本文へ

特進コースに移る娘に反対です

レス68
(トピ主 4
😢
ハンドルネーム
子供
こんにちは40代・オバチャンです。 娘は高校の普通コースです。入学時からの選択・専願で、楽しく高校生活を楽しく満喫していました。 ところが先週、突然に「部活の顧問から退部して特進コースに移るように。言われた。」とのことです。部活ができないクラスになります。 担任の先生に尋ねましたら期末テストの結果が良すぎた(首位)のと、本人の希望での異動・クラブも諦めてもいい、とのことです、と。 今までのびのびと通学していたのに、特進コースに移ると成績は中くらいになってしまいます。 本人は「いえいえ。これからは頑張って、特進コースでもトップをとる・躍り出てやる。」とのたまいます。 正式に7月の終わりから特進コースで、コースの中でも成績でクラス分けされてるのでどのクラスに入れていただけるのか、今の担任から次の担任に打診中です。 私は娘の「のびのび」の雰囲気が長所だと思っていたのでショックです。 どうか辛口も歓迎です。私にカツを入れてください。

ランキング

レス

ゆとり(余裕)ですね(苦笑

041
昔は若かった(笑
今の時代トップランクの大学でも就職できなかったりしますからね。 そういう事を見越して特進コースへの移動を承諾したのでしょう。 ゆったりと教育も良いですがその後苦労するかもしれません。 それに特進コースでも充実した高校生活が遅れると思うけどね。 私は娘さんの決断に一票。 それに良い大学に行けば良い人間関係が築けますよ。 それこそ、高卒、短大(専門?)で、でき婚、専業主婦を望んでるのなら良いでしょうけど。 せっかくだから良い大学、良い人間関係、良い会社へ入社、その後良縁で結婚の方が良くないですか? と、私は思いますが。

少なくとも

041
あの
 娘さん本人が選んだことですし、後悔はしないんじゃと思いますよ。  どこいってものびのびする子はするし、しない子はしません。

反対する理由が分からない

🐱
匿名
娘さんが本気モードなら、 こういう子が一番化けますよね。 いきなり伸びる場合もあるし、 特進コースに付いて行けず、リタイアする場合もある。 こういう体験は早い方がいいので、 母親としては「そんだけ自信があるなら、特進に移れば?」 という気持ちで、動揺なんてしないことです。 大学に入って「のびのび」すればいいんですよ。

毒親

041
子供の可能性を潰す親
心外でしょうが、トピ主さんはまさに「毒親」というやつになっています。 まだ高校生の娘の可能性を叩き潰す醜い母親です。 進学校でもエリートでも、「のびのび」やってる人はごまんといます。 「エリートはギスギスしている」と思っているのは、デキの悪かったトピ主さんの負け惜しみであり、根拠のない偏見です。 「のびのび」して、扱いやすかったお嬢さんが自分より遥かにいい人生を歩む可能性が面白くないですか? 娘には娘の人生がある、とは考えられず、自分のコントロール下に置きたいですか? そういうことを勘ぐられてしまうようなことをあなたはしています。 黙って応援するのが親として当然の最低限の義務ですよ。

うちも特進ですよ

041
まかろん
うちの娘(高2)も、入学時から特進ですよ 中学では常に学年トップ10に入る成績でしたが、私立高校の特別進学コースに入学したら、特進コースでは中位になりました(笑 井の中の蛙だったと本人も気づき、学校から帰ってきたら毎日3時間は勉強しています 毎日朝に小テストもあるし、授業が終わったあとは、受験対策講座があり、毎日帰宅は19時すぎ、土曜日も授業と受験対策講座があるので、休みは日曜日だけです 大学に進学し、将来は教員をめざしているので、目標に向かって1年生の頃から全国統一模試も毎回受けています 推薦入試、AO入試は認められないので、一般入試のみで、最低でも7校は受験するようにいわれています お嬢さんも大学進学し、将来の目標も明確にあり、やる気もあるんだったら、特進コースでもいいじゃないですか コースが上がると勉強の進度も変わり、厳しくなりますが、本人が頑張るって言っているんだったら、あとは見守るだけでしょう

応援するしかできない

041
ドレスアップ
勝手に長所を決めつけて、そこからはみ出そうになったら「ショックです」はないでしょう。 子供がしたいということをさせてやりましょう。 親は応援するしかできません。 あと、首位はすごいことですね。 褒めてあげましたか?

びっくり

041
ねこむすめ
自分の子供の可能性を潰したいですか? 驚きながらトピを拝見しました。 いま上位なのに、特進にいったら成績が中くらいになってしまうだなんて、 なんとつまらない理由で、お子さんのやる気を削ぐのですか。 中くらいの成績になったら、また頑張ろうとするではないですか? あなたのお子さんにはその意思もあるのでしょう。 あなたは「のびのび」が好きでも、 お子さんはそうではなかったんじゃないですか? というか、もっと高みに上れる子供の可能性を、 これまでにも潰してきたところはありませんか。 子供が行きたいと願っているのなら、行かせるべきです。 ただし、選んだ以上は自己責任です。

進路は?

041
ai
進学なら、特進へ移った方がモチベもあがるし 進学指導なども充実しているでしょう。 就職なら、どうなんでしょうね? 特進へコース換えして頑張るような意欲のある子のほうが望まれるとは思いますが。 中学まではのびのびしていた子も 高校で急に伸びることもあります。 進路も含めて担任と相談してはどうでしょうか?

のびのび

041
ひるあんどん
男性です。 それって娘さんにしてみれば、部活や普段の生活から「勉強」に「のびのび」の対象が変わっただけではないですか? 「のびのび」って何も遊んだり部活動で競争相手を気にせず自由奔放にすることだけではないと思いますよ。自らの思いがあり、フリーハンドで思い切り頑張れる対象であるなら、それが例え部活であれ勉強であれ良いのではないでしょうか?

のびのび?

🐱
カスタード
本人の好きなことをさせる = のびのび だと思っていましたが、あなたにとっては、 勉強は適当 = のびのび なのでしょうか?? 本人がやる気になっているのなら「すごい!がんばれ!」と応援してあげればいいのでは?

娘さんを応援してあげてほしい

041
文月
娘さんは特進で頑張るって言ってるんでしょう。 だったら、応援してあげて! 娘さんの人生ですよ!  

のびのびしてると思います

041
今日は記念日
>いえいえ。これからは頑張って、特進コースでもトップをとる・躍り出てやる。 ‥どんどん伸びようとしてますよ娘さん いいですねぇ こういう子は伸びますよねぇ ・・・で、なぜ反対なのですか? 学歴コンプレックスでもあるのですか? 自分を超されるのは許せないとかの嫉妬ですか? ここで反対するのは、そう疑われても仕方のない事です やる気をそぐ親。 邪魔したら一生恨まれます。最悪の場合は絶縁されますよ

娘さんを尊重

041
かぼちゃ
気持ちはわかりますが 娘さんがやる気になっているのです 見守ってあげましょう もしも、の話ですが うまくいかなかったり行き詰まって 娘さんがもやもやしても 「だからあの時反対したのに」などとは口が裂けても言っては なりません 本人が自分で決断し選んだのです 人から押しつけられたのではない選択であるならば 失敗もまた良い経験です 自分で決めたことは無駄にはなりません 自信になるかもしれないし教訓になるかもしれないけれど お母さんは口や手を出さず、目だけかけてあげて下さい!

特進コースで何がしたいか?

041
若葉
特進コースへ行ったから、人生が幸せになるわけではありません。 知人の娘さんも優秀でしたが、あえて特進コースへは移籍せず地元の短大へ推薦で合格しました。 そのまま地元の銀行へ就職、地元の公務員の旦那さんと結婚して経済的にも精神的にもゆとりある幸せな生活を送っています。 逆に、地方の国立4年制大学へ進学し、そこで知り合った彼と一緒になって遠い彼の地元へ結婚してついていった方もいます。人間関係がゼロからのスタートですから大変なこともあったようです。 学校は優秀な生徒に多くの有名大学合格を勝ち取ってもらいパンフレットに「○○大学合格」と出したいので、見込みのありそうな生徒に声をかけるのは当然だと思います。 トピ主様は、のんびりしたいから反対ではなく、冷静に将来のことを考えたときに何が有利かをアドバイスしてあげてください。 有名大学を義理で受験するにしても、受験料・交通費・宿泊費もかかります。 特進コースなら模試などの費用も必要です。 金銭的にも将来の進学や就職に特進コースが必要かどうかを話し合いましょう。

娘さんの意思を尊重

041
misa
特進にしても、普通にしても、娘さんの意思を尊重してください。 高校の中での順位は、これからの娘さんの長い人生において、大した問題になりません。 特進で中くらいの順位になっても、進学先や就職先で、「何をどう学び、社会でどのような働き方をするのか」のほうが重要な問題です。 実際の娘さんを見ていないので、「のびのび」が娘さんの長所なのかどうかは分かりません。お母さんが仰るのですから、そう外れてはいないのかもしれませんが…。 でも、「高校で特進クラスに進む」→「娘さんの“のびのび”の長所が損なわれる 」は必ずしも直結しないと思います。 のびのびと、娘さんの意思を尊重してあげてみてはいかがですか?

何故、貴方がショックなの?

041
よく分からない
本人が特進コースに移りたいし、部活辞めてもいいし 特進でトップ取ってやるって言ってるんだから 別にいいじゃない。 何に反対要素があるのか全く分かりません。 むしろ喜ばしい事じゃないの? それとも特進コースは余計に学費・教材費がかかって お金がないから困るとか?(ないと思うけど) なんか読んでると、ただトピ主さんが娘さんに嫉妬してるだけに読めちゃうのは私だけ? 普通に喜んであげりゃいいじゃない。

本人の希望で…

🙂
アヒル
高校生になると自分で決められますし私は自分が認められたのに親が認めないってのが凄く嫌でした。 もちろん親は何か思っての反対だったかもしれませんが納得は行きませんでした。 子供視点です。 きっと我が子が同じ事を言い出すとしたら自分の意見は飲み込んで子供の気持ちに沿うと思います。 だってやりたいんだもの…それが犯罪等で無ければ…応援します。

部活次第かな?

041
ゆう
娘さんが、部活辞めても悔いはない、というなら、進学コースに行ってもいいかなと思います。 やる気もありそうだし、前向きに検討してみてはいかがでしょうか?

大学はどうされるのでしょうか

041
まみ
そういうコースが設けられていると言うことは、私立高校でしょうか。 娘さんは大学はどうされるつもりでしょうか。 推薦で入学を狙っているのか、一般入試で難関大学を狙っているのか、その辺によっても変わってくると思います。 特進コースは「自力で頑張って進学してね」というコースだと思うので、推薦はあまり推奨されないと思います。 特進コースで思うような成績が出せない場合は、一般コースで推薦をもらって進学した子よりもレベルが下の大学に行くこともあると思います。 ご本人がやる気満々なので敢えてお母さまが止めることは無いとは思いますが、親としてそういうアドバイスをした上で本人が決めたことを応援されたらいかがでしょうか。

こどもの意見を尊重するのが大切

041
タルト
なんだか 親のエゴ ?と思えるのですが? 子どもの人生なのです。こどもの意思を尊重してあげればいいと思いますが? やる気スイッチ入ってる今  ドンドン 成績伸びると思いますが?

本人が望むなら

041
50代
希望をかなえてあげればいいじゃないですか。 それが悪いことなら反対するのも判りますが…。 特進コースでものびのび頑張るんじゃないですか?

やる気があるなら

041
匿名
うちの子が滑り止めに考えていたところも似たような感じでした。 3段階のクラスがあって、一番下は部活必須 上の2つは部活は希望者のみというもの。 そして一番上のクラスは指定校を使えません。 特進の子が取ってきた推薦を、下が使うんですね。 ですから特進の中で落ちこぼれたら 2つめのクラスで上位にいた子の方がよっぽどいい大学に行けるんです。 うちの子が行った公立はレベルではなく学科で分かれていて 語学系、理数系、芸術系、体育系とあります。 体育系はとっても簡単なので、内申が楽に取れます。 ですから語学系、理数系が取ってきた枠を体育系が持っていってしまいます。 さすがにかなり上の方は学科指定が掛かってますけど。 (それとか数3C履修者とか。) 娘さんが頑張れるというなら、特進もいいと思います。 内申だけで大学に入ってしまって問題がある子はたくさんいるし。 うちの子の大学にも理系でAOみたいなもので入って来た子がいますが とっても真面目らしいですが全くついて来れてないそうです。

こうやって子供の才能がつぶされていく・・・

041
大丈夫?
お子さんのやる気スイッチが入ったのです。 親のあなたが邪魔してどうするのですか?

水さすことないし

041
カンタ
自分の好きなようにやってこそ「のびのび」ですから。 母親の意向を受けて希望を撤回したらそこでもう「のびのび」じゃなくなりますから。 「本人の希望で」ってのがあるんだから、 そりゃあもう好きにさせたげればいいじゃないすか。 親が水さすの良くないすよ。

自分の価値観を押し付ける親が、子の才能を潰す親

041
ももこ
別に悪の道に進むわけではないんだから、お子さんの意思を尊重して。 勉強を頑張って何がいけないのですか? のびのびは、トピ主さんの価値観であって、お子さんの価値観ではありません。 本人がやる気になっているのに、それを阻害してしまったら、娘さんはグレるし、将来トピ主さんのせいで夢を叶えられなかったとうらまれますよ。 自分の価値観を押し付ける親が、子供の才能を潰す親なんですって。

希望する進路に近いクラスに

041
笹舟
学校側は、成績の良い子には勉強を頑張らせて受験させて、難関大学の現役合格者数を増やしたいと思っていると思います。 目的が一致する場合、つまり子供も自力で受験して合格を勝ち取りたいと思っている場合は、特進に行ったほうがいいです。 進度が早く、難易度の高い受験向きの授業が受けられるでしょう。 ですが、進路によっては、進学コースのままの方がいい場合もあります。 学校によっては進学コースの方が、難関大学以外の推薦をもらえる可能性が高い場合があるので、その点を先生に確認された方がいいと思います。 最終的には、お嬢さんの希望に添う選択をさせてあげて欲しいです。 のびのびした学校はとても楽しそうですが、お嬢さんが今、楽しいよりも頑張りたいと思っているのなら、その心を折るようなことはしないであげて欲しい。 一方で、本当に部活をやめてもいいのか、本当はやめたくない気持ちがあるのに、先生に言われたことでやめる道しかないと思い込んでいないか、もう一度落ち着いて考えるように言ってあげてください。

大賛成。

041
こばちゃん
女性にこそ学歴が必要だということが分からない お母さんの頭の中が心配です。 40代のオバちゃんということは、受験戦争が熾烈だった時代の経験があるはずです。同世代が就職活動でどれだけ苦しんでいたかも、同世代が子供を得て仕事を得るための苦労までも、良く知ってますよね? 文型科目は、基本的に、遊びながら勉強できます。 英語なら映画を見るとか原書を読むとか…現代文なら小説を読み倒すとか… 理系科目は知りませんが、理系の夫曰く、学校の勉強はパズルを解くような楽しさがあると言います。本人はビリヤードをしながら、派手なカアクションの映画にイチャモンをつけるため、 いろいろと計算問題を自分でつくって仲間と物理の勉強してたそうですから。 のびのび勉強することは可能です。やり方次第ですね。

?? 特進科じゃなく「コース」だとアリな話なのかな??

ハワイコナ
拙宅の子、特進科ですけど・・ 入学時から「科」が違い、棟も時間割(カリキュラム)も教科書も偏差値も最初から違ってるため、「普通科 → 特進科」も「特進科 → 普通科」も一切ない。 普通科で成績トップの人でも、特進科とでは、偏差値で10~15?違ってる感じだし。 >「これからは頑張って、特進コースでもトップをとる・躍り出てやる。」 ↑ 意欲があるのは良いことです。 が、【特進でトップ】は大変難しいので・・ (首位になってる人は、学内テスト全教科ほぼ満点だし、全国統一模試でも上位にランクインするし、大抵は東大目指してるから……) 「予想外の結果になってもへこたれない気の持ちよう」の方が大事かなー。

プラスだと思う。

041
おまんじゅう
娘さん本人が望んでない高校生活なんて意味がありませんよね。 「のびのび」どころか、悲しい思いをするだけだし、思う存分楽しめなかったことを後悔します。 一度しかない、大切な高校生活なんだもの、 自分が希望しないことをして何が楽しいの? あなたのかわりに青春しているわけではないんですから、娘さんに任せてみたら? 一度しかない青春を、母親に食い潰されるのは可哀想です。 それに、部活以外にも、勉強に燃えることもいいことだし、 知的で視野の広い向上心のあるクラスメイトに恵まれるのはいいことだと思いますよ。 大学やら就職やらも真剣に考えるし、今まで興味のなかった語学やホームステイにも目を向けるかもしれない。 何より高校時代の友達は一生の友達というし、レベルの高いお友だちとお互いに磨き会うのは、プラスだと思います。

親のフィーリング<子供の研鑽

041
今回も匿名にて
親の感覚的満足のために、子どもの進路に口を出すなんて、どういうつもりなんですか? と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧