本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達のおうちからは何時頃帰りますか?

お友達のおうちからは何時頃帰りますか?

レス27
(トピ主 11
🐤
まるまるこ
子供
初めまして。 幼稚園年長児と1歳児のママをしています。 皆さんにお尋ねしたいのは、 「子連れでお友達のおうちへ遊びに行かせてもらった時、何時頃においとまするか」という事です。 特に幼稚園のお友達など近所のお友達の場合、ご自分の中でどんなルールを作られていますか? ちなみに私のルールは 「そのおうちの夜のペース(食事・お風呂など)を極力邪魔しないよう、 16:30~17:00くらいにはおいとまする」です。 それでもたまにおもちゃの片付けなどに手間取り、17:30くらいになってしまって 大慌てでお詫びしながら帰る事もありますが…(涙) でも、周りを見ていると、誰かが帰っても自分達はそのまま残って19時前まで遊んだり、 そのまま夜ご飯もご馳走になって帰ったりもしているようです。 「とても仲良しだから」という訳でもなく、普段は一緒に遊んでおらず 初めてに近い訪問などでもそんな感じです。 私の中では「気軽に家へ呼んだりお邪魔したりできるよう、だらだらと長居はしない」 というのがルールですが、皆さんはいかがですか? 長い時間お友達のおうちで遊んでいる人を批判したいわけでは決してなく、 私は自分で変に遠慮してしまったり、必要以上に気を遣ってしまう性格だと自覚しているので、 上記のように考えているのももしかしたら気を遣い過ぎなのだろうか、 それが相手に伝わって壁を感じさせたりしていないだろうか、 などとふいに気になってしまいました。 気を遣い過ぎる性格からか、私の場合はあまり長居されて夜ごはんの時間へ食い込むと、 子供をお風呂に入れたいけど言えないし、正直負担に感じてしまうので 余計にそう感じてしまうのかもしれません。 皆さんのご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

お夕飯の支度にさしさわりのない時刻

041
おばさん
タイトルの通りです。常識が何時かと言うことはわかりませんが、自分の中の常識として、ずっとこれを意識してきました。私の周りの友人も皆、そうでした。 はっきり言って17:30は遅すぎます。 たとえ自分の家の夕飯が19:00であろうが20:00であろうが、よそ様は何時かわかりませんので、私の場合はずっと16:00~16:30が限度でした。17:00でも遅い感じです。 お友達が帰ってから片付けて、夕飯の支度にとりかかるとなると、17:00では遅い感じですよね。 そういう空気が読めない人は、ちょっと常識がないと思います。

あちらの『家族の時間』に差し支えのない程度

ピエロギ
 小学生です。私は子どもだけで遊びに行くときは17時半にはあちらのお宅を出るように(お礼を言って)、と伝えています。  17時半ぐらいが家族の時間(夕食を作ったりとか)との境界かなとの考えです。冬の暗さにも対応できるし。  私は、もともとあまり家族ごとのお付き合い等したくないので、自分が長居したいとは思いません。

同じですよ

🙂
私も17時までですね。 夏場は17時半までになるときもありました。 お邪魔する家に合わせたらいいんじゃないですか? 遊びに行くときに何時まで良いのか聞きませんか? 幼稚園に通っている年齢で勝手に子どもだけで家にお邪魔させてもらいに行かせているのでしょうか? 違いますよね?! 送った時に聞けばいいと思います。 そして、それによってこちらの時間も決めたらいいんじゃないかと。。。 私の周りは普段17時。夏場は子供が遊びたがったら17時半までは 許していました。 私の周りでは、幼稚園で19時までいるって言っている子はいなかったですけど、小学校にあがると保育園あがりの子たちはそんな子がいました。 他の友達が帰っても「うちはまだ大丈夫」って帰らない子。 私は、「我が家は17時半までしか無理だからね」って言っています 最初に甘い顔をすると子供はどんどんつけあがっていきます。 それを学びました。 しんどいと思われているなら、ちゃんと17時までって言えばいいと思います。無理すると相手の親の対応にまでモヤモヤしてしまいますよ

私も5時前にはおいとまします。

041
まんごお味ラブ
それと、我が家に来たときの様子を参考にしています。 例えば3時になったら帰って行く人ならば 私もその人のお家にお邪魔したときは3時には 帰ってきます。 食事の時間によそのお宅にお邪魔しちゃいけないと 子供のころうるさく言われていたのが未だに残っているし 今では食事の仕度時間も考えてしまいます。

短めに

041
あーちゃん
私は2、3時間居たら帰りますね お話していると1時間はあっというまに過ぎていたりしますから 2時間が丁度よいかな?長くても3時間。が負担にならないかな…と 子供の頃もお友達の家にお邪魔しても夕飯前には帰ってくるのよ。と母から言われていたのもあり 17時すぎると申し訳ないので…自分も支度があるから帰るねありがとう~と帰宅します 逆に夕飯頃までいられると気を遣うし私はイヤなので。。

どういう環境の地域なのか

041
たらこ
普通の常識ある一般的な住宅地・家庭だったら トピ主さん感覚が常識かとおもいますが。 私も幼稚園児を19時までいさせて、ほぼ初めての家で夕飯も。。なんて 嫌ですね。 初めからよっぽど気が合い 「いいよ、いいよ」となったのか、そういう下町感覚の地域なのか、お互いそうし合っている間柄なのか。。 そのうち子供が「僕も~」と言い出すでしょう。。

うちの場合

041
カメラ
17時から夕飯の支度をするので 16時になったら片づけを始めて帰ります。 洗濯も入れたり畳んだり、お弁当箱洗ったり 忙しいのでなるべく押したくないです。 16時半をすぎることはないですね。 招いたときも、うちが16時くらいに片づけを始めるからか、 みなさん同じような感じにしてくれているので 助かっています。 16時くらいに「そろそろ」と言うと うちも、うちもとみんなで帰ることになります。 以前「うちが帰るからって合わせなくても大丈夫よ」と 話したことがありしたが みんな夕飯の支度もあるし、これ以上遅くなっては 相手も迷惑だしとおっしゃってました。

なるほど。17時半は遅すぎか

ピエロギ
17時半ぐらいとレスしたものですが、遅いのですね。 勉強になりました。早めます。 なお我が家に来る小学生は「17時半~18時」基準のお子様が多いです(17時過ぎぐらいに「お母さんは心配しないの~?」と確認するとそのくらいで答える)。 保育園/幼稚園は関係ないようですけど。

親子でお邪魔するなら16時半が限度

041
きちきち三平
基本、私の周りは表題の暗黙のルールがあります。 特別な理由がない限り、19時位まで居座るとか、夕食までごちそうになることなんてした暁には、「問題親子」のレッテルを貼られ敬遠されます。 一人で遊びに行けるようになればそのお宅のルールに従いますが、遅くても17時にさよならするのが暗黙のルールとなっています。 トピ主さんがそういう方針だとわかれば、相手も「トピ主宅のルール」として認識するのではないでしょうか?

うちの場合

🐧
ぺんた
圧倒的にうちに来る方が多いのですが 最初にお開きの時間を告げることにしています。 開始の時間にもよりますが16時ー16時半。遅くなってもいい日は17時過ぎまで。 告げておいても片付けを手伝うという名目で(かたづけつつも雑談で進まないことが多いです)30分くらいは伸びちゃいますね。 その分を見越してお開きの時間は告げてるのでまあ許容範囲ですが。 相手の家に行くときもなるべく何時までOKか聞くようにしています。 我が家よりは夕ご飯が遅い家が多いようですが引き留められたとしても17時には完全に帰ることを心がけています。 もちろんすごく仲良しで夕食を一緒に食べるような仲の人の場合は別です。

うちも4時~5時です

😨
sati
晩御飯の用意やお風呂、ご主人の帰宅もあるので、4時~5時です。 うちのお隣さん(うちの娘と同級生ですが、接点なし)は、ママ友4、5人がよく遊びにきている雰囲気ですが、いつも夜9時半までいらっしゃいます。マンションなので、聞きたくなくても子供達の声がよくきこえるので、嫌でもわかります。 まぁ、ご主人の帰りがみなさん激務で遅いご家庭同士集まっているのだと思いますが、同じような環境の人がお友達になりやすいんでしょうね。 うちは、帰宅が早いので、4時や5時においとましていただけたらありがたいです。 でも、長居するようなママ友はいまのところいませんでしたので、助かっています。

16時には家を出ている状態。

041
うーん
片づけも考えて、16時には玄関を出発している。 それが、私の中で一番遅い時間です。 お宅にお邪魔すると子供も疲れますし、その後の夕飯、オフロのスケジュールもいつもより早くしないといけませんよね? 17時だなんて遅すぎるなぁ。

4時半

🐤
夜中に洗濯中
幼稚園児なら4時半が目処ですね。 4時20分くらいに片付け始めて、4時半ごろに出れるようにします。 家に着いて洗濯物取り込んだり手洗いや着替えをしたりして 5時には夕飯の準備にとれかかれるようにする。 小学生なら、今の時期なら5時ですね。 すごく親しい間柄で、6時間授業で帰ってきて 4時頃から遊びに行かせてもらったら、最長5時半です。 冬場は日が暮れる前に帰宅できるようにとなると 4時半がギリギリで、殆ど遊べないのであまり家に上がり込んで遊ぶことはありません。

16時には

041
うさうさこ
私でしたら、16時になったらおいとまします。 せいぜい遅くなって16時半かな。 はっきりいって17時半は遅すぎると思います。 19時まで遊ぶようなパターンは、 きっと「そのお宅で夜ご飯を食べる」というイベントだからでしょう。 毎回のことならば、 やはり16時には片付けして、おいとました方が相手の方にご迷惑にならないと思いますよ。

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>おばさん様 コメントをどうも有難うございました。 そうですよね、17:30でも本当は遅いですよね。 私も子供がグズグズして片付けに手間取り、 それくらいの時間になってしまうと内心すごく焦ったりします。 しかし周りはとてものんびりしていて、その温度差(?)に 「あれ?私の方が気を遣い過ぎなのかしら…」と戸惑ってしまいました。 おもちゃなどを片付けても、使った食器類やゴミなどの片付けも残っていますし、 お招きした側はお客様が帰った後が大変ですよね。 これからも、私は私の思うルールで行きたいと思います。 どうも有難うございました! >ピエロギ様 コメントをどうも有難うございました。 私もあまり長居したいとは思いません(涙) あまりダラダラとお邪魔しているとお互い夜の支度等に差支えますし、 次から気軽に呼んだり呼ばれたりしにくいようにも感じます。 うちはまだ子供が小さいので遊びに行かせてもらう時は親が同伴ですが、 子供だけで遊びに行くようになった時には、 子供にもしっかり時間の境界線を話したいと思います。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>え様 コメントをどうも有難うございました。 お邪魔した時に「今日は何時頃まで大丈夫?」と聞くのですが、 ほぼ100%「うちは何時でも大丈夫よ~♪」 というお返事が返ってきます。 「何時でも大丈夫」と言われてもそこにはある程度のラインがあると思っているので、 「夜ご飯までご馳走になるだなんて…(=家族のプライベートタイムまでお邪魔しちゃうなんて…)」 と思ってしまうのが正直な気持ちです。 長居されるのがしんどいと思っているのが実際の気持ちなのですから、 私もさらっと時間の話をできるようにしたいです。 どうも有難うございました! >まんごお味ラブ様 コメントをどうも有難うございました。 私の昔からの友人は16時過ぎ~17時前には帰っていたので、 ご近所のお友達は多少ゆっくりになったとしても 17:30くらいにはさようならするのが一般的かと思っていました。 うちにお招きした時がそんな様子なので、 私がいつも他の人より早めに帰る事を「楽しくないのかな?」 などと思われていないか心配になりましたが やはりお互い負担にならない時間で帰りたいと思います。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>あーちゃん様 コメントをどうも有難うございました。 そうですよね、私も夜ご飯前まで帰る気配がないと 「もしかして食事を用意した方がいいのかな」 などとハラハラしてしまいそうです。 私は料理が苦手で家族の食事を作るので精一杯ですから、 お招きしたお客様の分まで作るのは正直かなり負担なので、 「長居してそのまま夜ご飯もご馳走になる」だなんて、 自分がその場にいなかったというのに、 お相手に申し訳なく思ってしまいます(涙) 同じお気持ちの方が多くて安心しました。 どうも有難うございました! >たらこ様 コメントをどうも有難うございました! そうですよね。 19時はあまりにも遅すぎますよね。 今回一緒にお邪魔したお友達は上に子供がいる人達ばかりだったので、 その子達は食べている間家でお留守番だったのか、呼び寄せたのか…。 いつもうちが一番に帰るので 「どうして○○くんは帰らないのに僕は帰らないといけないの?」と 子供は既に言い始めているのですが、 ここは譲ってはいけないラインのように思うので きっちりしておきたいと思います。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>カメラ様 コメントをどうも有難うございました。 他の皆さんも察してくださって助かりますね。 うちにお招きした時には「そろそろ帰りましょう」と17:30頃に片付けを始めたのですが案の定子供達は嫌がり、 お招きしたお友達が「じゃあ18:00になったら帰るよ」と自分の子供に言い、 再びおもちゃを出し始めるのを横目に話に花を咲かせ、 それが「じゃあ18:15」「じゃあ18:30」となり、結局ズルズルと19時頃になりました。 一旦片付けたおもちゃをまた出し始めるのですから、 いよいよ帰るとなってもなかなか支度が終わらなかったり一悶着(涙) そして「いつも遅くまでごめんね、今日もこんな時間になっちゃった」 と言われると、私もそれ以上何も言えなくなってしまうのです(涙) 「今日は旦那さんが早く帰ってくるから17時くらいまでになるけどいい?」 とあらかじめ言っても、自分の子供達が帰るのを嫌がるからと 結局そこから30分~40分ずれ込む事もよくあります。 結局ははっきり言えない私が悪いのでしょうね(涙) どうも有難うございました!

うちも

041
org
うちも17時基準ですね。 でも冬は早く暗くなるので遅くても16時半には帰ってくるように言うし、 夏は17時半頃まで遊んでくることもあります。 ケースバイケースでお邪魔する相手との付き合いの程度にもよるかな。 夕飯を誘われることもありますが、基本、頂かずに帰ります。 うちに遊びに来た時も17時基準です。 あちらの事情で17時半までお願い、と親から頼まれればその時は構わないです。 でも17時過ぎても「うちは何時まででもいいの。」と子どもが言い張っても 「ごめんね~、うちは17時までって決まりだから。」と帰します。 うちも割と基本に忠実なので壁を感じられてるかな、と思わないこともないですが、 ダラダラするのは好きじゃないし、ストレスになるとかえってよくないし、と我が家ルールでいってます。

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>きちきち三平様 コメントをどうも有難うございます。 暗黙のルール、そうですよね。 私も昔からの友人との間には誰が言いだしたわけでもなく、 「遅くとも17時前にはおいとまする」という空気があるのですが、 ご近所友達をお招きすると遅い時は19時前まで、 お邪魔すると私がいつも一番に帰って その後は何時までお邪魔しているのかわからない状態です。 周りは遅くまでいるのが当たり前的なムードなのかな、と思い、 うちへお誘いする時には遅くまでいられても構わないように 心身共にかなり準備をしてお誘いしているのが現状です。 でも、「○時くらいまでになっちゃうけど、それでも良ければ遊びに来ない?」と 事前に一声かけてからお誘いしようかな、と思います。 どうも有難うございました。

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>ぺんた様 コメントをどうも有難うございました。 やはり、だいたい「今日は○時まで」と言っている時間から なかなか片付けが進まず遅れる事が多いですよね。 うちはそれで1時間近く遅くなってしまう事が多くて、 正直「もう片付けなくていいからそろそろおひらきにしたい…(涙)」 と思う事しばしばです(涙) あらかじめ時間をある程度決めておく方が、 お互いスッキリと遊べますよね。 私もこれから心掛けたいと思います。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>sati様 コメントをどうも有難うございました。 お隣さん、すごいですね。 とっても仲良しなのでしょうか。 うちは下の子がまだ小さいので、夜は主人が帰ってくるまでに 子供の食事やお風呂を済ませておかないとややこしく、 それもあってあまり長居されると後がつかえててんてこ舞いになってしまうのですが、 下の子がいなかったり大きかったりすると、ある程度夜の時間も自由になるのでしょうか。 お友達が遊びに来てくれる時間はとても楽しく嬉しいものですが、 帰った後でくたびれ果てたり、てんてこ舞いになるような事はお互い避けたいな、と思います。 それぞれのご家庭やお友達同士の価値観もあるとは思いますが。 私も「今日は○時まで」と事前に告げて、お友達をお誘いしたいと思います。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>うーん様 コメントをどうも有難うございました。 そうですね、だいたい子供は張り切って遊ぶので疲れていて、 お風呂も食事もお急ぎでしてしまわないと 気づけば寝てしまっている事もあります(涙) ご近所のお友達とは幼稚園が終わったらそのまま遊ぶ事が多く、 そうするとだいたいのパターンが 「15:00頃集合」「15:30頃からお茶タイム」「1時間くらいゆっくりお話」 「片付けを済ませて、17:00頃おいとまする」という感じです。 他のお友達は親子共々まだ過ごしたりない様子で、 「じゃあお先に帰ります~」と私は失礼して、 その後は残ったお友達同士でまた話に花を咲かせ、 場合により食事もご馳走になって帰っているみたいです。 本当は「もっと気軽にお友達を家にお招きして楽しく過ごしたいな」と思うのですが、 一旦お招きすると事前に時間を告げていてもズルズルと長丁場になってしまうのがしんどく、 子供には申し訳ないのですが腰が引けてしまうのが正直な気持ちです。 でも、そのあたりは私次第ですよね。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>夜中に洗濯中様 コメントをどうも有難うございました。 16:30におひらきだったらお互い負担無く過ごせますね。 前に幼稚園が終わった後でお邪魔した時にそれくらいで帰ろうとしたら、 「え~、まだ1時間くらいしか経ってないのに~。 もしかして今日はダメな日だった?」と言われ、 なんとなく帰る足を引っ込めてしまいました。 つい周りの目を気にしてしまう私もダメですよね(涙) もしそれくらいの時間でおひらきにできるのなら、 私も気軽に家へ呼んだりできるのにな~と思います(涙) でもいつも自分がお邪魔した時は「もっとゆっくりしていって」と言ってくれるので、 なんだか自分が招いた時に「今日は○時まで」と言ってしまうのが申し訳ないような気がしていました。 でも、そのあたりは私次第ですよね。 どうも有難うございました!

2度目のレスです

😢
2度目すみません。追加レス読みました 周りがそんな感じなんですね。。。それは困りますね 小学校にあがると先生から通達がありますよ 親がいない家にはあがらない 17時までには帰る これを学校からプリントもらいましたよ。 懇談会でも話し合いありました。 と言うことは17時が一般的なのでは??

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>うさうさこ様 コメントをどうも有難うございました。 こちらでトピを立てて、同じような考えの方が多くいらしたので安心しました。 私が早く帰ってしまう事を他人行儀に感じて、 あまり良く思われていないかもしれないと不安になったからです。 でもおっしゃるように、「相手のご迷惑になるかも」と考えると、 たとえ他の方が残っていたとしても、自分は早めにおいとまするのが良いですよね。 どうも有難うございました!

トピ主です。

🐤
まるまるこ トピ主
>org様 コメントをどうも有難うございました。 外が明るいと、ついつい時間の感覚がなくなってしまいますよね。 逆に冬になると今自分が思っている時間よりも 早めにおいとました方が良いのかもしれないと思いました。 相手の方からあらかじめ「17時半までお願い」などと言われると、 こちらとしてもそういう心づもりでいられるので良いですね。 うちはダラダラと終わりが見えない事が多いので、 余計にしんどくなってしまいます(涙) これから大きくなっていくと子供だけで遊びに行ったり来たりするようになるでしょうし、 そうなるとますます我が家ルールはしっかりしないといけないですね。 どうも有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧