本文へ

結婚式に来ない兄嫁

レス569
(トピ主 18
🙂
もとまちこ
恋愛
30代女性です。このたび結婚することになり、今月挙式です。(家族のみ)
2か月前に兄(長男)に連絡、そのときには式等のことは何も決まっていませんでしたが、する予定であることは連絡していました。
日取りが決まり、再度兄に連絡、当然、家族全員(兄、兄嫁、子ども1歳)出席だと思っていましたが、兄しか出席できない、と言ってきました。
理由は
「1歳の子供は泣いているか、叫んでいるか、時々いい子に遊ぶけれども
式の間、不安でたまらないし、食事会の間も落ち着かないだろう。式そのほかを台無しにして迷惑をかけられない」
「飛行機に乗るたび、風邪をひいている(子供が)」
(兄一家だけが飛行機の距離に住んでいる)
ということでした。

ちょっと聞いたところ、親切心のように思えますが、
おそらく兄嫁が私を嫌っていて、出席したくないのだとすぐにわかりました。
来ないという人を強制はできないので、この件は了承しましたが
納得がいかないというか…

兄嫁とはもともとうまくいっていたのですが(遠くに住んでいるのでそれほど接点はなかったのですが)
兄嫁に子供が生まれてから、関係が崩れました。態度が一変したのです。
その都度、いろいろと送ってくれていたものも、ほぼ無くなり
今は年に2回お供えものが送ってくる程度になり、手紙すら入ってこなくなりました。(私が実家に住んでいるため)
両親がすでに亡くなっているので、こちらは完全に出席者が少ないのに
しかも健康で出席できる身体なのに、、、と思ってしまいます。

ほかの兄嫁(次男の兄嫁)にも3歳の子供がいますが、喜んで出席してくれます。

叔父や叔母ならまだしも、兄弟関係で欠席だなんて
私としては常識がないと思ってしまうのですが、
皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

どう思うって

041
小心者
できた兄嫁だと思いますよ。無き両親に年2度もお供えを送ってくれて。 1歳の子供が飛行機に乗るって、結構大変なことですよ。 兄嫁はアナタが嫌いだからじゃないですよ。アナタの結婚式を壊さないよう気遣っているんですよ。 ご両親もいないのに、これから何かのとき絶対に感謝するはずですよ。 もう少し「心」を磨いたほうがいいと思いますよ。

じゃあさ

🙂
ブウブウ
出席してくれる三歳の子に、暴れられ泣き叫ばれ式をめちゃめちゃにされても貴女は文句いわないのですね? それでも嬉しいんですね?私ならお断りだわ。

当然の処置

😠
じいじい
 1才児で、飛行機の距離でしょう?当然の処置だと思いますよ。あなたも子供を持ってみれば解ります。兄だけ来れば十分です。これ以上しつこいと、本当に非常識な義妹ということになりますよ。

はて?

🐷
サンシマイ
しかも健康で出席できる身体なのに、、、と思ってしまいます。 と、ありますが、どうしてトピ主が義姉様の体調を把握出来るのですか?お医者様? ウェディングハイになるのは勝手ですが迷惑ですあなたのその自己中心的な考え方。

どうなっていくのか

041
くものす
これから、家庭を作って、いよいよ大人となって社会と交際していかないといけないという人が、その出だしから、人の配慮を悪くしか考えられないとは、この先はどうなっていくんでしょう。 トピ主さんの将来が心配です。 お義姉さんの配慮は、子を持つ親として当然のことで、結婚式という一生の一大事を汚すまいとする配慮をトピ主さんは有難く思うべきでしょう。 また、実家とのやりとりというのは、基本的には本人が責任を持つべきことなので、実家へ何も送らないといっても、それはお兄さんの責任であって、お義姉さんのせいではありません。まして、子どもができたらお金も労力も奪われるので、お供えが送られてくるだけでもありがたいことです。 常識がないと言うなら、どうしても出席してほしいトピ主さんのほうでお兄さんの家の近くのシッターを頼んで差し上げるなどしようと思わないことのほうが、常識がないんじゃないでしょうか。 そもそも、お義姉さんが式を台無しにしかねないと心配してるということは、トピ主さんは式・食事会の最中のお子さんの預け先さえ用意なさってないんじゃないですか?

心当たりがあるんだね?

🙂
それ
トピ主さんが何かやったんだろうなと思った。 普通は、小さい子がいるから大変。遠慮してくれたんだって思う所を「出席したくないとすぐわかった」って何それ? 何かやったんじゃないの?思い当るところを書かないんだね。 1歳と3歳じゃ比べようがないし、距離だって違う。 子連れで飛行機に乗るのって大変だよ。で、乗った後に体調崩すんでしょ? だったら可哀想で無理でしょ。 自分の出席者が足りないって。大人一人少ないだけでそんなに不満? 友達とか同僚の出席者が予想外に少なくて、見栄を張れないってこと? でもそれって義姉とは関係ない。 相手を非常識よばわりして自分を正当化するのはやめなよ。 何かとんでもないことをやってそう。 わがまま言うのもいい加減にしたほうがいいよ。 次男のお嫁さんと仲良くすれば? それにしてもトピ主さんとやっていくのは難しそう。

うーん

🙂
うちだ
1歳なんですよね? 他の姪っ子甥っ子さんたちは出席って書いてあるけど、3歳ですよね? 1歳だと遠慮するのはありなのでは? 親族(兄嫁)でも。 ざっくばらんにお兄様にきいてみては?(仲がよいなら)

うちの義妹はドタキャン

🙂
長男嫁
うちの義妹は義姉の結婚式をドタキャンしましたよ。 シングル子持ちでしたが、なんでもDV男から逃げ回っていて、 それで行くへ不明だそうでドタキャンです。 義父母は他界してましたから、叔父叔母が親かわりでした。 叔父叔母は義妹がかわいいので、我儘し放題。 40を過ぎても、一度も就労したことなく、 10代で産んだ子供が今行くへ不明です。 家族の形ってその「家」で違うんですよ。 お兄様が欠席でいいと仰るなら、それでいいのではないですか。 うちの場合は主人も呆れかえって、 仕方ないって放置ですから。

無理でしょう

🐱
かも
本当におにいさんのおっしゃるとおり、1歳の子供だと、泣いたりして大変だと思います。 子供が生まれて態度が一変と言いますが、家族が増えたのです。お金がかかります。お供え物を送ってもらえるだけありがたくないですか? なぜそう、否定的にばかり考えるのですか? トピ主さんだと、仮にお兄さん家族全員参加し、赤ちゃんがぐずって式の時とかに泣いたりしたら、兄嫁さんが悪いから式が台無しになったと文句を言うような気がします。

きれいな花嫁といわれたいのなら

041
おばさん
義姉さんの言葉を歪曲せずに受け取って お気遣いありがとうございますといいましょう 義姉が参列せずで困ることもないでしょ?

本音がわからない

041
栗ごはん
兄嫁さんもトピ主さんも本音がみえません。 実際問題、兄嫁さんと1歳のお子さんが出席して式をぶち壊すぐらいに泣いたらどう思いますか? 関係性が特にいいわけでないと、恨めしく思うだけではないでしょうか? 1歳じゃしょうがないと割り切れる性格ですか? 文章からは、兄嫁がすぐに対応しなかったからだとか、わざとやったんじゃないかと逆恨みしそうですけど。 お子さんが生まれてから送ってくる品が減ったのは、慣れない育児で多忙だからだとか そもそも、トピ主さんがお子さんに対して各種お祝い事を送っていないとか、理由があるような気がします。 本当に呼びたいのであれば、乳幼児の為に控え室を取ってあげたり、シッターの手配をしてあげる事で出席してくれるかもしれません。 そこまでお金をかけたくないとか、兄嫁が子供をおとなしく座らせて、泣いたらすぐ対応すればいいとか思っていませんか?

悪く取らなくても良いと思う

041
ダリア
比べてはいけない、 長兄は飛行機、1歳 次兄は近距離、3歳 幼児期の1歳と3歳の差は大きく、飛行機は気圧の関係で不機嫌不調はあり得る。 詳細が不明ですが両親亡き後、兄弟姉妹の関係が変わっても仕方がないのでは?

んー

041
まか
残念ですがご両親がいらっしゃらないのではその態度も仕方ないと思います。これがもっと、20年くらいご両親と兄嫁がお付き合いしたうえ、というなら薄情かなと思いますが。ところでご両親がわりに何かとお兄様に無心しませんでしたか?そういった何か事情もあるのでは。兄宅を実家扱いとか。

それだけ子育てが大変って事なんです

041
紅葉
子育てを一括りにいい事ばかり強調するのは良くないです 人によっては大変なんです ケースバイケースなんです それに子供が生まれたてからトピに向けられていた沢山の特典がほとんどなくなったと嘆いていますがそれもある意味当然の一つです 兄夫婦の優先順位が子供に移っただけです 兄にとってトピは優先順位3番目になってのです 一番、二番は同列で妻と子供 しかもその差は大きいです トピも結婚し家庭をもってわかると思いますがいまつでも依然と同じ兄弟関係が続くわけではありません 変化の名のもと変わっていきます 式の出欠に関してはトピは乳幼児がいようと参加するタイプ 乳幼児の参加の賛否に正解はありません まずは主催者が決める 次に参加者が判断する 今回は参加者である側が総合的に判断した それだけです こういう気配りも時と場合で悪意と取る人もいるんだよね だから絶対正解はないんだと思います 今回の欠席で今後兄家族を切りますか?

何か事情があるのでは

🙂
てふてふ
子供にも色々いるから。 比較的手のかかる子だとか、親族に秘密にしているけど病気を持っているとか なにかあるのではないですか。 兄嫁を責めるより、まずお兄さんに気持ちを伝えてみては? 私はよく飛行機に乗りますが、たまに1時間以上ずっと泣いている子もいます。 周りの目は冷たいし、お母さんが本当に気の毒に思いますよ。

1歳のお子様が式の間大騒ぎしたら・・・

🙂
通りすがり
あなたはきっと甥っこ(姪っ子?)が式を台無しにしてなんていうトピを立てそうですね。 あなたの一方的な思い込みのような気がします。 そんなに小姑にいろいろ気を使ってもらうことを期待する方が間違っています。お供えが送られてくるならいいじゃありませんか。 両家の人数的なバランスが悪くてそれが嫌ならそれこそそんな"the 結婚式"じゃない結婚式をやればいい。 30歳だったらもっと柔らかい頭を持った方が幸せな生き方ができると思いますよ。

嫌な小姑だね

😑
はるか
1歳と3歳では、大変さが 全然違うのよ! 3才なら言って聞かせれば、 コントロール出来ます。 (出来ないとしたら、逆に問題だよ) 幼稚園にも行く年です。おむつも取れてるし ちゃんとしつけられていれば、 お行儀よくご飯も食べるしね。 でも、1歳ではまだまだ。 言葉は通じないし、まだ手掴みと フォークと両方使って食べるころ。 躾うんぬんではなく、発達段階で まだまだ赤ちゃんに毛が生えた様なもんです。 それを比べてもね-。 それと、自分にとって不都合なことは みーんな嫁のせい?題のとおり いやな小姑だね。 物を貰うのも、当然て態度も品がないわよ。

べつにいいんじゃない?

🙂
ベランダ
私も親族のみの結婚式しました。 夫の兄嫁ですが、来ませんでした。 夫の兄が乳児と2人で参列です。 理由は、夫の兄嫁と夫の両親の不仲です。 私たちが結婚して5年経過しましたが、未だに夫の兄嫁とは会ったことありません。

なーに言ってんの

041
らまんぼう
これほどしっかりした欠席の理由の他にないでしょ。 これで納得いかないって一体どんな理由なら納得いくのか逆に教えて欲しい、貴女のそのお粗末な頭で。 貴女は子供がいないからそんな我儘なことが言えるのです。 どうしても来て欲しいというのであれば飛行機代も家族全員分ちゃんと出しなさいね。 どうせ貴女のことだから兄弟にお車代は必要ないとか思ってるんでしょ? けど家族全員で来ても子供が騒いだらそれはそれで文句言うでしょ? 子供が五月蝿くして台無しだった、って。 でもトピ主を嫌うというのも分かる気がする。 こんな性格の悪い卑しい人間が近しい存在にいたら嫌になるもの。 今まで色々してもらっていたのに子育ての苦労も知らずに延々と集り続けようだなんて。 ウェディングハイも程々にしとかないと破談になるよ(笑) 至って常識的な人にイチャモンをつけるトピ主の常識のなさは人一倍だから結婚前に露呈させない方がいいよ(笑)

心得違い

🙂
child
いわゆるウェディングハイでしょうかね。 長兄さんのお子さんは、1歳。 1歳はね・・・主さんが何をどう心得違いしているか、 たくさんのレスがつくと予想します。 お待ちあれ。

時代の変化かな

🐧
さくらんぼ
最近では昔ほどには親戚付き合いはしなくなりましたね。 これからは、そう云う関係だと割り切るしかない。

だから小姑って

041
arai
兄嫁さんがおしゃっている事は当然です。 あなたは自分の事だけを考えていますが 兄嫁さんの24時間を考えた事がありますか? 妊娠、出産、子育て、大変忙しい時期です 1日36時間欲しいと思う程、多忙なのです 結婚されて子供が出来れば、あなたにもわかりますよ。

兄嫁に1票

041
黄緑
トピさん、あなた何様? お兄さんにも、義理姉さんにも嫌われてると思います。 子供を産んで育ててみてわかると思いますが、1歳の子供を結婚式出席は、騒いでどうしようもありませんよ。 しかも、飛行機で遠方からでは、気の毒と思わないのですか? 子供にお金がかかる時期に、色々送ってくれなくなった? 私は、独身時代は、兄の子供達にお小遣いやプレゼント送ってあげてましたよ。 逆じゃないでしょうか? これからは、疎遠になっていくでしょう。

1歳と3歳と比べるのは酷

🙂
みろりん
子供がいない人には分からない。と言ってしまえば、その一言で終わる話です。 それに、大人しく生まれついた子と、泣きじゃくる子では、同じ子供でも苦労が全く違います。 大人しい子しか生まれない人にも、扱いが大変な子が生まれた人の気持ちは分からず 平気で「躾すれば○歳になったら大人しくなるはず」などと言い放ちます。 >その都度、いろいろと送ってくれていたものも、ほぼ無くなり >今は年に2回お供えものが送ってくる程度になり、手紙すら入ってこなくなりました。(私が実家に住んでいるため) 子育てが大変なんだな~とすら思えないんですね?トピ主さんは想像力がなさそうです >両親がすでに亡くなっているので、こちらは完全に出席者が少ないのに 御両親もすでにいないのに、いろいろ送ってくれたりしていたなんて・・・いい兄嫁さんですね ということすら気づいていないんですね。 だって、兄嫁は貴方の両親に育ててもらっていないし、貴方に至っては何もしてませんよね。 それなのに実家にいるから両親に代わって、してもらって当たり前顔ですか? これから結婚するのに、大丈夫かな・・・

別に

🙂
たかし
兄嫁は来なくて良いのでは。 そんなことで非常識呼ばわりするのはどうかと思います。

情報が偏っている

041
ねこた
兄は出席してくれるんでしょ?だったらいいのでは・・・ あと、飛行機の距離ということですがその移動費・宿泊費はもちろんトピ主さんが持つということで打診したんですよね? まさか、あちら負担で出席&ご祝儀も期待しているのではないですよね? そんな図々しいこと、考えてませんよね・・・? 次男家族は飛行機の距離じゃないんだし、多少聞き分けのついてきた3歳児でしょう? 1歳児とは全く違いますよ。 おそらく、兄嫁さんに対してトピ主さんが失礼なことをしたのではないかなと思われますが、なにか心当たりはありませんか? お祝いをあげてないとか、いらない一言をつい言ってしまうとか。

一歳の子が

041
花杖
いて。飛行機の距離では仕方がないのでは?  次兄さまのところはそこまで遠い距離ではないのでしょ? 一歳と三歳では、一歳児のほうが大変かと思いますけど。 お兄さまが出席なさるのだし、そこまで非常識ではないと 思いますけど。  というか、トピ拝見して。 何かいや~な気分になりました。  大丈夫ですか?トピ主さま。

1歳では欠席

🐧
飛べない鳥
ごく普通の対応だと思います。 子育てで大変な時期ですよ。出費もあり、時間も取られてこころの余裕もなくなりそう。 1歳を飛行機でなんて、過去のトピを検索してごらん、きっと可哀そうだと思えるよ。

そうかな?

🐴
ひまわりになれない
主さんは沖縄ですか? 沖縄の結婚式は、かなり直前に決まり、それでもみんな出るもんだ~ みたいなのを、過去にこの小町で見たことがあり、そうなのか~と 思っていましたが。 一般的には、式を挙げ、家族であれ親族であれ友だちであれ、 列席していただきたい人がいる場合は、遅くとも半年前には打診して、 正式なご案内状を送るのが「常識」というものでしょう。 そこの「常識」がなく、2ヶ月前に「する」とだけ伝えられてもねぇ…。 「ぜひ家族で参列してください」とお願いはしましたか? そこに「常識」はありましたか? 加えて、もし、来ていただきたいなら、もちろん往復交通費と、1泊の宿泊費くらいは 用意するんでしょうね? それを伝えて、何とか出席していただけないか、と打診するのはアリかもですが。 主さんのそこの「常識」はいかが?

いつかわかるよ

🙂
りーさん
1歳の子どもを連れて、飛行機での旅行がどれほど大変なことか。 トピ主も子どもが出来ればわかりますよ。 小姑根性ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧