本文へ

勧誘電話の撃退法 (駄)

レス232
(トピ主 4
💡
ひまじん
話題
こんにちは。 個人情報保護法があるにも関わらず、いろんな電話がかかってきます。 どこから我が家や個人の携帯や固定電話番号がもれているのやら.... 電話代が安くなります!、マンション購入、投資の話etc 我が家の電話はナンバーディスプレイにしておらず、電話がかかってくると私が出ます。大抵、夫宛ての勧誘電話。 勧誘電話の場合、周りがざわついていたり、電話をかけてきた人の話し方に特徴があったりするので何となく「怪しい」と分かります。 で、一番分かりやすいのが夫の名前を読み違える事。 こういう怪しい電話の時は、 相手「A社のBと申しますが、○○さんのお宅ですか?」 私「はい、そうです。」 相手「××(夫の名前)さんいらっしゃいますか?」←読み違えてる 私「そういう名前の者はおりません。」 相手「ご主人は?」 私「いま此処には住んでいません。」 相手「いつ戻られますか?」 私「さぁ、もうここには戻りません」 というようなやり取りをして切る事があります。 私たち、ちゃんと夫婦やってもちろん同居してますが、こういう勧誘電話の場合、分かれている事にしちゃってます! 次は何の手を使おうか? 皆様の撃退法を教えてください。

ランキング

レス

家庭教師、自宅学習用教材・・・

041
ふむ
学校から配られる連絡網の電話番号は1列分、数件分だけなのに、何故、こういった教育関係の会社に番号が漏れるのか・・・ 「家庭教師の●△×・・・」と言いかけたら、「うちは結構です。」ブチッ、相手がしゃべっていても、受話器を置きます。それで、終わり。 こちらの都合は関係なく、こちらが口をはさむ余地も与えずしゃべり続ける、こういう電話は、話を聞かずに、切ります。

ムダな会話はしません

🐶
ぴのこ
私は早く切りたいので、無駄な会話はしません 相手「ご主人いますか?」 私「外出してます。ご用件は?」 相手「ではまた掛けなおします」 私「言えない用件なら二度と掛けてこないで下さい」 で、ガチャ切り 用件を言ってきたとしても、 「必要ないので電話掛けてこないで下さい」と言ってガチャ切りです 営業の仕事で頑張っていると思うので、 冷たい対応するのも心苦しいんですけどね・・・ でもまぁ早めにNOと伝えた方が相手の為でもあるかなーと思って、 冷たくあしらってます

色々しました

041
ナンバーディスプレイもしましたが、音がなるのが嫌になり、電話その物自体電源抜きましたよ。大事な事は携帯ですむし、家電は公衆電話並みに長い話の時だけ電源いれますよ~まあほとんどつながらないです

「亡くなりました」「死にました」って言うといいらしい

💔
非婚派アラフォー毒女
私はそもそも固定電話に出ないで留守電にしっぱなしなので こういう勧誘電話に当たらないのですが… どこかで聞きましたがそういうときは 「死にました」「亡くなりました」と言うと かかってきにくくなるそうです。

「戻りません」は不用心

💋
洋子
ずっとご主人がいないような印象を与えるのは、不用心かもしれませんよ。 たとえ、口実であってもこちらが危険な目に遭うかもしれない状況は避けて。 私は「申し訳ないが、今、来客中なので失礼します」と言うようにしています。 セールスでも丁寧に断ります。 以前、乱暴に電話を切られたことに腹を立てたセールスマンが、そのお宅に訪ねて来て嫌がらせをした事件が地元であったので気をつけています。 食事時なら「火を使っていますので、失礼します」と言います。 要はそれ以上、相手に話をさせなければいいのだから、「来客中」と「火を使っている」、この二つでいつもお断りしています。

はっきりと

🐱
鷹の月
どこでどのようにあなたは当方の個人情報を入手したのですか? またその個人情報の利用許諾をどのように得たのですか? また個人情報取り扱いに関する責任者の氏名を教えて下さい。 と、言っていけば途中で間違いなく電話を相手が切ります。 それで全ての対応が可能です。

この、ふた言で。

🐱
りぼん
うちも毎日のようにかかってきます。同じくナンバーディスプレイにしてないので出ないわけにいかないんですよね。 そのため電話セールスの扱いにはかなり慣れてきました。 慣れると第一声でこれはセールスだな!ってわかりますよね。 今日もかかってきましたよ。 会社名を名のり何かの商品名を言い出した直後、すぐに言ってやります。 「セールスですよね!」 自信無げではなく、はっきり堂々と言うのが決めて。 相手は、そうですと言ったら電話切られるものだから一瞬何も言わない。 (違うなら、ちゃんと「違います」とか言うでしょ) そこで、続けて、 「興味ありませんから!失礼します」そう断言してやります、堂々とね。 99%の相手は「そうですか、わかりました」などと言って切ってくれます。 もし続けて話をしだしても、切ってしまえばこちらのもの。 私の場合、今までそうやってきましたが、グダグダ言ってきたセールスいませんね。 セールス電話は相手に何かたずねられて答えたら終わりなんですよ~

どこから電話番号を知ったのか聞く

041
まりり
私の夫も読み間違える字なので、「正確に読めない方には取り次がないことにしています」と切る場合もあります。 あと印象的だったのは、我が家は電話帳に番号を載せてはいませんので、どうやって番号を知ったのか問い詰めたところ、レンタルビデオ店の名簿だと相手がうっかり口を滑らせたことがありました。そのときは相手が慌てて切りましたね。 数字の順番で掛けていると言ったつわものもいましたが、そんな当てずっぽうな営業をしている商品などいりません、と言ったこともあります。 大体は、これは営業だなーと思った電話には、相手の話してる途中で「うちはいらなーい!」と強引に言って相手の話しが終らないうちに切るか、ちょっとキッチンで火を使っているので迷惑なんですけど、と嫌そうに言います。 そういえば最近はそういったセールスの電話、掛かってこなくなりました。 ただ、融資系とネット回線系の勧誘はしつこいですね。

私は

041
花もも
たとえば屋根の修理だったら「主人が同じ業種です」と言って追い返します。 近所の奥さまはその系統の電話がかかってきたら受話器をそのままにして 自分の用事を続けています 5分も置いておけばたいていの電話は切れるそうです(笑) 私も一度実行してみましたが・・・度胸がなくてだめでした・・・

用件を聞いて

041
藤本桃子
「どういったご用件でしょう?」 「○○に関しまして。」 「夫が同業です。」 これでほぼ撃退できます。

こんなのやってました

041
かな
今は固定電話の無い生活なので勧誘もありませんが 実家に居た頃や居る時にはこんなことしています。 苗字が珍しく正しく読める人は少ないので、トピ主さんと同じように怪しいと思った電話では 「○○○○(4文字)さんのお宅ですか?」と聞かれると(本当の読み方は3文字) 「いいえ、違います」と答えます。 それで切ってもらえれば良いのですが、さらに話を続けてくる強者がいますよね。 苗字を聞かれたり、、、その時は「なぜ教えなければいけないのですか?うちは○○○○(間違った読み方)ではないですよぉ~」と言って切ってしまいます。 一度だけ、やり過ぎたかな・・・と思ったのは、 お墓のセールス電話で初めから高圧的な上から目線のような年配の女性で、 苗字を間違っているのにそんなことを気にも留めずに 「お母様はいらっしゃいますか?」と言われたので 母親の目の前で「母は先日亡くなりました」と言ってやりました。 理由を説明したら笑ってくれましたが、ちょっと反省しました。(苦笑)

我が家では

🐤
チェリー
勧誘電話で一方的に商品についての説明を始めると受話器をそのままにしています。 しばらくしたら切れてますよ こちらがあまり喋らなくていいので楽です

あるある

🐱
3にゃんのママ
ナンバーディスプレイをしていてもうっかり出る場合があるのですが 主人宛ばかりでは無く掃除とか電気代が安くなるとか主婦向けのも 来ますよね。 昼間なら 「これから出かける」 「客が来る」 と答えます。相手の反応は聞きません。そのまま「失礼します」と 言って切ります。 夜は、相手が名乗った段階で「興味ないので失礼します」です。 主人宛なら「仕事でいません」「まだ帰宅してません」ですね。 その後の反応は聞かないでやはり切ります。 振込め詐欺(ああ、今は母さん助けて詐欺でしたね)も2回程 かかってましたので、うっかり電話にも出られませんね。 話は極力、聞かないに限ります。相手は話のプロですからね。

よくありましたわ

041
人生ひまあり
奥様でいらっしゃいますか?と訊かれたら 「だんな様も奥様もお出かけでいらっしゃいます。営業のお電話はとりつがなようきつく申し付かっております」 成人式の振袖のセールスには 「うち、息子だけなんですよー。名前の読みが女の子と間違われやすくてー」 ちなみに、勧誘電話をゼロにする必中技とは 「本人は亡くなりました」 だとか。さすがに試してないですが。

秘密

041
秘書5課
ごめんなさい。ここには撃退法書きません。 テキも見ているかも知れないので… 勧誘腹が立ちますよね!私は職場に毎日かかってきます。頑張りましょう

出来るだけ短時間に電話を切る

🙂
かつ
勧誘の電話は、断られても長く話が出来れば脈ありと判断します。 だから出来るだけ早く電話を切ってください。 私は、話をはじめて勧誘の電話と分かった段階で「いりません」と言って電話を 一方的に切ります。 電話をかけてきた相手に気遣いは無用ですよ。

固定観念…

041
釈迦
迷惑と感じ、ストレスとなるなら、思いきって、電話番号を変えてはどうですか? 逆に、楽しむのであれば、知恵比べもいいかもしれません。 ただし、度が過ぎないように。 余裕で、いきましょう。

私の母は…

🐱
しずく
結婚して実家を出てからも、私宛のアヤシゲな勧誘電話がくるそうで、 そんな時「娘は亡くなりました」と言っているそうです(笑) そうすると相手も慌てて切るようです。 あとは、母宛に美容関係の電話もくるらしいのですが、 「あらぁ~、そういうものを使わなくても美しいから 必要ありませ~ん」と言うんですって! 顔が見えないから言える、と(笑) ほんと、勧誘電話って迷惑ですよねぇ。 あっさりしてる人ならまだしも、しつこい人の多いこと!

これで一蹴!

041
ハットリ君
古い家の我が家には外壁の塗装業者や、不動産関係から電話がかかってきます。 その際「せっかくですが、社宅ですので勝手に何もできないんですよ」と言うとしつこい相手もすぐに引き下がります!

私の友人ですが。

041
IC
勧誘の電話の「OOさんはいらっしゃいますか」の問いに、私の友人は、「本人は、先日、亡くなりました」と言っています。 それ以降、そこからは、かかってこないそうです。

まあ

🙂
ささ
無言のまま、相手が五月蝿いと感じる位の勢いで叩きつけるようにガチャン。 以上。

撃退というほとではないけど…

プーさん
うちにもよく勧誘電話がかかってきます。 我が家の固定電話にかかってくる電話の9割は勧誘電話かもしれません。 内容は様々ですが、共通して私が心がけてることは、相手に「この人と話しても無駄」と思わせることです。 電話やインターネットが安くなる→ほとんど使ってないから解約しようかと思ってる。 マンション→不景気で給料下がったから、やりくりが大変でマンション購入どころじゃない。 プロのお掃除→掃除好きだから既に家中ピカピカ …など。例え嘘でもこんなことを言うと、ほぼ確実にすぐ切ってくれますよ。

すぐに切る

041
こでまり
相手が名乗ったら「何でしょう?」と私はすぐに聞きます。 勧誘とわかっていても、もしかしたら重要な用事かもしれないからです。 「○○さんはご在宅ですか?」の○○の中に 私が入っていても夫が入っていても それには答えずに「何でしょう?」「どのようなご用件で?」と 先に聞きます。 そうすると勧誘の電話の人というのはすぐに用件を言わざるを得なくなりますので たいていの場合「お墓の…」「保険の…」「畳の…」と 言ってくれます。 そこですぐさま「要りません」と言って切ります。 何度もかけてくるところはもう絶対に勧誘ですので 「○○ですが、○○さんはご在宅でしょうか」という 相手の言葉を受けて「要りません」「結構です」で切ります。 その後の相手の返事は聞かずに切ります。 相手の人も、望み薄な電話は早めに切りたいでしょうから 問答をしている時間はお互いにもったいないと思うのです。

事実ですが

041
にゃん
投資の話し、外壁の塗り替え、等など よくかかってきます。 子どもが多くて、大学生が3人、家から出て暮らしているので、 学費と生活費で、大変で、今はそちらにかかってます。 子どもに投資中で、余裕が有りません。 大変ですね~、そうなんです・・・。 みんなすんなり就職決まれば良いんですけど、今はまだまだ何年も学費がかかるので・・。 で電話はすぐに切ってくれますね。

小細工なしで

💡
ぴろぴろ
以前コールセンターで働いてたことがあります。勧誘電話の仕事もありました。 「勧誘お断り。二度とかけてこないで」 という断りが一番いいと思います。 相手が何を言おうともはっきり言ってすぐ切ればいいです。 曖昧な返事やあまりパターンにないような返事をしたり、無言で切ればまたかかってくる可能性大です。

041
空路
今はナンバーディスプレイもあり、知らない番号は無視もできます。 でも昔は、私宛てに塾だの着物だの英会話だの掛って来てました。 うちは両親共働きで、帰宅が早いのは小さな弟でした。 なので弟に「お姉あてに電話があったら、<亡くなりました>とでも言っておいて。」 とふざけて言っていたら、本当に全部にそう言って切っていました。 でも、確かにもう掛ってきませんでした・・・。

撃退法

🐷
あららん
【お金がないの~】 【興味が無いわ~】 【またまた~ご冗談を~】 この3つを繰り返す。

応対ではありませんが

041
友達から聞いた話です。 友達のお母さんが出たときは、そのまま受話器を置くそうです。 ガチャ切りではなく、その辺に放置的な。 しばらく放置して何も聞こえなくなったら切るようです。

私の場合

041
りぃ
英語で対応しています。中学生レベルの会話ですが。相手がいそいそ切るのでしてやったり、といつも思っています。

秘儀、居留守番電話!

🙂
そら
私の撃退法はズバリ、「居留守」です。 私の家の電話もナンバーディスプレイが付いていません。なので、固定電話にかかってくる電話は基本無視です。自分に連絡を取りたい人には携帯の番号を教えていますし、大事な用件があってかけてきた人は留守番電話にメッセージを入れるなり携帯にかけるなりしますから。 何か事情があって相手が分からなくても電話を取らないといけない、と言う時は… ・「ちょっと待ってください」と言ってそのままずっと放置 ・「何分くらい時間かかります?」と聞いて、言われた時間だけ話を聞いたら「○分経ったので、ごめんなさいね」と一方的に言って切る ・「ご用件は?」と目的を聞いて、「興味がないのでごめんなさいね」と言って切る ・「来客中(法事中)なので」と言って切る ごめんなさいねぇ~と言いながら相手の話を聞かずに切る、がよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧