愚痴のようで申し訳ありませんが、相談させて下さい。
職場の飲み会で、毎回私のことを「会社の中で一番お酒が強い」と吹聴する女性Aさんがいます。それが事実なら構わないのですが、何百人といる会社の中でそんなわけはありません。
私はお酒があまり好きじゃなく、普段は全く飲まないという話になると、二言目には「アボカドさんが一番強いのにね〜」と言われます。確かに私は、梅酒をロックで飲むので、弱いとは思いません。でも、あまり濃いと飲めないし、飲んでも2杯+サワー1〜2杯で、それ以上は飲みません。顔も赤くなるし、脈も速くなるのでこれ以上は酔わないように気を付けています。
一方、Aさんはもっぱらビールで、三次会四次会までビールを飲み続けられる人です。誰もが認める酒豪です。そして、Aさんと仲のいい女性Bさんもたくさん飲む人で、ビールや日本酒、ワインなどを何杯も飲み、よく記憶を無くしています。
私からすると、二人の方が相当強いと思うのですが、なぜか私が一番強いと言われてしまいます。「梅酒やカクテルの方がビールよりアルコール度数が高いから」「記憶を無くしたことがないから」という理由でしたが、私は記憶を無くすまで飲めませんし、ビールでも結構酔いが回るので、私の方が強いと言われると嫌な気持ちになるんです。
10年程前から続いていて、いい加減にしてほしいです。そんな風に言う気持ちも全く分かりませんし、いちいち周りの人に吹聴する感じで言うので、私のことを(強いのに弱いフリをしてるとか?)落としたいのかなと感じてしまい、言われるたびに本当にイライラしてしまいます。周りの人達もAさん達の方が強いと分かっているのに、何も言ってくれないことにも腹が立ちます。
今までは雰囲気が悪くなると思って我慢してきましたが、そろそろ本気で無視してもいいと思いますか?何か対処法があれば教えていただきたいです。