本文へ

ルーズな人たち

レス11
(トピ主 4
041
はなこ
ひと
最近友人のルーズさに困っています。それも、一人や二人ではなく複数人。
前もって約束を取り付けていて、数日前に改めてメールすると「学校の用事が入ったごめん」。用事ができたならそれが分かった時点でそちらから連絡すべきだと思うんです。
当日の体調不良を理由にしたドタキャン。病気持ちの人ではないです。風邪をひいた、とかなんです。体調管理ができていない。
約束の時間には基本遅れてくる。(15分以内には大概来ますが。)遅れて来ても平然としている。
一日空いていると聞いて予定を組んだのに、やっと予定が組めて連絡すると何時まで無理やら何時には帰るやらその時点で言ってくる。
私こういう人間だからって物凄い語る。そしてそれを事前の言い訳にして、人に迷惑かけることがあっても言ってたじゃん的な姿勢を取る。
大事な用件の連絡を回してくれない。

など、まだ他にもルーズな点はありますが何人かの友人が何度もこういった事を繰り返しているんです。
共通の友人は、正直困っているが諦めているといって付き合い続けています。私も今はそのうちの一人です。
学校や仕事・バイトではある程度きっちりできているようなので、全員5年以上の付き合いなので私や他の友人には甘えが出てそうなっているのだろうとは思います。
私もその友人たちとは何でも喋れて馬鹿やれる、気になったことも空気が悪くならない程度に明るく注意するなどできる、割と仲がいいと自分では思っている人たちなんです。

でも一年に何度も、何年も、そしてここ半年~一年それがエスカレートして正直疲れました。
嫌いになりたくない人たちなので縁を切るのはとても苦しいです。しかも何人も。大人になると友人も増えにくいですし。
ただ、有限な時間は無駄にしたくないので今後の付き合い方は変えていくべきだとも思っています。
皆様でしたらどう対処されるかご意見を頂きたいです。

ランキング

レス

私もルーズ

041
なおみ
ごめんなさい、、甘えてます。。 友人も結構ルーズな人が多いのですが、数人トピ主さんのようにちゃんとした人がいて迷惑かけてしまっています。 平謝りです。 でちゃんとしてる人ってあまり怒らないでいてくれるんですよね。いいよいいよって、怒るのってだいたい自分も遅刻した人だったりします。 不満に思っているならはっきり言っていいと思います。 なんでも言い合える仲なら大丈夫だと思います。 まぁ治るかどうかは別ですが。。 本当に我慢できないならそれきっかけで距離を置いてみてもいいと思いますよ。 それでも相手が変わろうとしないならバッサリ切ってもいいと思います。 相手はそれだけのことをしたんだから。 私も友達がいなくなるってなったらさすがに頑張ると思います。 で結局縁を切られたら自分が悪いので申し訳ないなと思いながらも諦めます。

ごめんなさい

041
はなこ
同じHNを使っているので、出てきてしまいました。 風邪=体調管理ができていない と思われると肩身が狭いです。 頻繁に手洗いうがい、人ごみではマスク着用、ティートゥリーなど抗菌作用のある精油を日常に取り入れ、野菜をたっぷり自炊、寝る前には養命酒…と色々気を使っていても風邪を引きやすいです。 インフルエンザは早めに予防注射をしているのに毎年かかります。 遺伝による片頭痛もあります。 これは月に一度、2,3日激しい吐き気とたまに嘔吐、ひどい頭痛、気持ち悪さが続き立ち上がれません。 正直、体弱いです。 が、重病患者ではありません。 こんなんなので普通の企業に勤められず、自営業に切り替えました。 私自身は「体質なんだから仕方ないじゃん!」とは開き直らず、何か約束をしていれば早めに連絡をし、平謝りです。 でもやはり、丈夫な人からは疎まれますよね。 ルーズな人と同一視されるとかなり辛いです。

多分…

🐤
カラムーチョ
トピ主さんから縁を切るのは心苦しいと書いてますが、 相手方からは縁を切るまでいかなくても、それに近い形で見下されてると思いますよ。 だからそういうこと平気でするのだと思います。 要するにトピ主さんは、向こうからしたら補欠みたいな扱いになってるんです。 遅刻、ドタキャン、言われてから約束を思い出しやっぱりキャンセル、 他のことを優先してもいいなら今後も付き合うよということなのではないでしょうか。 以前からの友人何人もが、ここ最近そのようになっているとのことですから、 もしかしたらトピ主さんに何か原因(避けられる)があるのかもしれませんし、 トピ主さんなら別にいいやと思われてるのかもしれません。 でもそれは友人の甘えではなく、見下されてるだけだと思いますよ。 もしくは、約束したけどなんとなく気が乗らないと思われてるのかも。 いずれにせよ、大切な友人にできることではありませんよね。 甘えやたまたまなら、向こうからそれなりのフォローがあります。 それがないなら、もうトピ主さんからは誘わない方がいいのでは? また嫌な思いするだけかも。

周りの複数の人をおかしいと感じる時

おっさん
同じ理由なら、おそらく原因は自分にあります。おかしいですよね?周りが全員異常になるなんて。 おそらく感情のコントロールが以前より難しくなっており、些細なことでイライラしやすくなってるのです。 まず内省してみましょう。

そういった人はどこにでもいますね

041
すーちゃん
いちいち腹を立ててたらもったいないので、私は友人によって対応を変えることでストレスなくなりました。 遅刻常習者の人には私も遅めに行く。 ルーズな人との約束は基本ごはんだけに留めておく。などなど。 誠意を持って対応しようとするとイライラしちゃうからね。 ルーズな人にはルーズな対応。 それが無理だと思うなら疎遠にしたほうがトピ主さんにとっていいでしょうね。

あなたはどうしたいの?

041
匿名
皆様の意見を聞かせて下さいって、皆様の言う通りにするの? 病気持ちでない人が突然具合が悪くなる事ってそんなに変?普通でしょ? 体調管理が出来てないって・・・、そんな事あなたが言う権利あるの? 人には人の生き方過ごし方があって、それが自分と感覚が違うからって そんなに目くじら立てなくてもいいんじゃない? 遅刻が前提の友人だと分かっているなら自分も時間を気にになきゃいいと思う。 大人なんだから予定はあくまで予定。別件が入る事なんてよくある事でしょ。 本当に大切で失いたくないと思える程の友人なら、そんな小さな事位で イライラしないと思うけど。 その友人達を失いたくないんじゃなくて、単に友達と呼べる人数が減るのが 嫌なんじゃない?総称に拘っているだけで、他に新しく友人ができれば すぐにでも今までの友人を切りそうなタイプに思える。 有限な時間を無駄に過ごしたくないなら疎遠にすればいいと思う。 人の生き方を自分の生き方に無理やり合わせようとするなんて無理な事。 本当に大切なら今の気持ちを全て伝えるしかないんじゃない? 判断するのは自分。

大人になると

041
友達作ろう
友達は作りにくいというのも一理ありますが、作ろうと思えば作れますよ。 良質な友達が欲しいと願って、自分も良質な人間になろうと心がけてれば。 仕事があったり子育てが忙しくて、時間作るのも大変な時もあるけどね。 ちょっと疲れた時は無理してその人達と会わなくても良いのではないですか? 最近来ないじゃん、等言われても適当な理由言って。 間が空くとまたその人達に会いたいって思うかもしれないしね。 友人との程よい距離間っていいですよ。

皆様ありがとうございました

041
はなこ トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆様それぞれの意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 >なおみ様 私も完璧な人間ではないので、甘えてしまうことはやっぱり多少はあります。 次気になる出来事が起きたらはっきりと言ってみますね。 ありがとうございました! >はなこ様 偶然にも同じHNということで丁寧にレスを下さりありがとうございます。 重ねて偶然なのですが、実は私も突発性で出てくる病気を持っています。仕事の時も遊びの時も時に周りに迷惑をかけてしまうことがあるので、はなこさんよりは軽いものではあるのでこんなことを書いたら偉そうかもしれませんが 少し気持ちはわかります。なので疎んでいるのではないのです。友人の様子が知れなさすぎて不信感を抱いてしまいこんな文章になってしまいました。。。私の書き方のせいで気分を害させてしまい申し訳ありません。

041
はなこ トピ主
>カラムーチョ様 私の書き方が悪かったので今更訂正して申し訳ないのですが、上記のような行動を起こしている友人は皆一対一の付き合いではないんです。。 学生の時のいわゆる仲良しグループのような感じで、会う時はほぼ複数人です。その時にドタキャンや連絡が・・・といったことが起こるのです。 私がいない時の集まり・私一人と会う時の約束、どんな集まり方の時も同じなのです。上記に少し書きましたが共通の友人は諦めている人がほとんどで、こんなのを気にするのは自分だけなのか!?と不安になり・・・ 書くべきことが抜けていてすみません。カラムーチョ様の考えに当てはめてみると、もしやグループ(もちろん個としても)として見下されているのかと思ったら少々ショックでした。。 一度確認してみようと思います。ありがとうございました! >おっさん様 すみません、全員ではないのでそこだけ訂正させて下さい;; 友人のそういった面を知っている人間のなかで気にしているのが私だけだとしたら感情が刺々しくなっているのですね。自分も見つめ直してみます。ありがとうございました!

041
はなこ トピ主
>すーちゃん様 ルーズな人との約束はごはんだけにとどめておく・・・は、なるほどと思わされました。 その他も、そういった対応の仕方もあるのかと初めて気づかされました。 実行するかどうかは別として、考え方のひとつとして覚えておきます。ありがとうございました! >匿名様 私がこのトピを立てたそもそもの目的は、「どう対処されるかご意見を頂きたい」のであって「どうすればいいですか?」ではありません。 頂いた言葉を鵜呑みにして実行するつもりもありません。そして匿名様がおっしゃったパターンは私も全て承知しています。むしろ同感です。 体調もスケジュールも崩れないロボットのような人間なんてそんなにいませんから。私だって他人に迷惑をかけながら過ごしています。 自分が考え得なかった皆様の貴重な意見を頭に置き、自分で判断して行動し友人とは付き合います。 ただイライラしてくると自分の価値観で物事を見がちになってしまうのでその点は反省していきます。大切なお時間を使って頂き、ありがとうございました。

041
はなこ トピ主
>友達作ろう様 友人との距離感は、暦の長い友人になるとなあなあになりますね。 今一度見直して、しんどくないラインを探っていく必要があるなと感じさせられました。 ありがとうございました! 文章の言葉足らずや言い回しの悪いせいでご迷惑をおかけしてすみませんでした。 皆様の貴重な意見、大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧