本文へ

結婚しているのに孤独(愚痴です

レス14
(トピ主 2
041
つゆざむ
ひと
40代、共働き夫婦で子供はおりません。私は、派遣フルタイムで働いており、夫は自営でサービス業を営んでおります。夫は休みなく働いており大変です。が、週の半分は、仕事の仲間と必ず飲んで来ます。結婚して10年以上経ちますが、旅行に出かけたのも一度きり、年に一回だけ一緒に外出。お金も苦しいので、友達とあまり交流出来ません。尚且つ、姑とも上手くいっておりません。すごく愚痴になってしまいました。 吐き出させて戴いて有難うございました。

ランキング

レス

同じです

041
かりん
私も結婚しているけど孤独です。

わんちゃん

😡
ゆき
トピ主様 もし、動物が苦手でなければ犬を飼ってもてはいかがですか? あえて犬というのは、わんちゃんは散歩が必要なので、散歩仲間が出来やすい ドッグランやドッグカフェなど知らない人同士でも犬を介して気軽に話が出来ます。 お金はかかるかもしれませんが、旦那様の飲み代に比べたら安い!くらい言い切って 一歩を踏み出してみては? 旦那様に構ってもらおうと思うから、孤独に感じてしまうのです。わんちゃんは100%の愛情で トピ主様を必要としてくれますよ!

夫と交流したらどうです?

🐧
おばはん学生
夫とコミュニケーションも無いのに、なぜ一緒に暮らしているのですか? 夫に興味がないのなら、夫との生活に意味が見いだせないのなら、離婚しても構わないのではないですか? でも、離婚する前に夫と話し合って下さい。夫と交流して下さい。 こんなとこで愚痴っていても貴女の人生はあとまだ40年あります。 このままず~~~っと愚痴っている気ですか? 愚痴っても事態は好転しません。 このままだとそのうち貴女は介護用員となり、またここで愚痴ることになりますよ。 気持ちを夫にぶつけて下さい。

姑とうまくいく嫁はそんないないと思う

041
むう
女同士、そして一人の男(旦那さん)を愛する者同士。世の中にうまくいってるお嫁さんもいるとは思いますが、お姑さんがいい人で、お嫁さんも気遣いが出来るという出来た人同士だと思いますよ。両方そろうなんて確率低いですからね。主さん家がどうかはわからないですが。 なのでお姑さんとの事はもう気にしないで現状維持でいいと思う。これ以上悪くしないように距離置いてテキトーに付き合いましょうよ。 いい嫁になろうとしない、その方が楽だし悩みのネタが減りますよ。 旦那さんにしてもそういう旦那さん、今は多いですよ。まあ、仕事でいない場合の方が多いでしょうけど。でも付き合いも大事です、仕事のうちかなーと。だって自営業でしょ?サラリーマンとは違います。人のつながりが仕事に直結するんだから。 派遣でもフルタイムならそこまでお金に困ることないと思うんですけど、子供いないのだし。ちょっとくらい使っちゃえばいいのに。友達と遊ばなくても陶芸教室行くとか、お金そんなにかからない習い事もあるし、いろんな人と知りえるからいいと思います。 結局は自分の心持ち次第。考え方変えると見えるものも違うもんですよ。

私も独身状態。

041
独身貴族
同じですよ~。 さらに子供もいないし、姑にも気に入られてません。 主人は飲みには行きませんが、仕事が忙しく殆ど家におりません。 結婚して20年以上ずっとこんな感じです。 土・日も留守なので昨日は映画5本レンタルして来ました。 トピ主さんだけじゃないから、安心して下さいね~。

私も結婚20年目ですが、

😨
クマモン
一人娘は、嫁いで 孫も産まれました。が 結婚当初から、満たされたくて、寂しくて 結婚してる意味を自問自答する毎日でした。この先も 旦那と暮らしていても 同じ思いは 拭い去れないことでしょう。

色々解決すべきことがあるのではないかと思いました

041
ブルーチーズ
旦那さんの収入って幾らですか?トピ主さんが派遣でフルタイムと言う事だったら、お子さんいらっしゃらないようだし、旦那さんの収入が同世代のサラリーマンの平均年収位あれば、友人との交流できない程お金ないはずないと思います。 もしかして旦那さんの収入あまりよくないのでしょうか?もしくは家計入れてくれないとか?だとしたら、孤独っていうグチよりまず、幾ら旦那さんの仕事関係とはいえ、週の半分も旦那さんが飲みに行くなんて言語道断だと思います。まず、旦那さん側に直してもらうべき事がたくさんありそうだと思いました。 その上で、旦那さん以外の楽しめる友人、趣味を作る。自分の趣味が充実していると寂しくないですよ。ジョギングだったらお金かからないですし、ジョギングサークルみたいなものもあります。 共働きでお金がない。お子さんもいない。自分に構わない旦那さん、上手くいかないお姑・・・総合する限り、この先幸せにやっていけるかと言うと、難しそうな気もします。

わかります、私も孤独ですよ

🐤
44歳
今、このレスを書いている時間も孤独。 結婚12年目。子供は恵まれませんでした。 夫は責任ある仕事を精いっぱいしてくれております。 仕事は泊りもあり、帰ってきてもクタクタに疲れていて、すぐ寝てしまいます。 仕事の愚痴を聞くことはあっても、楽しい会話はほとんどありません。 夫の実家とは夫自身が不仲です。 複雑な事情があり、夫の実家は深い悩みの元凶です。 それが原因で気持ちも落ち込みがちです。 私は、趣味もお金がかかるし、「やりたい!」とも思えなくなり たた、家でひとりひっそりと過ごしています。 でも、夫と人生を共にするということは、これらの悩みも込みなんですよね。 私も便乗で吐き出してしまいました。すみません。

楽しみを見つける努力も必要

041
ムーン
一人で居る寂しさよりも、二人で居る寂しさの方がより辛い と言っていたドラマの台詞を思い出しました。 私も犬は飼っていますが、そう簡単にオススメは出来ません。 主さんはフルタイム勤務ですし、お金に余裕が無ければ尚更です。 それだったら植物を育ててみるとかブログで気持ちを吐き出す等 してみてはいかがでしょうか?

わかります

041
みずき
少ないお金の中でも 何か楽しみが見つけられるといいですね。 趣味とか。 旦那さんも飲みより夫婦でのお出かけにお金使ってほしいですよね。 お金ないなりに友人とは付き合えますよ。 お互いの自宅を提供しあいつつ、やってます。 コツは愚痴ばかり言わないこと。 聞いてもらうにしてもだらだらと話さない。 ペットもいいかもしれないですね。 子供いても孤独感てありますよ。 いずれ離れていくものとこころえてはいますけどね。 そんなに特別なことではないのかもしれないですよ。 孤独感から得られるもの 私も日々 自分に問うています。

亭主元気で

041
マキ
留守がいいですよ。 お子さんもいない共働きなのに家計が苦しいのは自営業が厳しいのでしょうか?ご主人の飲み代だけで家計が苦しい、ご主人は好き放題、姑とは上手くいかない。私ならもう一緒にいる意味を見出だせませんが。 ちなみにうちは稼ぎだけはいいのでそれだけが細い糸で繋がってます。

既婚でも孤独

あい
 私もそう感じています。 うちには10代の息子がいて、犬がいます。  夫と物事について話し合う、ということがなく 夫は自分の知識を語りたい人で、私はどう感じたか について話がしたいと思っています。  家業の仕事人間、夫が悪いというより私も夫に自分から 本心でぶつかっていく事を放棄してきた結果かもです。   夫婦がつながってる感じがしないので、息子にも伝わってる 感じです。  自分の生きがいを外で見つけるとか、同性の友達と 本音トークをするとか、または夫に思い切って自分の 気持ちを話す(私は放棄したので無責任ですが)とか で、何か見つかると良いなと思います。   仕事を一生懸命にしてくれるので、生活費は充分ですが、 いろんな事がすれ違ってしまったような感じです。 結婚していても、孤独を感じるのは同じです。 お金が苦しいのに、夫は週の半分は飲みに行くのは 何とか話して、トピ主さんも使えるように交渉できそうですか?

トピ主です

041
つゆざむ トピ主
皆様、ご返答頂き有難うございました。少しは、毎日楽しい、有意義な暮らしをしようと頭を切替えてみます。判ってはいたのですが、余りにも最近滅入ってしまっていたので、マイナス思考になってしまいました。反省します。ペットはこの間、飼っていた猫が亡くなってしまったのでもう迎えるつもりはないです。 こうやってみると私だけではないのですよね

トピ主です

041
つゆざむ トピ主
因みに飲み会は、サービス業の為、仕事の一環として行っています(後出しですみません)。夫は基本的に優しい人で、たとえ家事が疎かでも何も言いませんが、何と言うか多忙過ぎて余裕が無いため、面倒な事を異常に嫌います。近年、私の母が肝臓を悪くして療養してますが、私が話と、そうなのと聞きますが夫からは、ただの一言も聞かれた事がありません。もう二度と母の事は話すまいと決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧