本文へ
  • ホーム
  • 産後の気持ちの変化(服装について)

産後の気持ちの変化(服装について)

レス9
(トピ主 0
041
ゆき
トピを開いて頂きありがとうございます。
20代後半、2歳と6ヶ月二人の子供がいる主婦です。
私は元々は服が大好きでメイクもバッチリだったのですが、一人目を産んでから服をわざとダサく着るようになりました。
もう子供もいるし自分も劣化したし、こんな服は似合わない‥とすごく無難なファッションをしてしまいます。
最近はTシャツにジーパンのすごーく地味な服装です。でもこれがすごく落ち着くんです。
夫がこれ似合うよと言って買ってくれた服もなかなか着れず、流行を取り入れるのが気恥ずかしいとすら思います。
服だけでは無く最近はマスカラを塗ることすら恥ずかしく感じます。
反面綺麗にしてるママを見ると自分もああなりたいと思うのですが‥

この気持ちの変化は何なのでしょうか。
同じようなママさんいますか?

ランキング

レス

なんだかよくわかります

041
生ビール
女ではなく、お母さんになったんでしょう。 私も今、同じ感じです。 露出も化粧も控えめに、ヒールパンプスは全く履きたくない。 カジャアル一辺倒でいこうかなって思ってます。 独身の時は、自分のためにオシャレをしていたと思ったけど、もしかしたら、異性に対して自分を良く見せるためだったのかな?と思いました。 クジャクがメスの気を引かせるために煌びやかな羽根を広げるのと同じように。 で、結婚し出産をしたので目的を果たし終わったと言うか…。 そして、子供の手が離れた頃、きっとまたオシャレしだすのかな~と。

わざとダサくはしませんが・・・

041
kohina
トピ主さんとはちょっと違いそうですが、服装にはまったくこだわらなくなりました。 清潔には気をつけますが、服を買わないですねー。 理由は、「1円でも自分より子どものために使いたい!」でした。 妊娠してから、自分にまったくお金をかけなくなりました。 必要最低限です。 >もう子供もいるし自分も劣化したし、こんな服は似合わない‥とすごく無難なファッションをしてしまいます。 どの程度かは分かりませんが、ある程度はあるんじゃないでしょうか? 世の中は「美魔女」と言われていますが、 私はやはり「年相応」「分相応」が一番美しいと思っています。 お子さんにきちんと手がかけられているように見える、清潔感のあるお母さんならば良いと思います。 日々に追われて、ボサボサ・身奇麗でない、ということなら、それは改めた方がいいと思います。 こういう感じとはちょっと違う・・・のかな? 違っていたらごめんなさい。

無意識のうちに

🙂
夏ミカン
そういうのは「女」としての行為であって 「母親」がするものではないという罪悪感みたいなものが、 生まれてるんじゃないでしょうか。 ただ、上のお子さんが2歳。よく動き回る年頃ですよね。 Tシャツにジーパンは動きやすくていいと思いますよ。 そのTシャツにジーパンでまずは少しおしゃれしてみたらどうでしょうか? 幅は狭くなるかもしれないけど、元々おしゃれ好きだった主さんだからきっと素敵に着こなせると思います。 一度お子さんと一緒に、鏡の前に立ってみて下さい。 お子さんには可愛い服着せてませんか? 私がやってしまってた事ですが 子供には可愛い服を着せ自分は地味で適当・・・ 子供と鏡の前に立った時これじゃダメだ!と思いました。 せっかく子供に可愛い服着せてもこれじゃ台無しだと(笑) そこから動きやすさは譲らず、限られた範囲でおしゃれするようになり 子供が大きくなるにつれ幅も広げてきました。 母親になっても死ぬまで女、劣化もしてなければ終わってもいません。 子供を産む前の「おしゃれ」にこだわるから無理だと思うんです。 新しい「おしゃれ」探しましょう。

分かります

ママ
3歳の息子がいる、妊娠9ヶ月のママです。 分かります~。私も妊娠前は高いヒール履いたりメイクもバッチリでした。 でもお腹出てくると正直本当何も似合わなくなるしいろんな所なのお肉付いてくるし、赤ちゃん出来て嬉しい!けど、女としての自身みたいのは薄れちゃいますよね。 妊娠前に読んでたファッション雑誌とか見てため息出ちゃいます。 私も今回二人目だし、マタニティライフを楽しもうと思ってました。…が、日が経つにつれてやっぱり地味ママに。 こんなはずじゃ~」と思っていたのに、もう出産間近。 妊娠中ってやっぱり普段とは全然違いますよね。感情も体も、好みも。とにかく地味だろうとなんだろうと、かけがえのない10ヶ月、オシャレ以外で楽しみましょ。これからオシャレはたくさん出来ますよ。お互い子育てもですが、出産後は自分に自信持てるよう頑張りましょう!

わたしも。

041
ミルク杏仁
ついさいきん次男を出産しました。 疲れていて化粧もおしゃれも気力がないです(涙)。 長男の時も一歳過ぎるまではそんな感じでした。 今回もそうかなぁ。 きっとまたおしゃれが楽しくなるはず! 今は着たい服より、洗いやすいかとか、多少引っ張ってもビロビロにならないかとかそんな基準です。

所帯じみたおばさんの始まりですよ

041
ビタミン
女はそうなったら終わりです。まだ20代じゃないですか、もったいない。今の時代は女性として美しい時期はこれからですよ。 きっとお子さんの世話に忙しくて、お洒落について考える時間がなくなっちゃったんでしょうね。 あとお洒落で綺麗なママ友さんが周りにいないんじゃないですか?女性ってのは輝いている周りの女性に触発されて お洒落心に火が着くものなので。ファッション雑誌を見るかどうかも大きいですし。 もうこんな服でいいわと思った瞬間から、おばさん人生のスタートです。お洒落な服を着ようとしなければ体型にも気遣わなくなるので どんどん太ってお腹もズボンに乗ったり、体型全体を隠すような服装になったり…。出産で体型が崩れたのなら、まず何よりも早く戻すことです。 ご主人が服を買ってくれるなんてすごく素敵じゃないですか。ご主人はきっと、ずっと綺麗なあなたでいて欲しいんですよ。 素敵なご主人や大切なお子さん、そして自分の為にもずっと綺麗でお洒落なママ(女性)でい続けることは人生の大きな楽しみにもなりますよ。 私もお洒落で輝いている女性を見るだけで、パッと明るい気分になりますもん!

もったいないですよ~

若妻
既婚、まだ子供はいない20代後半です。友人は半数以上が既婚で子供がいるのはその半分ぐらいですが、皆綺麗にしてますよ~。外で会う時はメイクも服も完璧、なおかつ小さな子供の世話も同時にして凄いな~と思ってます。 20代後半になると1年が過ぎるのあっという間じゃないですか?若さは本当一瞬なんだなぁと感じてます。20代前半の若さは過ぎてしまったけど、まだ20代ですもん。 いくつでも服装は自由ですけど、やっぱり20代に似合う、今しかできないおしゃれを楽しまれたほうがいいんじゃないかなと個人的には思います。Tシャツにジーンズも素敵ですけどね。

大丈夫!

041
ありす
子供が幼稚園に行ったり習い事始めたり、他のママさん達に会う機会が出来てきたらオシャレしたくなります!いま私がそうです。

同じでした

041
あねはは
わたしもわざとダサめと言うか、露出ゼロな格好になりました。いま思うと完全に母親になったのだなと思います。あと、夫以外の若い男性を敵視してましたね! 今は子供達も成長して、またオシャレを楽しんでいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧