本文へ

冷たい汁物の具を教えてください

レス11
(トピ主 1
041
おすまし
話題
こんにちは 2年前の夏から夕食のお味噌汁を冷たいすまし汁やコンソメスープをゼラチンで固めたものに替えました。(朝も食べます)夫も私も暑いのが苦手でなるべく体を温めないようにと思ったからです。 すまし汁の時の具は、梅干し・とろろ昆布・じゅんさい等です。が、ちょっとマンネリ気味で飽きてきました。 他にこんな物入れるとおいしいよ!というものがあれば教えて下さい。 できればリーズナブルな方が助かります。 今、レスを書きながら思いついたのは、卵豆腐、ごま豆腐です・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

冷たいものが美味しい季節

🐱
お澄さん
 我が家では、1センチ角に切った大根と剥き身の浅利を使った、冷たい汁物を作ります。  少量の生姜汁と、これまた少量のとろろ昆布を入れ、刻んだ青葱を散らします。  沢山作らないと、「お代わり」で大変です。

すまし系じゃないとだめですか?

041
びん
味噌入れてもいいなら、「冷汁」おすすめですよ。 宮崎の郷土料理らしいです。レシピもたくさん検索できると思います。 私はベーシックに、なす、きゅうり、しそ、ごまあたりを入れてます。 それから、洋風ならトマト、セロリ、ベーコンなどを入れた コンソメスープを冷やしてよく食べてます。

がわ汁

🐤
なんてん
御前崎市の漁師料理ですが カツオ きゅうり たまねぎ ねぎ 古根 大葉 みょうが 梅干  味噌 氷 水 など 味噌汁の冷たいバージョンです  カツオを包丁で細かく叩いて 薬味もみじん切り、梅を叩いて 鍋に味噌と叩いたカツオを溶き、氷を入れて薬味を入れて行く料理 氷ががわがわ(ガラガラ)なるから、がわ汁と言うそうです これなかなか美味しいですよ 家では作った事はないが、食べに行ったら美味しさにハマりました 暑い夏にはサラサラとごはんと一緒に行けます

家もやってみようかしら?

041
わんわん
オクラ、焼きナス(冷まして割いたもの)ミネストローネを冷やしてゼラチンで固める、トマト、後はズバリ冷汁!具が多くて御飯に合います。 肉系が入らなければ、熱く作ってから冷やせば大抵OKになりませんか? やってみた事は無かったけど、こちらのトピを参考にうちもやってみようと思いました。 主様ありがとう!

いいですね

🐤
ICHICO
我が家の冷たいお味噌汁の定番は「絹豆腐とオクラ」ですね。 オクラは温かいお味噌汁ですと色が変わってしまって好きではないのですが、冷製味噌汁でしたら時間が経っても大丈夫。 あとはグリーンアスパラ。 これも熱いみそしるより冷製のほうが好き。 それからそれから 焼いたサバ・さけ・たらを冷製味噌汁にほぐして投入するのもいいですよ。 これには茗荷が合います。 思い切り食欲が落ちたときは、この中にご飯を投入してサラサラっと流し込んじゃいます! 山芋もいいですねぇぇぇぇ。(出てくるデテクル) 摩り下ろしでも良いし短冊切りデモイイ!

みょうが!

💰
きゃんせる
みょうがと油揚げのお味噌汁。 もちろんあたたかくても美味しいけど 冷たくしても美味しいです。 コレに絹ごし豆腐をプラスしてもおいしいです!

こんなのいかがでしょうか

🐧
きんとき
きゅうり、みょうが、なす、オクラ、トマト、そらまめ、なめこ

トマト

041
かっぱ
私はコンソメか和風だしにトマトを丸ごと入れて、皮がむけたら取って 器に汁といれて冷めたら冷蔵庫 トマトを割って食べてもつぶしてもお好みで。です あ、きゅうりやオクラも良いと思います

ありがとうございます

041
おすまし トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 『冷たい汁物』はお味噌汁以外(冷汁除く)という固定観念があったのですが、皆様には普通だったんですね。。。 これから本格的に暑くなるので、順々に試したいと思います。 今はその場しのぎで買ったガラスの器を使っていますが、この夏は涼しげな器を探してみます。 美味しそうなアイディアを有難うございました。

そうだなぁ、、、

💄
ラパン
うずらの卵なんていかが? あと、もずく。 とろろを擦ってすり流しとか。 甘みが欲しければ缶詰のコーンもいいかも。 んー、あとは、、カリカリに焼いた魚の干物をほぐして入れるとか。お茶漬けにもいいかも。 ほんのり塩味に味付けした小さい白玉を作ってみるのもいいかも?つるんとして喉越しよさそう。 彩りが欲しい時はほぐしたカニカマと三つ葉とか。お吸い物らしいし。 こういうの、考えるの楽しいね。 真夏のバテバテの時、、、、うん、私なら超簡単に、お椀いっぱいに花鰹。生姜を摩り下ろしてちょっと。紫蘇の葉を手で小さくちぎってパラパラ。梅干しの果肉多めにイン。そこに上等の本醸造のお醤油を垂らした、冷や汁がいいかな。 でもねー、不思議と熱いお吸い物の方が疲れ取れるの、、、胃腸がホッとするみたい。トピ主さんも時々はあったかいのもどう?

冬瓜は如何

🐱
イヴェール
 冬瓜を使った澄まし汁を冷やしたもの。  これがとっても美味しいんです。  昆布出汁をベースにして、鶏のひき肉を加えてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧