本文へ

手作り絵本で紙選び

レス4
(トピ主 2
ずん
話題
自分で描いたイラストをスキャナで読み込んで、絵本を作ってみたいと思います。
画材屋さんへ紙を見に行ったのですが、どの紙が良さそうか、迷っています。

紙の名前の後ろに、重さが書いてあるものがありますが、厚みが変わってくるのでしょうか?
また、手作り絵本をする際に、おすすめの紙の種類があれば、教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どのような仕上がりを期待するかによります

041
ローズ
イラストのタッチ、出力サイズにもよりますが、 純正の紙でないと発色が原画とかなり違ってきます。 その辺は大丈夫でしょうか? アクリル画を描いていますが cannonのマットフォトペーパー 紙厚 0.220mmを使っています。 はがきくらいの厚みで 二つ折りにしてクリスマスカードなどを 作っています。 しっかりした厚みなので 製本しやすいと思います。 インクジェットの和紙も出ています。 はがきサイズを使用しましたが、 ざらついた感じが水彩画などに よく合って手作り感が出ていました。 A4サイズもあります。 知り合いの作家はスケッチブックを解いて 印刷されていました。 パステルの絵だったのでざらつき感が よくマッチしていましたが、すべりが悪かったそうです。 他の紙も出来ないことはないと思いますので いろいろお試しください。 どんなお話が出来るんでしょう? 仕上がりが楽しみですね。

難しいですね

041
さつき
せっかく手作りされるのですから、紙からこだわってみたいですよね。 ただ一口に絵本に合わせた紙と言っても、絵の雰囲気に合わせて作るなら紙の質感や色も多々ありますし、同種類の紙でも厚さが複数あるものもあったりします。 (重さが書いてあるものは大抵複数の厚さがあり、重いほど厚みがあります) 例えば、マーメイドのような優しいでこぼこのある紙や、上質紙のようにツルンとしたもの、レザックのように特徴のある模様がエンボスされていたり… 同じ白でも漂白したような白から、アイボリーに近い優しい白まで、紙の種類によって違います。 イラストをスキャナで読み込んで…とあるので、プリンタ等で印刷を考えていらっしゃるのでしょうか。 そうなると、紙やインクの種類、印刷の設定によって滲んだりきれいに印刷できなかったりすることもあるので、よさげな候補の紙で実際に印刷してみるのが一番早いです。 後は好みの問題にもなってきますが、よさげな紙を選んでも、印刷してみると印象がまた変わって見えるのも、紙の面白くもやっかいな特徴の一つです。 具体的なアドバイスが出来ず申し訳ないですが、絵本にぴったりな紙が見つかりますように!

早速の書き込み、ありがとうございます

ずん トピ主
ローズさま、ありがとうございます。 丁寧な書き込み、感謝感謝です。 参考になります。 スケッチブックを解いてというのは、衝撃です。 そんな方法もあるんですね。 色々と試してみます。

本当にムズカシイ・・・

ずん トピ主
さつきさま、ありがとうございます。 画材屋さんの紙のコーナーの前で、悩んでしまいました。 沢山、種類があるんですね。 家庭用のプリンタでの印刷を考えています。 滲みなども起こる場合も、ありますね。 良さげな紙をいくつか選んで、まずは実験!でしょうか。 重さは厚みに関係するのですね、勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧