本文へ

海外挙式についてくる義姉の友人

レス17
(トピ主 0
041
ももんが
恋愛
とぴをひらいていただきまして
ありがとうございます。

今年結婚します。
海外結婚式のみ挙げます。
8月の予定です、
お互いの両親と彼の姉(30歳未婚、彼の親と同居)が
一緒に来てくれます。

この姉(義姉)が
海外挙式に参列と旅行もかねて
義姉の友人たちと一緒に渡航するとのことで
その友人もチャペル式に参列したい
とのこと。

もちろん義理の両親とその友人も家族ぐるみのおつきあいなので
参列も当然とのこと。

私は最初「へえー」ってかんじだったのですが、
私の友人が「そんなのありえない。」「遠慮してもらったほうがいいよ。」とアドバイスしてきます。

私自身はべつに参列してもいいじゃん。ぐらいしか思わないのですが、
非常識なことでしょうか。夫は気の強い姉と母親の元で育ったので
本当は知らない人が写真に写ることなど嫌!みたいなのですが。。
いえないようです。
ご意見をください。

ランキング

レス

ご主人の代わりにトピ主さんが「イヤ」と言う。

041
じゅんくん
家族「だけ」の結婚式にしたはずなのに、他人が混ざるのは良くないです。 写真などにも残ります。 本当は行きたかった親族や友人もいたでしょう。 なのに、旅行に来ただけの人が、ちょうどいいからと参列する。 本当に参列したかった人達に失礼ではありませんか? 旅行メインなのだから、お祝いの気持ちは二の次でしょう?私ならイヤです。 ちなみに、大規模結婚式なら義姉の友人が参列することもあるでしょうが、海外旅行の「ついで」に参列するのは非常識だと感じます。 それでも、トピ主さんがイヤじゃないなら、いいのでは?と思いましたが… ご主人がイヤなら、話は変わります。 この場合、トピ主さんが断るのが一番カドが立たずに済むと思うんです。 「家族だけでやりたかったのに、知らない人がいるのはイヤです。」って言えばいい。 あるいは「うちの親族も参列を我慢している人達がいるので、その手前、家族以外が参列するのは困ります。」とか。 トピ主さんが頑張らないと、ご主人にとっては思い出したくない結婚式になってしまいますよ? 妻になるのに、夫の味方をしなくてどうするんでしょうか。

何かヘンですが。。

041
ch
義姉さんが結婚式に参列するのにその友人が便乗して、 一緒に観光をするのは構わないと思いますが、 お互いの家族だけでの結婚式に、 その友人たちが一緒に参列するのは何か違うような気がします。 しかし、義姉さん以外の方々全員が了解すれば、それはそれでOKだと思います。 食事とかは人数が増えても大丈夫なのですか? だけど、確かに彼が言うように、当人同士には無関係に近い方達が、 記念となる写真にまで入られるのは嫌ですね。 参列を承諾されたとしても、 記念写真にはご遠慮願いたいことを予め義姉さんの友人に伝えておくべきだと思います。 実際の撮影時に申し出るのはごねる可能性もあるので事前にきっちり線引きをしておくべきです。

私も別に気にならない

041
ありあり
トピ主さんが気にならないなら別にいいと思います。それより母と姉にいいたいこともいえない旦那さんがちょっと気になりますね。そんなんで今後大丈夫なんでしょうか…心配。

先が思いやられる。

041
忠幸
結婚、おめでとうございます。 >気の強い姉と母親の元で 先が思いやられますね。 この程度のことすら、身内に意思表示できないのは、 今後も他のことで同じ状況に陥る可能性があります。 今回はたまたま貴女が「気にしない」ことでしたが、 貴女が「嫌」と感じることでもあっても、同様の対応ならどうですか? 最初が肝心ではありませんが、 ご主人には勇気?を持って義姉に伝えるべきと思います。 ただ、個人的には義姉友人団の参列は別にいいのではと思います。 (自費で来るという条件付きで) ちなみに、私も新婚旅行時に妻とフランスの田舎で式を挙げましたが、 村の人たちも参列してくれて、全く知らない人たちでしたが、 それはそれで楽しい思い出になりましたよ。 どちらにしても、ご主人が嫌なら嫌と言うべきですが。

条件の話ができるなら

041
おっっっと!!
同行、列席時の条件を話し合ってみてはいかがかと思います。 当然ながら、費用はすべてあちら持ち、一族の写真には入れない。スナップ写真ならokなどなど。 そういうことがちゃんと冷静に話し合えて、常識的な条件で折り合えるなら、列席してもらってもいいのでは?

問題はそこじゃない

041
まあ
そもそも家族のみのお式のようなのに、なぜ姉の友人を誘う? ふつう誘うにしても新郎の友人でしょうに。 でも問題なのは姉の友人ではないですよ。 「>夫は気の強い姉と母親の元で育ったので・・・など嫌!みたいなのですが。いえないようです」 たぶん一生、母親と姉の尻に敷かれて何も言えないです。 申し上げにくいですが、 結婚自体考え直したほうがいいと思います。 または新婦があちらの母や姉より強く出てください。

参列はいいけど

041
ゴマ
家族だけの写真に他人が入るのは、嫌ですね。 義姉の友人であって、ご主人とトピ主さんの友人じゃないもの。 これに限らず、これからのイベントに義姉友人を混ぜることが 当たり前にならないといいなと思いますが、どうでしょうか? その辺をご主人と話し合っておいたほうが、よろしいかと・・

カメラマン要員になるからいいのでは?

041
まい
挙式の参列ですよね? ご友人としては、時間が勿体ないと思っているけど、参列してと言われて断れなかったのでしょう。 私も海外でも式をしましたが、着慣れないドレスですし、付添人は多い方が楽です。 トピ主さんは一人っ子ですか? そうなら、身軽な女性が二人もいれば心強いと思います。 ただ独身は役に立たないような気もしますが、誰かが指示を出すと思いますよ。

海外挙式

041
みい
私も海外挙式でした。 両家両親、兄弟、新郎友人の参列でした。 海外って身内でって感じが強いですよね。 新郎、新婦に縁のない方ならお断りしてもいいんじゃないんですか? 旦那さんが嫌がってるなら。 私は挙式をしながらDVD撮影、アルバム撮影もしたので自分に関係のない人が映るのは嫌でしたよ。だから行く前に同行者の事で旦那さんとケンカもしました(笑) でも今だから思うんですが、人数が多いとやっぱ写真もDVDも楽しそうだから。。。結果的にはどちらでもよかったなって思いました。

チャペルって

041
食堂のおばはん
オープンで誰でも参加できるのかと思ってました。

それより

041
わかこ
悩むポイントが違う・・・ 義姉の友人以前の問題でしょ。 そんなことも義姉に言えない軟弱男。 今回は新郎が嫌で、あなたは別に良いだったけど、 逆だったらどう? このまま義姉に遠慮してほしいって言えない新郎と 結婚してホントに大丈夫?

参列?ただ見たいだけ?

ハレルヤ
ただ海外挙式に興味があって、式を見てみたいだけでは? 義姉を置いて観光するか、それともついでにチャペルの結婚式を(身内気分で)観光…って感じでは? 私の結婚式、何故か義母の友人とその娘さん(義妹の親友とその母親、主人とは数回面識あり)が、親族として参列されていました。 今思い出しても謎ですが、別に何をされたわけでもないので、気にしてませんでした…が、やっぱり変ですよね。 トピ主が気にしていないなら、受け入れても良いと思いますし。 良い人達かもしれないし、たくさんの人から祝福されるのは、とても幸せな事だと思います。 ご主人が気にされるなら、写真撮影は彼女達抜きのものも、撮ってもらえば良いのでは? …むしろ彼女達にカメラ係お願いしたいかも(笑)

海外なので

🐱
ニャンコ猫
 チャペルでの式がメインですよね?  海外のチャペル式は、通りすがりの人も加わって祝福する場合もありますし、イメージとしては「オープン」ですね。  チャペル式に参加するぐらい良いのでは? と思いますけど。  ただ、写真に写られるのがいやなら、カメラマンとも打ち合わせをし、親族のみで撮影してもらう時間をとってもらえば良いのでは?  義姉の友人にも、親族だけでの撮影もしたいのでと事前に伝えておけば良いと思います。  その後ホテルでカジュアルなスタイルの食事会をする日本人もいますが、仮にトピ主さんたちが食事会をするとして、義姉の友人も参加したいというなら、その食事代は自費ということでお願いすればいいのでは?  日本の披露宴ではないので、あまり厳かなものではありませんから。

参列は気にならないけど。

🐤
ぴよまる
旅費は誰が出すの?と言うところが気になります。 招待していない家族外の人の分まで出すことにならないように!

来るものは拒まず?

041
Newly Wedd
チャペルの海外挙式と言ったって、業者の設定した商業施設で行われるのであれば、誰が参列しようと祝福してくれる人であれば気にする必要はないのでは?  挙式を挙げる国では参列は親族のみというような習慣があるのでしょうか?

私もイヤ!!

041
ポンチョ
>知らない人が写真に写ることなど嫌!みたいなのですが。。 きっと「写真は遠慮してください」といって強引に入ってきそう! やーだー絶対にやーだー!!! ていうかそれをごり押ししてくる義母と義姉にすでにうんざりです。 トピ主さん今後が大変ですね。 でも今回のことを受け入れられるトピ主さんなら 何をされてもうまくやっていけそうですね!

友人は関係無いでしょ?

041
エム
当事者が了解している事に何故友人がクビを突っ込む? 部外者の意見でブレる主が変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧