本文へ

お酒は飲めば強くなる?

レス55
(トピ主 2
041
夏帆
仕事
夫が4月に転職しました。今まではフリーランスで働いていましたが、わたしの妊娠をきっかけに知人の紹介で正社員として雇っていただけました。
試用期間は1週間、夏のボーナスも出ると高待遇です。

営業職ではありませんが、会社内での飲み会が月に2~5回あります。
他部署との交流、オーナーやその親族の誕生日、目標達成祝いなど。
地方の大手企業ではありますが、親族経営、本社勤務ということで平社員もオーナーの誕生日等には絶対出席が義務化しています。
会費も取られるので金額もバカになりません。

夫はお酒が弱く、顔には出ませんがすぐに気分が悪くなります。
缶ビール1本で精一杯です。

しかし飲み会では新顔ということで、ビールを注いで挨拶をしてまわり、そのたびに飲まされるのだそうです。
やんわりと断っていたのですが、上司から「酒は飲めば強くなる!場をしらけさせないように飲むのも仕事だ!」と叱責されたそうです。

飲み会の日は朝方までトイレで吐いています。
アルコール・ハラスメントを訴えようにも社長も見ていて止めないようでは、社風なのだと思います。

夫はなんとか生活のために続けたいと言っていますが、体を壊さないか心配です。
わたしは派遣で働いていましたが悪阻が酷く働ける状態ではなかったので辞めてしまいました。

お酒を飲めば本当に強くなるのでしょうか?
家でも飲めないお酒を2缶飲んでは吐き、落ち着いてから食事をするという状態です。
休日も焼酎などを無理して飲んでは気分が悪くなっています。

情けないですが実家に同居させてもらい、夫が転職するまで貯金を切り崩す生活も考えています。甘いでしょうか?

アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

人による

🐧
ポートス
人によります。体質的に絶対無理な人もいますし、弱いのに飲んでるうちにそうとう強くなる人もいます。 でも、好きでもないのに強くなるために家で飲むとか、絶対にやめたほうが良いです。強くなっても体を壊したり、アルコール依存症になりかねません。 そして恐らくご主人は体質的に無理なタイプでしょう。 ご主人がやるべきことは、上手に飲むふりをすることです。 しかし自分なら月5回も会社の飲み会が必須なら、その会社は辞めます。

強くなりません

041
電化製品
御主人の体質から察するに、飲めば強くなるということは有り得ないかと。元々お酒に弱い体質で(日本人に多いと思われます)、無理強いしたら本当に取り返しのつかにことになるかと思います。どうしてもお酒を飲まなければならない職場だとしたら、転職も視野に入れるべきです。 それにしても悪しき習慣ですね。欧米と比較しても体質的にお酒には弱い国民性なのに、飲まなければならないような風習が出来上がっていることに疑問を感じてしまいます。

私の記憶が正しければ

041
ふ~
飲んで強くなるのは、今よりも1割程度だそうです。 私も昔から酒が弱くて、今でも量は飲めません。 但し、美味さはしっかりとわかっていますので、 ほぼ毎日飲んでますし、飲み会のお誘いは大好きでほとんど断ったことがありません。 でも、缶ビール1本程度で気分よくなれますし、 2本飲めば、かなり上機嫌。 そこから、日本酒というのがパターンですけど、 1合程度をチビリチビリ(笑) でも、楽しいのです。その程度でも。 けれども、たくさん飲めるようにはなりませんよ、確かに。 場をしらけさせないように・・・・というのは理解できないことはないので、 多少は飲んだフリや、飲んでるフリも必要かと思いますが、 それをも認めてくれないような会社であれば、 健康被害のことも考えて、別の道も考えた方が良いかも知れませんですね。 この現代において、そこまで強制されるのは異常だと思います。 30年前でも、そこまで強制する場というのは珍しいような。 少なくとも、こういう状況ならば、 家飲みは絶対にやめましょう。 強くなりませんし、肝臓機能が損なわれますよ。危険です。

可哀想

041
なみだ(涙)
旦那様、可哀想ですね。 お酒が体質に合わないのでしょう。 体質ですから、どれだけ飲もうが強くはなりません。 無理して飲み続けて体を壊さないか心配です。 場がシラケたとしても、なるべく断るようにした方が良いと思います。 言っても飲まないとわかれば、周囲もそのうち煽ってこなくなると思います。 それか一度その場でものすごく具合悪くなって、周囲に迷惑かけてみるとか。 このままではお酒のせいで精神的にも参ってしまうと思いますよ。

それは違います…

🐴
ネコとウマ
アルコールに弱い人は体質です。アルコールを分解する物質の量が生まれつき少ないのです。無理して飲むのは肝臓に負担をかけてしまいます。なので練習をしても強くならないと思いますよ。 飲む練習をすると強くなるのではなくある程度慣れてくるだけの話しです。 確かに断ってばかりだと場がシラけてしまいます。でも、飲まなくても飲んだみたいなテンションで明るく振る舞えばいいののでは? きっと上司が言いたのはそういう事なのではないでしょうか。もっと明るく飲もうよと言いたかったのでは…。

それは立派なアルハラ

041
パンダっ子
確かに お酒は飲めば飲む程 強くなるのは本当だと思います。 正確には強くなるのではなく 身体がお酒に慣れるってだけです。 しかも それが出来るのは 元々 お酒をある程度かそれ以上飲める人です。 ビール一杯で顔に出る人にそれやったら死んでしまう事だってあります。アルコールは肝臓で分解されますが、お酒弱い人は、この分解能力が弱いそうです。 お酒を身体が受け付けない人は、これに値します。 とても危険です! アルハラの相談窓口がどこかにあるはずですので 一回 相談された方がいいです。(詳しくなくてすみません) 今は 飲めない人が お酒を断れるように バッジみたいな物もあります。 併せて聞いてみるといいと思います。

お気の毒に

😨
ザル
旦那さん、気の毒過ぎます。 アルコールに弱い、というより受け付けない体質の人に飲酒を無理強いさせるとは…!急性アルコール中毒で緊急搬送されてからでは遅いですよ。 飲めない、のではなく、飲んではいけないのだということを、医者の診断書持参でシラフの時に社長に話しましょう。 「飲みにケーション」も仕事のうち、と言われても、まずは健康あってのこと。 缶ビール1缶で具合が悪くなるというのに、自宅での食事の度に"自主トレ"だなんて、命を縮めるだけの拷問でしょう。 会社とよく話し合われてください。 お大事に。

アルコール、アレルギーありますか。

041
Chankonabe
一度、血液検査してみて、アルコールのアレルギーがあるか念のため検査して置いてください。 勤務時間外のことですから。職場の飲みニケーションと職務が密接不可分でも、家ではアルコールに強くなろうと、頑張っているんでしょう。 無理したら、意味ないし。 アルコール無理して、肝臓傷めても。 場合によっては、退社です。

強くはならないようです。

041
きたろー
お酒の弱い方は、元々アルコール分解酵素が少ないので、 「練習」したからと言って酵素が増えるわけではなく、本来の意味で強くはならないようです。 ただし、体の反応としての「慣れ」はあると思います。 私は飲める方の人間ですが、それでもしばらく断酒して久しぶりに飲むと、 少しの量で酔いますし、逆に飲み続けると酔いにくくなります。 とはいえ、飲めない方が無理して飲むのは体に悪いのは自明です。 酔うとすぐ寝ちゃうとか、トイレにこもって出てこないとかすれば、 上司も諦めてくれるのではないでしょうか。

無理矢理飲むのは危険です

041
とらじ
お酒(アルコール)への強さは生まれつきおおざっぱにいうと3パターンあります。 1)もともと強い 2)訓練すればある程度飲めるようになる 3)飲めない 根性論ではなく遺伝子の問題なので、3なのに2だと勘違いして訓練しても意味はありません。危険です。 日本人は3の人も結構いるはずです。 内容から察するにご主人は3です。 まともな企業ならそもそも今時こんなモラハラはないですし、 仮にあっても、病院で「飲酒は危険」という内容で診断書を発行してもらえば改善されると思いますが、 田舎の同族企業のようですし難しそうですね。 とはいえ紹介で入ったようですしすぐに辞めるのもなんなので、 私ならまず診断書を会社に提出して「飲んだら命の危険があるので」とアルコールは断固拒否するようにし(飲み会出席はしますが)、 それで会社にいづらくなるようなら、転職を考えますね。

それは・・無いと思います・・

041
カルピス
以前の聞きかじりですが・・ 体内にアルコールを分解する物質(?)があって、 それが、「サクサク機能する」「なかなか機能しない」「全く機能しない」と人によって 違うんだそうです 要は生まれつきの体質ですね 一応、頑張って飲酒を続ければ、耐性(?)がつく場合もある様ですが お酒の弱い人(上記の物資が、なかなか機能しない&全く機能しない人)がこれをやると アルコール性肝炎になる可能性も高い様です それにしても、酷い会社ですね 大学のコンパなどで、死者が出たりしてニュースで問題にもなったりしているのに・・ 生活もあるとは思いますが、肝炎なんかになったら大変ですよ 転職も視野に入れた方がよいのではないでしょうか

強くなるわけ無いでしょ

🐧
おばはん学生
強くなるわけ無いでしょ。体質なんだから。 うちの夫はもともと飲めない体質ですが、会社の付き合いで散々飲まされたあげく胃潰瘍で入院しました。 ソク手術です。手遅れなら死ぬところでした。 夫の健康のほうが大事です。 飲み会など出なくて良いです。それで首になったら訴えましょう。 証拠いっぱい揃えてね。 そんな会社に未来はないです。

だめだよ

041
ゆゆ
強くなるんじゃなくて、麻痺するだけ。 もともと肝臓が処理できる量は変えられないから、すぐ肝臓壊すよ。 何度も吐くと、食道がやられて癌とか炎症を起こす。歯も溶ける。 飲み会はしょうがない我慢するとしても、何で家でも飲ませるの。 体壊すよ。 馬鹿なことは辞めて、家では飲ませないで。 空腹時に飲まない。飲み会に行く前にヨーグルトドリンクやお菓子でも良いから、何か胃に入れていく。入店直前にお茶や水を飲んでいく。 二日酔い防止ドリンクを気休めでも飲む。 アルコール分解には、水とビタミンが良いそうなので、飲む前にサプリを。 飲み会後は多めに水を飲む。 吐いたら脱水に気をつける。(酒とスポーツドリンクを一緒に飲むと余計回るから、一緒には飲まない) ちょっと調べればわかるよ。 アルコールの強要も、飲めば強くなるも、昔の話。そうとう古い考えの会社だね。世間知らずの年寄りばかり? 多少は合わせないといけないけど、体壊したり、急性アルコール中毒になったらどうするの。 出来る対策はしなきゃ。

強くなりません!

041
トピ主はいくつ?
そんな事しているとあっという間に肝臓ぶっ壊しますよ。 肝臓壊したらその後の人生、地獄ですから。 あなたの夫はもともと肝臓のアルコール分解酵素が少ないのだと思います。 そういう人はいくら鍛えても絶対に強くなりません。少しは飲めるように なったとしても、本当に『少し』です。 病院へ行って診断書でも書いてもらうか、さっさとそんなアルハラ会社なんて 辞めてしまうことですね。 地方では大手企業かもしれませんが、飲み会しないとコミュニケーションもとれない ような会社、所詮大した会社じゃありません。 でも一番の問題は安定もしていない、実家に世話にならないと暮らせないくせに 子供なんか作った無計画なあなた達だってこと。甘いより、計画性ゼロですよね。 今後子供が出来る事を見越して転職、働いてみて安定したことを確認?したところで 子供って作るもんじゃないの?順番が逆ですよ。 会社にも完全に足元見られて、がんじがらめにされてさ… 身から出た錆、自業自得ってやつです。覚悟を決めるしかないです。

飲めば強くなるは嘘

041
酒飲み主婦
私はアルコールに強い方ですが、適量以上に飲めば具合が悪くなります。 これは30年変わりません。 ご主人も今後は世渡りの為にいかに飲まないで相手を気分よくさせるかを 考えて飲み会に付き合うべきです。 相手に勧められたら、ニコニコ笑いながら、「体質に合わなくて、もう何度も 救急車のお世話になっているんですよ~」「次は命を落とすぞって医者に脅かされているもんで~」 とネタのように話しながら、相手に注いで廻れば、無理強いする人もいないのでは? 要は社交術です。ホントに楽しそうに振る舞いながらも、自分が飲むのは命に関わるって 脅かすんです。本当に、急性アルコール中毒って危険なんですから。 がんばって、アルコールの量を控える手段を真剣に考えましょう!

弱い人は弱い、ケースも

041
kikujiro
知人のことですが、酒の席が好きですが、アルコール一滴も飲めない人がいます。アルコール成分の強いもの、たとえぱ、奈良漬けやウィスキーボンボンなども口にすると気分が悪くなるほどです。 酒の席が好きなので、ご主人のように、「練習」をしたそうですが、強くはならなかったそうです。 体質もあると思いますので、病院(内科?アルコール外来?)で、アルコールの適用度を診察してもらってはいかがでしょうか? 病院でのお墨付きをもらって、無理にお酒を勧めてくる人に、診断書を見せたら、「飲めば強くなる!」とは言われなくなると思います。 私自身は、イケる口ですが。

体を壊します

041
左京区
いまどき何を言ってるんですか。 アルコールは体質によりけりですよ? 飲めない人は体が受け付けていないから飲めないのです。 立派なアルコールハラスメントです。

駄目駄目絶対駄目~!

041
たま
お酒が飲めないのは体質です。 生まれつきアルコールを分解する酵素を体に持っていない人がいるんです。 旦那様はそのタイプなのでしょう。 ムリをして飲み続けて飲めるようになる人もいるかも知れませんが 体を壊してしまう人もたくさんいます。 体を壊して入院したり、あるいは毎日体のキャパを超えたアルコールを摂取し続ければ依存症にだってなりかねません。 そしたら最悪会社は首、家庭は崩壊、っていうケースだってありえます。 その時になったら会社側は手のひら返したように ムリに飲ませたわけじゃないとか自己管理がなってないとか言って 何の責任も取ってくれないですよ。 酒飲みが好きで酒飲んで体壊すのは自業自得ですが 飲めないのにムリに飲んでなんて大変無駄でバカみたいな話です。 会社で飲まされて二日酔いが激しい時に病院行って 医者から「体に合わないなら酒は飲まないほうがいい」という言葉を引き出して 下さい。 飲み会でそれを言い続けてもまだ強要してくるようなら どうせクビになる会社、パワハラで訴えてやるの気持ちで行くしかないです。 とにかく飲めない酒飲んだら駄目!

なりません

🐱
三毛猫
医学的に証明されています。 日本人はアルコールが体質的に弱い人が多いそうで、多量摂取は体と心を蝕みます。 未だに飲めば強くなるだとかいうバカげた事を言っている人がいるんですね。 自殺とアルコールの因果関係についても証明されているのに… 無理して飲んで良い事は何もありません。

強くなりませんって

😀
ミキ
医学的なことは知りませんが、アルコールに慣れて強くなる人とならない人が居ます。 強くなる人っていうのは、元々アルコール耐性があった人。 ただ単に飲む機会がなかっただけって人です。 しかし、缶ビール一本で精一杯、飲んだら吐く、って人は無理だと思いますよ。 練習のつもりで家でも飲んでるのでしょうが、止めた方が良いです。 肝臓にもよくないし、吐く度に胃や食道が荒れます。 生活のために、と言うのは重要ですが、それを理由に体を壊しては元も子もないのではないですか? --ちなみに私はいくらでも飲めます。 いくら飲んでも吐きません。二日酔いにもなりません。 もうこれは体質ですから(両親&兄弟も強いです)。 ご主人はそういう体質ではないのだから、無理は禁物です。 ご主人とよくよく話し合ってみてね。 トピ主さんも妊娠中で体調管理が大変でしょうけど、無理をせずに乗り切れますように。

酒は飲めば強くなります

041
正春
毎日少しずつでも飲んだらどうですか? 必ず身体がお酒に馴染んできます。 私がそうです。 私も20代の頃は飲めませんでしたが、いつの間にか強くなって きたものです。 今では飲み会が好きです。 酒ってそれなりに飲めなければ出世できませんよ。 ただ、好きと飲めるとは異なります。

よく話し合ってくださいね

ベルギービール
 お酒に強い弱いは、もともと持っている体質に依るところが大きいと聞いたことがあります。  あくまでもその前提の範囲内で、多少飲み慣れてくるという部分はあると思います。飲む前に軽食を取る(吸収を緩やかにする)、自分の体質にあう飲み物を選択する、休日は休肝日にする、宴会芸とか聞き上手で間を持たせるなど工夫できる余地はあるかと思います。  といっても体を壊しては何にもなりません。ご主人様とよく話し合って下さいね。

飲めない人ほど害?

041
なつ
私も体質的にアルコールを受けつけません。 以前に、アルコールを飲む(飲めるようになる)練習をしようとしていた時期があるのですが、ちょうどその時、新聞かなにかで「飲めないのに練習で飲めるようになった人が、一番お酒の害を受けやすい」と読み、練習をやめたことがあります。 正確な情報ソースを示せなくて申し訳ないのですが、そのような研究結果がありましたよ。 体が嫌がることをするのですから、負担も大きいのだなと思いました。 旦那様は周りから強制的に飲まされているようで、お気の毒です。しかも、顧客相手ですらなく、社内の飲み会で強制なんて、時代錯誤もいいところですね。 お医者様から禁止令などが書面でもらえるとよいですが、、。 なんとか回避する方法が見つかることを祈っています。

分類上では、可能性アリ

041
みー
お酒を無害にする酵素には2種類あるそうです。それぞれの酵素の量により、大まかなタイプに分かれます。医師である兄弟が授業で自分を分析したところ、下記の3番目だったそうなので、私も3番目と思われます。 ・酵素が2種類とも少なく、真っ赤になって飲めない本当の下戸。 ・酵素が1種類少なく、真っ赤になって酔うが後に残らない。 ・上と別の酵素が少なく、顔に出ないが限度を超えて飲みすぎると悪酔いしたり二日酔いになる。 ・酵素が2種類とも多く、顔に出なくて酔わない本物の酒豪。 旦那様も顔に出ないことから、3番目かと思われます。 悪酔いのつらさは身をもってわかるのでお察ししますが、家族によると「このタイプは訓練可能。飲むと強くなるタイプ」とのことですので、もうしばらく見守ってみてはいかがでしょうか。大量に飲むと急性アルコール中毒の心配もありますが、会社の方たちも大人なのでイッキとかはさすがにないでしょう…。 私は ・たんぱく質や油ものをつまみで食べる(アルコールの吸収が遅くなる) ・帰宅後は脚を上にして休む(早く肝臓に血を戻して分解させる) などして対策しています。

塩基配列が鍵です

💡
アリステア
>お酒を飲めば本当に強くなるのでしょうか? 強くなる事はありません。 己を知り、節度をわきまえる技術を習得する事が出来るだけです。 アセトアルデヒド脱水酵素の塩基配列で決まります。 487番目の塩基配列がグアニン2個で構成されるGG型はアルコール分解力が強く、所謂「酒が強い」事になります。 アデニン+グアニンで構成されるAG型の場合、アルコール分解能力が1/16に落ちます。 アデニン2個で構成されるAA型は分解能力を持たず、コップ1杯のビールで酔っ払ってしまいます。 地球上の人類の内、コーカソイドとネグロイドは100%がGG型で「酒に強い」のですが、モンゴロイド(黄色人種)である日本人は5%がAA型でまったく酒が飲めず、45%がAG型で酒が弱いのです。 鍛えれば強くなるなんて発想は、日本人の悪い癖ですね。

慣れるのはある

💍
いずみ
全くアルコールを受け付けない方は無理ですが、多少なりともアルコールを飲める方なら、酒を飲むことを繰り返せば耐性は付きます。 ただ、アルコールの分解能力自体は変わることはないので、飲めばアルコールに強くなるというのは正しくはありません。 まあ旦那さんは基本的にアルコールを受け付けないようですので、無理して飲まないほうがいいと思います。 社風がそういうのであれば、会社をやめない限りどうしようもないでしょう。 でも、旦那さんも酒が弱いのにバカ正直に飲むのはどうかと思いますよ。 飲めないなら飲めないなりに、酒をかわすテクニックを身につけるべきだし、飲んだふりをしながらこっそりと捨てるなどの誤魔化しは必要です。 やはり飲みの席で上からの酒注ぎを飲めないのでと断るのは下策です。酒好きの相手なら不快な態度ですよ。 酒注ぎを受け、飲むふりをしたらその場は相手も満足するはずです。隙を見て空のコップとすり替えたり中身をどこかに捨てるなりしたらいいのです。 特に男性の社会人は酒の付き合いは切っても切れません。飲めとは言いませんが、上手く付き合うしかないと思いますけどね。

ならない

041
辛口
お酒の飲めない人が無理に飲むと 病気になります。 飲んでいれば強くなるは嘘です。 すぐに辞めてもらいましょう。 お酒もその会社も。 健康を害してまで守るものはそんなにありません。 そんな会社が体を壊した後も雇ってくれるとは思いません。休職したいといった途端にお祓い箱にされます。 残るのは、病気の体と治療費のエンドレスな請求だけです。 合理的に考えて無理に仕事を続けないように旦那さんを説得しましょう。 健康な今のうちに次の仕事を探すべきだと思いませんか?

よくある話ですが

041
たろすけ
アルコールを体質的に受け付けない方はいるので、無理して飲酒の練習をしても飲めるようにはなりません。 「医者に止められている」と断って下さいね。 場を白けさせないためには「私の分も飲んでください」なんてどうでしょう?注いで注がれて、という場面なら、そこそこいっぱいになっているグラスを持ち歩いて「形だけいただきます」と注いでもらう前に一口だけ口をつけて、ほんの少し注いでもらう(総量が本人の限界を超えないように) 飲めない体質の方を無理に飲ませるなんて、困った会社ですね。

迷信です。強くなりません

041
アラフィフ男性
似たようなコメント多数と思いますが、飲んで強くなる人は元々からアルコールを分解できる酵素が充分出る人です。その酵素の分泌が少ない体質の人はいくら飲んでも強くなりません(ちなみに自分も)。これ、多分最近ではだいぶ知られるようになったと思うのですが。「アルコール、酵素、分解、アセトアルデヒド」といった言葉で検索するといくらでも説明出てくると思います。急性アルコール中毒は最悪死に至りますのでまずは体を守ってください。 大昔の学生時代、同じ事を言って飲ませようとした先輩居ましたが、私は早々に潰れて寝る(狸寝入り)という技でかわしていました。

訴えるべきです

041
いなちゃん
お酒が本当に体質に合わないって人、いますよ。 アルコール分解酵素が元々少ないとか、あるんです。 確かに、飲んでいる内に強くなる人もいますが、ご主人の場合、体質的に無理だろうと考えます。 仕事上の付き合いで飲み会に行く事まではある程度仕方がない面もありますけど、飲めないお酒を強要されるのはどう考えてもハラスメントです。 飲まされ過ぎて死んだ人だっているのだから、無理に飲ませるのは暴力に等しいです。 ただ、妻であるあなたが出て行くのは変ですから、旦那様に強くなっていただくしかないですね。 見ていて止めないという社長ですが、真剣に「体質に合わない」と訴えてみる価値はあると思います。 あとは、仕事を紹介してくれた知人に相談はできないのでしょうか? どうにも無理なら、何を言われようと、夏のボーナスをもらって辞めるのもありと考えます。 家で無理して飲むのは、お酒に強くなろうとしてですか? そんなバカな事は即刻止めさせましょう。 今後の事を真剣に考えるのなら、ご自分の体を大事にするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧