何しにきたわけ?って言われそうだから・・・」
と。
・・・確かに、夫とお義母さんにはたまに会っても会話が無い
無口な高校生男子のように・・・(イメージです、すみません)
私とお義母さんの話を興味なさげに聞いているだけ。
ごくたまに、お義母さんが話しかけても、一言二言返すのみ。
息子と母親なんて大人になったらそんなものかな?
私の弟も母親とはそう話さないし、くらいにしか思ってませんでした。

夫の赴任先は美味しいものが沢山あるし、近くに温泉や
観光スポットもあるので、お義母さんをぜひ案内したいと思っているのですが
お義母さんの本音はどうなのか?
大人になった息子の赴任先の生活には興味無いのかなぁ・・・
もう4回程断らせているのですが、もう誘わない方が良いでしょうか・・・
それとも夫から直接、「一度遊びにきてよ」
と電話の1本も入れてもらった方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

お節介はやめた方がよいです。

笹もち
あなた一人でいらっしゃれば良いですよ。 無理にお母様をお誘いして、予想通りにご主人がつっけんどんな態度を示されれば、寂しい想いをされるだけなのです。 男の子の母親は、思春期あたりから毎日息子に冷たく突き放されて、失恋し続けて、諦めがついているのです。寂しいものですよ。 本音はどうであれ、また失恋して傷つくのはコリゴリでしょうから、もうお誘いしないでそっとしておきましょうよ。 あなたのような気の合うお嫁さんと、気を遣わないよい場所へ行く方がずっと楽しいでしようから、これからもお母様を大切になさって仲良くして差し上げて下さいな。

聞けば

🙂
ss
>「息子に嫌がられるんじゃない?何しにきたわけ?って言われそうだから・・・」 ご主人に聞けば、トピ主さんのご主人の思いがポイントなんでしょ。 トピ主さんとご主人と夫婦の会話がないの。 母と息子と同じように。

気遣い

🙂
単身赴任中
うちも単身赴任中ですが、家族水入らずで過ごす 時間って貴重じゃないですか? ご主人も、あなたの手料理が食べたいなとか、 子供たちの顔をみたいと楽しみに待っておられると 思いますよ。 お義母さんは、そんな息子の気持ちを思って、 息子一家の団欒を邪魔しないように気遣って おられるように感じました。 単身赴任期間も短めで終わるようだし、あなたとの 関係も良いみたいだし、単身赴任中は月に2回の 家族のお楽しみとして無理強いせず、赴任先を 楽しんでみたらどうですか? お土産に美味しいものをお義母さんに奮発して あげてね。

ありがとうございます。

🙂
まりん トピ主
笹もちさん、SSさん、単身赴任中さん レスありがとうございます。 思春期あたりから毎日・・・のお話し ズキンときます・・・ウチの子供は男子ばかりなので 寂しいものですよね・・・今のうちに沢山おしゃべりしておきましょうかネ。 お節介でしょうか、やはり・・・。 どちらかというと 単身赴任中の息子の様子を見せたいというより お義母さんとアチコチ遊びに行きたいのです。 高速の運転中も一緒の息子達は1時間もすれば寝てしまうから お義母さんが一緒なら楽しいのになぁ、と。 夫の仕事はシフト制なので土日もたいてい仕事。 私が行くのは子供の学校が終わった金曜の午後に出発し、2泊し 日曜日に帰ってきます。 パパは仕事で夜と朝しか会えないので、何をするかといえば 掃除、洗濯、食品の買い物、常備菜を沢山作っておく・・・ 終わってから子供と公園で遊ぶくらい。 お義母さんが一緒なら、食べ歩きなんかして♪あちこち行けるのになぁ~ と、毎度思うのですよ・・・。

ありがとうございます 2

🙂
まりん トピ主
SSさん、 夫にはもちろん、お義母さんを誘って良いか毎回聞いています。 「良いんじゃない~。一緒にどっか行けるし。」 けっして嫌がってはいません。 でも、顔を合わせたらたぶんいつも通り、たいして会話も無く・・・ でしょうね・・・。 そんな風ではお義母さんにしたらやっぱり寂しいですよね。 単身赴任中さん 夫も休みが連休(月に1、2度)の時はこちらに帰ってくるので 単身赴任とはいえ案外、家族と過ごせていると思います 夏休み中は長く向こうに行きましたし 帰ってきたときはお土産持って遊びに行くと 熱心に赴任先の地方の事を聞いてくれるし いつも『次はいくわ~楽しみ』と言ってくれるので・・・ でも、いざ誘うとその日は予定が、となるんですよね 社交辞令で話を合わせているだけかなぁ。 なんとなく諦めきれない気持ちがあるけれど あんまりしつこく誘うのも・・・しばらく控えようかな と思います。 11月は近場の紅葉まつりにでも誘って でかけてみようかな ありがとうございした。

自分の暇つぶしに義母を使うの?

🐶
とおりすがり
長期出張の場合、週に一回の会話は重要です(私にとっては)。とぴ主さんとお子さんなら赴任先に一緒に泊まればよいでしょうが、義母が参加し同じく泊まれば二人で会話をする時間が無くなりますが、それでも良いのでしょうか?もっと言えば、一緒に旅行をしたいのなら「旅行」として宿泊込みで計画すればよく、赴任先へ同行させる意味が分かりません。「夫(息子)の様子を」という趣旨も、あとから付けたような感じですよ。 とぴ主さんは専業なのですか?それとも平日働いているのですか?専業ならばなぜ単身赴任なのでしょう? 勤務スタイルはご自宅にいた時と同じでしょうから、夜と朝しか居ないから、と言ってもそれが日常なのでは? 正直、旦那さんに対する愛情が薄いのかなあという印象です。

go!go! 行っちゃえ~

🙂
普通の人
否定的な意見が多いので。賛成意見を。 義母さんは遠慮してるだけだと思います。 昔「ほっといてくれ~!!」とか言われたのを ずっとひきずってるとかじゃないですか? ご主人から電話の一本入れてもらえるなら それにこしたことありませんが、 「私が」一緒に来て欲しいんです。 と言えば、いいんじゃないですか? あるいは、お子さんに 「おばあちゃんと一緒に行きたい~」とか 「お母さんがおばあちゃんと一緒に行きたいと言っていた」と 言ってもらうか。 世の中には嫁姑の仲が悪い人の方が 仲がいい人より多いので、 やめといた方が。という意見が多いと思いますが、 応援します。 ただ、毎回はやめといた方がいいと思います。 ご主人が 「俺に会いに来てるのか、観光しにきてるのかどっちだ。」 ってやきもちやいちゃうといけないので。 SAとかの休憩も楽しくなりますよね。 安全運転で行ってらっしゃいませ。

ありがとうございます 3

🙂
まりん トピ主
とおりすがりさん、レスありがとうございます。 確かに・・・自分で書いてても『ワタシの都合で利用したいだけ』 なのか、って思いました。 もちろん、毎回一緒に行ってほしいとまでは思っていません。 赴任してあっという間に半年過ぎてしまいましたし1度くらいは 付き合って欲しいなぁ・・・と思っています。 お義母さんとは別で旅行、という話も もちろんしたいところなんですが、(赴任の辞令が出る直前に沖縄へ行くはずでした・・・それどころでは無くなり中止、残念です) 今は休みがあれば夫の所へ行きたいのでしばらくは無理そうです。 私は会社員という訳ではないですが仕事をしています。

ありがとうございます4

041
まりん トピ主
普通の人さん、レスありがとうございます。 返信遅くなってしまい申し訳ありません。 週末は夫の所へ行ってきました。 賛成意見、嬉しいです。 今日はお土産を持って子供の学校帰りに夫実家へ 寄ってきました。 リビングで子供は宿題、私とお義母さんはキッチンでおしゃべりしていましたら ふと、子供が来て 『おばあちゃんも一緒にいこうよ!』 と誘ってくれました。 (打ち合わせ無し) すると、 『そうだね~今度はいくよ』 とお義母さん。 私には来月のカレンダーを見ながら 『この辺りなら行けそう・・?』とまで言ってくれました。 実現するかもしれません。 実現したら、どこにいこうかなぁ 今からプランを考えて・・・楽しみです。 単身赴任中の夫婦の会話もなかなか出来ないと 心配して下さった方もありがとうございます。 会話じたいは毎日のように電話もメールもしていますが 側に居ない不安や寂しさ・・・子供も我慢しています。 それでも、この時間も楽しく乗り越えていけるよう がんばっていきます。 ポチ投票して下さった方もありがとうございました。

行かれましたか?

🙂
普通の人
11月も終わりますが、行かれましたか?

実は・・・

🙂
まりん トピ主
普通の人さん、気にかけて下さってありがとうございます。 実は11月には実現しませんでした。 めずらしく三連休や週末に夫が休みを取れまして 帰ってこられたので、良かったというのか 残念(?)と言いますか。 かと思えば義母さんが法事で行けなかったりと ホントにタイミングが合わず・・・です。 今月はというと前半はスケジュールが合わず、 冬休みに入ったらお正月明けまでは私と子供は夫の所へ行く予定、 義母さんはというと 県外に住んでいる夫の弟に赤ちゃんが生まれる為、義妹さんから頼まれて お手伝いに行くことになっていまして・・・。 (義妹さんとも仲良しです) 実現するのは2月・・・くらいでしょうか(汗) でも、11月に夫が帰ってきた時に一緒に買い物に行きまして その時に夫からも 「一度、赴任先に遊びにおいでよ」と誘ってくれまして お義母さんも「行くよ~」と。 なので、実現できると思います。 その時は報告、致しますね。

よかったです

🙂
普通の人
報告ありがとうございます。 仲のいいご家族でステキですね。 義妹さんからお手伝いを頼まれる義母さん、いいですね。 ギスギスした嫁姑トピが多いので、 お話を聞くだけでも癒されます。 これからも仲良くお過ごしくださいませ♪

実現しました

🙂
まりん
遅くなりましたが実現できたので報告します。 結局、4月の初め子供の春休み中に2泊3日で行ってきました。 夫の赴任先は静岡県なのです。 新東名ではサービスエリアに寄り道したり ワイワイおしゃべりしながらドライブ。 到着後は「さわやか」でランチ。 夜は日帰り温泉に入り、美味しいお寿司(お魚が新鮮で義母さんも感動!) 翌日は由比で桜エビ。 地元の農協で野菜を買ったり、鮮魚市場へ行ったり・・・・ 「ななや」の抹茶アイスを食べたり。 最終日は夫用のおかずをたくさん作り置きして 部屋の掃除片づけをして帰りました。 夕食は夫とお義母さんすごく良いカンジで 自然体で会話もあり・・・・ やっぱり行って良かったなぁと感じました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧