本文へ

中学最後の運動会が終わりました。

レス6
(トピ主 1
🙂
はっちゃん
話題
昨日、子どもの中学最後の運動会が終わりました。

しみじみと良かったねぇと、ほっこりしているところです。

2年前、地方の田舎から夫の転勤で都内に引っ越してきました。
当時は、田舎と都会のギャップになじめるのか、心配してました。
勉強にしても、子どもの友人関係にしても、こちらの子どもたちは、大人から見ても、キラキラして見えました。

そんなこともあってか、2年前の今頃は、なんとなくだけど学校に行きたくない。と言うこともありました。
でも、先生やクラスや部活の友人にも恵まれたおかげで、楽しく学校に行くようになりました。

1年生、2年生ともクラスは楽しかったようですが、最後の3年生のクラスが一番だと子どもは言っています。
運動会も勝つために色々作戦を練ったり、応援合戦をどうするか考えたり、大変だったようですが、毎日楽しそうでした。

そして運動会当日、リレーで派手に転んだ友人をみんなで元気づけたり、結果が出なかった応援合戦でも、お互いに励ましあい、1番にはなれなかったけど、充実した一日を送れたようです。
最後は、クラスみんな先生も交えて号泣したそうです。

よほど感激したのか、帰ってきてから何度もその話を子どもから聞かされました。
私も何度聞いても、また聞きたくなる話です。

いいなぁ。母の中学時代は暗黒だったので。いまだに封印です。

これから受験勉強が本格的になってくるけど、クラスのみんなで乗り越えて欲しいです。

ランキング

レス

ほっこりですねぇ~!

うさぴょん
我が家の息子達の学生時代を 思い出しました。 子供達は日々… 成長してるんですねぇ~! 良い友達や先生との出会いが 生き方や考え方までも変えてくれるし 充実した毎日を送れるんですよね。 中学時代の楽しい思い出がきっと… これから色々有るであろう 辛い事や苦しい事を乗り切る力になってくれると思いますよ! 幸多い未来で在ることを お祈りしてます。

良かったですね

041
天邪鬼
でもごめんなさい。 >クラスのみんなで乗り越えて欲しい 耳障りは良いのだけれど 何だか綺麗事というか、薄っぺらく感じてしまって。 すみません、でも本音です。 受験は「みんなで」乗り越えるものではなく 1人1人が各々「自分で」乗り越えるものではないでしょうか。 励まし合っても合格する子も居れば、不合格になる子も居るのです。 ともあれ、息子さんが運動会を楽しめて良かった。 希望の高校に受かればいいですね。

うちも

🐱
ふう
お子さんの様子、何だかこちらまで嬉しくなってしまいますね。 私は身体が悪いので先日の子供の運動会は見に行けなかったのですが、夫が撮ってきたビデオを見ていたら子供が色々解説やら友達の名前やら練習の時のエピソードやらを話してくれました。中3男子なんてふだんはこちらは文句とお説教ばかり、向こうはブスッとしてるというのがデフォルト状態なので、何だか意外でした。 私たちの頃はシラケ世代というのか、あえて「運動会なんて」っていうポーズだったりしましたが(実は結構楽しんでたんですが)、今の子は素直というか、まっすぐに青春しててちょっとうらやましいですね。 すぐ修学旅行なので子供はすっかり浮き足立っているのがちょっと心配ですが、短い中学生時代を楽しんで欲しい気持ちもあり、「すぐ期末テストだよ」って言いたい気持ちもあり…。受験生の親ってフクザツですね。

いい話!

🙂
うみ
暗くていやなニュースが多い中清々しい気持ちになります。 一生の宝物になりますね。 きっと人生で何かあった時、その出来事は大きな支えと自信になります。

トピ主です。

🙂
はっちゃん トピ主
読んでいただいてありがとうございます。 しみじみほっこりした話を誰かに聞いてもらいたかったのですが、引っ越してきて2年ちょっと、ゆっくり話をする友だちが身近にいません。なので、こちらに来ました。 それから子どもの性別を書いていませんでしたが、女の子です。 2年前、中学入学とともに引っ越してきて新入生でもあり転入生でもあり中途半端な立ち位置でのスタート。色々大変だったはずです。 スタートがそんな感じだったので中学最後の運動会が余計にいいものになったのだと思います。 子どもたちは来月修学旅行に行きます。グループ決め部屋割り決めチョット不安ながら楽しそうです。秋には合唱コンクールがあります。クラス皆で活動する最後の行事です。このメンバーなら最後にまた号泣するのかなと思っています。 これから運動会という方もいると思います。いい運動会になるといいですね。

良かったですね

🐷
55のぶた
 自分が中学の頃は都会ではないけど、45人クラスが15組もあって、全校生徒1500人も居たから、運動会は行事としてこなす感じで、あまり色々は出来なかったです。  お母さんの苦労が少し報われた瞬間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧