本文へ

高校で運動部に入るかどうか

レス4
(トピ主 0
😀
目覚ましラジオ
話題
こんにちは。
高1の併願私立に通う娘がいます。
中学の時あるスポーツをしてまして、
そのスポーツを続けたいとある公立高校に憧れました。
その高校はそのスポーツが有名ですが文武両道で、偏差値73ありました。その
難関高にチャレンジして、玉砕、今の私立の特進(偏差値70ほど)に通っております。
本人は大学受験で挽回すると、部活に入らないと、ひたすら勉強するつもりでおりました。私立校は片道1時間半かかることもあり、私もそれに賛成でした。
学校の人間関係も良好で、勉強も良く見てくれて満足しておりましたが
先日、何処から聞き付けたのか娘がしてたスポーツの部活からわざわざ勧誘に来ました。聞けば、かなり人数が少なくて廃部の危機だと。
勉強がしたいので、と一度は断った娘も見学に行ったらやはり楽しそうでやりたいと気持ちが揺れています。
特進ですが部活併用オッケーで担任も頑張れと言ってくれています。
娘が入ると部活として機能しますが辞めると廃部なのでいったんはいると辞めるわけにはいかなさそうです。
スポーツ強豪校では全くなく、皆でそのスポーツを勉強の合間に楽しもう、というスタンスだそうです。加えてコロナで今は、かなり短時間。

娘の様子を見ているととてもやりたそうで、背中を押してほしそうです。しかし、大学受験に邁進する、二度とこんな辛い思いをしたくないと泣きながら誓った娘を見ていたら気軽にやれば?と言いにくく。

娘の性格上、一度始めたらおそらく引退まではなにがなんでも続けると思われます。
そしてスポーツは、団体競技です。

勉強も部活も併用して、受験が出来たら言うことないのですが。

拙い文章で申し訳ないです。
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

通学時間が問題かな

🙂
KM
通学時間が片道1時間半っていうのがネックですね。 お子さんの感じだと中途半端は嫌そうだし周りに遠慮しそうですね。 たとえば練習が週に2~3ならアリだと思いますがほぼ毎日なら止めた方がいいです。 通学だけでも大変だから。 そのスポーツで進学を目指すのなら話は別ですが。

引退はいつですか

041
リラ
本気の進学高は高二の秋(運動部は秋の大会後、文化部は文化祭後)に全員引退ってとこが割と多いです。 それならまあ受験にも別にそんな影響ないですよね。 高三の夏休み後とか秋とかに引退となると、 これはかなり大変かも。 そちらの高校はいつ引退かな?

助っ人部員

🙂
なな
中学で全国大会まで行ったものの 高校は文化部に入り どうしてもと乞われて 時々練習をみてあげる 試合の時は参加する 自転車で10キロ以上をひと山越えて通っていたので 夜遅くは不可 で良ければ、という条件で兼部している方がいました(女子です) どちらの部でも人間関係良好そうでした お子さんの希望に添うのが基本かとおもいます もし自分の子なら… 入部をするなら 睡眠時間と勉強時間を確保する 成績を落とさない など、幾つかお約束をしておきます

通学中の過ごし方

🙂
くくる
通学中は座れますか? 座れるなら参考書を読んだり、単語帳で覚えたり、アプリの問題をやったりと色々と勉強にあてて往復で2時間~3時間勉強する時間が作れます。 疲れた時はひと眠りする事もできます。 立っている率が高いならイヤホンで聞き流しで暗記する程度しか難しいです。 そして体力的にも精神的にも満員電車や立ちっぱなしは疲れます。 これだと帰宅してから勉強もあまり捗らないと思います。 公立高校へ行っていたら部活に入っていただろうから、強豪校の練習が厳しい中で偏差値73の学力がキープできていたかはわからないですよね。 ゆるめの部活ならテスト2週間前から休みたいとか参加は週〇日までとか先にお願いしてみても良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧