本文へ

兄嫁から嫉妬されているのか?

レス359
(トピ主 4
😨
カチン
恋愛
私は独身ですが、夫婦関係に関するトピなのでこのカテゴリーにしました。

このごろ兄嫁から嫉妬されているような気がしています。兄は4歳上で、兄嫁とは同い年です。兄夫婦に子どもは二人(6歳と3歳)がいます。
先日、母と電話で話したときに、気になることを言われました。私が兄と仲良くしていることを、兄嫁が帰省したときに話したらしく、その口調が「(兄)さんは仕事が忙しくてあまり家にいないんです。先週末は丸一日、(私)ちゃんと二人で出かけたんですよ。平日も、二人で飲みに行って午前様だったりもするんです。(事実です)」と、目も合わさず暗い顔で言われたそうです。母は、嫁が私にいい感情を抱いていないような気がしたそうで、「あの子(私)はとてもいい子なのよ」といろいろ私が親孝行している話をしたところ、兄嫁はニコリともせず目をそらして「(私)ちゃんは気が利いて、いい方ですねえ。」という硬い反応だったそうです。その話を聞いて、なんとなく義姉妹というよりは女同士の嫉妬をもたれているような気がしています。

兄嫁は結婚してから専業主婦で、車の運転もしません。飲みにも行きません。ですから、兄がいなければ週末に遠出できなくて寂しいのかも知れません。その代わり、週末などに私の実家に行きかなりゆっくりくつろいでいるそうです。私は両親とは折り合いが悪くここ10年ほど帰省していないのですがメールをしたりプレゼントは欠かさず贈っています。兄嫁はしょっちゅう帰省して世話になっているのに、プレゼントは父の日と母の日だけです。私は、両親の代わりに兄夫婦を実家のように慕っていたのに、兄嫁から心のそこで嫉妬されていたのかと思うと、遊びに行くのも本音では歓迎されていなかったのかと怖くなりました。どう思われますか?

ランキング

レス

歓迎されませんて

041
プヨ
小町読んでいてわかりませんか? せっかくの週末を妹と過ごす夫なんて??? プレゼントもいいでしょうが、よく来てくれる方がうれしいですよ。

勝手に

😠
アナログ
>私は、両親の代わりに兄夫婦を実家のように慕っていたのに あなたが勝手に兄夫婦(特に兄)に依存してるだけですよね? お兄さんはもう家庭を持ってるんだし、あなたが控えるべきです。 それと、 >私は両親とは折り合いが悪くここ10年ほど帰省していない これもあなたの勝手ですよね?

あのね・・・

🐤
まるりん
あなたのお兄さんは、あなたと結婚したのではなく兄嫁さんと結婚してるんですよ。 お分かりですか? 何で休みの日に、お兄さんと出かけるんですか? 兄嫁さんとお兄さんが出かければいいでしょう? っていうか、空気読めない人ですね~。 もちろん、お兄さんも空気読めない人ではありますが・・・。 あなたは結婚してないから分からないかもしれないけど、義実家でくつろぐことなんてできません。 いい義実家でも、心の底からゆっくりできるなんてありえなんですよ。 いい兄嫁さんなのに・・・かわいそう。 あなたができるのは、とりあえずお兄さん離れをすること。 何歳か分からないけど、自分の彼氏でも作って休日は彼氏と過ごすようにしましょう(できないのなら友達作れ!)。 そうじゃないと、いつか兄嫁さんは出て行きますよ。

嫉妬じゃない

🐷
とん
嫉妬というよりは、トピ主様の配慮が足りないと思います。 そりゃいくら実の妹ととでも、平日に午前様まで二人で 飲みにでかけたり、せっかくの休日をまる一日取られたら どの奥さんだって良い気はしないでしょう。 それを兄嫁の嫉妬、とくくるのはやめたほうがいいと思いますが。 逆の立場になって考えられてみてはどうでしょうか?

お兄さんは親じゃない

フィヨルド
義姉から嫉妬されている? んなまさか。 ただ単に 「嫌われている」 だけです。 お兄さんは親ではありません。 もう独立した一家の主で、夫で父親です。 ただでさえ忙しいのにトピ主さんがさらにお兄さんの用事を増やすのはやめましょう。 折り合いが悪く10年も帰省していないのにメールやプレゼントを親にしているんですね。 どちらが悪くて折り合いが悪いのかは知りませんが、帰省はしないのに悪口は言い合うなんて似た物親子ですね。 遊びにいくのも怖くなったのなら遊びに行かなくていいのでは? お兄さんもお義姉さんもせいせいすることでしょう。 ただでさえ小さい子がいるのにトピ主さんにまで面倒をかけられるのではやってられません。 そうそう、嫉妬ならトピ主さんがお義姉さんにでは? でも、どんなにがんばっても妹は妻以上の存在にはなりえませんから~。

嫉妬じゃない

🐤
りん
自分の旦那が自分の家庭より実家を大切にしていることが不満なのでしょう。 兄嫁さんの不満は当たり前です。 お兄さんは家庭を持っているのですよ。それをしょっちゅう奥様抜きで兄妹で遊ぶなんて、ちょっとおかしいです。 お兄さんもおかしいし、あなたも遠慮すべきです。 兄嫁さんも、義母(あなたのお母様)からあなたやお兄さんに注意してほしかったんでしょうに、あなたをかばう発言をされてうんざりしたでしょうね。そりゃ笑顔もなくなりますよ。当然でしょう。 結婚するって、新しい家族をつくるってことですよ。そしてお兄さんはその家族の主なのです。 実家や兄弟よりも、自分の家庭を優先すべき人なのです。 あなたが兄夫婦を慕うのはかまいませんが、それなら兄夫婦の生活をおびやかさない程度に控えましょう。

嫉妬ではなくて

🎶
りんりんらんらん
兄妹が仲良くしすぎじゃないですか? 休みの日に一緒に出かけるって言うのはちょっと常識はずれですよ。 たまに兄妹でのみにいったりはあるかもしれませんが、どうしてお嫁さんを 誘わないの? 無理だってわかっていてもあなたから誘うのは常識ですよ。 逆の立場で物事を考えてみては? いい気はしないですよね?

ありえない

😠
めりー
本当にわからないですか?あなたもお兄さんも無神経!ブラコン?兄とじゃなく、お友達と遊びに行きましょう! お兄さんはもう結婚してるんだから。嫁と子供は家にいるんでしょ?妹と遊びに行くなら、嫁子供を大事にして欲しいですね~。 嫉妬じゃなくて、なんて常識の無い義妹、旦那さん…っというか、この家族は皆おかしい。義母に言っても無駄だったし…って兄嫁は思ってるでしょう。

何故嫉妬なの?

🐷
ゆっぴ
> 私は、両親の代わりに兄夫婦を実家のように慕っていたのに 兄嫁さんにしてみれば、あなたは自分の子供ではありません。 あなたがそう思って慕う気持ちも解らないではないですが、 相手がそれを受け入れなければならない物でもありません。 もっとキツイ言い方をすれば、結婚した人の妹であっただけで、 兄嫁さんの気持ち的には、あなたは家族でもないかもしれません。 普段なかなか旦那さんが家に居らず、たまーに、やっと家族水入らずで過ごせると思ってるところに 毎回あなたがやって来て「家族団らんの邪魔」をされてると思われてるのでは? 嫉妬とかでなく、たまにしかないチャンスに毎回お邪魔虫だなと思われてるだけな気がしますけど。

嫉妬ではなく

😨
加奈子
トピを拝見致しました。 本文を読んだ限りでは義姉さんの感情は「嫉妬」ではなく、 「迷惑」といったほうが近いとお見受け致しました。 義姉さんからすれば、普段忙しい夫と過ごす貴重な時間です。 お子さんにとっても同じです。 それを妻や子供ではなく、丸一日妹と過ごされたら 誰でもいい感情を持たないのではないでしょうか? もう少し、お兄さんの家庭(生活)の事情を考えて上げても いいのではありませんか?

兄嫁の立場だったら絶対イヤです・・・

🐱
りこ
仕事が忙しくてあまり家にいられないのに 妹とは週末丸一日を過ごしたり平日午前様まで飲んだりするんですよね。 それはちょっとナイな~。 単純に女として嫉妬というのも違うと思います。 独身の方にはピンとこないかもしれませんが その寂しさは遠出できないからとかじゃなくて 家族4人そろって過ごしたいという気持ちです。 自分も夫と過ごしたい、子供たちも父親と過ごさせてやりたい。 夫が妻子と過ごす時間より妹と過ごす方を大切にしているように思えてしまうつらさとだけでなく 親であれば共に子供に楽しい経験をさせてやるはずなのに 妻にだけその務めを押し付けて家族と関係ない自分一人の楽しみに時間を使う腹立たしさもあるでしょう。 妹さんが、実家代わりに兄夫婦を慕っているのだと言われますが お兄さんと二人だけで遊ぶのはそれとちょっと違う気がします。 兄だけでなく、兄嫁とも(当然子どもたちも、、となりますが) 一緒に過ごすというのなら、実家代わりに、というのもわかります。 義実家へ帰省することは、決して家族そろって休日を過ごすことの代わりにはなりませんよ。

嫉妬じゃなくて迷惑なんだと思いますよ

🐷
食べるの大好き
6歳と3歳のお子さんの父親で、 仕事が忙しくてあまり家にいない人と、 平日の夜遅くまで飲みに行ったり、 週末に妻子を差し置いて二人きりで遊びに行ったりしているんですか? トピ主さんがお兄さんのお子さんの立場だったら、 その子供達の母親の立場だったらどう思いますか? 兄嫁さんが貴方を快く思わないのは致し方ないと思います。 嫉妬では無く、迷惑なのです。 なお、兄嫁さんとトピ主さんのご実家の関係に関しては このトピックの本題にほとんど関係が無いと思います。 父の日母の日にプレゼントを送っていらっしゃるのであれば、 兄嫁さんは充分に常識の範囲内でお付き合いしていらっしゃるとは思いますが。

どう思われるって?

041
mimi
兄夫婦が実家って?意味わかりません。なぜご存命の両親の代わりにするの? しかも、義姉はあなたと同い年でしょう。あなたが彼女の夫を取りあげているように思えます。もう、頻繁の訪問やお誘いはおやめください。

あの…

🐴
まめ
トピ主さんはどうしてそんなにお兄さんを頼るの? さらには、義姉さんのお宅まで頼っている様子。 義理姉さんはいい人そうだし、言えないでしょうから私がハッキリいいましょうか?! あなたはおじゃま虫なのですよ。 お兄さんはもう、結婚して二児の父親でしょ?! 家庭があるんです。 結婚しても妹に振り回されているお兄さんもお兄さんですが(呆) それと、義姉さんがあなたの実家にきているのは、くつろぎたいからじゃないですよ。 嫁としての義務を果たしているんです。 お兄さんが同行しないのにわざわざ義理実家に行くなんて、すばらしくできた義姉さんですね!! 失礼ですが、あなた達兄妹にはもったいない方だと思います。

トピ主です

😨
カチン トピ主
まとめてのお礼ですみません。 書き方が悪かったようですが、依存しているわけではありません。兄と飲んだり出かけるのは、平均すれば月1回だけです。一度も会わない月もあります。それから >義実家でくつろぐことなんてできません。 いえ、兄嫁本人も「いいご両親で、子どもの相手をして貰えて、ご飯までご馳走になってありがたいわ。」と言っていますから本当です。母によると、ほとんど母が料理をして、兄嫁は片付けだけするか、時々料理を手伝う程度らしいです。 >どちらが悪くて折り合いが悪いのかは知りませんが、帰省はしないのに悪口は言い合う 悪口ではなく「お嫁さんがこんなこと言ってたよ」「へえ」と報告し合うだけです。両親はよく暴言を吐くので距離を置いていますが、絶縁ではありません。 >嫉妬ならトピ主さんがお義姉さんにでは ありえません。事実として兄は私と話すときのほうが生き生きしています。兄はビジネスマンとしてとても優秀に活躍しています。一方、義姉はよく言えば癒し系、悪く言えば幼くオドオドした感じで、ビジネスの話にも入れません。 つづきます。

トピ主、つづき。

😨
カチン トピ主
>それなら兄夫婦の生活をおびやかさない程度に控えましょう。 >兄だけでなく、兄嫁とも(当然子どもたちも、、となりますが) 私が気を遣って昼過ぎに遊びに行くと、夕方に義姉が夕飯を作り始め「時間が大丈夫なら夕飯も食べていってね」と言うので食べてくるパターンも多いです。 子ども達にはお土産を持っていきます。そういえば兄嫁からプレゼントを貰うことはあまりありません。義姉が働いていたころはアクセサリーなどくれたのですが…。私のほうが多くプレゼントしています。子ども達は大人しくてあまり懐いてこないので、私は兄と二人でダイニングに座ってしゃべり、兄嫁と子ども達はリビングで遊んでいます。夕飯のときは子ども達に話しかけたりします。いつも別行動ではありません。 家に遊びに行ったりするのも含めて、月1回くらいです。兄と二人で出かけるのは1~2ヶ月に1回くらいでしょうか。べつに家庭から兄を奪っていると言われるほどではないので、その前提でレスをお願いします。

ブラコンですよ!(笑)早く気付きましょうね。

りんご
>事実として兄は私と話すときのほうが生き生きしています この発言だけでもブラコンでしょう!! >家に遊びに行ったりするのも含めて、月1回くらいです。兄と二人で出かけるのは1~2ヶ月に1回くらいでしょうか。 月に1度以上も交流を持つんですか?! しかも兄と二人で出かけるって・・トピ主は友人がいない人ですか? >いえ、兄嫁本人も「いいご両親で、子どもの相手をして貰えて、ご飯までご馳走になってありがたいわ。」と言っていますから本当です。母によると、ほとんど母が料理をして、兄嫁は片付けだけするか、時々料理を手伝う程度らしいです。 義妹のトピ主に本音を言うわけないこと・・わかりませんか? 結婚すれば義実家ではくつろげないことが実感できますよ。(笑) ご実家と距離を置いているといいながら、電話など交流があるようですね。 お兄さんとの交流は実家でのみしてください。 お兄さんが帰省されているときにトピ主が実家に帰れば良いだけの話です。 我が家を義妹に実家がわりにされている兄嫁さんがお気の毒です。

何とレスして欲しいのかな?

🐷
食べるの大好き
2度目のレスです。 追加レスを読みましたが私の意見は変わりません。 月一だから!て言っても、どんな人かによって月一の意味合いって大きく変わりますよ。 家庭を大切にして、空き時間や週末は積極的に子供達と遊ぶようなお父さんなら 月一で妹との交流を大切にしても、奥さんそんなに困らないと思います。 でも貴方のお兄さんはそうじゃないんでしょ? しかも貴方が遊びに来たら子供達は放って貴方と二人っきりで盛り上がっちゃうんでしょ? 貴方は話題を子供達の事に振り向けたり、兄嫁さんを会話に引き入れようとしたりしないんでしょ? そりゃ兄嫁さんからしたら面白く無くて当然ですよ。 まあ一番悪いのは普段家庭を顧みないのに妹は大切にするお兄さんだとは思いますが。 プレゼントの量にやたら拘っていらっしゃいますが、 身内のお付き合いは金さえ払えば良いってものじゃないでしょう?

二度目ですが…

😒
ゆっぴ
>夕方に義姉が夕飯を作り始め「時間が大丈夫なら夕飯も食べていってね」 兄嫁さんが「ご飯の時間だからもう帰って下さい」とは言えないでしょう。 言葉通りに全てを受け取って、空気の読めない人ですね。 空気を読んで、その頃になったらソロソロお暇しましょうよ…。 >私は兄と二人でダイニングに座ってしゃべり、兄嫁と子ども達はリビングで遊んでいます。 滅多にお兄さんは家に居ないんでしょ? あなたが居なかったら、リビングにお兄さんも加わるでしょう…。 >べつに家庭から兄を奪っていると言われるほどではない これを決めるのは兄嫁さんと子供たちです。 相手が決めるべきことを勝手に都合が良い様に決め付けるのは、空気が読めない人に多い傾向だと思います。 お兄さんはあなたの親ではないです、6歳と3歳の子供の親です。その子達から十分に父親を奪ってると思いますけど…。

でもさぁ

041
みるみる
「奪っているといるほどでは…」ってトピ主さん目線ですよね。義姉さんはそうは感じていないから、トピ本文のような発言が出るのでは? で、トピ主さんはどういうレスを望んでいるのでしょう。 「嫉妬です」と言えば満足ですか? どういう感情にしても義姉さんが不快感を表していることは事実なんですから、トピ主さんが気を遣ってあげないと。 兄弟のなかの良さは人によって違いますが、私からすると1~2ヶ月に1回でも多いですよ。

結婚すればわかる

🐱
にゃんにゃん
あの~私はだれと飲むのであれ午前様になるのはいやです。 休日に他の人と遊びに行く(家族をおいて)のも面白くありません。 心が狭いと言われようが嫌なんです。 トピ主さん、お兄さんは妻帯者です。午前様まで付き合わせるのは兄嫁さんに配慮がたりません。 休日に1日連れ出すのもNGです。(デートじゃあるまいし) お兄さんはあなたの彼氏ではありません。 付き合いは家族ぐるみが基本です。お兄さんと家族の時間を減らしては兄嫁さんもいい感情を持たないと思いますよ。

だから?

041
まめ
二度目のレスです。 はあ~。 必ず、こういう人の助言に聞く耳もたず、後出し情報が多く、自分擁護のレスしか期待しないトピ主がいるんですよね… 良薬口に苦し、ですよ。 少しは聞く耳を持ちましょう。 どんなに後出ししたって、あなたのレスみたらどういう人かわかりますって。 言葉の端々に「あ~空気読めないんだなあ」「社交辞令がわからないんだなあ」という雰囲気がヒシヒシ伝わってきますよ。 兄嫁さんは優しい人だから正直に言えないんですよ。あなたの実家でごちそうになっていても、それはくつろいでいる訳じゃないの! トピ主さん。 お兄さんに依存していないで、あなたも結婚すればわかることです。お相手を早くみつけましょう。

月に1、2回って

🐱
茶虎ン
月に1、2回ってずいぶん多くないですか? 私の夫はそんなことしたりしませんよ。 私の義妹がトピ主さんみたいな人じゃなくて良かったです。

ムリ。

041
saosao
トピ主のレス内容を踏まえても、やはり感覚がズレているとしか言いようがありません。 嫉妬と受け取る考え方にも問題有りですよね? フツー、「迷惑かけてたかも」と思いますから。 月に1度でも、2ヶ月に1度でも迷惑は迷惑です。 だいたい、そんなにお仕事できるお兄さんなら仕事で帰りが遅い日が多くて、お子さんとのコミュニケーションや義姉ともきちんと話せないことが多いんじゃ? 妹と交流深めるくらいなら、自分の家族との時間を作って欲しいのが本音でしょ。 嫌ですよね~ 空気読めなくて迷惑行為を正常と思い込んでる小姑。 自分の感覚ズレを素直に認めてひかえたほうがあとあとのご家族の付き合いもスムーズにいくと思いますけど~ きっと自分が正しいと自己弁護続けるんでしょうね~

う~ん。

041
allure
お兄さんの休日は週2なのでしょうか? そしてお兄さんは休みの日は基本的に家にいるのでしょうか? 休日の1日、自由に過ごしてる。もしくは休日が週に1日の場合トピさん結構な割合でお兄さん占領してません? 日頃、仕事も忙しいようですし、平日は奥さんが家事、育児をされているんでしょう。 イライラしちゃうでしょうね。義理姉さん。 私だったら、子供たちと遊びにとかで1ヶ月に一回遊びに来るのはいいけど、お兄さんと会話しに来るだけならはっきり言ってシスコン&ブラコン、友達も彼も居なくて余程暇なのか?と思ってしまうと思います。その上二人で午前様? というか、飲み歩いてその代金は?割り勘ですよね?

耐えられない

041
るな
こんな妹がいたら私なら耐えられないな・・。 私の夫も義妹と一年に一度くらい2人ででかけますが、 本当に許せません。 決して嫉妬なんかじゃありません。 そんな暇があるなら子どもと過ごしてほしいし、 それを全く気遣えない義妹にはらがたって仕方ないです。 それが月1ペースでしょ。 さらに『嫉妬』だなんて言ってるなんて、 イヤな義妹ですね。

ちょっと考えたら判るのに

🐤
aiko
本筋から外れますが。 本当の娘である貴方が居心地がよくない実家に 嫁である義理の姉が行った所で楽できるわけないじゃないですか。 貴方が暴言に悩まされているのに 何故義理の姉は暴言を受けてないと勝手に思ってるんですか? ちょっと想像力を働かせましょうよ。 100歩譲って貴方の言うとおりだとしても、 たとえ上げ膳据え膳されようが、義理の実家は居心地が悪いです。 ゆっくりなんて出来るわけがありません。 それから今度は本筋で。 私にも既婚の兄はいますが、月イチで飲みに行ったりするなんて キモチワルイしお嫁さんに申し訳なくて間違っても出来ません。 もしも兄と飲みに行くなら実家の父母やお嫁さんの両親も一緒です。 (つまり親族の集まりのみです) 私の感覚では、貴方のしている事はちょっと変わっていると思いますよ。 他の人がどう思うかは他のレスを見てください。

家族よりも妹と過ごしてほしい?

🐤
coko
結婚3年目、1歳児の母です。 >家に遊びに行ったりするのも含めて、月1回くらい。兄と二人で出かけるのは1~2ヶ月に1回くらい。 →兄嫁さんからすれば、月4回の内の1回です。他に外出の用事や買い物もあるでしょう。家族全員が顔をそろえる、夫婦でゆっくり過ごせる、大切な時間だと思います。 少なくとも、私にとっては大切な時間です。日々を家事育児に費やしながら、夫の存在が私を癒してくれます。家族との時間は、夫との時間は、何物にも変えがたいのです。 頻繁に休日に訪れるのは、非常識じゃありませんか? >昼過ぎに遊びに行くと、夕方に義姉が夕飯を作り始め、食べてくるパターンも多い このひとつを見ても、非常識でしょう。プレゼントやお土産があればいいという話ではありません。 レスを読む限り、兄妹揃って非常識です。妹を遠ざけない兄にも問題がありますが、あなたの行動も非常識です。 兄が優秀ならば多忙でしょう。休日の兄は、家庭と触れ合う大切な時間ではないですか?なぜ家族でないあなたが、貴重な団欒を乱すのですか? 兄家族よりも、自分が兄と過ごす時間のほうが大切なのですね。

子供達も可哀相

041
パンダ
お義姉様はご主人との貴重な時間を義妹に取られ淋しいと思います。 加えて、子供達もお父さんとの貴重な時間を叔母さんに取られ淋しいでしょうね。 トピ主様は自らの行動を子供達に対しては大人としてどう思いますか? お兄様にも父親として自らの行動をどう思っているのか聞いてみたいです。 既婚子持ちの私は独身の時の考えを忘れてしまいました。 もし、トピ主様が妻の立場の考えが分からないようでしたら、他の方のレスを参考に、もう一度考え直してみて下さい。 そして、ビジネスの話しが出来る優秀な彼氏との出会いがあると良いですね。

前提が間違ってます

041
たんぽぽ
>べつに家庭から兄を奪っていると言われるほどではないので、その前提でレスをお願いします。 「奪っている」と兄嫁さまは感じていると言われたところが始まりなのに、 「そんなことはない」わけがないじゃないですか。 「それは迷惑だ」と言われているのに 「そんなわけはない」と言っているのと同じですよ。 いつか結婚して子供が出来たら、今言っていることがどんなに思いやりがない ことなのかわかる日が来ます。 納得できなくても、お兄さんと会う回数を減らすことが義妹として、お兄さんの幸せの ために出来ることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧