本文へ

スポーツ推薦による高校進学について

レス14
(トピ主 1
チェリー
子供
アラフォーのチェリーです。次男の高校選びで迷っています。ご助言ください。
中学生になってからクラブチームで野球をやっていて、ある高校の野球部の監督から「うちに来ませんか」と声をかけられました。
とてもありがたい話でした。条件でだされた成績はギリギリでクリアしているので入学は大丈夫だと思いますが、心配なのは入学後です。
スポーツクラスはないので普通科に入ります。
野球との両立は可能なのか…
夫は乗り気ですし、「何とかなる」という意見もあります。
同じ経験をされた方、ご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

私はバスケですが…

🙂
ゆき
私の場合県立でしたが、部活と学業に力を入れている高校に入りました。 母親の母校だったということもあり、成績ギリギリでも頑張ろうと思って入学。 本当に大変でしたが、周りの人たちと一緒に勉強したのでなんとか頑張れましたよ。 息子さん自身はその高校に行くことには何て言ってるんですか?? 結局頑張るのは本人なので、息子さんの意見を尊重しては如何でしょう? …といいつつも、私も旦那さんと同じでなんとかなると思いますよ(笑)

悩みますよね

🐷
ハル
息子は弱小ながら某高校にスポーツで進学しました。 ただ息子の通う学校は普通科ですがコースが3つ(ABCとします)あり、運動系の部活に入部することが条件での推薦で入るコースCに在籍していますので一概には言えませんが参考までに。 勉強面では他のコースより優遇されているので正直楽なはずです。 体育系の教科が多く普通の普通科とは違いますが内申で他のコースよりも有利なため推薦入学で大学に行きやすいメリットがあります(大学で苦労するらしいですが) もちろん他のコースでも運動部で頑張っていてレギュラーな子もいます。 「何とかなるか?」と聞かれてもその子次第なところはあります。 ですのでその学校の情報を詳しく調べることが重要です。 口コミなども全部を信じなくても聞いたほうがいいと思います。

別の視点から

🐤
ひよこ
入学の条件として、野球ができなくなった時(故障等)にそのまま学校に在籍が可能なのかはきちんと調べておいた方がいいと思います。 (学費免除がある場合は免除がなくなっても経済的に通うことができるか検討してみて下さい) 野球部だと朝も放課後も練習があると思います。 遠方だと寮に入ってという場合もありますし、勉強についても学校によっては成績によっては部活停止もありえると思いますので、心配事は声をかけて下さった監督にくわしい話をきくなり、クラブチームの先輩で同じようにスポーツ推薦をうけた保護者の方の話を聞くのもいいと思います。

お子さんはどうお考えですか?

041
ishikyo
高校で教えている者です。両立ができるかどうかは、お子さんの学力とやる気(両立させようと頑張るか)、監督がどれくらいの練習させるのか、卒業後の進路をどう考えているか、など様々な状況によるのではないかと思います。高校になると勉強が格段に難しくなり、また野球の練習もさらに厳しくなり、親子共々「こんなに大変だとは思わなかった。」とお話になるご家庭も多くいらっしゃいます。ぎりぎりで入ってきた生徒たちにテスト前に補習をすることがありますが、確かに野球部の生徒は多いです。一方、卒業後に希望の大学に進学したいと必死に勉強と部活動と両方を頑張り、希望の進路を叶える生徒もいます。お子さんはもう高校生になります。お子さんはどうしたいと考えておられますか。文面ではそれがわかりませんでした。子どもは自分で決めたことは自分で守ろうと努力するものです。当該高校の卒業後の進路先も調べた方がいいです。それと実際にその高校に行っている保護者と生徒さんにきいてみることもおすすめします。

最終的には本人次第

041
ぴろみ
スポーツ推薦で高校、大学に入学し、その後就職もスポーツでという例もしっています。 ですが、ダメだった事例も知っているので、安易に大丈夫とはいえないですね。 一人目は、スポーツ推薦で高校に進学したものの、怪我で続けられなくなってしまいました。 スポーツができない彼は単なる一生徒。 成績も振るわず(学習)、その後いじめにあったりして、私立から県立の高校へ編入してしまいました。 もう一人は、スポーツ推薦で大学に進学したケース。 遠征や、練習は高校の頃に比べてかなり多く、体力的にも厳しかったようですが、勉強が疎かになり単位を取れず留年。 そのスポーツでもずば抜けて凄いという程でもなかったし、当時はプロも無かったので、3年に上がれず退学してしまいました。 要は、スポーツ推薦で入学しようとも、他の生徒と同じく、勉強についていけるかという点が鍵と思います。 プロになれる実力をお持ちならまだしも、そうでないならなお更です。 そのスポーツで稼げるのはほんの一握り。 進学し、就職するのに困らない実力は身につけておくべきです。

知人の話ですが

🙂
ハードな毎日
甲子園によく出場している地方の私立高校の監督?(スカウトしてくる人?)に 声をかけられ、推薦で入学し野球部に入りました。 自宅からは通学不可能な距離の学校でしたので 寮生活になりました。もしかしたら、野球部は全寮制だったのかも知れないです。 野球部に入ってみると、それはそれは県内外から 有望な生徒を集めてきている学校だったので 中学の頃のように直ぐにレギュラーになれる訳でも無く その子程度の上手い選手ならゴロゴロといる様な環境だったようです。 結局、練習中にどこかを怪我したことがきっかけで 部活動を継続して行く気持ちが萎え 退部したと聞きました。 知人の場合、学校自体は辞めずに そのままその野球の強豪校で卒業したようですが 退部した後は、色々大変だったようです。 また娘の同級生はスポーツ推薦を受けたけれど 学校見学・部活見学に行って 選手層の厚さとその練習内容のハードさに ついていけるか自信が持てないと 辞退した子もいました。 学校見学・部活見学できるようなら 親子で行かれることをお奨めします。

故障し、現役ができない(活躍できない)場合はどうする?

041
六華
入学後の成績もさることながら怪我などで選手として活躍できなくなった場合はどういう扱いになるのかは確認されましたか?「一般生徒と同扱いで在学」「進路変更(=退学)」など扱いはいろいろです。学校は活躍する生徒は大切にしてくれますが「使い物にならなくなった生徒」には厳しいものです。学力が一定の基準に達していなければ「進学成績で足を引っ張る生徒」になってしまいます。 どうしてもその高校に進学して野球を続けたいのであれば、推薦ではなくて一般入試で入学することを勧めます。一般の基準を満たして合格して入学していれば、万が一のことが起こっても一般入学生徒を同じなので、そのまま通学でいると思います。 子供の同級生hがいろいろな高校から声がかかりましたが、一般入学試験で進学していきました。やはり万が一のことを考えたのだと思います。

経験者ではありませんが

🐧
きょんた
野球(部活)と勉強の両立は、本人次第だと思います。 それは、監督から誘われる、誘われないに関係なく。 息子さんがその高校で野球をやりたい、と思っていて、 監督からもお誘いがあるのなら、挑戦する価値はあると思います。 ただ、それなりに強豪校と呼ばれる学校で、その部活に入るには 子供にも、親にも覚悟が必要です。 スポーツ科ではなく普通科ということですが、スポーツ推薦で 入学した場合、万が一、ケガなどでそのスポーツを続けられなく なった場合の処遇を(特に私立の場合)よく確認しておかれることを 息子さんのためにお願いします。

本人の覚悟があればなんとかなるでしょう

041
imagine
高校がどれだけ部活に力を入れているか、スポーツ推薦に対する制度はどうなっているか、肝心の息子さんの意気込みと覚悟はどうか、よく確認して下さい。 私の息子も野球をやっていて、高校選定も部活動優先で選びました。 スポーツ推薦で入学した場合、万一部活を辞めるなら退学になると説明がありました(怪我等で続行不可能ならマネージャー等で残ればOK)。 成績的に厳しかったのと本人のヤル気を見込んで承知の上で推薦にしました。以下こんな取り決めや学習の様子がありました。 試合で授業に出られない場合は公休扱いで欠席にはなりません。 定期試験で赤点なるとペナルティで部活停止になるので最低限は勉強してましたし、補習で面倒見てもらったこともあります。 要するにいくら運動できてもバカじゃあ困るということ。プレーにも影響あるでしょう。 同じ学年で一般入試で入った子も同じクラス・部活になることもあるので、運動面でも学習面でも推薦組だとあぐらをかいていられない緊張感はあったみたいです。 実際シニアからの推薦組で甘くみていた子がレギュラーになれない例も多々ありました。

ありがとうございます

🙂
チェリー トピ主
トピ主のチェリーです。早々にレスをいただきありがとうございます。 息子の意向は、誘われた学校を希望しています。勉強も頑張っています。 附属高校なので大学も楽に入れる(←夫が仕入れてきた情報) とはいいますが、ある程度の成績は必要だと思いますし、野球も学業も中途半端になるのは避けたい… 遅まきながら情報を集め、じっくり検討したいと思います。

本人次第かな・・・

😀
うさみちゃん
子供が某人気スポーツで有名な県立高校に通っています。 (数名ですが推薦枠があるのにびっくり!) 学校のレベルとしては(首都圏には及びませんが)地域ではトップの進学校ということになっています。スポーツ枠用のクラスは無し。 子供のクラスのスポーツ枠で入学した子は、正直なところ授業についていけていないようですよ。長期休暇時の指名補講に毎回出ているようです。 ただし、スポーツでそれなりの結果を残せば、大学なり、●リーグなりからのお誘い(実績多数)があるので、やりがいはあるのかと・・・。 他にもスポーツ枠で入学してくる子もいると思いますので、成績についてはそんなに気にしなくてもいいかも。 補講等で先生も何とか進級・卒業はさせてくれると思います。 皆さんの仰るように、本人が「その高校に行って野球がしたいかどうか?」が一番重要だと思いますよ。

子供が決めることなのでは?

041
ball☆
スカウトされて 浮き足立っているようですが、 スカウトは、めぼしい人には大半、声をかけています。 たくさん集めるだけ集めて、実際 試合に出れる子は ご存知のとおり その中でも抜きん出た20名前後。 大半がその他大勢、観客席で暑い中、大声出して応援組です。 うちは進学校に行きました。 野球部も人数は全体で30~40名。 中学でシニアではなく中学野球部だった我が子も 高校では しっかりレギュラー入りです。 どの試合も、応援に行けば我が子の活躍が見れて本当におもしろかった。 チーム自体が勝つことに“喜び”を感じるかたなら 強豪私立野球部に入れるのもいいでしょうね。 でも私は、“我が子が活躍する姿を見る”ことに“喜び”を感じるほうなので 部員はそこそこの人数で、進学もちゃんとできる高校を選んで 実際、正解だったなと 本人も親も感じています。 高校にもなると、日々の練習は見に行きません。試合のみなので、 その時 ベンチにも入っていない我が子をみるのは 正直・・・つまらないと思いますが・・・ ま、人それぞれですからね。

息子さんの立場をしっかり見極めてくださいね

041
野球小僧の母
『囲い込み』ってご存知ですか? 本当に欲しい生徒だけにスカウトがくるわけではなく、 この生徒が他校に流れそこが強くなると困るので、 他校を強くさせないために声をかける場合もあるんですよ。 それを知らずに入学した場合、 ほとんど教えてもらえることもないので上達もせず、 観客席での応援組になり当然おもしろくなく腐っていきます。 言い方は悪いですが、飼い殺しみたいなものです。 息子さんはどの位置にいるのか、 よく調べてから決められたほうがいいと思います。

ご主人さまの言葉が気になったので・・

041
エスポー
大学でも野球するかしないかで変わってきます。 するのなら、付属高校の野球部員でもその大学に進学できるか野球部監督に確認してくださいね。 その大学が有名なら甲子園組や強豪校からのレギュラー組が占めてて、付属高校からでもそれぐらいのレベルがないと入部しても観客席での応援組になります。 いろんな野球連盟の一部リーグに所属してる大学はどこもそうですよ。 偏差値が高い大学でも野球で入学してくる生徒には、野球でその大学の名をあげてほしいので、少々お勉強ができなくてもオッケーなのです。 二部リーグでも上位の大学は強豪校のレギュラーになれなかった部員がほとんどです。 息子は難関私大といわれてる付属高校野球部員です。 高校入学時点で成績は関係なく野球で入れました。 そのときに上の大学に進学でき野球部に入部できるのかとたずねたら、県大会ベスト○以上で、監督推薦など条件がある、でも甲子園にでれたら間違いなく入れる。 勉強が少し苦手なスポーツ科の生徒は、どのクラブでもいい成績が残せないと外部の大学に進学することになる。 もちろん勉強ができればそんなことは関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧