本文へ

結納・愚痴です

レス12
(トピ主 1
041
Ran
恋愛
結婚することになり、結納がせまっています。

結納は本人と両親ですると思っていたのですが、相手方が兄弟も連れて来ますとのことで、私も兄と兄嫁、甥、姪にも来てもらうことにしています。
相手には兄(既婚・子ども2歳もいます)妹(独身・一人暮らし)がおり、来てくださるのか~と嬉しく思っていましたが、
相手の兄嫁さんは子どもが小さいので欠席、妹さんはギリギリまで行けるかどうか分からないとのことでした。

結局、妹さんも来てもらえることになったのですが、何時に家に来るかという話になったときに
「妹が帰って来た時間に合わせて来る」と。何時とは指定せずに、妹次第だということです。

私はちょっといらっとしてしまい、相手に愚痴ってしまいました。

そしたら、実は兄の結納の時も自分も出席したが、妹は来ず、兄嫁の兄も仕事で欠席。
運転したのは彼で、帰りの車の中で「あんたはいなくてもよかったみたいね」と言われたそうです。
仕事を休み九州から広島まで運転し、挙句の果てにその発言だったそうです。

すごくモヤモヤします。
このモヤモヤ、イライラした感情、どう納得すればいいでしょうか。
ちょっとみなさんに聞いてほしかったです。

ランキング

レス

地域差?

🐤
ICHICO
大変恐縮ですが、結納に婚約者の兄弟姉妹も一緒に来ることに驚きました。 九州や広島のほうではそういうものなんですか? >相手方が兄弟も連れて来ますとのことで という申し出の中で「妹が帰ってきた時間に合わせて来る。」とは随分とルーズですね。 だったら本人と両親だけでなさるようにしたらいかがです? なんだか失礼な感じです。

スタートからマイペースですね

🍴
まったり
大切な日に、妹が帰ってきた時間に合わせるって、なんか なめられてる気がしますね。 もしくは田舎の方で、とってものんびりマイペースなお家か どちらかですね。 まぁ、結婚となると、思い通りにならない事はいっぱいあります。 これから結婚準備が始まると、もっと色々出てきますよ。 のんびり構えるか割り切るかしないと、この先大変ですよ。

妹が帰ってきてからっていうのは失礼じゃない?

041
カフェオレ
20代主婦です。私の時は夫の実家近くの料亭で結納を行ったのですが、トピ主さんの場合はそちらの実家で結納を行うのでしょうか。それとも一旦そちらの実家に全員で集合して、それから会場へ向かうという事? 何にしても普通は時間を決めて行いますし、お祝い事は午前中がいいとされていますから、午前中に行う事が多いと思います。それにお兄様一家にも来て頂くのであれば時間が分からないと動けないのではないですか? 「妹が帰ってきてから」というのは失礼ですよ。まずは時間を決めて、それに間に合うように妹に帰ってこさせるのが普通です。私の時は夫と私と両家の両親だけでしたが、きょうだいを同席させる所があるのは勿論知っています。それでも「きょうだいが帰ってきたら行きます」というのはないと思いますよ。友達との待ち合わせとは訳が違うんですから。 彼から「妹が帰ってきてからというのは困る。こちらも兄一家に同席して貰う以上はきちんと時間を決めておきたい。時間を決めないまま当日を迎えてバタバタしたくない」と伝えて貰い、再度調整してみては?今からこんな事では心配ですね。普通の感覚が通用しない人達かもしれません。

補足です

041
トピ主です。Ran
すみません、カーっとなって書き込みしましたが、誰にイライラしているのか書いていなかったですね。 相手方の親(母親)にイライラしてしまいました。

結納ですよね?

041
ぐんぐん
それぞれの家庭のお考えややり方があるのでしょうが,,, 結納後に祝い膳を用意しますよね? なのに,,, 訪問時間未定?言い出しておきながら出席者未定? なんともアバウトな彼宅。 結婚式前に親族顔合わせが必要なら別に機会を設けるとして 結納は彼と彼親が定めた時間に訪問すべきと思いますけど,,,。

御互いのご両親だけで良いのでは?

ツクツク
何故、彼妹の時間に合わせるのか意味がわかりません。更に来るかどうかも解らない相手なんて、彼ご両親の神経がわかりませんよ! 気を遣う相手を間違えています。そんなんじゃ先が思いやられます。失礼ですが、彼ご両親は少し常識に欠けられている様に感じます。彼と話をして、決まった時間に儀式を執り行う。 ズルズルとやる結納なんて、幸せになりそうな気がしません。一生に一度の儀式です。気持ち良く執り行ってね! 末長く御幸せに。

厳しいかもしれないけれど

041
ユルく過ごす
そんな事(敢えてそんな事と言わせていただきます)でモヤモヤしていたら、この先やっていけませんよ。 結婚したら、嫌でも相手の家族に合わせなくちゃならない事が山ほどあります。 自分にとって理不尽な事であってもです。 それが少しも出来ないなら結婚生活は大変かも。 勝ち気な私も我慢すべき時はします。 サラリと感情を流していけばよいのですよ。

モヤモヤしますね

🐤
赤飯
失礼ですが、彼のご両親はちょっと変わった方ですね。 なぜ、妹さんの都合に合わせるのでしょうか? 結納の時間が妹さんの帰って来た時間だなんて・・・。 その時間はいつ分かるのでしょう? 当日まで分からないのでしょうか? やはりお祝い事は午前中だと思います。 午前中に集まり、お昼は仕出しなどをみんなで食べて・・・と私は思うのですが、そのように提案してはどうでしょう。 妹さんは来れる時間に直接一人で来てもらったらいいのでは? 子どもじゃないのだから。 何かモヤモヤします。

良かった

041
なつみかん
いい年のオバサンですが、大昔の結納の記憶を遡ると揉めました。 私の出身地方は結婚指輪も結納品なのですが、義母が堂々と「安物には見えない」と言い放ちました。 結納の後に食事をしたんですが、義姉妹達も「値段の割には良い買い物」「お金にシビアな地方の人は違う」と指輪に拘りました。 当時は死ぬまで覚えていると思いましたが、小町フアンになる最近まで綺麗さっぱり忘れてました 20年以上経てば記憶も薄れますね。 日頃は女心には気遣いが薄い夫が「悪気はない、指輪が結納に驚いているだけ」と言い訳してました。 腹が立ったので「気にしていない、結婚前に性格が分かって良かった」と嫌味を言ってやりました すると「安心した」みたいな事を言い、本気に受け取ったのでそちらの方にムッとしました。 古い記憶なので曖昧ですが、この時期に義妹は警戒人物と判って良かったのかもしれません。 乙女心が無くなったオバチヤンからの、ピントが変な励ましです。 トピ主さん、小姑に本気でモヤモヤしたら損ですよ。

感謝

🐧
muu
今どき結納をしてもらえるなんてありがたいですね。 今は結納しないカップルの方が多いでしょ? もっと謙虚に感謝してはいかがでしょうか。 相手の家の嫁としてもらわれていく覚悟とかあるんですか? 自分に都合の良い所だけ古い価値観を主張するのは良くないと思います。

小姑は大嫌い!

🐱
ピーチ
義妹ってそこまで結納に出ないといけないものでしょうか? 夫婦と子供で6人で十分ですよ。 顔合わせの時はお嫁さんのお兄さんいましたけど 次男は仕事中でいませんでした。 結納にまで出しゃばる?と思いますね。 結婚したらその小姑(義妹)はかなりうっとうしいと思います。 自分ですが、義弟は大丈夫なんですが、義妹とは同じ空気を吸いたくありません。 お嫁さんとうまくいかない原因は義妹と姑の問題が多いらしいです。 別居ですよね? その姑と同居なんてとんでもないって思います。

回答ありがとうございます

041
Ran トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 共感してくださった方がいてくださり、嬉しく思いました。 しかし、私が結婚のことを軽くとらえていたことにも気づかされました。 妹さんはとても常識的な方で、私も信じています。ただ、私の未熟なところで、愚痴ってしまったことを反省しています。 結納をしていただけることにもっと感謝すべきですね。 サラリと感情を流す。これも肝に銘じておきます!! これから共に生活していく彼とも、親からしてもらっていることにもっと感謝しなければと話し合っています。 ただ、時間だけはもう一度打診してきます!! みなさん本当にありがとうございました。 回答していただいた皆様に感謝です!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧