本文へ

目的を失った高一の息子への接し方

レス19
(トピ主 1
😨
kanna
子供
この春高校に入学した息子のことでアドバイスください
学力が足りず、一つランクを落とした高校に入学しました
希望していた高校でやりたかったクラブがあったのですが、現在の高校にはそのクラブがないため、中学からやっていたクラブ入ったものの、4月末で辞めてしまい、現在何もしていません。本人も打ち込めるものがあった方がいいのは分かっているようですがなかなか見つからず、平日は本屋に寄り道してきたりして、夜は家で漫画を見たり、ゲームをしています。土日は昼前まで寝ておりその後部屋でごろごろしています。学校は楽しく、友達関係も良好で、休みの日に遊びに行くこともあります。勉強にもやる気がなく中間テストは半分近く赤点でした。このまま見守るのがいいのか何か声をかけたほうがいいのか、ときどき話しますが「ほっといてくれ!」言われます。どうしたらいいのか行き詰っています。

ランキング

レス

自分の人生に集中すること

041
sasa
もう息子さんは大人です。 親にできることはないと諦めることです。 何を働きかけてもムダ。反発してよけい(親から見て)よくない方向にいくだけですよ。 ひとつだけできることは、自分の人生を充実させること。 親の生きる姿勢や人生を楽しんでいる姿を見て、何か感じることがあればそれが影響することは、もしかしたらあるのかもしれません。 でももう親が何か言ったりするステージは終わり。 息子さんの人生は彼のものなんです。 挫折するのも模索するのも全部彼のものです。

中3担任でした

🙂
タンポポ
春まで中3担任でした。 しばらくほっといてあげたらいかがでしょうか? ランク下げて入ったとこの方が先々は安心ですよ。もし、ムリして上の学校に入ってたらそれこそアップアップですよ。 今回赤点でも周りの生徒より潜在的な力は恐らく上です。周りが苦しみだした時、 あれ?俺そんなに苦しまなくてもできてんじゃね? みたいになれたらエンジンかかりますよ。 あとゆっくりマンガ読んだりする時間、すごく大事ですよ。何かに熱くなってる姿を見ないと保護者の方は心配かもですが、特に女の方は。あっ、ちなみに私は中年女です。教員も特に女は生徒が何かギラギラしてないと焦る人多いですよ。私は違う考えですけどね。心はオッサンなんで。 男ならではのダラッとしたい気持ちがあるのでは?と思います。お友達との円満な様子があるのはいい感じですよ!

本人が

041
かあか
一番どうして良いのかわからないのでしょう。 息子さんがいう様にほっといてあげれば良いのではないですか? 親からみればだらだら無意味に過ごして見えるかもしれませんが、友だちとも楽しく過ごしているなら良いじゃないですか。 高校入ってまだ二ヶ月にもなってないじゃないですか。 まだ十五才ですよ。やりたい事手探り状態ですよ。 親が出来るのは美味しいご飯作って、笑顔で送り出すことぐらいです。 本人が自分で動き出すのを見守りましょう。 母親に言わないだけでいろいろ考えてるはずです。

ほっといてください

041
なつこ
高校男子なんて、たいていそんなモノです。勉強やクラブに生き生きと取り組んでいる子もいますけどそういう子は少数派ですよ(笑) 息子さんは普通の高校生活を送っているのです。 自分の息子が毎日だらだらぼんやりと過ごしていたら気になるでしょうが、干渉するのは百害あって一利なし。 学校では進路の話を一年生から言われているでしょうし、息子さんも大学受験では頑張ろうと思っているのかもしれません。 でも、そんなこと親に言いませんよ。言わないのが普通の親子関係です。 やる気は本人しか出すことはできませんから、今のうち進学資金でも貯金しておいてください。

なんで行き詰るの?

041
え?
友だち関係は良好なのでしょ? 学校は楽しいんでしょ? なんで行き詰るの? 親が心配してるだけじゃないの? ほっておけばいいんです。 勉強だってヤバいと思えばやりますよ。 くれぐれも勉強しろなどと言わないように。 逆効果ですから。

放っておかれては

😀
raizoi
息子さん、ご希望通りに行かなくて、残念ですね。ご自分で乗り越えて行かなければならないので、放っておかれ、見守られるのがいいのではないでしょうか。学業は、留年の危機に至れば、勉強されると思います。

同じく高一の娘がいます

041
みかん
うちもギリギリまで考えて1つ下げて公立に受験しました。 最終決断は娘が決め、親としてはギリギリでも受かる確率があるなら、家からも近いし、もしダメでも私立にと説得しましたが、娘が「そこに行きたいけど、受かっても学年最下より、ランク下げて上位を狙う」 同じくランクを下げた学校には娘が小中してたスポーツの部活がなく、高校から文化部に。 通学に自転車で40分もかかるし、本当に大丈夫なのか!?と心配でしたが、何とか楽しく過ごせてます。 息子さん、目的を失ってませんか!? 「高校や大学は通過点、回り道でもいいよ、成りたい将来の為にぼちぼち行こう」と話をしてます。 挫折感を感じる暇があったら、今の学校でベストテンをまず目指して♪ あっという間に高校生活も終わるから、次だよって声をかけてあげて。

塾は?

041
匿名
うちにも高1の子供がいます。 うちは逆に1ランク下の高校を希望しました。 近いことと、埋もれることが嫌だったからです。 下げたことで成績は大丈夫かな?と思ったらとんでもない もともと苦手な理社で平均点以下を取ってきました。 英数国だけなら学年で20位くらいでしたけどね。 塾は進級という形で続けています。 中学部で同じくらいだった子たちは1ランク上に行ってますが みんな塾に来てますよ。 高校部の方が校舎が少ないので、近隣の子が集まるようになりましたので 知ってる子半分、新しい子半分って感じで そこでも楽しくやってるようです。 学校が違ってしまった子たちと、それぞれの学校の話をするようですし。 うちは高校のランクは下げましたが 中学部で同じくらいだった子たちと同じくらいの大学は狙ってます。 塾の宿題は多いし、高校の宿題も多いし、結構忙しいです。 理数拠点高なので、うちの子の高校のほうが数学は進みが早いですし。 今から大学意識していかないと いろいろ大変じゃないですか? その辺は息子さんはどう思ってるんでしょうか?

模索中

🐤
かしわ餅
うちの高1息子も、中間テストひどい点数でした。 ナメていたのか、全く勉強せず、スマホとゲームばかりしていたので、当たり前の話。と、いうと、怒るんです。 うちの場合、進学校になんとか入り、 いままでは、良くできた方だったと思いますが、この点数。洗礼を受けたとおもいます。 怒り心頭ですが、しばらくなにもいわないことにしました。 今日何があったのかきいても、ウルサがるお年頃。でも機嫌がいいと、出来事を自分から、よくしゃべりますで、ま、いいかな。と。 高校の先の大学は、ビジョンがないなら、就職せよと、いっています。 自分で考える力を養うのに、母は話しやすい環境を作り、見守るしかないのかなと、思っています。頑張りましょう!

ほっとく

041
standup
正確には「自分で気づくのを辛抱して待つ」です。 やれることとしたら「祈り」ですかね。 本当にやりたかったことならば、一ランク落とす真似は絶対に しないはずだと思います。 彼はそれをしなかった、要するに本当にやりたかったことでは ないのです。 今は彼がいろんな障害物や不条理な事柄にぶつかりながらも、 自分の歩く道を手探りで探している最中… と思ってほっとくしかない。 足を失ったサッカー選手だったり、目が見えないピアニスト も一時期どん底を味わいながらそれでも彼らは自分の力で歩き だしましたからね。 息子を信じて祈りましょう。

子供に負けるな

041
高1母
ワンランク落とそうが入りたい部活が有ろうが無かろうが高校生にもなって、そこで努力が出来ず結果も出せないのは息子さん本人が選択した行動の結果です。環境や他人のせいではありません。単なる甘えです。「放っておいてくれ」? 何を偉そうな事を言っているのでしょうか。 義務教育は終わったのですよ。誰が一生懸命働いて自分の学費を出してくれているのか息子さんは身にしみて理解していますか? 学費を出している以上、やるべき事をやらないのなら親が口を出して当然です。我が家にも大学付属高校1年生の息子がいますが、 貴女の息子のような生活を送っていたら即刻、学費やお小遣いなど停止すると中学生の頃から本気で通告してあります。 そんな甘えた考えにオロオロせずに親は毅然とした態度で話し合い、それでも生活態度が改まらないのなら「放っておいて欲しいなら放っておいてあげるから、あとは学費の支払いもお小遣いも食事も洗濯も全部自分でやる事!」と本当に息子の面倒を放棄しましょう。貴女が息子の後始末をやってあげているから息子はイイ気になって甘えるのでは?世の中はそんなに甘くない事をそろそろ分からないといけない年齢ではありませんか?

息子さんには息子さんの人生があり、トピ主さんにはトピ主さんの

🐤
キレンジャク
人生があるのです。 トピ主さんの人生は、息子さんの付属物ではないはずです。 息子さんが希望の高校に入れなかったのも、トピ主さんのせいではありません。 息子さんに執着するのではなく、まずトピ主さん自身がやりたいことに打ち込むことが大事です。 家事も息子さんのためではなく、トピ主さん自身の為にやるついで程度で良いのです。 トピ主さんの生きる目的が息子さん、では息子さんのためになりません。

高校の教員です。1

041
美咲
地方の公立高校で、英語の教員をしています。 25年前、息子さんと似たような状況でした。 高校入試の直前に、父が重病で入院。 母がパニックになり、子供だった私は、言われるがままに志望校を2ランク下げました。 担任の先生に叱られたのを今でも覚えています。 結果、地域の入試制度絡みで、希望していなかった遠方の高校に入学。 自分が集団の中で異質なのに気付いたのは、それから間もなくです。 それぞれの楽しみを見付けて、ほとんど勉強しない生徒が多い。 先生逹は授業中に「こんなことも分からないのか」と言わんばかりの顔をする。 常に学年1桁だった私にはショックで、あの時、親の言い分を唯々諾々と呑んでしまったことを、心底後悔しました。 中学時代に熱中していた部活動もそこにはなく、何をすればいいのか全く分からない状況でした。 入った当初こそ、クラスで1番でしたが、真剣に勉強しなかったので、あっという間に成績は落ちてしまいました。

高校の教員です。2

041
美咲
ただ、ある時ふと気付いたのは「高校は通過点だ」ということです。 とにもかくにも「大学受験で挽回したい」と高1の秋頃から考え始めて、某社の通信添削を取り出しました。 もともとコツコツするのは苦にならない性質だし、自分のペースで勉強したかったので、性に合っていた様です。 勉強したらそれがきちんと結果になって帰ってくる。 成績を見ても、県下で1、2を争う名門校の生徒逹とも互角で競える。 これが効を奏し、2年生になる頃には国語・英語・社会で学年1位になり、数学・理科でも一桁になりました(総合でも1番です)。 「ライバルは校内にはいない」「先生逹を見返したい」という思いが強かったので、積極的に模試も受けて、その都度、きちんと結果を出してきました。 最後まで志望先を妥協しなかったお陰で、現役で地元の国立大(旧帝大)に合格しています。 もし第一志望の高校に入学していたら、幼い私はそれで満足して、無我夢中で勉強することはなかったでしょう。 多忙ながらも充実した今の生活があるのは、15歳の春に泣いたからで、人生に無駄はないと思います。

高校の教員です。3

041
美咲
大学進学という点に限って言えば、切磋琢磨する同志がいる進学校が有利なのは否めません。 だから「外の空気に触れる」ことが大切です。 塾か通信添削か、などいろいろ選択肢はあります(何が合うかはお子さんの性格にもよります)。 赤点は留年のおそれが出てくるので、流石に心配です。 中学時代は必死に勉強しなくても点数が取れたかも知れませんが、高校はなかなかそんな訳にいきません。 予習・復習に加え、定期テストの対策をした方がいいでしょう。 おそらく一番辛いのは息子さんです。 他の方のご意見にもあるように、潜在的な力はあるはずなので、何があっても息子さんを信じてください。 それが出来るのは、お母さんだけです。 時折、ハッとさせられるのは、高校生の純粋さです。 大人の不用意な態度に傷付き、何気なく掛けた言葉に発奮して、予想以上の力を発揮する。 そして、3年間で驚く程成長する。 今は低迷しているかも知れませんが、必ず伸びていく潮目があるので、それを大切になさってください。 応援する気持ちは語り尽くせません。 何か少しでも、ヒントになることがあれば幸いです。 息子さんのご活躍をお祈りしています。

見守るに一票

041
mochitan
親としては、気分一新、何かに打ち込んでいる姿を見て ホッと安心したいところだと思いますが、ここは 見守るのが正解なのでは、と思います。 まだ新生活が始まって2ヶ月。 色々と慣れないこともあると思います。 私の弟も、高校3年の夏前まで、勉強にも本腰を入れず 進路も真剣に考えていなかったのですが、あることが キッカケで意識が変わり、受験勉強や、就職についても 真面目に考えるようになったそうです。 ちなみに勉強に精を出す前に遊んだ仲間とは 今でも深い付き合いがあるようです。 息子さん、今は充電期間なんだと思います。 親御さんからしたら、ハラハラするようなこともしでかすかもしれません。 でも、他の人を傷つける行為でなければ、静観して大丈夫だと思います。 トピ主さんが息子さんにしてあげられることとして思いつくのは 将来、どんな仕事につきたいか、息子さんが寝食さいても 熱中できるのは何かに気づく手助けをしてあげることだと思います。 場合によっては、受験勉強よりもバイトで経験を積む方が 夢への近道ということもあると思うので…

私の感想です。

🙂
travail
目的を失ったとありますが、私から見れば、最初から高校進学の目的を取り違えています。高校に進むということは将来の目標のための勉学に勤しむことです。職業高校であれば就職のために、普通科であれば大学進学のために、ではないでしょうか。間違っても、クラブ活動をするためではありません。 最近の高校進学率は97%超だそうです。これほど多くの生徒が高校に在籍して、教科内容を理解できるとは到底考えられません。「勉強にもやる気がなく」ではなくて、ご子息は授業が理解できないのではないでしょうか。もしそうであれば、彼にとって不幸であり、そんな彼を見ている親も不幸です。 大学等高等教育機関への進学率が50%を超す現在、高校だけでも卒業していないと不利益を被る社会です。ご子息が高校中退とならないよう、家族で話し合う場を設けてください。 厳しいことを書きましたが、私の戯言と受け取ってくだされば結構です。

投稿者です

041
kanna トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 ひとつひとつじっくりと読ませていただきました。 どなたも真剣にご回答いただき、心に響きました。 自分は決してそうならないでおこうと思っていたのに、知らず知らずのうちに、心配するあまりに過保護になっていたのですね。 いつも余計なひと言が多かったと思います。 しばらく見守ってみます。 ただ、現実は厳しくないこと、大学の先には就職があることは話てますが、まだ実感がわかないのだと思います。 本人は留年はしないと言ってますが、実際のところは分かっていないと思います。懇談が一学期中にあるので赤点と留年のことはしっかりと話合おうと思います。皆様、ありがとうございます。

個人的な経験

🎶
マリ
私が勉強や学校が上手くいかず落ち込んでいた時、母親は口うるさく「悩み事があったら言いなさい」とアドバイスすることなくやきもきしながら接してきました。 今大人になって省みると、あの時「まあ、今回上手くできなかったけど仕方がない。次は自分の力を出し切ってやってみるといい。」と母親から言われていたら思春期は潰れてなかっただろうなぁと思います。 頑張った事実を認めることで息子さんの自信が付くのではないでしょうか。 前向きになれる考え方を親から見せていかないと、子供はその背中を見て潰れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧