本文へ

30代からの進学

レス9
(トピ主 2
🐧
kana
仕事
30代前半の女性です。 国際協力分野での仕事に関心を持ち調べています。 異業種ですが、これまで海外(途上国と呼ばれる地域です)で数年の勤務経験があります。 国際協力分野でキャリアを形成していくには、修士の学位が必要だと思いますが、 30代で異業種から修士を取得し、国際機関やNGOなどに職を得た方はいらっしゃいますか。 もしいらっしゃればどのようなキャリア形成を図ったのか教えていただければ有難いです。 (留学の必要性も含めて) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

修士と第二外国語

🐱
にゃにゃん
専門職で国際機関の求人も時々見ていますが、 学歴重視ですので修士以上はあった方が良いと思います。 そうでないと、非常にランクの低いポジションになってしまうと思います。 年齢は問題ないでしょう。順調に行ったって博士取ってから来た人は 30近いし、転職して来た人は普通に30代です。 語学に関しては、英語+途上国で使われる言語が話せると有利なようですね。 特に、途上国の現地勤務を希望の場合はそうでしょう。 日本語は日本以外では使われていないので、 フランス語、スペイン語、ポルトガル語のうちの一つが話せると だいぶチャンスが広がるのではないでしょうか。

専門職への道のりは長いです。

041
今はおばさんですが。
今は主婦ですが、以前、限りなく近い仕事をしていました。 NGOについては知識がありませんが、これからMasterを取り国際機関での仕事を目指すなら、かなりの年月が必要となります。既にお調べだとは思いますが、まず国連言語のうち2か国語が堪能でないとダメです。そのうち一つはネイティブレベルです。学歴では最低でもマスターが必要です。最低でもマスターなのでDrのほうが有利です。しかも、募集要項に書いてあるように「世界的に名の知れた大学」であることが条件です。また専門職としてのキャリアが5年くらい要求されます。 国連言語出身でない日本人には明らかに不利な状況ですが、外務省のページなどにインターンシップの募集などがたまにでていますのでチェックしてみて下さい。 日本人はどうしても言語の壁と海外の有名大学院卒業がネックになってしまいます。 日本人職員が圧倒的に少ない現状は非常に残念だと思います。是非とも頑張って下さい。

私は、国際協力分野の専門家ではないですが。。

041
大企業の人事担当者
たぶん「甘い」とか「費用対効果を考えろ」だとか、夢も実力もない人達 からのレスが付いているかもしれません。 雑音は気にする必要はありません。 私は、挑戦するあなたの背中を押したいと思います。 発展途上国での勤務経験顔ありということで、JICAについてはご存知 かと思います。もし、ご存じなければ調べてください。 国際機関やNGOに勤務するだけが国際協力への道ではありません。 産業界には自社の製品やサービスについての「国際標準化」への寄与を行っ ている民間企業が多数あります。その社員は、大きな国際会合があるたびに、 ジュネーブの専門機関へ出張があります。上級者になると、その会合の間だけ、 国から「参与」の辞令を受けて、国の代表として参加することもあります。 これも国際協力の一部だと思います。 修士号のための留学ですが、ビジネスや科学技術であれば米国のアメリカ大学 協会(AAU)所属の大学を勧めるのですが、国際協力分野では日本国内にも いい大学があります。 それは東京青山にある「国連大学」で、MScのコースもあります。当然、講義、 研究は英語で行われます。 がんばってください

ガイダンス

041
幸運
東京南青山に国際機関出身の女性二人が共同運営するODAコンサルタント会社+国際協力NGOがあり、相談を受け付けています。 経歴から考えてどのような学位が良いのか、どのようなインターン、NGO、JICAポスト、国際機関があるのか、いろいろ教えてくれます(相談するにはNGO会員になる必要があるかもしれませんが調べてください)。私はいま国際機関で働いてますが、ここに事前に相談していれば回り道や無駄は無かったのに、とおもいます。国際機関は先進国の財政状況が良くないせいで予算を絞っており、新規採用は厳しいです。途上国を転々とする国際機関勤務の場合、待遇が必ずしも良くないNGOに勤務する場合、いずれもご自分の人生設計や家族との生活、経済力、老親など、簡単じゃないです。国際協力に関する修士号をとっても、それに関わる仕事が見つからない人は沢山います。また、異業種とおっしゃいますが、国際協力という分野にはあらゆる業種の人がいます。まずは以上のような専門家に指導を受け、進学するか判断した方がいいと思います。

ガイダンス2

041
幸運
国際協力NGOセンター(JANIC)というのは国際協力を行うNGOの業界団体ですが、そこでいろいろ探して見てはいかがでしょう。

トピ主です。

🐧
kana トピ主
>にゃんにゃん様 アドバイス大変ありがとうございます。 やはり修士以上の学位が必要になるのですね。 また転職してきた人では、30代の方もいらっしゃるとのこと、励みになります。 語学は英語を仕事で使ってきたほか、フランス語も現地での学習経験がありますので、引き続き語学学習を続けたいと思います。 途上国の言葉は挨拶程度できる言葉があるだけで、、弱いです。。優先順位を決めて取り組みたいと思います。

トピ主です。

🐧
kana トピ主
>今はおばさんですが。さん アドバイス大変ありがとうございます。 やはり(有名大学院での)修士+国連公用語+専門的な業務経験が必要になるのですね。 外務省のページやJICAなどのサイトを再度確認してみます。 語学は、読む、聞くは仕事でしてきたので蓄積がありますが、書くことと話すことが弱いため、、取り組みが必要と痛感しました。 たまたま途上国で数年仕事をするうち、問題解決に向けた仕事につくことに 関心を持ちました。 再度調べてみて対策を立てたいです。

トピ主です。

🐧
kana
>大企業の人事担当者様 書き込み大変ありがとうございます。 NGOや国際機関に勤務するだけが、国際協力への道ではないとのご指摘、 大変参考になりました。 おっしゃるとおり自分のこれまで取り組んできた仕事で専門性を身につけながら、 国際協力をしていくこともあるのだと理解できました。 大学院についてもご説明ありがとうございます。 不勉強で、AAUを知りませんでしたので、大変助かります。 何がこれまでの仕事の経験からよいのか、何が可能なのか、検討してみます。

トピ主です。

🐧
kana
>幸運様 アドバイス大変ありがとうございます。 南青山にあるODAコンサルタント会社+国際協力NGO、さらに国際協力NGOセンター(JANIC)の情報ありがとうございます。 貴重な情報、ありがたいです。 専門家に助言していただいてから、やるべきことを絞っていくということ、 その通りだと感じました。 今までやみくもに情報を探すだけだったので、貴重なアドバイス助かります。 国際協力分野では、経済的なこと、家族のことなど、厳しい条件になることもあると理解できました。 確かに国際人材の求人ページでも契約期間を含め、仕事を続けること自体が難しい面もありそうだと感じていました。 できること、やるべきことを確認しながら、進路を絞ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧