うちの子(5歳)は割と下の子と遊ぶ事が多く、自分から友達の家には行かないんですが、友達がよく家に来ます。まだ子供部屋で遊ぶわけではなく、リビングにおもちゃがあるので、みんなでリビングで遊ぶような感じです。
うちの子は、なんか変に大人みたいなとこあって、「このおもちゃ使っていいよ、このおもちゃはね...(と説明が始まる)」とか「TV見る?DVD見る?」と準備してあげたり、「お茶飲む?」と聞いてついであげたり...一緒に遊ぶというよりもてなすんです。
たぶん、一緒に遊び方がイマイチつかめてないのかな?と思います。こんな感じなんで、お友達も調子に乗って、上から目線みたいな感じになって、えらそうな事言ってきます。そういうとこ見ると、イライラして、つい、「もう、勝手にTV見たり、DVD見たりしないで、外で遊んでおいで!」とちょっと感情的に言ってしまったりして...。
で、実際外で遊んでくるんですが、うちの子はなんかいっつも自転車隠されたり、意地悪されたりして、泣いて帰って来たりするんです。で、一緒に自転車探しに行って、その子に「なんで隠すの?そんな事したらいけないでしょ?」とまたイラついて感情入ってしまします。うちの子はその子に「自転車返してくれるの?」とふつうに聞くんです。強く言えないんです。
だからまたイラついて「アンタ!こういうときは怒らな!!」とか言ってしまうんですよね...。
うちの子はたぶん行動力があんまりないのか、お友達が一緒に遊んでもつまらなくなるのか、意地悪するターゲットにされてしまいます。
でも妹には強くて、命令したり、たぶん自分がされた嫌なことしてます。
もちろん、何もないときは私も優しく接したり、会話したりして楽しんだりしてるんですが。
先が心配で、私はどう変わればいいのか、どなたかアドバイスいただけたらと思います。