最近友人のルーズさに困っています。それも、一人や二人ではなく複数人。
前もって約束を取り付けていて、数日前に改めてメールすると「学校の用事が入ったごめん」。用事ができたならそれが分かった時点でそちらから連絡すべきだと思うんです。
当日の体調不良を理由にしたドタキャン。病気持ちの人ではないです。風邪をひいた、とかなんです。体調管理ができていない。
約束の時間には基本遅れてくる。(15分以内には大概来ますが。)遅れて来ても平然としている。
一日空いていると聞いて予定を組んだのに、やっと予定が組めて連絡すると何時まで無理やら何時には帰るやらその時点で言ってくる。
私こういう人間だからって物凄い語る。そしてそれを事前の言い訳にして、人に迷惑かけることがあっても言ってたじゃん的な姿勢を取る。
大事な用件の連絡を回してくれない。
など、まだ他にもルーズな点はありますが何人かの友人が何度もこういった事を繰り返しているんです。
共通の友人は、正直困っているが諦めているといって付き合い続けています。私も今はそのうちの一人です。
学校や仕事・バイトではある程度きっちりできているようなので、全員5年以上の付き合いなので私や他の友人には甘えが出てそうなっているのだろうとは思います。
私もその友人たちとは何でも喋れて馬鹿やれる、気になったことも空気が悪くならない程度に明るく注意するなどできる、割と仲がいいと自分では思っている人たちなんです。
でも一年に何度も、何年も、そしてここ半年~一年それがエスカレートして正直疲れました。
嫌いになりたくない人たちなので縁を切るのはとても苦しいです。しかも何人も。大人になると友人も増えにくいですし。
ただ、有限な時間は無駄にしたくないので今後の付き合い方は変えていくべきだとも思っています。
皆様でしたらどう対処されるかご意見を頂きたいです。