本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒマです・・・。何をしたらいいか・・・。

ヒマです・・・。何をしたらいいか・・・。

レス27
(トピ主 0
🐤
dara
話題
こんにちは。
共働き子供なし30代後半です。
フルタイム、残業なしの仕事をしています。仕事もあまり忙しくありません。
主人は、逆にとても忙しく毎日残業です。
私は、毎日18時半くらいに帰宅。主人は、22~24時頃の帰宅。帰宅後、一緒に晩酌です。
でも、主人が帰ってくるまでの数時間。これといって何もすることがありません。特に趣味もないし、やってみたいこともありません。夕ご飯というか晩酌のおつまみの準備もしますが、あっという間に終わってしまいます。
会社は、同年代が多い部署ですが、周りはみんな子供がいてとくにかく1日が忙しく会社での時間が一番のんびりできるといいます。でも、私は、仕事もヒマ。家に帰ってもヒマ。なんだか、こんな人生でいいのかなと毎日憂鬱になってしまいます。
何か習い事やジムとか色々考えるのですが、やりたいと思えることがないので、続かない気がしています。
テレビや映画でも見ようかと思うのですが、主人と見たいものがほぼ一緒なので、1人で見てしまうと、主人ともう一度みないといけなくなってしまいます。
友人とは、月に1、2回出かけたりもしています。
独身の頃は、仕事も忙しかったし、色々習い事やジムにエステにと行っていましたが、今は金銭的なこともあるし、年齢とともにか何かに対する意欲みたいなものが出てきません。

お子さんがいらっしゃらず、旦那さんが忙しい方は、どうやって1人の時間を過ごしていらっしゃるのでしょうか?
みなさんの過ごし方を教えて頂けるとうれしいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

寄り道や読書は?

041
納豆ごはん
自由に使える時間が毎日あるのがうらやましいです… 私がトピ主さんと同じような立場だった頃は、仕事帰りに本屋に 寄り道して立ち読みしたり、給料日のあとは好きな本を買ったり してました。 図書館がお近くにあるなら、今は遅くまで開いている所もあるので、 好きな本を借りるのもいいかも。 読書は時間がつぶせますよ。

う~ん、とりあえず

Cat
アラフォーバツイチ、子どもなし(現在婚約中) ※)週5レギュラーの仕事がある日>すぐ帰宅する場合はネコにご飯とお水をあげる→ご飯作り→次の日の仕事の準備→お風呂→メールチェック、ネット、友人にメール等。仕事後友達と約束があればご飯、飲み、映画、お買い物、お気に入りBarで飲む(一人で行って、その時に一人で来ている人がいれば話しかけて友達になる)、本屋めぐり(読書大好き)等々 ※)仕事が休みの日>自宅で仕事をしているのでそのための勉強、資料作り、準備→動画や画像の編集→ブログやHPの管理→ネコと遊ぶ→1日かけた手の込んだお料理作りorお客様の予約がある日はその準備~お客様対応→TVは観ず、CS放送の音楽や映画チャンネルを流す(映画はどんなジャンルでも観るので、好きな映画はパートナーと一緒に2度3度観てもよし)、習い事、趣味の事、仕事に関係するセミナーや講演会に参加など。 年齢的にはほぼ同じですよね? 金銭的な事が問題ならWワークすればいいし、趣味がないならまず閉じこもってないで外に出る事です。お金のかからない程度に趣味で楽しめる事多いですよ。

家事ちゃんとすれば?

🐧
おばはん学生
>夕ご飯というか晩酌のおつまみの準備もしますが、あっという間に終わってしまいます。 ――そんなわけ無いでしょ?! 貴女はスーパーで買ってきたものを並べているだけではないですか? それとも炒め物とか簡単にできるメタボなものばかりを作ってませんか? 疲れて帰ってくるのなら身体によい煮物とか、酢の物とかいろいろあるでしょ? 夫の健康を考えて、しっかりしたものを作って下さい。 食事の支度は毎日の大仕事です。 うちでは漬け物や果実酒も手作りで、夫はそれで晩酌しています。 今はラッキョウや梅が出回る時期で毎日あれこれ作りまくりで、私は多忙ですよ。 趣味とかジムとかを口に出す前に、ちっとは料理に力を入れたらどうですか? だいたい朝ご飯もちゃんと作ってないのでは? 飯がまずいと夫はそのうち家に帰ってこなくなりますよ。

私なら

すばる
私なら、夕飯やおつまみに凝ってみますね。 でなければ、お風呂タイムを充実させ、風呂上りの美容ケアに凝るのもあり。 ヘアパックやボディマッサージ、フェイスケアを丹念にすれば数時間はすぐ吹っ飛びます。 でなければ、別に必要ではなくとも、資格や検定の勉強を趣味にしちゃいます。

別の見方でアドバイス

041
おば
私は専業主婦で転勤続きの生活でした 子育てに忙しくても 子供が大きくなってくると だんだん時間が空いてきて 仕事が忙しく ほとんど家庭にいないので 時間を持て余しながら居ました それが普通と思っていました 最近 兼業農家で同居で自分も仕事を持っていて という親戚の嫁さんが 還暦で友人とパッチワークの二人展をしました 年よりも2人介護してあちらに送っています どこにその時間があったのかと思うくらい たくさんの作品を出していました 正直 私は何をしていたんだろうと感じています あなたも その余裕の時間を 今から何か趣味を見つけて下さい 年を取ってから ご主人と一緒にできるものでもいいんです 俳句や書道やお茶デモなんでもいいんですよ 後でやっておけばと思うより なんでもやってごらんなさいな

何でもいいから何か一つ始めれば?

041
通りすがり
時間を持て余すなんて羨ましいと共に、なんてもったいないんだろうと思います。 会社帰りに、本屋や図書館で、ありとあらゆるジャンルの本を片っ端から読んでみる、 遅くまで開いている本屋や図書館がなければ、休日に図書館でまとめ借りしておく、 何かの資格取得の為の勉強を始める、 買わなくてもいいからウィンドウショッピングをする、 PCでニュースを読みまくる、 自分のHPを開設する、 株を勉強してトレーダーになる、 等々、取り敢えず何か一つ始めれば、そこから世界が広がると思います。

それはすごい

041
mie
私もずっと共働きフルタイムでしたが、何をしたらいいか悩むぐらい暇なんてびっくりです。 家事分担の件で夫と険悪になるぐらい大変でした。仕事と家事でへとへとだったのですが、余程手際がいいのでしょうか。 お勧めはやはり読書でしょうか。図書館で借りたらお金もかかりませんよ。

ありきたりだけど。

041
ミルク杏仁
私も新婚時代は帰宅時間の差が5、6時間あり暇でした。 夜だから掃除機かけるわけにもいかないし(笑) 結局DVDを借りてきてました! 昔のドラマ一気見とか(笑) 今は育児でテレビもみれないので、あの頃が懐かしい。

資格マニアになるとか

041
pina
私が暇だったらやりたいんで。 色んな資格に挑戦してみる。例えば野菜ソムリエとか。これはなんかあまり役立ちそうにない資格だけど。 その他は、調理師とか、介護とか、パソコン検定。若いんだし、今とっておけば将来何かの役に立つかもだし、色んな資格持ってると履歴書が埋まるし。 あとは読書かな。なにはともあれ暇で困るっていうのは贅沢な悩みですよ。 あ、内職っていう手もあるわ。私昔やってました。チョコレートを箱詰めするの。結構おもしろかったですよ。

私の場合…野球

🙂
uro
私も毎日そんな感じでした。 しかし、今シーズン、全く野球なんて好きじゃなかったのに、ひょんなことからとある選手が気になり、試合を追いかけはじめたところ、夕方(夜)が楽しくなって、毎日野球観戦をするようになってしまいました。 お金もかからないし、飽きたらあきたでまあいいし、アイドルのファンと違って旦那から見ても健全で、なにより毎日がメリハリがあって楽しいですよ。

同じ悩みです

🐤
私もです
私もdaraさんと同じ状況です。 主人は残業、休日出勤、出張であまり家に居ないです。 学生時代の友人は子育て中の人がほとんどで 気軽に誘える人も少ないです。 うちは猫がいるので、日中留守番させてる分 早く帰ってあげたいと思い、私は平日は直帰、 夕飯の支度をして、20時頃に1人で済ませて 22時頃帰る主人を待つ感じです。 daraさんはご主人帰宅までご飯を待ってるんですね。 毎日、一人の夕飯は味気ないと思いつつ、 先に食べてしまいます。 その後は… 猫と遊んだり、テレビやDVD見たり、本読んだり、 翌日のお弁当の準備、洗濯、掃除と いった感じです。

専業主婦ですが

🐱
しずく
子供なし、専業主婦です。 毎日16時半頃から夕飯の準備をします。 夫は朝6時前に出かけ、だいたい19時半頃に帰ってきます。 それから一緒にごはんです。 子供もいないので、出かけない限り1日をひとりで過ごします。 まぁ、出かけてもひとりなんですけどね(笑) でも退屈~暇~と思ったこと、ないです。 数か月前までは正社員でフルに働いていて、時間が欲しい~! と思っていたから、今の状況が嬉しいのかもしれません。 毎日、好きなように時間を使って掃除したり お料理やお菓子作りを楽しんでいます。 主さまは甘いものは嫌いですか? お嫌いでなければ、お菓子作り楽しいですよ♪ 最近は漢字クロスワードを買って遊んでみたり、 図書館で本を借りて読んだり・・・ 気が向くとドライブして、道の駅やSAでおいしいもの探したりします。 入ったことのないお店(食事処)を偵察して、 良ければ旦那さまと食事に出かける、っていうのも楽しいと思いますよ。

幸せな悩みね

041
匿名
一番は、子供ができるよう頑張る。 こんな暇な人生でいいのかと思うなら、子育てしてみるべき。 でもこればかりは色んな事情があるから、強要はできない。 次に、仕事のスキルアップをはかってPCや資格など勉強し、今よりやり甲斐のある仕事に転職する。 一日十分に働いた気がすれば、帰宅後何もせずまったりできるのは、至福の時間です。 ゆっくり入浴したりして疲れを癒し、暇だなんて思えない。 はたまた、ペットを飼う。お世話するのに暇だなんて言ってられない。 動物は、従順でほんとに可愛く最高のパートナーです。 でもまずは、無趣味で無関心を改善されてはどうですか?したいこと、ほんとに何もないのですか?

韓国ドラマ

041
mayu
ヒマつぶしなら「韓国ドラマ」が断然おすすめ!! 試しにご覧になってみてください 主にBSで週に何十本も放映されてます ホームドラマから切ないラブストーリー、ドロドロの復讐劇とよりどりみどり きっとハマります 楽しいですよ~、ヒマどころか時間が足りなくなるかもよ?

新聞を読むなど読書、明日のご飯の下ごしらえ

🐤
トマトラーメン
お弁当の為のおかず作り、さっと家の一部のお掃除、洗濯物をたたむ・アイロン掛けでしょうか? 日頃運動不足なら、ストレッチなどで体をほぐす、お肌の手入れ等々。 意外と普段できないことができますよ。あぁ、資格のお勉強もいいですね。

041
匿名
子どもが産まれるまで2年間、そんな感じでした。 私は図書館で本を借りて読書してましたよ。レンタルコミックで漫画もよく読んでました。 パンやケーキなどお菓子作り、手の込んだ料理、掃除をまめにする。 ありきたりですが。

一言

041
KKR
この発言小町があるじゃないですか・・・・・・。

やることなんてつくればありますよ

🐷
ぽんぽん
有名シェフなんかのレシピを調べて、手間のかかる料理を作る。 掃除はきっちりぞうきんがけまでやってみる。 いつもより一駅前で降りて歩くか自転車通勤をする 友人知人に手紙を書いてみる 植物を育てる・・・等 ちょっとしたことを積み重ねると時間なんてあっという間ですし、手間をかけるとお金の節約になることもあるので工夫次第です。 私主さんみたいに「暇です」と言えるくらい余裕のある仕事をする能力ないのでうらやましいです。

同じく!!

🐷
miki
私もです!! 状況がトピ主様とほぼ一緒! 仕事は超暇!! しかも話相手いないんです!! お一人事務員なので・・・ 年齢は40代後半です。 帰宅後 暇なんだけど、食事の用意、お風呂の準備、等もあるし、平日の習い事はちょっと無理・・  というか・・やりたい事が特に無い。なんだかだるいし・・ 欝っぽくなってます。 今 考えてるのは休日のみのスポーツジム通い。 行こう 行こうで何年もたってますが、今こそ実行の時か! 体を動かしたら、この憂鬱も吹っ飛ぶか? でも、トピ主さん若いから子供さんつくったら良いですよ~ そんな選択肢もあるから羨ましいなぁ~   皆さんどんな過ごしかたをしているのかしら。教え欲しいです!

同じく!!

🐷
miki
私もです!! 状況がトピ主様とほぼ一緒! 仕事は超暇!! しかも話相手いないんです!! お一人事務員なので・・・ 年齢は40代後半です。 帰宅後 暇なんだけど、食事の用意、お風呂の準備、等もあるし、平日の習い事はちょっと無理・・  というか・・やりたい事が特に無い。なんだかだるいし・・ 欝っぽくなってます。 今 考えてるのは休日のみのスポーツジム通い。 行こう 行こうで何年もたってますが、今こそ実行の時か! 体を動かしたら、この憂鬱も吹っ飛ぶか? でも、トピ主さん若いから子供さんつくったら良いですよ~ そんな選択肢もあるから羨ましいなぁ~   皆さんどんな過ごしかたをしているのかしら。私も教えて欲しいです!

おなじー!

041
ハマー
既婚ではないのですが、仕事が暇で仕方ないです。 一日座ってるだけの日もあります。 暇って辛いですね・・・ある意味幸せなんでしょうが、やっぱり憂鬱になってきます。夜も寝れなくなってきました。

あなたの夢は?

🐱
koyuki
トピ主さんはきっと、効率よく動ける方なのだと思います。 だからヒマな時間ができるのでしょうね。羨ましいです。 トピを立てるほどヒマだとはいえ、時間をつぶせるなら何でもいいわけではないですよね? やりがいの感じられない毎日になってしまっている一番の理由は、今現在のトピ主さんに目標がないからではないでしょうか。 5年後、どんな自分でいたいですか? 10年後、20年後、30年後は? そのなりたい自分になるために、今何をするべきなのか。 学べることはあるか、身につけられるスキルはあるか・・・ 目標を達成するために必要なこと、やるべきことを落とし込んでいけば、やりたいことがたくさんでてきて時間が足りないくらいに感じると思います。 目標は仕事に関することでも、家事に関すること、趣味、ちょっと興味のあること、なんでもいいのです。 ただ、「やりたい!」「コレが好き!」と思えるコト、というのが大前提です。 意欲がわかないのは、年齢のせいではなく、やりたいことに出会っていないから。 諦めずに見つけてみてください! まだまだ人生これからです。

ボランティアはいかかがですか?

🐱
お仕事後にバイトはしんどいでしょうし、 趣味って続かないと、これまたしんどいでしょうし。 ならば、人のお役に立つ、ボランティアをオススメしちゃいます! それぞれの自治体でのボランティア募集は 役所に問い合わせると良いと思います。 問い合わせなくても、役場のロビーとかに張り出されたりしていないか、 見に行って見る所から始めても良いですし。 イキナリボランティアしなくても、見学からはじめても良いのでは? 巡って見るだけでも、時間は埋まる気がしますよ。 人手の足りない福祉現場からの提案でした。

同じですー!

😣
MALUKO
30代前半、既婚、子無し、共働きです。 私もトピ主さんとほとんど同じですー! 事務の仕事は暇すぎて話すこともありませんし、もちろん定時18時ぴったりに退社。 夫の帰りは23時前後です。 帰ってからすることは沢山あっても、仕事が暇で誰とも喋っていないので旦那さんとの会話が待ち遠しくて暇に感じるとかじゃないですか!? 私はそうなのですが(笑) 専業主婦の時の方がこの虚しさは無かったです! 暇だと思えばお菓子作ったりパン作ったり。 でも兼業主婦だとそこまでの時間はないんですよねー。 体力は人それぞれですから。 最近は通勤中の暇つぶしに読んでる小説を家事が終わったら読んでいます。 旦那さんの帰りが遅いと寂しいですよねー。

私もヒマよ

🎶
ショッピング好き
子ども無し専業主婦です。 幸い夫が働けと言わないので仕事探してません。 部屋もあまり汚れてないので、掃除もそこそこでいいかな~と家事には熱心ではありません。 窓をふいたりとかやることはあるんですけどね。 一日中ネットショッピングしてます、楽しいよ♪ 飽きたら小町読んでます。 トピ主さんもぜひ。

実は金銭的な問題ではないですか?

🙂
みゆ
失礼な言い方かもしれないですが、実はお金の問題ではないでしょうか? なぜなら私自身がそうだったからです。 独身の時はコスメをチェックしたり流行の服を買うのが最大の楽しみでした。 でも結婚してからは無駄遣いかなと思いファッションやコスメにお金をかけるのはやめてしまいました。 習い事もお金がもったいないなという気持ちの方が強くて「そこまでお金かけるほどやりたくないかも」とはじめる前から諦めていました。 結婚してから「お金をかけないように」と思って暮らしてきました。結婚したんだからこれでいいと思ってたのですが、ここ数年毎日が楽しくなくて自分に自信がなくて退屈でした。 生活が変わるきっかけになったのは、転職です。 収入が増えたことで、高価なものではないけどコスメ、ファッション、ランチなどが楽しめるようになりました。同僚もみんなおしゃれで元気な人ばかりなのでおしゃべりも楽しいです。 活動的になったせいか最近は自然と色々なことに興味が出てきて、いまはヨガとフラワーアレンジのスクールに通って毎日忙しくしています。 トピ主さんの悩みも私と同じように「お金で解決できる悩み」かもしれません。

時間が欲しい

041
ふむ
昔、専業主婦、子なしの時は、空いた時間は編み物など手芸をしていました。 今はフルで働いていて、子供もいるので、帰ってから、あっという間に時間が過ぎてしまって、時間がほしい。 わずかな時間で昔やっていた編み物を始めたけど、時間が少ないので、中途半端で続きません。それに、昼間仕事をしていたら、事務とはいえ、疲れていますからね。 なので、私は韓国ドラマを見ています。1本1時間くらいなら、なんとか見れます。相当数見ていますので、少し韓国語も耳に入ってきます。 アメリカのドラマとかを毎日見ていたら、そのうち英語も達者になるかも・・・楽しみながら、できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧