本文へ

オススメの読み聞かせ絵本は?

レス11
(トピ主 2
🐤
ポケット
話題
今月末から定期的に図書館で子どもたちに絵本の読み聞かせをしなければいけません。 季節や天候、子どもたちの年齢にもよるとは思いますが、 何か「コレは!」と思うお勧めの絵本はありますか?? また、手遊びなどを読み聞かせのプログラムに入れた方が良いのは分かってはいるのですが、何だか緊張するしできれば避けたい‥と思ってしまいます。 なので、ちょっとして参加型?のような、手遊びに代わる(?)絵本も教えていただきたいです。 例えば『うしろにいるのだあれ』や『やさいのおなか』など…紙芝居でも大丈夫です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしい絵本

041
通りすがり
子供が小さい頃、夜は決まって読み聞かせしました。 とても懐かしいです。 こどものともの絵本が多く、喜んでいたのは 『ぐりとぐら』や『そらまめくんシリーズ』などの おいしいもの、気持ちいいものが出てくる絵本、 少し大きくなってからは『ロボットカミィ』がお気に入りでした。 中でも3つくらいの時に大好きだったのは、 五味太郎さんの『だれかがいます』でした。 暗い所にだれかがいて、目が光ってる。 「だれかがいます」の所を声を潜めて読むと、 キャアキャア言って喜んでたものです。 短い絵本ですが、五味太郎さんの絵本はどれも、 絵がきれいで小さい子の心をこちょこちょくすぐるものばかりです。 おすすめします。

いろいろあります

🐤
バベルの図書館司書
小学校で週一回、1~3年生を対象に読み聞かせをしています。 基本的に、子供たちはどんな本でも興味を持ってくれますよ。 定番の作品は、すでに保育園などで読んでいて「それ知ってるー!」と茶々が入ったりもしますが、 そういうときにも慌てず騒がず「知ってる人も一緒に聞いてね~」と抑えましょう。 今まで読んだ本で、子供たちに特にウケが良かったのは 「ラン パン パン」インド民話 評論社 「ほね」堀内誠一 福音館書店 「ムッシュ・ムニエル」シリーズ 佐々木マキ 絵本館 「おつきさんのき」長新太 教育画劇 「ジャリおじさん」大竹伸朗 福音館書店 「これは のみの ぴこ」谷川俊太郎/和田誠 サンリード 「密林一きれいなひょうの話」工藤直子/和田誠 銀河社 「11ぴきのねこ」シリーズ 馬場のぼる こぐま社 「さるかに」松谷みよ子/長谷川義史 童心社 「フランシス」シリーズ ラッセル・ホーバン 福音館書店 ……などなど。絵の色使いがカラフルで、語り口のテンポの良いものがウケるようです。 まずは、ご自分で読んでみて面白いと思えるものを探してみてください。 子供たちと一緒に楽しめるといいですね。

あまりお役に立たないかもしれませんが・・・^^;

🐶
まめ印コーヒー
家の双子(現在は高校1年生)が1歳頃から、ゆうパックの絵本シリーズを毎月取っていました。年齢に合わせて、読み聞かせ用等をチョイスして2冊ずつ送ってきてくれるのですが「え~~?こんな地味な絵で子供が喜ぶの?」と親が思うような本が、意外にも子供の大のお気に入りになっていました。 *おつきさま こんばんは *ねないこだれだ タイトルは忘れたのですが、電車がトンネルを越える度に動物たちが乗り込んでくるもの・・などが大好きでした。 「こんばんはー」など単純な言葉の繰り返しがあるもの、「ガタンゴトン」などの同じ擬音を繰り返すもの等を小さい子どもたちは喜ぶようです。 次に何が起こるか?が、まったく未知な状態をワクワク出来るのは少し大きな子供たちのようで、3歳頃までは繰り返しにより予測のつく展開への対応が嬉しいようです。(ページをめくる時に嬉々として「こんばんはー!」と大声をだしていたり) ストーリー展開も大事ですが、参加できる繰り返しのある絵本を1冊加えてみてはいかがでしょうか?

年齢が分からないとなんとも・・・

🐱
ねねこ
こんにちは。 赤ちゃんを対象に読み聞かせを行っているねねこです。 おすすめ・・・いろいろありますが、年齢が分からないとなかなか難しいですね。。。 年長さん~小学校低学年のセレクトですが、下記のものはどうでしょうか。 参加型・おもしろ絵本系です。 「ねえ、どれがいい?」ジョン・バーニンガムさく/まつかわ まゆみ訳 評論社 「へんしんトンネル」あきやまただし作・絵 金の星社  ※へんしんシリーズいくつかあります 「ぶたのたね」佐々木マキ 絵本館  ※バベルの図書館司書さんが「ムッシュ・ムニエル」シリーズをあげていますが  佐々木マキさんの絵本はどれもおかしくて楽しいものがおおいです。 「どうぶつさかさまなあに」織田道代・作/竹内通雅・絵 すずき出版 読み聞かせの参考になる本としては下記のような本や雑誌があります。 ●えほん大好きマガジン「この本読んで!」 ●おはなしおばさんの「きいてきいて・おはなし会」藤田浩子・著/近藤理恵・絵 一声社 ●絵本はともだち 中村柾子・著 福音館書店 ぜひ楽しんでくださいね!

ありがとうございます。

🐤
ポケット トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 読み聞かせは、何度かやってはいるのですが、 いつまでたってもなかなか慣れることはできません…。 手遊びにかわる‥と言ってはなんですが、 『きんぎょがにげた』や『おいしいものなあに(紙芝居)』『やさいのおなか』で、 子どもたちに問いかけるような感じで読んだりすると、いつも必ず反応してくれます。 こんな感じの絵本や紙芝居、何か他にありませんか??? ちなみに、『わにわにのおふろ』や『コッケモーモー』なんかは、私のまわりではいわゆる“テッパン”です。 でも自分にはあまり合っていないかなーとか思うと、その絵本を選ぶのをやめてしまうので…。 それに、ウケるからといっていつも同じのを読むわけにもいかず。 選書がこれほどしんどいとは思いませんでした。 う~ん、向いてないのかな。。。

あのう・・・

041
通りすがり
皆さんがあげてくれた絵本、ご存知ですか? 面白そうなのも沢山あるけど。 あげて下さった絵本については、コメントないのでしょうか。 トピ主さんのご希望に添わないということなのですか?

選書はなやみますよね。

🐱
ねねこ
私も読み聞かせをしているのですが、子どもたちの反応があるのはやはり嬉しいですね。 でも、分かりやすい反応だけが反応ではないと思います。 何も言わないけどじっと見ていてくれるとか・・・立派な反応ですよ。 年齢が低くなればなるほど、天気や気温などいろんな環境に左右されます。 一人が集中力が持たずにだらけてしまうと、連鎖してなんとなーく全体が絵本を聞く雰囲気じゃなくなってしまったりしますね。 でも!ちゃんと聞いてくれている子がいるものです 子どもは気まぐれなものですから、『一喜一憂しないこと』 『2、3人聞いてくれていたらいいと思いなさい』とよく言われます。 さてさて、絵本選びですが 「ねえ、どれがいい?」「どうぶつさかさまなあに」は駄目でしたか。。。 ●「なぞなぞな~に」いまきみち 福音館  ※はるのまき、なつのまき、あきのまき、ふゆのまき と4冊あります。 ●「うずらちゃんのかくれんぼ」きもとももこ 福音館 ●「くるりんぱ なんになるの?」マルタン フレーベル館 ●「たべたのだあれ」五味太郎 いかがでしょうか。

ありがとうございます。

🐧
ヒトミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先日の書き込みをした後、皆様が教えてくださったすべての本を見てみようと思い図書館で絵本を開いておりました。 図書館には所蔵していないものもあったようですべて見られたわけではないのですが… とは言うものの、やはり人気があるのは同じなのか、 私もよく知っているタイトルも多かったです。 『ぐりとぐら』 『ねないこだれだ』 『ねぇ、どれがいい?』 などは、読もうとすると「知ってる~」どころか「また~?」と言われるくらいです。。。 『くるりんぱ なんになるの?』 『たべたのだあれ』 は、今度ぜひ読んでみようと思います。 『ジャリおじさん』 もナンセンスな感じが良かったです。 また、佐々木マキさんの絵本は『ぶたのたね』以外読んだことがなかったので、『ムッシュムニエル』シリーズもおもしろくて、使ってみたいと思いました。 季節や年齢のことも考えると難しいですね。 でもねねこさんの言うとおり、 分かりやすい反応だけが反応ではない! 一喜一憂しないで、2~3人聞いてくれたらいい! って思って頑張ります…

お話マラソン、ご存じですか

🐤
宇治川霧
「絵本の時間 お話マラソン」というラジオ番組ご存じですか 東海ラジオ、かにタク言ったもん勝ち コーナー(水、木曜日) 九州朝日放送 KBCラジオ 土曜の朝は玲子におまかせ コーナー 南日本放送 MBCラジオ 徳永玲子の 絵本の時間お話マラソン 上記3つの放送局で流れている番組というかコーナーです サイトもあります お話マラソン で検索すれば見つかります もし、上記のラジオ放送が聴けるようでしたら1度聴いてみることを お勧めします。参考になりますよ (ブロードキャストで聴けるようになっているということでしたが すぐには見つかりませんでした) サイトには、扱った絵本が紹介されています。 最近ですと、 作:こいでやすこ やまこえ のこえ かわこえて が、読みやすくて、いいのでは? また、初心者は、泣ける話は避けた方がいいです。 前もって読み込んでおくことをお勧めします

では、あまりポピュラーではない本を…

なまこ
うちの娘(現在小3)が大好きだった絵本です。 ・くまさんくまさん なかがわりえこ/やまわきゆりこ 福音館書店 ・ちいさなおひめさま かどのえいこ/にしまきかやこ ポプラ社   小さなおひめさまが大きなお城に13人のお手伝いさんと住んでいます。   おひめさまがちょっと廊下をあるこうとするだけでも、   「あるきましょう、あるきましょう」とぞろぞろとついてくる…! ・いえでだブヒブヒ 柳生まちこ  福音館書店   3匹のこぶたたちが兄弟喧嘩を繰り返して、とうとうおかあさんに   「お母さんの言うことが聞けないこは、うちのこじゃありません!」   とおこられて、家出をする話。   最後にはお母さんの呼ぶ声に、家に戻ります。 ・あべこべさん フランセスカ・サイモン/ケレン・ラドロー 文化出版局 ・あらまっ! ケイト・ラム/エイドリアン・ジョンソン 小学館  おばあちゃんの家にお泊まりにいったパトリック。  「はやくベッドに入ってねなさい」  「でも…ぼくのベッドなんかないよ」  「あらまっ!」  と叫んだおばあちゃん、急いでベッドと作ります。 図書館にあるといいのですが。

「きうちかつ」さんシリーズで

🎶
くまこ
やさいのおなか以外の本はもう読みましたか? ・・・って、さすがに知ってますよね(^^;; 「くだものなんだ」 「やさいのせなか」 もおもしろいですよね。というか大人にも難しい。 「やさいのおなか」ばかりが有名ですが、他のシリーズも好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧