本文へ

スパゲティミートソースの作り方

レス35
(トピ主 1
🐱
おでんさん
話題
スパゲティミートソースの作り方を教えてください。

・子供が食べるため、赤ワインは使わないか少なめで
・きのこ類は入れない(苦手)
・あんまり甘すぎず、トマトの酸味も控えめで

この条件でおいしく作りたいです。
パスタ屋さんの味が希望です。

レシピを見て作っても、納得のいくものがなくて…。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ビーフシチューのルー

😀
まも~ん
市販のビーフシチューのルーを野菜果汁入りの トマトジュースで伸ばして完成。 具はお好みで!玉ねぎを多くすると酸味が 和らぎます。

赤ワインはたっぷり使う

🐤
ボーダー
子どもが食べると言っても赤ワインはたっぷり入れましょうよ。 しっかり煮込んでアルコール分なんてまったく残らないんだから。 赤ワイン入れなきゃお肉の旨みが残らないよ? ところでパスタ屋さんの味ってなんだろ? 本格的なボロネーゼっていうならわかるけど。 私のミートソースの作り方の手を抜かないところは、 まず香味野菜をじっくり炒めること。 30分くらいは炒め続け、ねっとりしたソフリットを作る。 挽き肉は塊で焼くこと。 フライパンに入れたら焦げ目がつくまで触らない。 焦げ目がついたら裏返す。 そしてまた焦げ目がつくのを待つ。 ある程度焼けたらようやく崩し始める。 でも崩し過ぎないで塊が残る程度でとどめること。 赤ワインはここでたっぷり入れてお肉の旨みを凝縮させる。 その後は先に作ったソフリットと小麦粉加えて軽く炒め トマト缶とブイヨンでじっくり煮込んで出来上がり。 全行程で2時間くらい掛かります。 でも、ちゃちゃっと30分くらいで作ったミートソースって 味が軽くて美味しく感じないんですよね~

トマトピューレで

041
イタリアーノ
トピ主さんがどんなレシピで作ったのかがわかりませんので、同じだったらごめんなさい。 うちのミートソースは、トマトピューレ+コンソメ+お好みソース+ケチャップです。 具材はひき肉や玉ねぎの他に、人参のみじん切りを入れると彩りもきれいです。 茄子を一口大に切ったものもいいですよ。 これまでいろいろ試してみましたが、上記の材料で作るのが一番美味しかったです。

我が家の場合

タイムリーだ!!
丁度さっき作ったところなのでレスしてみます。 ベースはレトルトのミートソースを使います。 以前は使ってなかったんですが、あれ使うと何となくお店っぽい味に仕上がるので。 レトルトはどのメーカーのでもOK。 ニンニクタマネギ人参をみじん切り(量はお好みで、というか適当)鍋にオリーブオイル温めて炒めます。 タマネギが透き通ったら、挽肉(好きなだけ)を入れて更に炒め、挽肉に火が通ったら、レトルトのソースを入れてひと煮立ちさせます。 最後にケチャップで味を整え、バターをひとカケラ溶かして出来上がり。 ワインもトマトも使いませんが、結構これ、本格的な感じのミートソースになりますよ。

レトルトソースをベースにしています

🙂
マンジャーレ
邪道かもしれないですけど、市販のレトルトソースを アレンジするのが結構確実だと思います。 ワインはあった方がいいですけど入れても少量です。 トマトは生トマトを使うと一気に水っぽい味になるので、 ホールかカットのトマト缶(パック売りもありますね)を使って、 刻んで使います。刻み玉ねぎも足してみると良いです。 大人だったらニンニク1/4かけ程度でも入れて風味を出すとかすれば、 かなり「それなりの」味に仕上がりますね。 ベースとなるレトルトソースの吟味はしないといけませんけど、 甘くしない方法は辛口(渋みの強い)赤ワインを足すと改善出来ます。 加熱してアルコール飛ばせば子供でも大丈夫だと思いますよ。 で、大事なのがスパゲティ。 ディチェコ(No.12)使われてますか?ミートソースだったら 1.8mmは欲しいんですけど、なかなかこの太さ(No.12)ってないんですよね。 1.6mmのNo.11ならどこでも売ってますけど。

教えてもらった方法

🙂
ちる
とても料理上手で、時間がない時の手抜き料理から本格料理まで、柔軟に作れる人から教えてもらった方法です。 「ひき肉と玉ねぎを炒め、トマト缶か生のトマト(好みに合わせて選ぶ)を足し、  そこに市販のミートソース(レトルトパウチ。一定以上のレベルなら安くていい)を加える」 「市販のミートソース」は、調味料の代わりなのだそうです。 必要なものを全部揃えたらお金がかかりすぎるし使いきれない。 だけど、レトルトのなかには全部入っている。 これに、自分が足りないと思う調味料(塩など)と、個人的に加えたい食材を足せば完成です。 私は玉ねぎとセロリが多いほうが好きなので、それを重点的に足して作ってみましたが、 びっくりするほど美味しかったです。 一緒に聞いていた友達は、酸味が苦手なので、トマト類を足さずに作ったそうですが、それも美味しかったそうです。

ボロネーゼは

🙂
かあ
赤でなく白ワインを使います。 たまねぎと人参をみじん切りにしてよく炒め、ひき肉も合わせて炒める。 白ワインを入れて(うちは1カップくらい)入れて水気が殆どなくなるまで煮込む。 カットトマト缶と水を入れて、コンソメを足して煮込む。 ウチのはこれで完成です。 赤ワインよりも白の方があっさりするような気がします。 酸味も少し増しますね。 ボローニャでは白ワインを使うと聞いて白にしています。

トマト缶とケチャップとだしつゆ

🙂
とら
ひき肉、野菜を炒めるところまでは皆共通しているのではないかと思います。 炒めたところで 水、トマト缶 を入れてしばらく野菜がくたくたになるまで 火を入れます。野菜は色々な種類がある方が味に深みが出ます。 野菜が苦手な場合、フードプロセッサーでかなーり細かくすると存在感は無くなります。 冷蔵庫にある残り物の野菜を色々入れる(大根など和の野菜はなしで)と 単純な味を避けることができると思います。 コンソメのキューブは入れても入れなくてもオーケー。 次に、ケチャップとだしつゆ(市販のもの。濃縮タイプおすすめ)を入れます。 ケチャップ:だしつゆは、 2:1くらい。 甘くするならケチャップは多く。 だしつゆは入れすぎに注意です。特に濃縮タイプは。 しょっぱくなると取り返しがつかないので、 ケチャップを入れるより、だしつゆを入れる時はかなり慎重に。 だしつゆは少しづつ入れて味を確かめてから足すといいと思います。 煮詰めるので、その前は味は薄めに決めます。 煮詰めてから、改めて甘さ(ケチャップ)しょっぱさ(だしつゆ)でコントロール。 最後に味を整えます。 トマト缶の酸味はかなりないです。 でも、大人も結構いけていると思います。 洋食なのに、だしつゆを入れるところが?だと思いますが、入れてみてください。 だしつゆがあれば、正直コンソメキューブは無くて良いと思います。

パスタ屋さんにも色々あるからなあ…

🙂
よすこ
つまりシンプルな味がいいってことですかね? だったら ・豚ひき肉 ・玉ねぎみじん切り ・にんじんみじん切り ・トマト缶(カット) ・コンソメ を煮ればできますよ。 量はそれぞれお好みで。普段お料理される方なら大体見当つくでしょう。 トマトは缶詰を使わず生のものを使うって手もあるけど、子供の舌なら缶のほうがいいかな。

ええと

🙂
ささ
ええと、レシピレベルを確認済なのに納得できない人は、一からここで聞いても正解してもらうのは難しいのでは? 毎日ミートソース試すわけにもいかないでしょうし。 惜しいレシピは無かったのですか? このレシピから、もう少し酸味がなければなとか。 正解があなたのなかにしかなさそうで、かつそれなりに精度感求めてそうなわりに、質問が自由課題過ぎるでしょう。

レスします。

🙂
くいしんぼう
>パスタ屋さんの味が希望です。 そのご希望のパスタ屋さんに 「ソースだけ有償で分けて下さい」と言って譲ってもらえば良いのです。 または、一番高い価格帯の冷凍かレトルトのパスタソースを買って食べてみてください。 これがお望みに近いと思います。

納得いかないなら

🙂
まま
お店で食べるしかないけどね 人に作ってもらっているばかり だから納得するものはできないと 思いますが 違いますか 私なら納得いくまで 作るけど。

我が家のレシピ

🙂
MAI
玉ねぎみじん切り(大量) クチャクチャニなるまで炒める セロリみじん切り 普通に炒める マッシュルームをスライスして炒める 牛ひき肉  塩、黒コショウ、ナツメグ 炒めて余分な脂を捨てる 小麦粉を振りかけ炒りつける 赤ワイン投入少し煮詰めたら、炒めた野菜を入れる スープ(コンソメ)、トマト水煮を荒漉しにした物(もしくは市販のトマトピューレ)、トマトペースト、ローリエを入れて煮込み 仕上がり近くにオレガノ すりおろしたパルミジャーノをかけて終了。 昨日作りました。 マッシュルームや赤ワインは入れなくても良いと思います。 赤ワインはたくさん入れると酸味の元にもなります。 ただ、アルコールは飛んでしまうので子どもが食べるから不可ということは無いと思いますが。 玉ねぎは甘さを出すために大量に入れています。 「甘すぎる」ということは無いと思いますが、量は加減して。 トマトから出る酸味をどう抑えるかは?? 完熟トマトの水煮やトマトピューレでもダメですか? パスタ屋さんの味と言っても、お店によっても違うと思いますので難しいですね。

簡単レシピ

041
その道のプロ
ワインもキノコもいりません。 ダイストマト缶3ー4個 牛ひき肉 400g 玉ねぎ 3ー4個 みじん切り バジル 小さく切ったもの1カップ弱 にんにく3ー4片 クラッシュするかすりおろす 塩 少々 トマトペースト お好みで 牛ひき肉を炒める。 鍋にトマト缶と玉ねぎとにんにくとバジルと炒めたひき肉をいれて2時間程度弱火で煮込みます。 10分おき位にアク取りしながらかき混ぜて焦げないように。 コクが欲しかったらトマトペーストを大さじ1ー2足してみて。入れなくてもいいです。 お塩は最後にお好みで。 一晩寝かすと初日よりもっと美味しくなります。 余ったら冷凍庫へ。忙しい日に使いましょう。

うちのボロネーゼ

理系女子
ヌードルメーカーを購入してからパスタづくりにハマりまして、美味しいミートソースも自分で作りたくなりました。某有名レシピサイトでいくつかピックアップして作ってみたのですが、どうも何か違う。。ということで英語でレシピ検索して(イタリア語はわからないので。。)イタリア系イギリス人のレシピに行きつきました。お肉のうまみたっぷりでとても自分好みです。これを作ってから気が付いたのですが、日本のレシピはトマトが多すぎた&砂糖が結構入ってるということです。それと、セロリが結構重要な気がします。お子さんがいるからワインは無しでとのことですが、ワインでも日本酒でも料理に入れたら高温でアルコール分を飛ばすのが基本です。風味が高まりますので臆せず入れてみてください。 合いびき肉 500g (私は牛100%で作ってますが十分美味しいです) エクストラバージンオイル適量 中サイズ玉ねぎ1個 人参一本 セロリ2本 ニンニク一片 コンソメ溶かして1カップのスープ 白ワイン1カップ(あまり爽やか過ぎないシャルドネなど) トマトピューレ100mL 塩コショウ適宜 作り方続きます

うちのボロネーゼ続き

理系女子
1.野菜はすべてみじん切りし(私は全部まとめてプロセッサーにかけちゃいます)プライパンで大匙2オリーブオイルと共にしんなりするまで炒める。 2.煮込み用の鍋でひき肉をぱらぱらになるまで炒める(レシピではここでもオリーブオイル使うのですが私は無しで)。 3.ひき肉に焦げ目がつき始めたところでワインを投入。沸騰させてアルコール分を飛ばす。適宜へらを使い肉が焦げ付かないようにする。脇についた焦げをこそげ落として肉に混ぜる(これがうまみのもと!とレシピに書いてあります)。 4.炒めた野菜を肉の鍋に投入、中火のままよく混ぜる。トマトピューレ投入して混ぜ、塩コショウで味を調える。5分ぐらいさらに過熱。 5.コンソメスープを加えたら蓋をしてとろ火で1時間。 6.一時間たったら蓋を取りさらに2時間。水分が適度に飛んだらできあがり。 レシピでは最後に牛乳を1カップ入れて煮立たせるのですが(まろやかなソースになるのだそう)私はちょっと苦手なのでそこは省いています。肉の味を楽しむためハーブはあえて入れないのだそう。セロリだけで十分に臭み消しになってると思います。実は、私は4番目の時点で全部スロークッカーに投入し、6時間ほど放っておきます。午前中に炒め部分を終わらせ、夜ご飯時に丁度良く煮込まれています。他の方のレシピも気になります。トピ主さんのお気に入りが見つかりますように!

デミベースや工夫を色々と

🙂
ぱんだ
本格ボロネーセ。 でレシピ検索してみてください。 ボロネーゼは、汁気はあまりなく、ソースを絡める形で食べますので、 トマトの割合が少なめです(ゆえに酸味も少ない) 汁気の多いものをつくりたいなら、煮詰める時間を少なめに、香味野菜を多めに、 ケチャップと汁気(ワインが嫌なら料理酒やブイヨンスープ)も足してみては? トマト缶の酸味はどうしても出るものですので、ケチャップの甘味で相殺、 足りなければ、お砂糖と足すとか。 いっその事、トマト缶ベースって考えをやめて(入れても少し)、 デミグラスソースも足して煮込んでみるとかもありかもしれません。

小4の息子が

041
本仕込み
息子が作ってくれたんだけどね、 松本人志のおかんのミートソース。 美味しかったよ。 子供が作ってくれたから…、じゃなくて美味しかった。 それからね、ミートソースのコツは、 ひき肉をしっかり炒める事。これとても重要よ。

ひき肉は炒めない

😀
山が好き
こんなレシピもあるというご紹介です。 ベルギー人の知人に習ったレシピなのですが、ひき肉を炒めません。 野菜類を炒めて、トマトの水煮を入れたところに、ひき肉を生のまま投入。 肉が固くならず、柔らかな舌触りに仕上がります。 また、野菜にピーマンを入れるのがその方の流儀です。 我が家のミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくにピーマンと野菜たっぷりで、お店の味とは程遠いかもです。 隠し味としては、3個パックのソース焼きそばの麺を普通の中華やきそばに流用した時に余った粉末ソースを利用しています。

友人親子が喜んでくれたレシピ

041
ウーマン
全くの自己流ですが。 玉ねぎと合い挽き肉をハーブソルトで炒める   ↓ トマトの水煮(缶でも瓶でも)投入   ↓ すりおろした人参を加える (刻むのが面倒なのと火の通りを早くしたくて)   ↓ パルメザンチーズを加え馴染ませる ほんとうズボラなんですが、友人親子が美味しい美味しいと。 作り方を聞かれお答えしたところ、以来このやり方にされたとか。 すりおろし人参がポイントなのかな。多分。 素朴な家庭の味です。適当ですみません。

友人親子が喜んでくれたレシピ

041
ウーマン
全くの自己流ですが。 玉ねぎと合い挽き肉をハーブソルトで炒める   ↓ トマトの水煮(缶でも瓶でも)投入   ↓ すりおろした人参を加える (刻むのが面倒なのと火の通りを早くしたくて)   ↓ パルメザンチーズを加え馴染ませる ほんとうズボラなんですが、友人親子が美味しい美味しいと。 作り方を聞かれお答えしたところ、以来このやり方にされているとか。 すりおろし人参がポイントなのかな。多分。 素朴な家庭の味です。適当ですみません。

我流もボローニャ人に好評

041
ボローニャ人の義姉
所謂「ミートソース」は、本場イタリアでは「ラグー・アッラ・ボロニェーゼ Ragu` alla Bolognese」といいます。 そして1982年10月17日に、「オフィシャルレシピ」が、ボローニャの商工会議所に登録されています。 では、まず王道レシピです。 材料(4人分) 牛ひき肉 300g ベーコン 150g ニンジン 50g セロリ 50g 玉ねぎ 50g 凝縮トマトピューレ 大さじ5杯 または 裏ごしトマト/湯剥きトマト 300g 赤ワイン 1/2カップ 全脂牛乳 1カップ ブイヨン(液体) オリーブオイル 大さじ3杯 または バター 50g 塩・胡椒 適宜 ホイップ用生クリーム 1/2カップ...必須ではない 20cm径の土鍋、または底厚のアルミ鍋に、みじん切りにしたベーコンを入れ脂肪分をよく溶かす オリーブオイルかバター、みじん切りにした野菜類を加え香りを出す 牛ひき肉を加え、木べらで混ぜながら肉がポロポロになるまで炒める ワインを加え、丁寧に混ぜながら完全に蒸発させる トマトを加える 蓋をし、ゆっくりと約2時間煮込む 必要に応じてブイヨンを適宜加える 最後に、酸味をとると為に牛乳を加え、塩と胡椒で味を調える 乾麺(スパゲティなど)と合わせるのならば生クリームも加える タリアテッレ(卵入り麺)や生パスタと合わせるのならば勧めない が、現実問題、2時間も煮込みに付き合っていられません。 私は 圧力なべに 牛ひき肉(冷凍のまま) セロリ、玉ねぎ、人参(ある時だけ)のみじん切り トマト缶 固形ブイヨン 半分 ワイン 適当 と、我が家の好みで、香りづけに 乾燥ポルチーニ 一片 ... 手でもみ崩す ローズマリーの葉 数枚 を、まとめて入れ、シューッとなってから20分ほど弱火 自然に圧が抜けてから、塩味を整えながら固まった肉を崩します。

食べ方で

041
味しみしみ
味しみシミ系(おでんなど)料理や、 ミートソースの時は 前日の夜に作っておいて 次の日に食べる 又は午前中に作っておいて 夜、温めなおして食べる ことにしてます。 塩は極薄。最後にチーズをかけて食べるのが好きですー美味しー。 1日目はシンプルにボロネーゼで。 2日目は朝、トーストにチーズと載せて。夜はラザニアにしまーす。 ラザニアは麺打ちます。 お鍋コトコトさせるもの作りたい季節になってきましたねー。

実家のレシピ(昭和の味?)

🙂
まき
母が作ってくれていたミートソース。昭和のレシピなのでパスタ屋さんの味とは違うと思いますが、子供の頃の大好物です。 ・玉ネギ 1個、ニンジン小1本をみじん切りにしサラダ油を熱した鍋で炒める。 ・玉ネギが透き通ってきたら挽き肉200g(牛でも豚でも。実家では豚でした。合い挽きはおすすめしません)を加えて白っぽくなるまで炒める。 ・軽く塩・コショウ、日本酒を小さじ1くらい加える。 ・トマトジュース 小さい缶を2本加える。水分が足りないようなら少し水を加える。 ・コンソメキューブを1/2個くらい入れて煮詰める ・醤油大さじ1くらい、中濃ソース小さじ1、ケチャップ大さじ1を加え、味をみて塩が足りなければ加える。 私が作るときはトマトジュースではなくトマト水煮を1缶、赤ワインを入れたりもします。

トマト缶

041
すぐそこ
オーガニックのホールトマトにしたら我が家的には好みの味になりました。 缶によってずいぶん違うんだと知りました。 あとは一番シンプルなレシピです。

牛すね

041
くい維持発展  
みなさんと同様のつくり方ですが私のこだわりは牛すね肉を自分で(フープロで)挽くことです。ダシが出て断然おいしいです!

最初の水分が少な過ぎる

🙂
傍流
トマトが >凝縮トマトピューレ 大さじ5杯 または 裏ごしトマト/湯剥きトマト 300g ということであり,生のトマトが代替品であれば, >ワインを加え、丁寧に混ぜながら完全に蒸発させる >トマトを加える >蓋をし、ゆっくりと約2時間煮込む >必要に応じてブイヨンを適宜加える この順番通りなら,確実に焦げます。 「時々ブイヨンを加えながら,弱火で,2時間じっくり煮込む」 ならわかります。 また,他のコメントでもそうですが,日本で生のトマトと言えばほとんどが生食用です。 加熱調理用を使うか,ミニトマト,あるいはイタリア産のトマト缶を使ったほうが,良いでしょう。

翻訳は難しい

041
ボローニャ人の義姉
>>蓋をし、ゆっくりと約2時間煮込む >>必要に応じてブイヨンを適宜加える >この順番通りなら,確実に焦げます。 当方、プロの料理翻訳家ではないので誤解を招く訳し方をしたようです。 >>蓋をし、ゆっくりと約2時間煮込む 〈2時間の煮込みが終了したら〉 >>必要に応じてブイヨンを適宜加える ではなく >>蓋をし、ゆっくりと約2時間煮込む 【その間】 >>必要に応じてブイヨンを適宜加える と、【その間】を脳内追加してお読みください。 ご指摘のように、 「時々ブイヨンを加えながら,弱火で,2時間じっくり煮込む」 ということです。 追記として、我が家ではサラダ用の生食用トマトでも、買ってから日にちが立ち、熟れすぎてきたらソースを作る時に使いますし、長細いソース用のトマトでも生で食べます。 加熱用と生食用は、値段と水分に差がありますが、あまりこだわらず臨機応変に使いまわして良いのではないかと、私は思います。

息子が料理長

🐱
都民食
このトピを読んで思い出しました。笑顔です。 息子は某洋食店の料理長です。 親戚の集まりがあるときに、ミートソースを作り出しました。 とてつもなく量が多いんです。(材料は持ってきてました) どうするの、こんなに沢山・・・と言ったら、俺、この量でしか作れない。と言う。 美味しかったので、持ち帰る人が何人もいました。

トマト

🙂
とら
だしつゆ入れると書いたとらです。 パスタができたら、大人はミートソースに、オリーブオイルをひと回しかけて あと チーズもかけるといいですねえ。 パスタ屋みたいに作りたいなあと思いながら、 あれこれしています。 ところで、子供さんがいるのでもちろん暇はないと承知します。 なので、適当に聞いていください。 20年前、イタリアのトマト缶で有名な、サンマルツァーノ種の トマトを畑で育て収穫したことがあります。 ずいぶん沢山だったので、トマトを煮込みペーストっぽくして保存、 (フードプロセッサーがなかったから、ペーストっぽく)、 スパゲティを作って見たんですね。 そうしたら、どうしたことでしょう。 大したこともしていないのに、 イタリアで食べた パスタの味が! トマトソースが全てなのかもしれん、と確信したあの頃です。 その後、缶詰(サンマルツァーノ種)を使っても、 缶詰では、本場の味が出なかった。 わざわざトマトを作ることはしませんが、 本当は美味しい本場の味は、生トマトから作ると可能かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧