本文へ

飲み会での嫌なこと

レス6
(トピ主 1
😣
アボカド
仕事
愚痴のようで申し訳ありませんが、相談させて下さい。

職場の飲み会で、毎回私のことを「会社の中で一番お酒が強い」と吹聴する女性Aさんがいます。それが事実なら構わないのですが、何百人といる会社の中でそんなわけはありません。
私はお酒があまり好きじゃなく、普段は全く飲まないという話になると、二言目には「アボカドさんが一番強いのにね〜」と言われます。確かに私は、梅酒をロックで飲むので、弱いとは思いません。でも、あまり濃いと飲めないし、飲んでも2杯+サワー1〜2杯で、それ以上は飲みません。顔も赤くなるし、脈も速くなるのでこれ以上は酔わないように気を付けています。
一方、Aさんはもっぱらビールで、三次会四次会までビールを飲み続けられる人です。誰もが認める酒豪です。そして、Aさんと仲のいい女性Bさんもたくさん飲む人で、ビールや日本酒、ワインなどを何杯も飲み、よく記憶を無くしています。
私からすると、二人の方が相当強いと思うのですが、なぜか私が一番強いと言われてしまいます。「梅酒やカクテルの方がビールよりアルコール度数が高いから」「記憶を無くしたことがないから」という理由でしたが、私は記憶を無くすまで飲めませんし、ビールでも結構酔いが回るので、私の方が強いと言われると嫌な気持ちになるんです。

10年程前から続いていて、いい加減にしてほしいです。そんな風に言う気持ちも全く分かりませんし、いちいち周りの人に吹聴する感じで言うので、私のことを(強いのに弱いフリをしてるとか?)落としたいのかなと感じてしまい、言われるたびに本当にイライラしてしまいます。周りの人達もAさん達の方が強いと分かっているのに、何も言ってくれないことにも腹が立ちます。
今までは雰囲気が悪くなると思って我慢してきましたが、そろそろ本気で無視してもいいと思いますか?何か対処法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

からかわれているだけでは?

🙂
柊hi-lite
誰も本気でトピ主さんがお酒が強いなんて思ってないと思いますよ。 強い人間からすると、梅酒をロックで2杯、サワーを1,2杯しか飲まない人は全然強くないです。 トピ主さんはもしかしてとても真面目なんじゃないですか? おそらくその人たちにからかわれていると思いますよ。 なんていうか、冗談を言っているというか。 自分たちがお酒に強いということはわかってるんですよ、その人たちは。 その上で弱いトピ主さんを「一番強い」って言ってるんです。 その人たちなりのジョークなんですよ。 ですから、まったく無視していて大丈夫なんです。 トピ主さんはすごく不快なのかもしれませんが 「何言ってんだか!」ですませちゃっていいんです。 酔っ払いの戯れ言だと思って、スルーしちゃっててください。

うーん

🙂
時計
気にしないのが一番だと思いますよ 私もすごくもてるって言いふらされたことがあります そりゃそこそこもてますが、十人並みだと思います でも色々噂されているようで、会社の飲み会などでもてる秘訣みたいなことを聞かれたりしました 「そんなにもてませんし、秘訣なんてないですよ」と答えれば 「聞いたー!?なにもしなくてももてちゃうんだって!すごいねー!!」です もう気にするだけ無駄です 誰も人のことなんて、そこまで気にしてないですから、聞き流すのが一番だと思いますよ

無視する

🙂
はにわ
実はお酒がそこまで強くないと知られて、何か問題がありますか? 何も問題ないと思うので、ひたすら無視に限る。 「アボカドさんは強いから」とお酒を勧められても、「私は好きなものを好きなペースで飲んでますから」というスタンスで、自分の飲める量だけ飲んでればいいのです。 トピ主さんを落としたいのかな?との事。会社のイケメンの「アボカドさんってお酒強そうだね。今度、アボカドさんを飲みに誘ってみようかな」という声を聞いて嫉妬、なんてことは、もしかしたらあるかも。

分解酵素が違うのよね~

🙂
tm1885
って言いましたよ、私。 ビールや日本酒とかは1杯でも酔います(笑)でも ウォッカとかバーボンとかは平気です 醸造酒と蒸留酒の違いらしい…… 度数じゃないんですよ、多分 毎回 そうしたことを言われても 受け流すのが1番です お前のかーちゃんデベソ!……とガキが言うのと変わりない 母親のメンツにかけて言い返すなんて事 しなくて良いのですよ

もう梅酒はやめる

🙂
プリン
最近お酒に弱くなったと言って麦酒でも一杯のんでいればよいのでは?  飲み会で気の済むまで飲むこともないでしょう。まして後から色々言われるならやめておくのです。  そうすれば今は一番強いのはあなたですねと言えます。  自分たちが一番強いと言われるのが嫌だからあなたを引き合いに出してるだけです。  最近飲むとあくる日に影響あるのでもう飲めません、とでも言えば良い。何言われようと平気なら今までのままで。

トピ主です。

🙂
アボカド トピ主
みなさま、ありがとうございます。 強くないと知られて困る、と言うよりは、自分の方が強いのにそれを隠そうとするAさんの言動を、どうしても嫌な感じで捉えてしまっていました。相手にしないようにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧