本文へ

パスタの種類(駄)

レス13
(トピ主 1
🐶
チャンチャンコ
話題
今日のお昼に、昨日作ったミートソーススパゲティを食べようと思ってました。 あ、スパゲティ無くなったの忘れてた・・・、ということで、とりあえず余っていた早ゆでタイプのペンネで代用したのですが、普通においしく食べられました。 スパゲティの袋にも「クリームソースやペペロンチーノに最適!」と書いていたりするので、どんな組み合わせでもそれなりにおいしいのでは?と思ってしまいます。 味オンチなだけでしょうか? もし、○○ソースにはこのパスタを使うべし、や、この組み合わせはやめておけ!みたいなものがあれば教えてください。

ランキング

レス

私の定番の取り合わせ

041
花散里
ペンネリガーテにアラビアータ、コンキリエにサルモーネ、リガトーニにポルペッティーニ、ファルファーレにプッタネスカ、ブガティーニにボロネーゼ、色々有りすぎて書ききれません。スパゲッティーニ、フェデリーニ、ヴァミチェリ、乾麺だけでも沢山です。ちなみに、私が一番好きなパスタはクスクスです。

太さ

041
のたり
細目のスパゲティ(というか本当は太さで名前が変わりますが)が好きなのですが、1.4mm以下のパスタでこってり濃いソースは止めた方がいいです。麺が滑らないので皿の上のパスタが全部フォークにくっついてきて食べにくいったらありませんでした。 ソースとの絡み具合に相性があるんだと思います。ペンネでスープのようなソースだったら、スプーンですくわないとソースが味わえない、でもスプーンにはペンネが1個か2個しか乗らない、で煩悶しそうです。 個人的には、マカロニグラタンはマカロニでない方がいいのでは、と思っています。中からニュルッと熱いソースが出てくるのは猫舌には危険です。

好きなら何でもアリ

🙂
かおりん
ミートソースはペンネでもいけますよね。 本人が美味しければ何でもいいと思うのですが、 私はやっぱり、 軽いソースには細い(小さい)パスタ、 重いソースには太い(大きい)パスタが好きです。 すごくあっさりしたソースに極太麺だと、 なんか「変わった釜揚げうどん」食べてるような気分になるんです(笑)。 そういうのが好きな人も(イタリア人でも)いるらしいので、 単に好みの問題ですが。 自分のなかで、一番好きな組み合わせは、 きのこクリーム+リングイネ(中太平麺・楕円麺)です。 「クリームソースやペペロンチーノ」 これは、何でもそこそこ合う標準的なパスタ、ということでは。 便利なので、ウチではそういう「守備範囲の広いやつ」を、 多めにストックしてます。

個人的には細めが好きです

041
c
一般的に 細い棒状のパスタはさらっとしたオイル系の軽いソースに合う。 太い棒状のパスタや凹凸やギザギザ等があるパスタ(ショートパスタ)は、 ソースが絡みやすい為、こってりしたソースやクリーム系に合う.。 。。と言われています。 でも決まりがある訳ではあにし、好みでなんでも良いと思いますよ。 ただ、確かにミートソースには細いパスタよりかなり太目のパスタが合うなぁ.. と 実際食べて感じました。 家庭でよく使われる棒状の所謂スパゲッティだと、 1.6か1.7mm 位が比較的どんなソースにも対応しやすいと思います。

ご名答

😀
おさかな
何事も決まりです。 肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワインのようなものでしょう。 でも、ぴったしと言う組合せもあります。 絡みやすいソースはシンプルなパスタ、あっさり味は少々細めとか・・ 何でも良いんでは無いでしょうか。それよりもゆで時間や分量が大切では?

レスします。

041
ああら
クリームのようなこってりソースの時には麺はまっすぐ太目のもの、魚介類などのソースがあっさりしたものには細い麺かちじれたもの・・と聞いたことがありますがどうなんでしょう・・・。好みやアレンジも多種多様なので一概には言えないでしょうな。 皆さんのレスも楽しみです!!

私のNGとこだわり

041
さな
ペンネにミートソースおいしそうですね。 ペンネは合うソースが難しいのでほとんど使わないのですが、あっさりめよりもミートソースやオイルたっぷりジェノベーゼの方が合いそうですね。 パスタはどのソースにどのパスタでもいいのかもしれませんが 私のNGは1、6mm以上のパスタで作る冷製パスタです。 一度1、6mm使用し氷水でキンキンに冷やしたのにソフト麺みたいな色合いとうねりになってしまい見た目でまずNG、味わいでも無理でした。 うどんだったら太麺の冷やしうどんはコシと歯ごたえがあるのに 冷製パスタはあくまでバミセリや太くても1、4mmくらいまでの細麺に限ります。 後こだわりはナポリタンやミートソースは出来るだけ太麺スパゲティーが好きです。 ナポリタンは極太くらいでもいいです。 これは昔好きだったスパゲティー屋さんの影響です。 美味しかったなあ。

カッペリーニにミートソースとか重いソースはイマイチだと思う

041
森の熊さん
個人的には、ペンネでミートソースはいいけど、ペペロンチーノは無理です(笑) でも、あくまで好みだと思うんですよねー

三食パスタでいい!

041
パスタ星人
タイトル通り それだけパスタ好きです! パスタは太さによって 合う味があります。 トマト系やクリーム系は 太いパスタの方が麺が絡みます。(1.7mm~1.8mm) ぺぺロンチーノや和風味のあっさり系には細麺を使います。 トピ主さんが作ったミートペンネ うちもやります。 その上にピザ用チーズを掛けて レンジでチーズが溶けるまでチンして食べると イケますよ。 これからの季節に簡単冷製パスタを一つ。 ★パスタは時間通り茹で皿に盛る(平たく) ★大根おろしを麺に掛ける ★その上に瓶入りのなめ茸と 大葉 刻みノリを掛ける ★仕上げに 表示通り薄めた麺つゆを掛ける(つゆは冷やしておくといい) 出来上がり! (よく混ぜて召し上がれ) さっぱりして 大葉が食欲そそります。 材料も普段あるものばかりなので(大葉はないか…)気軽に作れますよ。 試して下さい。

イタリア女性から聞いた話ですが

🐤
いんこ
いろんな形のパスタがありますが、 表面に線が彫ってあるもの(コンキリエ・ペンネ等)は トマトソースなどのトロミ系、 表面がつるつるしたもの(ファルファレ・マカロニ等)は 魚介やオイル系ソースを合わせるといい、とのこと。 ソースの絡み具合の相性ですね。 なので、同様に太めの平べったいスパゲティ麺にはまったりソース、 細めの冷製パスタにはさらりとしたソースと それぞれの形に、ちゃんと理由があるのです。 ちょっと調べてみるとよいですよ。なかなか面白いので。

味オンチではありません

041
在伊20年
ラグー(肉+トマトソース)にペンネ。普通に食べます。 近くのパスタ&ピザ専門店では、メニューにパスタ一覧とソース一覧があり、好きな組み合わせで注文が出来ます。 ちっちゃなパスタ、パスティーナはブロード(野菜スープやコンソメスープ)に入れ、普通のパスタはソース、という漠然とした使い分けはありますが、それだって、スパゲッティを数センチに折ってスープに入れたりもしますし。。。 早い話、ストックしてある量、使いかけの量、その日の気分で何でもありです。 要は 美味しければOK~ 食べにくくなければOK~ なのです。 イタリアの一般家庭では

イタリア人には怒られますが、要は小麦粉を練ったものなんです

041
オルソ・コック
4年くらい前からパスタを主食にしている者です。弁当もパスタです。 もともと血糖コントロールのためでしたが、白米よりも利点が多いので、白米をほとんど食べなくなった非国民です(苦笑)。 これこれのパスタにはこういうソースじゃなければ駄目だとか、眉間にしわをよせそうな凝り固まったことは、パスタに限らず、料理に関しては無いのではと思っています。でも、私は味に繊細でうるさいとよく言われます。要は、想像力とアイデアと経験による知識があるか無いかによる料理の幅の差だと思います。 例えば、普通の和食でも、アレンジなしか、ちょっとした工夫で、絶品パスタになります。 無塩の焼いたサケなら、あらかじめ骨を抜いて身をばらしておきます。ゆでたパスタにごま油としょうゆを絡めておき、ほぐしたサケの身をのせ、こまつなのおひたしをのせていただきます。刺身でもOKです。 焼肉のたれで味付た野菜炒めなどは、パスタに普通に非常に合います。 前日の夕食が鍋料理でしたら、翌朝はフリッジでスープにします。おでんだったら(ウチは出汁は薄味です)、牛スジ肉とフリッジの組み合わせは、朝から幸せですね~。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐶
チャンチャンコ トピ主
トピ主です。 みなさんいろいろ教えていただいてありがとうございます。 聞いたことのないパスタやソースの種類が・・・。 いろいろあるんですね。 無知でスミマセン。 今調べているんですが、ホント、面白いですね! 輸入食材の店でいろんな種類のパスタを扱ってるのは見ますけど、実際に購入したことがある「変わった」パスタはリングイネです。 でも私が知らないだけで普通にメジャーなパスタなんだろうなあ・・・。 教えていただいたので、お休みの日にちょっと買いに行ってきます! で、また中途半端に余って、おかしな組み合わせのパスタを作る羽目になりそう~。 それもまた楽しみでもありますが・・・。 ちなみに今日は、たこのアヒージョを作ってみました。 アヒージョとパンにしようと思ってたのにパンを買い忘れてて、余っていたペンネ(笑)と合わせてみたら、そこそこおいしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧